Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

  • 20:34, 13 мая 2022
  • Комментариев[0]

Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин Фото пресс-службы губернатора с церемонии представления Романа Бусаргина

Не сказать, чтобы уход Радаева стал полной неожиданностью. Его отставку весной этого года пророчили аналитики и источники федеральных изданий. Да и сам политик уже попрощался, имея в виду, что он не может занимать пост больше двух сроков подряд. На сентябрь этого года планировались губернаторские выборы.

Правда, в феврале все изменилось, пошли другие слухи — о том, что Радаева оставят в области и дальше. Областная дума в авральном режиме изменила законодательство, сняв ограничение по губернаторским срокам. Таким образом, многие уже считали дело решенным. Но Кремль внезапно решил вернуться к прежнему сценарию.

Одновременно с Радаевым свои посты покинули еще 4 губернатора — Рязанской, Томской, Кировской областей и республики Марий Эл.

С временно исполняющим обязанности губернатора интриги не вышло: Роман Бусаргин был в числе наиболее вероятных претендентов после того, как в 2020 году занял должность председателя правительства области, за год до этого отделенную от губернаторских регалий. А потом начал активный пиар собственной персоны.

Фотобанк СарБК

Бусаргина даже с большой натяжкой не назовешь "новой метлой". Многие политики и эксперты отметили "преемственность" власти в регионе. Т.е. от этого назначения не стоит ждать смены политического курса и мгновенной замены команды, как это было при приходе самого Радаева к власти. Собственно, единственное изменение, которого пока анонсировал врио, тоже стопроцентно ожидаемое, — это обратное соединение должностей губернатора и председателя правительства.

Такой расклад не обещает резких перемен в жизни губернии в обозримом будущем. Но стоит признать, что это и не самый плохой вариант — в другие регионы отправили варягов, которые еще год будут входить в дела и подбирать подчиненных. Вот врио Томской области на первом выступлении дважды оговорился и назвал ее Тюменской, где до этого работал. У Бусаргина таких проколов, к счастью, не будет.

Публичное благословение новому главе регионе дали президент Владимир Путин и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Президент, очевидно, видел Бусаргина в первый раз, только бегло успел просмотреть его биографию, поэтому и ошибся, назвав его зампредседателя правительства. А вот Володин, прибыв с очередным визитом в Саратов, авансом надавал Бусаргину разных лестных оценок. По мысли Володина, Бусаргин — первый губернатор, который заступил на должность, уже имея опыт работы в правительстве. Аяцков работал только в мэрии, Ипатов руководил атомной станцией, Радаев — районом и областной думой. Бусаргин рядом молча слушал этот монолог.

Нужно уточнить, что в правительстве Бусаргин работает только 4 года, большую часть своей чиновничьей карьеры он тоже провел в органах местного самоуправления. Другой трудовой биографии у него нет. Можно ли это считать "большим опытом", читателю виднее. Возможно, Володину Бусаргин нравится больше как исполнитель его поручений. Мы давно заметили, что спикер Госдумы не раз обрушивался с критикой на Радаева и главу Саратова Михаила Исаева, а вот Бусаргина почему-то берег.

Каких-либо программных заявлений новоиспеченный руководитель региона пока не сделал. Он предложил только создать "двухлетнюю программу" развития региона и внедрить при оценке эффективности чиновников KPI. На сайте правительства радаевский лозунг "Саратовская область выбирает вектор лидерства" заменили еще более безликой фразой "Главный потенциал Саратовской области — это ее жители" авторства Бусаргина. Вот и вся смена декораций.

Что же касается Радаева, то он, судя по всему, смог наконец-то вздохнуть свободно за последние 10 лет, спустился с галер. Поэтому во время церемонии представления Бусаргина позволил себе даже некоторые вольности. Например, вступил в полемику с теми, кто считает его руководство слабым.

"Я слышал из разных источников: стиль управления Радаева слабый. Потом я таких коллег приглашал работать в правительство и, поработав какое-то время, они таяли, как снег. Поэтому стиль такой. Когда порядочность и человечность считают слабостью — это ошибочно. Для меня приоритет всегда был и остается человек", — сказал бывший глава региона.

Радаеву уже предложена первая синекура — советника врио губернатора. Вскоре, по данным "Ведомостей", его могут делегировать от Саратовской области в Совет Федерации. В общем, беспокоиться о Валерии Васильевиче вроде бы не следует. Вероятно, мы забудем о нем даже быстрее, чем думали.

