Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дача для Путина. Усть-Курдюм требует доступа к Волге

  • 13:18, 26 августа 2013
  • Комментариев[0]
После Сторожевки, Балашова и Пугачева "народный бунт", как последнее средство самовыражения, продолжает победное шествие по территории Саратовской области. 24 августа дело дошло до Усть-Курдюма. Там в зале местного ДК прошел сход граждан, требующих решить проблемы родного поселка. Известный саратовцам, как "место прописки" элитных дач и коттеджей, Усть-Курдюм на поверку оказался не очень чистым, благоустроенным и благополучным населенным пунктом. Жители, доведенные до отчаяния, в случае, если их просьбы не будут услышаны, обещают устроить в Усть-Курдюме нечто такое, по сравнению с чем, Пугачев покажется "детским садом".
Дача для Путина. Усть-Курдюм требует доступа к Волге

В жаркое субботнее утро поселковый клуб, рассчитанный на три сотни человек оказался забит под завязку. Некоторым не хватило места, и они вынуждены были подпирать зеленые облупившиеся стены. На сцене виднелись оставшиеся от какого-то представления забавные ширмы, разрисованные петухами.

Птицы были традиционно красными, на входе раздавали газеты КПРФ, а главным гостем на сходе была депутат Госдумы, коммунистка Ольга Алимова. Агитационные лозунги витали в воздухе, хотя Ольга Николаевна призывала местных жителей просто прийти на выборы 8 сентября и "проголосовать за кого угодно". "Не дайте украсть ваш голос, не думайте, что без вас все и так решат", - вещала в микрофон Госдеп.

Активист местного движения "Чистые руки" Станислав Юрьев в начале своего выступления поспешил отметить, что собравшиеся не выступают "против Путина, губернатора, системы или "Единой России", а просто борются за свои права. Выяснилось, что августовский сход был далеко не первым мероприятием в этой борьбе. С бывшим и.о. главы администрации Саратовского района Василием Синичкиным жители встречались еще в апреле. От него они потребовали решения ключевых проблем. Синичкин народ выслушал, пообещал в течении 2-х недель принять решения по самым острым проблемам. Обещания вскоре забылись. А затем Василий Павлович был задержан за взятку и, уже сидя в камере, написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Список проблем Усть-Курдюма в кратком изложении выглядит так: водоочистительная система поселка оставляет желать лучшего ("воду мы пьем чуть ли не с лягушками"), единственное поселковое кладбище было закрыто в 2008 г., участок под новое до сих пор не выделен ("людей элементарно хоронить негде"), с ремонтом дорог беда как и во всем регионе ("по главной улице не пройти, не проехать"). Из последних напастей — фактический захват берега Волги. Большой прибрежный участок некий предприниматель взял в аренду на 49 лет. Около месяца назад он был обнесен забором, пройти к воде практически невозможно. Бизнесмен обещает сделать здесь комфортабельный пляж, однако жители отказываются платить за доступ к Волге.

"Разворовали, опять все разворовали", - периодически кричали из зала, накаляя и без того непростую обстановку. Растерянным выглядел пришедший на встречу новый и.о. главы администрации Саратовского района Иван Бабошкин. Чиновник, скромно отметил, что пребывает в должности всего 2 недели, а потому не совсем в курсе дел: "Озвучив проблемы, вы определили программу для поселковых депутатских корпусов, которые скоро будут выбраны. Один в поле не воин, если мы не будем действовать сообща, у нас ничего не получится. Давай договоримся так, что я буду приезжать и принимать людей здесь каждые две недели. Вода будет, Волга будет, просто все это не в один день делается".

Юрьев смело прерывал Бабошкина, выкрикивая "этого опять не будет, нас обманут". Масло в огонь подливали местные "креативщики". Самую смелую идею выдвинула местная жительница. Она предложила выделить в Усть-Курдюме место под дачу для Владимира Путина. Гражданка убеждена, что только в этом случае все поселковые проблемы будут решены — и нормальные дороги появятся, и воду очистят, и свет не будут выключать по нескольку раз на дню.

