Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

  • 20:40, 16 сентября 2022
  • Комментариев[0]

Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация Фото пресс-службы губернатора

Единство с оппозицией

Выборы в Саратовской области прошли тихо-мирно и без сюрпризов, как это было видно уже по первому дню голосования. Сегодня Роман Бусаргин окончательно избавился от приставки врио и вступил в должность губернатора, набрав на выборах 72,55% голосов. Избранный глава региона даже встретился со своими конкурентами, бывшим кандидатами и пообещал, что поднятые ими в ходе предвыборной кампании вопросы он также возьмет в работу. Нужно ли говорить, что все бывшие соперники дружно пришли к нему на прием.

Фото пресс-службы губернатора

КПРФ пыталась сохранить лицо, устраивая кипиш на участках и потом заявляя о многочисленных нарушениях и подтасовках. На пути напористого Николая Бондаренко "Единая Россия" на одном из УИК поставила силача Вячеслава Максюту. Против "лома" у активиста средств не нашлось. С большим перевесом он проиграл бывшему главе Саратова Михаилу Исаеву. В результате от компартии в региональный парламент прошли Александр Анидалов, Владимир Есипов, Сергей Шитов и Ольга Лубкова. Еще один мандат достанется коммунистам по спискам — партия должна решить, кому его уступит Ольга Алимова.

Таким образом, КПРФ останется самой многочисленной оппозиционной фракцией в облдуме. Это несмотря на то, что многие ждали, что после скандалов, которые они устраивали в предыдущем созыве, "красный уголок" постараются как можно сильнее прижать. Коммунисты укрепили также представительство в городской думе — туда прошли по итогам довыборов сразу два их кандидата (они займут место единороссов, которые ранее сдали мандаты).

Фотобанк СарБК

Значит ли это, что седьмой созыв облдумы будет таким же скандальным, а заседания будут вновь растягиваться до ночи? Вполне возможно, правда, с думскими "новобранцами" прессу коммунисты почему-то не познакомили. Есть надежда на то, что скуку на заседаниях будет разгонять и Александр Ванцов, который будет представлять в парламенте партию "Родина".

Номинально в составе облдумы будет 6 партий: кроме привычных КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России — За правду" и названной "Родины", там еще будет прыгун в воду Илья Захаров от партии "Новые люди". Из-за этого представители "ЕР" любят говорить, что, мол, в заксобрании будут представлены все ведущие политические силы. Представлены то они будут, возможно, им даже дадут какую-нибудь синекуру в виде руководства комитетом, но только каким образом это меняет общий расклад? Тем более что многие представители этих партий в свое время успели уже побывать в рядах "ЕР" и никакой неожиданности не выкинут. Хотя, видимо, отдать 11 мест из 40 конкурентам — это уже подвиг для партии власти.

На прошедших в думу единороссах останавливаться не будем, тем более, что, как показывает практика прошлого созыва, персоналии в их случае не важны, каждая фигура быстро заменима. К тому же еще впереди дележка статусов, регалий и бюджетных мест. Следующая неделя будет богата на такого рода новости: на первом заседании облдумы 21 сентября мы узнаем не только распределение ролей в парламенте, но и обновленный состав регионального правительства.

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Если бы это был реальный парламент, такой, как в России он был в самом начале, то могло бы быть и две партии – одна правящая, имеющая небольшое, но большинство, и оппозиция. Они бы конкурировали между собой. Для этого перевес должен был быть, но небольшой, чтобы оппозиция представляла какую-то реальную силу. А в нашем случае толку от того, что теперь в парламенте будет 6 партий, нет. Они там представлены по 1-2 человека, у коммунистов побольше. Ну, будут они там что-то говорить, но это ведь ничего не изменит. Решение останется все равно за "Единой Россией". Это похоже на некие игры в демократию: вот, посмотрите, у нас прошло много партий, у нас многопартийная дума. А то, что эти 1-2 человека не смогут ни на что повлиять, никого не волнует.

