Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: замена соцблока, дворец из 90-х, ларьки сдаются

  • 09:38, 20 февраля 2021
  • Комментариев[5]

На этой неделе начался демонтаж ларьков возле Крытого рынка. Постойте, кажется, мы это уже проходили. И тогда говорили: ушла эпоха... Но эпоха решила немного подзадержаться. Своеобразным "наследием 90-х" стал и открывшийся на этой неделе Дворец водных видов спорта. За что его внешний вид и был раскритикован столичным блогером Варламовым. Тем временем, ротация руководителей в правительстве кажется окончательно превратилась из преимущества в проблему. Новым министрам придется еще несколько месяцев вникать в дела.

Темы недели: замена соцблока, дворец из 90-х, ларьки сдаются Фото администрации Саратова

Министров меняют скопом

От редакции

В правительстве Саратовской области продолжается ротация. Пересадка голов, новые кресла под давно знакомыми пиджаками, переименования должностей – все это в последнее время больше напоминает лихорадку, нежели продуманную кадровую политику, направленную на сколачивание эффективной команды.

На этой неделе правительство лишилось сразу трех опытных министров. Все отставники – руководители социального блока. Губернатор Валерий Радаев пообещал, что экс-министры культуры, образования и труда и соцзащиты Татьяна Гаранина, Ирина Седова и Сергей Наумов останутся работать в своих сферах и смогут применить в них имеющийся уже опыт.

Уже известно, что Наумов станет советником губернатора, тем самым повторив судьбу своей предшественницы Валентины Гречушкиной. Та тоже была социальным зампредом, а потом перекочевала в советники. Недавно ее назначили главой Краснокутского района. Однако Наумова, если верить слухам, далекая муниципальная служба вряд ли прельстит.
Гаранина "планирует" возглавить одно из учреждений культуры (Радаев так и сказал — планирует). То есть планы еще могут не сбыться. Хотя коллеги и телеграм-каналы вовсю сватают чиновницу в директрисы цирка. Что ж, у нее еще есть время — цирк пока продолжают ремонтировать, откроется он в лучшем случае осенью.

Наконец, Ирина Седова якобы возглавит некое образовательное учреждение. Что ж, директором школы становиться, когда ты еще недавно была зампредом правительства — в политбомонде не комильфо. Так что ждем ее назначения на какую-то более статусную должность.

Уже известен один из сменщиков ушедших чиновников. Министром труда и социальной защиты назначен бывший глава Питерского района Сергей Егоров. На муниципальном поприще стал известен главным образом благодаря созданию туристического новодела на месте полуразрушенной мельницы 19-го века в Моршанке и попыткой приобрести иномарку на 2 млн рублей за бюджетный счет. Впрочем, есть у него не только районный опыт — большую часть карьеры он провел в налоговых органах и несколько лет возглавлял социальный комитет мэрии Саратова.

Все происходящее можно воспринимать как логичное продолжение прихода на должность зампреда правительства по соцсфере Романа Грибова.

Новая метла начала мести для начала в кабинетах подчиненных. Вопрос только в том, откуда идет инициатива — сами ли чиновники бегут или их провожают. Интересно, что в свое время во время работы в СГСЭУ Грибов как проректор был в подчинении у ректора Наумова. Можем предположить, что оказаться в обратной зависимости Сергею Юрьевичу было не очень приятно.

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Вы заметили, что в правительстве Радаева очень часто меняются министры, и именно социального блока? Это те министры, которые так или иначе на слуху, которые отвечают за пенсии, занятость, здравоохранение, образование, то есть за самый важный, я считаю, блок. А их все время куда-то перемещают, футболят…

Это наводит на такую мысль: если министры так часто меняются, то тогда зачем они вообще? Ведь новому назначенцу надо как минимум несколько месяцев, чтобы войти в курс дела. Он только в него входит, и его отправляют на другую должность, назначают нового…. Зачем это все? Может, Радаеву сократить эти должности вообще, сэкономить средства бюджета?

Создается впечатление, что это перемены ради своих перемен. Губернатор понимает, что он не может что-то реально сделать, чтобы улучшить ситуацию, не хватает средств, а скоро выборы, и он, что называется, машет шашкой.

Фото: saratov.gov.ru

Миллиард как в воду

От редакции

Центральным позитивным событием недели стало долгожданное открытие в Саратове Дворца водных видов спорта. Этим объектом грезили с 2012 года, после победы прыгуна в воду Ильи Захарова на Олимпиаде в Лондоне.