На президента, как водится, вообще больше всех надеялись и уповали. Несколько раз высказывалась мысль о том, что, если об усть-курдюмских бедах узнает Путин, то они разрешатся, как по мановению волшебной палочки. Ольга Алимова, впрочем, обещала рассказать руководителю государства о сходе: "Товарищи, я все доложу и, если надо, сюда президента привезу".

Ближе к концу мероприятия среди возмущающихся поднялась дама, в которой многие к удивлению узнали бывшего вице-спикера Госдумы Любовь Слиску. Она представилась как "простая жительница Усть-Курдюма" и "квалифицированный юрист" и посоветовала внести решения схода в официальный документ и составить резолюцию, потому что, согласно закону, власть обязана будет принять ее во внимание.

В комментариях после схода Любовь Слиска, занимающая сейчас должность помощника спикера ГД Сергея Нарышкина, рассказала, что имеет в поселке дом и сейчас проводит здесь отпуск. "Бываю я здесь не часто, но могу сказать, что все проблемы, о которых говорят, действительно есть. Вода из крана льется ужасная, надо иметь немалые средства, чтобы купить аппараты, способные ее очистить. Свет выключают практически каждый день, вот вчера на пять часов отключали, - негодовала Слиска - Такие меры, вроде схода, очень действенны. Надо будоражить власть, заявлять ей о том, чего не хватает для нормальной жизни, требовать. Но люди у нас  привыкли терпеть, поэтому ситуация всегда накаляется до предела".

Спустя полтора часа после начала схода, когда несколько сотен жителей успели вдоволь "повоевать", Станислав Юрьев призвал принять резолюцию. В ней сельчане требуют принять местные власти и правоохранительные органы меры и сообщить о том, как будет решены проблемы. В случае невыполнения они грозятся устроить нечто "похлеще Сторожевки и Пугачева".

Сепаратистские настроения Усть-Курдюм, увы, (или, к счастью), поддержать не может. Отделяться поселку некуда, остается лишь требовать присоединения к Саратову. Скорее всего, эта тема станет основной на одном из ближайших сходов.

Автор: Екатерина Ференец
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
  • 24.06.2019, 10:26 После "прямой линии" с Путиным. Почему в области срывается закупка лекарств Прямая линия президента Владимира Путина должна была вогнать в краску чиновников саратовского здравоохранения: глава государства подверг критике регион в связи с неудовлетворительным обеспечением льготников лекарствами. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова пояснила, что причиной перебоев с лекарствами является смещение сроков закупок, неправильное их проведение, а так же недостаточная цифровизация баз лекарственных данных в регионах. Однако региональный минздрав держит оборону и продолжает упирать на то, что в Саратовской области все хорошо, несмотря на несостоявшиеся аукционы. О цифровизации, аукционах и персональной ответственности рассказали эксперты.
  • 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
  • 14.09.2018, 12:03 Не с ноги. В России говорят об уходе от долларовых расчетов Предприятия российского ОПК активно работают над переходом на расчеты в национальных валютах со своими зарубежными партнерами, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По данным источников в отрасли, Рособоронэкспорт уже перестал заключать долларовые контракты. О готовности идти по пути дедолларизации говорят и представители бизнеса, но отмечают, что здесь нужна серьезная поддержка со стороны Центробанка и Минфина.
Новые материалы
  • 26.02.2021, 21:15 Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки

    Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если хотите, то разгильдяйством можно назвать и процедуру расширения Саратова, которая осваивает новые рубежи. Польза от него не ясна, зато вред уже проглядывается.

  • 26.02.2021, 14:35 "Пугало" и якутское кино. Заметки киномана

    Ура! До наших кинотеатров наконец-то добрался победитель прошлогоднего Кинотавра. Он сделан в Якутии, на якутском языке (да, придется читать субтитры), среди актеров профессионалов можно по пальцам посчитать, и это один из лучших фильмов, вышедших в России в 2020-м. А бюджет у него - 1,5 (полтора!) миллиона рублей. Тем временем, на прошлой неделе нам явили "Конька-горбунка" за 800 миллионов. От сравнений удержаться трудно. Чтобы не поддаваться соблазну, давайте лучше поговорим о якутском кино!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 августа 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x