Поэтому изменится ли что-то в думе нового созыва? Нет, что вы, она будет работать также, как и прежняя. Чтобы там действительно можно было что-то изменить, нужно, чтобы там было меньше партий, но фракции были бы более многочисленными, и представляли реальную политическую силу.

Фото СарБК

Тревожный звонок

Прошла уже половина сентября, а школьники смогли едва-едва приступить к учебе. На прошлой неделе образовательные учреждения эвакуировали трижды, на этой — тоже. Кроме того, 9, 10 и 12 сентября занятий в школе не было из-за выборов. Такое ощущение, что у подрастающего поколения продолжаются летние каникулы. А скоро начнется эпидемия ОРВИ — и вот коту под хвост летит уже целая четверть.

Кстати, почему анонимные "террористы" прерывали свое черное дело на выборы — вопрос, конечно, интересный. Может быть, угрозы поступали, но выборный процесс решили не прерывать? Или злоумышленники оказались сознательные и граждански активные? А родители тем временем уже задумываются о том, что все это неспроста и даже развивают конспирологическую теорию о том, что школьников таким образом отправляют на "дистанционку". Только кому эта "дистанционка" нужна и зачем — остается непонятным.

Детей отпускают по домам, в лучшем случае с домашним заданием. Те, кто постарше, идут сами, кто помладше – ждут родителей или кого-то, кто может их забрать из небезопасного места. Причем, в последнее время органы власти уже перестали сообщать, "по какому случаю банкет". Просто: "мероприятия", и все. Для тех, кто не знает: посторонних и даже родителей в школы уже давным-давно не пускают, у школ есть охрана. Кто, таким образом, должен был бы нарушить их безопасность, непонятно.

62info.ru

Родители в гневе. Кто-то жалуется, что накаляются отношения с работодателями: кому нужен сотрудник, который каждый день неожиданно отпрашивается, чтобы забрать ребенка из "заминированной" школы? Отсутствие реакции от властей только подливает масла в огонь. Некоторые самые активные взрослые уже начали обивать пороги инстанций, писать жалобы и записываться на приемы.

Предлагаются и некоторые кардинальные меры: например, досмотр сумок и ранцев на входе в школу (сразу представляется, что перед уроками нужно отстоять немаленькую такую очередь). Или проверка школ стражами порядка до начала занятий (такие меры практиковались во время проведения ЕГЭ, но вот в ежедневном режиме такое физически невозможно). Есть предложение убрать телефоны с сайтов школ, правда, предлагающие это родители не знают, что сейчас угрозы приходят, как правило, на электронную почту, причем не обязательно в школы — они могут прийти в любой орган или учреждение. Не отключать же из-за этого весь интернет.

В общем, решения проблемы пока нет, а силовики не рискуют игнорировать очевидно ложные угрозы. Взрослые паникуют, а вот большинству детей, судя по всему, такой "режим учебы" нравится.

Мнение эксперта

Леонид Перлов, эксперт по вопросам содержания школьного образования и процедурам оценивания профсоюза работников образования "Учитель"

Образование, конечно, от всех этих телодвижений очень страдает. И чем дольше это будет продолжаться, тем больше будет нанесен ему ущерб. Пару-тройку лет назад тоже была такая эпидемия звонков. Но вы вообще видели, как проводятся эти эвакуации? Видели ли вы работающие оперативные службы при этом? Если нет, и, тем более, неизвестно, как эти сообщения поступают, все "засекречено", то это очень похоже на тренировку оперативных служб, а не на реальную угрозу безопасности, и в данном случае отработка действий ведется на детях.

Если вы говорите, что это проходит практически ежедневно, то у меня еще такой вопрос: чем занимаются все эти надзорные, контрольные, правоохранительные органы? Почему они не могут выявить тех, кто отправляет подобные сообщения, и задержать? Они что, получается, плохо работают? Ведь у нас есть целые отделы, управления, которые занимаются именно киберпреступлениями. У меня складывается ощущение, что они не работают.