Фотобанк СарБК

В этой истории пока нет ответов на два вопроса. Первый — что же будет в итоге с губернаторскими выборами, состоятся они или нет? И второй – сможет ли Бусаргин избавиться от приставки врио? Конечно, его презентовали уже как нового главу региона. Но, судя по всему, внимание к его действиям сейчас будет приковано серьезное. Учитывая непредсказуемые метания внутренней политики, нельзя исключать никаких вариантов.

Мнения экспертов

Борис Шинчук, председатель Общественной палаты Саратовской области

С назначением исполняющим обязанности губернатора Романа Бусаргина появилась преемственность.

После ухода Юрия Белыха и прихода Дмитрия Аяцкова, после ухода Дмитрия Аяцкова и прихода Павла Ипатова, после ухода Павла Ипатова и прихода Валерия Радаева. Все они были оппонентами друг другу. После смены губернаторов, как правило, проходила ревизия всего, что было сделано ранее. На это уходили многие годы.

Впервые спустя 30 лет в региональной политике мы видим преемственность, это человек из команды Валерия Радаева, ключевая фигура в правительстве региона.

Роману Викторовичу не нужно входить в курс дела, он участвовал в формировании команды министров, знает предмет, легче будет продолжить начатое. Отношение с федеральным центром за прошедшее время уже выстроено, можно сразу приступать к работе без траты времени на вхождение в курс дела.

Александр Анидалов, депутат Саратовской облдумы (КПРФ)

Думаю, что шансы Бусаргина стать губернатором и избавиться от приставки врио очень велики. Иначе его не стали бы назначать врио. Это делается не для того, чтобы месяца через полтора представить нам какого-то другого кандидата. Что касается в целом его работы. Во-первых, пока непонятно, сможет ли он стать самостоятельным или решения за него будут приниматься на Советской, 10. Очень бы этого не хотелось. Во-вторых, думаю, надо подождать пару недель, чтобы понять, будет ли у него какая-то своя команда или будет команда предыдущего губернатора. Мне бы этого не очень хотелось, но и каких-то ярких, молодых, деятельных лиц я в его окружении не вижу.
Что касается преемственности. Мне бы не хотелось, чтобы это была преемственность вымирания и упадка, которые мы видели в последнее время. Предыдущий губернатор говорил о том, как у нас все хорошо с дорогами за последние годы стало. Но он ничего не сказал по поводу оттока населения. По этому показателю регион находится в лидерах. Отток населения говорит о том, что для населения область не привлекательна. А если она не привлекательна для населения, то и для инвесторов – тоже. Мы вроде могли бы сейчас сделать упор на оборонный комплекс, но, к сожалению, оборонные предприятия у нас в последние годы только уничтожались и банкротились. Поэтому, в общем-то, Роману Бусаргину придется что-то с этим делать. Но что именно с этим сейчас можно сделать, я не знаю. Надеюсь, у нас хотя бы не будет подковерной борьбы и игр, какие были при предпредыдущем губернаторе.

Александр Казаков, профессор кафедры политических наук СГУ

Назначение временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области Р. Бусаргина считаю вполне закономерным. Несмотря на свой относительно молодой возраст (в июле ему исполнится 41), новый глава региона уже имеет весьма внушительный опыт управленческой работы, причем как на муниципальном, так и на региональном уровнях. Сам факт того, что с октября 2018 г. он работает в областном правительстве (а с 2020 – его возглавляет), говорит о том, что ему хорошо знакомы проблемы и потенциал развития вверенной территории. А значит, времени на раскачку и вхождение в курс дела не потребуется. Данное обстоятельство выгодно отличает кандидатуру Бусаргина от любого "варяга", которому пришлось бы возглавить мало знакомый ему субъект федерации.

Хотел бы отметить также и то, новый губернатор – из команды прежнего главы региона. Более того, Валерий Радаев намерен стать его советником. Столь "плавный" транзит власти, скорее всего, избавит область от кардинального перетряхивания управленческого аппарата. Отдельные изменения структуры и персонального состава правительства, конечно, возможны, однако не думаю, что они будут носить глобальный характер. Словом, стартовые позиции у нового губернатора хорошие. Хочется надеяться, что сочетание имеющихся у него опыта и энергии в будущем дадут осязаемый результат.

Дмитрий Олейник, политолог

Я бы не стал выделять Радаева из числа других губернаторов, ушедших на днях в отставку. Их уход связан со сроками, необходимыми для новых кандидатов для участия в избирательной кампании. Радаев отработал два срока, пришло время ротации, поэтому он ушел, чтобы сосредоточиться на другой работе.

