Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: замена соцблока, дворец из 90-х, ларьки сдаются

  • 09:38, 20 февраля 2021
  • Комментариев[5]

На этой неделе начался демонтаж ларьков возле Крытого рынка. Постойте, кажется, мы это уже проходили. И тогда говорили: ушла эпоха... Но эпоха решила немного подзадержаться. Своеобразным "наследием 90-х" стал и открывшийся на этой неделе Дворец водных видов спорта. За что его внешний вид и был раскритикован столичным блогером Варламовым. Тем временем, ротация руководителей в правительстве кажется окончательно превратилась из преимущества в проблему. Новым министрам придется еще несколько месяцев вникать в дела.

Темы недели: замена соцблока, дворец из 90-х, ларьки сдаются Фото администрации Саратова

Министров меняют скопом

От редакции

В правительстве Саратовской области продолжается ротация. Пересадка голов, новые кресла под давно знакомыми пиджаками, переименования должностей – все это в последнее время больше напоминает лихорадку, нежели продуманную кадровую политику, направленную на сколачивание эффективной команды.

На этой неделе правительство лишилось сразу трех опытных министров. Все отставники – руководители социального блока. Губернатор Валерий Радаев пообещал, что экс-министры культуры, образования и труда и соцзащиты Татьяна Гаранина, Ирина Седова и Сергей Наумов останутся работать в своих сферах и смогут применить в них имеющийся уже опыт.

Уже известно, что Наумов станет советником губернатора, тем самым повторив судьбу своей предшественницы Валентины Гречушкиной. Та тоже была социальным зампредом, а потом перекочевала в советники. Недавно ее назначили главой Краснокутского района. Однако Наумова, если верить слухам, далекая муниципальная служба вряд ли прельстит.
Гаранина "планирует" возглавить одно из учреждений культуры (Радаев так и сказал — планирует). То есть планы еще могут не сбыться. Хотя коллеги и телеграм-каналы вовсю сватают чиновницу в директрисы цирка. Что ж, у нее еще есть время — цирк пока продолжают ремонтировать, откроется он в лучшем случае осенью.

Наконец, Ирина Седова якобы возглавит некое образовательное учреждение. Что ж, директором школы становиться, когда ты еще недавно была зампредом правительства — в политбомонде не комильфо. Так что ждем ее назначения на какую-то более статусную должность.

Уже известен один из сменщиков ушедших чиновников. Министром труда и социальной защиты назначен бывший глава Питерского района Сергей Егоров. На муниципальном поприще стал известен главным образом благодаря созданию туристического новодела на месте полуразрушенной мельницы 19-го века в Моршанке и попыткой приобрести иномарку на 2 млн рублей за бюджетный счет. Впрочем, есть у него не только районный опыт — большую часть карьеры он провел в налоговых органах и несколько лет возглавлял социальный комитет мэрии Саратова.

Все происходящее можно воспринимать как логичное продолжение прихода на должность зампреда правительства по соцсфере Романа Грибова.

Новая метла начала мести для начала в кабинетах подчиненных. Вопрос только в том, откуда идет инициатива — сами ли чиновники бегут или их провожают. Интересно, что в свое время во время работы в СГСЭУ Грибов как проректор был в подчинении у ректора Наумова. Можем предположить, что оказаться в обратной зависимости Сергею Юрьевичу было не очень приятно.

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Вы заметили, что в правительстве Радаева очень часто меняются министры, и именно социального блока? Это те министры, которые так или иначе на слуху, которые отвечают за пенсии, занятость, здравоохранение, образование, то есть за самый важный, я считаю, блок. А их все время куда-то перемещают, футболят…

Это наводит на такую мысль: если министры так часто меняются, то тогда зачем они вообще? Ведь новому назначенцу надо как минимум несколько месяцев, чтобы войти в курс дела. Он только в него входит, и его отправляют на другую должность, назначают нового…. Зачем это все? Может, Радаеву сократить эти должности вообще, сэкономить средства бюджета?