Фотобанк СарБК

С тех пор много воды утекло, а Захаров успел получить "дисквал" на 18 месяцев за пропуск допинг-тестов, уйти из спорта и даже вернуться… А дворец все строили и строили. И наконец построили.

Главной проблемой было, конечно же, отсутствие у региона денег на такой амбициозный проект. Из федерального бюджета удалось получить первые 50 млн рублей на подготовку котлована и фундамента, но их даже на это не хватило. А денег Москва больше не дала. Потом была предпринята попытка возложить строительство на бизнес — "Тверская концессионная компания" заявляла о намерении построить спортобъект в комплексе с аквапарком и за счет этого "отбить" свои затраты. Но бизнес у свежеиспеченной фирмы не сложился, денег она не набрала, а концессия закончилась не начавшись, в судах.

В 2019 году, когда федеральные власти стали спускать в регионы миллиарды на так называемые нацпроекты, появилась наконец возможность заполучить финансирование на долгострой. Естественно, строчку в бюджете приписали к заслугам председателя Госдумы Вячеслава Володина. На активное строительство ушло два года. Тем не менее, и тут не обошлось без заминок. Объект сначала водрузили на "Энгельсстрой", а когда у компании начались проблемы с оборотными средствами и стройка стала отставать, передали его пресловутой СК "Система", которая делает в регионе все — от стадионов до пешеходных зон. Под конец объект доделывали уже несколько подрядчиков, причем одновременно.

В общем, трудная судьба объекта не замедлила сказаться и на его внешнем виде. Он обошелся бюджету в миллиард рублей. Казалось, за эти деньги можно было ожидать действительно дворец, но московский блогер-урбанист Илья Варламов охарактеризовал результат как "сарай".

"Синие зеркальные стекла и золотые буквы. Это настоящий шик начала нулевых. Такие здания строил себе Сбербанк или какой-нибудь Пенсионный фонд, чтоб было дорого-богато. Чтобы все видели, что у тебя есть деньги", — высказался он в своем блоге.

Критика урбаниста вызвала защитную реакцию в Саратове. У нас, стали говорить, что хорошо, мол, хотя бы достроили и детям есть где заниматься. И так, как говорится, сойдет для сельской местности. Кстати, в опросе "СарБК" в "Телеграме" 55% поддержали именно эту точку зрения, оставшиеся 45% — Варламова.

Саратовские стройки — легкий объект для столичной критики. Денег дают мало, а освоить их нужно быстро. Да и начальство требует — пожалуйста, без изысков, а то не отчитаемся. Возможно, если бы блогер знал сложную историю объекта, он бы так не возмущался, а вздохнул и посочувствовал. Что ж, надеемся, что штурмовщина и экономия не скажутся хотя бы на внутреннем убранстве и начинке спорткомплекса.

Мнение экспертов

Евгений Спирин, архитектор

Я не буду здесь вставать ни на чью сторону. Потому что получается, что проект был, его видели, вопросов по нему не возникало. Архитектура – это вообще вещь очень вкусовая. Она отражает вкус клиента, заказчика, потребности общества, то состояние, которое у нас сегодня существует. Мне сложно подвергнуть это критике. Я не критикую работы коллег.

Николай Ким, член градозащитного совета при Саратовской облдуме

Защитники здания говорят так только из-за того, что им остро не хватает социальных объектов. И поэтому они рады, что наконец-то его достроили, и они смогут там заниматься. Их можно понять. Но если мы не будем проверять то, что нам дают, то тогда можно не обращать внимание и на качество продуктов с их сроком годности, на пожарную безопасность, на экспертизы, на качество тротуара, где его никогда не было, на ужасное соцжилье, на аэропорт, который мы тоже долго ждали. А что, если в нем все несостыковки в углах накрыли бы металлическим уголками!? Но как раз на примере аэропорта мы четко видимо, как важно качество работ, как от этого выигрывает архитектура, самоощущение себя и места, как от качественного, даже минимального, небанального благоустройства, меняется среда. К тому же это облегчит и его дальнейшую эксплуатацию. Потому что такими темпами Дворцу водных видов спорта через 5 лет точно потребуется косметический ремонт.

Что касается самого проекта — он типовой, из 1990-х, им даже пришлось менять некоторые внутренние особенности дворца, потому что какие-то решения устарели морально. Плюс умножайте на низкое качество работ, торопливость, дешевые материалы и абсолютно китчевое цветное остекление, которое не то, что устарело, оно и с самого начала было безвкусным и пошлым. Короче, всем такой привет из 1990-х. А это мы еще про бадминтонный центр не говорили!..