А в итоге все это отражается на образовании детей. Особенно сейчас, в начале учебного года, когда закладывается какая-то база у начальной школы.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 20.05.2022, 21:45 Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу

    Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти контроль над землей в Саратове и Энгельсе. Начались и кадровые движения - как в правительстве, так и на территориях.

  • 22.04.2022, 21:12 Темы недели: проспект Столыпина, опасные дети, закат Фадеева, Радаев навсегда

    На этой неделе жизнь в Саратовской области била ключом, причем некоторых - по голове. Речь о Денисе Фадееве, которому светит судимость за коррупцию, и о Валерии Рашкине, которому вынесли условный срок за незаконную охоту. У властей Саратова случился неожиданный топонимический приступ: они зачем-то без предупреждения переименовали проспект Кирова, хотя никто их не просил. Вокруг памятника Петру Первому будет не только сквер имени императора, но и названная в честь него площадь. А вишенкой на торте стало возможное продление полномочий губернатора Радаева на третий срок.

  • 20.01.2022, 10:41 Кто, если не Радаев? Выбираем нового губернатора вместе с экспертами

    В первый рабочий день этого года федеральные, а чуть позже и региональные СМИ, вышли с очередной порцией экспертных прогнозов о досрочной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Подобные заявления аналитиков давно не несут в себе информационной новизны, потому что преждевременный уход с поста Радаеву прочат уже много лет, а осенью прошлого года он и сам выдал своего рода "я устал, я ухожу". Впрочем, саратовские политологи допускают, что замена действующего главы региона является вовсе не такой очевидной, как кажется. "СарБК" вместе с экспертами разбирался в особенностях "закулисного кастинга" на пост саратовского губернатора и изучал теоретический список имен, которые когда-либо назывались в качестве возможных претендентов на главный кабинет в здании по Московской, 72.

  • 10.12.2021, 21:49 Темы недели: именем Гагарина, больница для ковида, приговор Щеренко

    История с увеличением площади Саратова принимает все более эпический размах. Одного формального изменения границ оказалось мало - город продолжит поглощать другие населенные пункты. Предложено образовать из новых территорий новый район и назвать его Гагаринским. Власть так торопится совершать эти преобразования, что мнение обычных людей продолжает не замечать. Тем временем, в Саратове закончены два знаковых проекта, связанных с именем Володина - замкнулось восьмикилометровое пешеходное кольцо и достроен инфекционный центр. К развязке подошла и прошлогодняя трагедия - вынесен приговор Елене Щеренко, убившей женщину с ребенком.

Новые материалы
  • 06.10.2022, 13:53 Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене

    Оперу "Петр Первый", приуроченную к 350-летию императора, театр оперы и балета задумал давно и намеревался представить в качестве первой премьеры в отреставрированном историческом здании. Но артисты предполагают, а подрядчик располагает, и срок сдачи обновленного здания недавно сдвинулся ровно на год. В принципе показ оперы тоже можно было бы перенести, но тогда юбилейный повод был бы упущен, тем более, что власти попросили продемонстрировать это творение на городских праздниках. В итоге "Петр Первый" сначала дважды появился в формате open air в усеченном формате, а в начале октября театр открыл новый сезон уже полновесным спектаклем.

  • 05.10.2022, 10:28 Поднять лежачего. Новая процедура получения инвалидности приводит саратовцев в недоумение

    С лета прошлого года в нормативные акты об оформлении инвалидности было внесено несколько изменений. Последний этап нововведений, который пришелся на июль 2022-го, обозреватели называли поистине революционным. В итоге инвалиды и их родственники, действительно, почувствовали разницу. При этом кажется, что выгоду от обновленной процедуры получают скорее частные медицинские клиники, чем глубоко больные люди. Теперь общие затраты на обследования для медико-социальной экспертизы порой намного превышают размер денежной выплаты для инвалидов I группы. Почему так происходит, попытался выяснить СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 сентября 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x