Создается впечатление, что это перемены ради своих перемен. Губернатор понимает, что он не может что-то реально сделать, чтобы улучшить ситуацию, не хватает средств, а скоро выборы, и он, что называется, машет шашкой.

Фото: saratov.gov.ru

Миллиард как в воду

От редакции

Центральным позитивным событием недели стало долгожданное открытие в Саратове Дворца водных видов спорта. Этим объектом грезили с 2012 года, после победы прыгуна в воду Ильи Захарова на Олимпиаде в Лондоне.

Фотобанк СарБК

С тех пор много воды утекло, а Захаров успел получить "дисквал" на 18 месяцев за пропуск допинг-тестов, уйти из спорта и даже вернуться… А дворец все строили и строили. И наконец построили.

Главной проблемой было, конечно же, отсутствие у региона денег на такой амбициозный проект. Из федерального бюджета удалось получить первые 50 млн рублей на подготовку котлована и фундамента, но их даже на это не хватило. А денег Москва больше не дала. Потом была предпринята попытка возложить строительство на бизнес — "Тверская концессионная компания" заявляла о намерении построить спортобъект в комплексе с аквапарком и за счет этого "отбить" свои затраты. Но бизнес у свежеиспеченной фирмы не сложился, денег она не набрала, а концессия закончилась не начавшись, в судах.

В 2019 году, когда федеральные власти стали спускать в регионы миллиарды на так называемые нацпроекты, появилась наконец возможность заполучить финансирование на долгострой. Естественно, строчку в бюджете приписали к заслугам председателя Госдумы Вячеслава Володина. На активное строительство ушло два года. Тем не менее, и тут не обошлось без заминок. Объект сначала водрузили на "Энгельсстрой", а когда у компании начались проблемы с оборотными средствами и стройка стала отставать, передали его пресловутой СК "Система", которая делает в регионе все — от стадионов до пешеходных зон. Под конец объект доделывали уже несколько подрядчиков, причем одновременно.

В общем, трудная судьба объекта не замедлила сказаться и на его внешнем виде. Он обошелся бюджету в миллиард рублей. Казалось, за эти деньги можно было ожидать действительно дворец, но московский блогер-урбанист Илья Варламов охарактеризовал результат как "сарай".

"Синие зеркальные стекла и золотые буквы. Это настоящий шик начала нулевых. Такие здания строил себе Сбербанк или какой-нибудь Пенсионный фонд, чтоб было дорого-богато. Чтобы все видели, что у тебя есть деньги", — высказался он в своем блоге.

Критика урбаниста вызвала защитную реакцию в Саратове. У нас, стали говорить, что хорошо, мол, хотя бы достроили и детям есть где заниматься. И так, как говорится, сойдет для сельской местности. Кстати, в опросе "СарБК" в "Телеграме" 55% поддержали именно эту точку зрения, оставшиеся 45% — Варламова.

Саратовские стройки — легкий объект для столичной критики. Денег дают мало, а освоить их нужно быстро. Да и начальство требует — пожалуйста, без изысков, а то не отчитаемся. Возможно, если бы блогер знал сложную историю объекта, он бы так не возмущался, а вздохнул и посочувствовал. Что ж, надеемся, что штурмовщина и экономия не скажутся хотя бы на внутреннем убранстве и начинке спорткомплекса.

Мнение экспертов

Евгений Спирин, архитектор

Я не буду здесь вставать ни на чью сторону. Потому что получается, что проект был, его видели, вопросов по нему не возникало. Архитектура – это вообще вещь очень вкусовая. Она отражает вкус клиента, заказчика, потребности общества, то состояние, которое у нас сегодня существует. Мне сложно подвергнуть это критике. Я не критикую работы коллег.