А ведь всего-то надо было нанять одного хорошего архитектора, который не составил бы вообще никакой финансовой нагрузки, на то огромное количество денег, которое потратили на этот объект, а пользы принёс бы на многие годы вперед.

Фото: СарБК

Эпоха все еще тут

От редакции

Эпопея с ларьками у Крытого рынка продолжается. Противоборствующие стороны, если так можно назвать ООО "Крытый рынок" и торгующих в нестационарных павильонах предпринимателей с одной стороны и администрацию города с управлением по охране памятников области – с другой, ведут себя неторопливо-сдержанно. На уходящей неделе бизнес, кажется, признал свою неправоту и начал добровольно разбирать павильоны, торговля остановилась.

Фотобанк СарБК

Напомним, история со сносом началась летом 2020 года – ларьки убрали ради реконструкции площади Кирова и Аллеи роз, но после завершения работ, в октябре, они начали возвращаться на свои привычные места. Тем более, что сам земельный участок находится в частной собственности. В декабре чиновники давали "Крытому рынку" месяц на снос незаконных торговых павильонов. Пошел уже второй, но ситуация развивается вяло, как будто никому это особо и не надо.

Почему все-таки хозяева снова начали демонтаж? Возможно, причиной стало поражение ООО "Крытый рынок" в споре с правительством в областном суде. Впрочем, это решение обжалуется, и как минимум странно сейчас складывать оружие. Может быть, власти и предприниматели о чем-то таком договорились? Тоже маловероятно, чиновники были бы первыми, кто об этом объявил.

Пару лет назад сносили ларьки в Аллее роз, и тогда эти мероприятия сопровождались возмущениями коммерсантов. Они выходили на защиту своих торговых площадей. Теперь снос ларьков вызывает меньше эмоций — возможно, и цена вопроса уже не так высока, да и споры переходят под ковер, в юридическую плоскость.

Мнение эксперта

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро "Аргументъ"

Тут надо искать золотую середину. Действительно, с точки зрения права, нестационарные объекты торговли расположены в охранной зоне исторического здания, и их размещение там недопустимо. Есть нарушение закона, и исключений здесь быть не может. Ларьки надо сносить. С другой стороны – эти ларьки возникли там с чьего-то разрешения. Предполагаю, что городской администрации. Невозможно поставить ларек вот просто так. Если мэрия дает разрешение, это означает, что все законно. Выдать разрешение незаконно в принципе невозможно, хотя и такое бывает. В этой связи, если разрешение было выдано с нарушениями или последствия наступили в ситуации, когда договоренности еще действуют, чиновники должны нести ответственность. Это либо материальная компенсация, либо, по соглашению, предоставление иного участка в соответствии с законом и там, где это уместно. Сами по себе ларьки – это пережиток прошлого, и надо переходить к какому-то новому современному формату. Ларьков быть не должно, и это нарушает закон, но с другой стороны, если кто-то понес какой-то материальный ущерб не по своей вине, он тоже должен быть каким-либо образом компенсирован.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 26.08.2024, 16:42 Энгельс притянут к Саратову? Обсуждаем версию конспирологов о новой "миссии" Михаила Исаева

    Перемещение Михаила Исаева из кресла председателя областного парламента на должность главы Энгельсского района заставила местных аналитиков гадать о причинах довольно неожиданного кадрового решения. Поиски смысла в отставке карманного спикера привели конспирологов к предположению о том, что Исаева отправили на другой берег проводить присоединение Энгельса к Саратову. СарБК попросил политологов и общественных деятелей оценить реальность этой версии и поделиться своим мнением о переброске экс-спикера и объединении двух городов региона.

  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

  • 20.05.2022, 21:45 Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу

    Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти контроль над землей в Саратове и Энгельсе. Начались и кадровые движения - как в правительстве, так и на территориях.

  • 22.04.2022, 21:12 Темы недели: проспект Столыпина, опасные дети, закат Фадеева, Радаев навсегда

    На этой неделе жизнь в Саратовской области била ключом, причем некоторых - по голове. Речь о Денисе Фадееве, которому светит судимость за коррупцию, и о Валерии Рашкине, которому вынесли условный срок за незаконную охоту. У властей Саратова случился неожиданный топонимический приступ: они зачем-то без предупреждения переименовали проспект Кирова, хотя никто их не просил. Вокруг памятника Петру Первому будет не только сквер имени императора, но и названная в честь него площадь. А вишенкой на торте стало возможное продление полномочий губернатора Радаева на третий срок.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x