Николай Ким, член градозащитного совета при Саратовской облдуме

Защитники здания говорят так только из-за того, что им остро не хватает социальных объектов. И поэтому они рады, что наконец-то его достроили, и они смогут там заниматься. Их можно понять. Но если мы не будем проверять то, что нам дают, то тогда можно не обращать внимание и на качество продуктов с их сроком годности, на пожарную безопасность, на экспертизы, на качество тротуара, где его никогда не было, на ужасное соцжилье, на аэропорт, который мы тоже долго ждали. А что, если в нем все несостыковки в углах накрыли бы металлическим уголками!? Но как раз на примере аэропорта мы четко видимо, как важно качество работ, как от этого выигрывает архитектура, самоощущение себя и места, как от качественного, даже минимального, небанального благоустройства, меняется среда. К тому же это облегчит и его дальнейшую эксплуатацию. Потому что такими темпами Дворцу водных видов спорта через 5 лет точно потребуется косметический ремонт.

Что касается самого проекта — он типовой, из 1990-х, им даже пришлось менять некоторые внутренние особенности дворца, потому что какие-то решения устарели морально. Плюс умножайте на низкое качество работ, торопливость, дешевые материалы и абсолютно китчевое цветное остекление, которое не то, что устарело, оно и с самого начала было безвкусным и пошлым. Короче, всем такой привет из 1990-х. А это мы еще про бадминтонный центр не говорили!..

А ведь всего-то надо было нанять одного хорошего архитектора, который не составил бы вообще никакой финансовой нагрузки, на то огромное количество денег, которое потратили на этот объект, а пользы принёс бы на многие годы вперед.

Фото: СарБК

Эпоха все еще тут

От редакции

Эпопея с ларьками у Крытого рынка продолжается. Противоборствующие стороны, если так можно назвать ООО "Крытый рынок" и торгующих в нестационарных павильонах предпринимателей с одной стороны и администрацию города с управлением по охране памятников области – с другой, ведут себя неторопливо-сдержанно. На уходящей неделе бизнес, кажется, признал свою неправоту и начал добровольно разбирать павильоны, торговля остановилась.

Фотобанк СарБК

Напомним, история со сносом началась летом 2020 года – ларьки убрали ради реконструкции площади Кирова и Аллеи роз, но после завершения работ, в октябре, они начали возвращаться на свои привычные места. Тем более, что сам земельный участок находится в частной собственности. В декабре чиновники давали "Крытому рынку" месяц на снос незаконных торговых павильонов. Пошел уже второй, но ситуация развивается вяло, как будто никому это особо и не надо.

Почему все-таки хозяева снова начали демонтаж? Возможно, причиной стало поражение ООО "Крытый рынок" в споре с правительством в областном суде. Впрочем, это решение обжалуется, и как минимум странно сейчас складывать оружие. Может быть, власти и предприниматели о чем-то таком договорились? Тоже маловероятно, чиновники были бы первыми, кто об этом объявил.

Пару лет назад сносили ларьки в Аллее роз, и тогда эти мероприятия сопровождались возмущениями коммерсантов. Они выходили на защиту своих торговых площадей. Теперь снос ларьков вызывает меньше эмоций — возможно, и цена вопроса уже не так высока, да и споры переходят под ковер, в юридическую плоскость.

Мнение эксперта

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро "Аргументъ"

Тут надо искать золотую середину. Действительно, с точки зрения права, нестационарные объекты торговли расположены в охранной зоне исторического здания, и их размещение там недопустимо. Есть нарушение закона, и исключений здесь быть не может. Ларьки надо сносить. С другой стороны – эти ларьки возникли там с чьего-то разрешения. Предполагаю, что городской администрации. Невозможно поставить ларек вот просто так. Если мэрия дает разрешение, это означает, что все законно. Выдать разрешение незаконно в принципе невозможно, хотя и такое бывает. В этой связи, если разрешение было выдано с нарушениями или последствия наступили в ситуации, когда договоренности еще действуют, чиновники должны нести ответственность. Это либо материальная компенсация, либо, по соглашению, предоставление иного участка в соответствии с законом и там, где это уместно. Сами по себе ларьки – это пережиток прошлого, и надо переходить к какому-то новому современному формату. Ларьков быть не должно, и это нарушает закон, но с другой стороны, если кто-то понес какой-то материальный ущерб не по своей вине, он тоже должен быть каким-либо образом компенсирован.

Автор: Ольга Бирюкова
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • лозунг дна
    Маразм крепчает. Включи телевизор и заверши превращение себя в законченного единоросса.
    20 Февраля, 10:31
  • civis
    хосподя....уже неоднократно много лет показали некомпетентность свою все без исключения чиновники....вот как в колоде карт у шулера тусуют туда сюда все тех же...без места никто не останется....а там и дети подрастают....опять тусовать...у кого козыри покрепче....вот такие брат дела нас с тобою....
    20 Февраля, 11:23
  • Горожанин 885
    я не идеализирую Алексея и не идолизирую его. Были и остаются вещи, с которыми я не согласен. Но я вижу, что он искренен, и да, я ему верю.
    20 Февраля, 16:07
  • Коба
    "...А строить надо быстро" - спасибо. РыдалЪ...
    21 Февраля, 13:15
  • Саратовец 595
    Господа, больше всего ранит, что обделавшегося менагера отправляют в ссылку не на мусорную свалку бомжей гонять ( там золотое дно, и туда не пустят), а в школу директором. Минобраз стал уже давно свалкой, даже бомжи туда не ходят, но как быть с детьми?!!!!
    23 Февраля, 06:37
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 18.12.2020, 20:47 Темы недели: разгон зампредов, затаившийся инвестор, возрожденный "Конфэшн"

    Председатель правительства Роман Бусаргин посчитал, что ему не нужно столько заместителей и разжаловал в простые министры сразу троих своих коллег. Смысл перестановок непонятен, а сам Бусаргин остался без замов в напряженной обстановке подведения итогов и закрытия "хвостов". Что касается самих итогов 2020 года, то к ним есть много вопросов, особенно в экономике. Впрочем, складывается ощущение, что все проблемы будут впредь объяснять ковидом. Вопреки "короне" вновь заработала кондитерская фабрика "Саратовская", хотя к новогоднему столу она, похоже, опоздала.

  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
  • 29.05.2020, 17:42 Темы недели: война с летними кафе, "травля" Лонгина, парадоксы самоизоляции В Саратовской области уже вторую неделю ждут снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Власти пока не торопятся и ждут, что контрольные показатели станут стабильными. И продолжают принимать странные решения, например, разрешают работу чуть ли не всем магазинам обуви и одежды. Мэрия выбрала неудачный момент, чтобы подложить очередную свинью бизнесу - на этот раз ее не устраивают летние кафе, обосновавшиеся на набережной. На фоне коронавирусной истерии на пустом месте возник скандал вокруг митрополита Лонгина.
Новые материалы
  • 26.02.2021, 21:15 Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки

    Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если хотите, то разгильдяйством можно назвать и процедуру расширения Саратова, которая осваивает новые рубежи. Польза от него не ясна, зато вред уже проглядывается.

  • 26.02.2021, 14:35 "Пугало" и якутское кино. Заметки киномана

    Ура! До наших кинотеатров наконец-то добрался победитель прошлогоднего Кинотавра. Он сделан в Якутии, на якутском языке (да, придется читать субтитры), среди актеров профессионалов можно по пальцам посчитать, и это один из лучших фильмов, вышедших в России в 2020-м. А бюджет у него - 1,5 (полтора!) миллиона рублей. Тем временем, на прошлой неделе нам явили "Конька-горбунка" за 800 миллионов. От сравнений удержаться трудно. Чтобы не поддаваться соблазну, давайте лучше поговорим о якутском кино!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x