Роман Бусаргин считался неформальным лидером в борьбе за место приемника и его назначение вполне прогнозируемо. Основным достоинством я считаю молодость и амбициозность, он может придать новый импульс развитию региона.

Его шансы на избрание очень высокие. Оппозиция в области слаба и разобщена. Серьезных конкурентов у него не будет. Вопрос лишь в явке и итоговом проценте.

Для политизированного сообщества интереснее не сам факт победы, а сравнение с другими кандидатами в других регионах, где будут проходить губернаторские выборы.

Александр Ермишин, руководитель городского общественного движения "Жить здесь!"

К сожалению, реальность современной России такова, что роскошь принимать самостоятельные решения (хотя бы относительно собственного будущего) могут позволить себе руководители буквально одного-двух регионов, и Саратовская область в это число очевидно не входит. Добровольно-принудительная отставка губернаторов за несколько месяцев до окончания полномочий —  обычная практика. В условиях тотального контроля информационного пространства этого времени вполне достаточно для того, чтобы представить общественности назначенного временно исполняющего обязанности как наилучшего кандидата из всех возможных. В условиях тотального контроля и выборов тоже это скорее ритуал, чем объективная необходимость, однако, "варягу" все-таки нужно некоторое время для адаптации. Господину Бусаргину вникать в проблемы и знакомиться со спецификой региона не нужно, но ритуал есть ритуал.

Перемещение бывшего председателя правительства региона и вице-губернатора в кресло губернатора находится в логике пресловутой стабильности и оставляет совсем не много надежд на существенные перемены как в системе руководства регионом, так и в динамике развития Саратовской области – господин Бусаргин плоть от плоти команды, управляющей регионом в последнее десятилетие. Полагаю, что в этом и есть логика выбора кандидата от власти – ничего менять не нужно, все по большому счету всех устраивает, нужно лишь чуть больше энергии и, я бы сказал, внятности от первого лица. Справедливости ради, из небольшого опыта личного общения я отметил способность Романа Викторовича воспринимать аргументированные возражения и корректировать свою позицию по некоторым вопросам – не самая типичная черта руководителя высокого ранга. Например, отказ от строительства детской железной дороги в зеленой зоне Парка Победы на Соколовой горе, отмена решения передать Кумысную поляну в ведение муниципалитета и т.д. Ну и достаточно молодой возраст также оставляет надежду на какие-то перемены…

Единственное, что могло бы помешать господину Бусаргину избавиться от приставки врио и стать полноценным губернатором в сентябре, — это наличие сильного альтернативного кандидата при условии честных выборов. Честных выборов в ближайшем сентябре я не жду, а значит не жду и никаких неожиданностей. Единственный открытый для меня вопрос — будет ли предпринята попытка "переплюнуть" нарисованный результат его предшественника на губернаторских выборах 2017 года с последовавшими скандалами и увольнением мэра Саратова, председателя областной, территориальных и десятков участковых избирательных комиссий.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 12.02.2021, 18:02 Темы недели: репрессии Бондаренко, новая ОПа, цены не сахар

    Саратовская область снова в топе российских новостей, и снова благодаря коммунисту Николаю Бондаренко. Похоже, это действительно самый известный в России саратовец. Пора его сделать нашим брендом. Еще один "бренд" региона - лидерство в самых разных антирейтингах, на этот раз - по росту цен на продукты. Если судьба Бондаренко интересует всю Россию, то вот деяния Общественной палаты - никого. И новый состав ОП говорит, что это положение дел не изменится.

  • 11.09.2020, 20:23 Темы недели: коронавирус пошел в школу, тупик для трамвая, разруха в клозетах

    Открывшиеся не так давно школы начинают потихоньку закрываться, классы уходят на "дистанционку". Чиновники утверждают, что держат ситуацию под контролем. Мэрия продолжает продавливать сокращение трамвайных маршрутов в Мирном переулке, предлагая при этом наименее реальный и самый непопулярный вариант решения вопроса. Тем временем, городским властям указали сверху, что не могут решить даже элементарный бытовой вопрос с общественными туалетами. Понадобится ли Саратову для обустройства "санитарных комнат" помощь президента?

  • 20.03.2020, 16:24 Темы недели: коронавирус рядом, воскрешение "Спартака" На этой неделе Саратовская область вместе с Россией пребывает в напряжении. В регионе выявили первый и, очевидно, не последний случай коронавирусной инфекции, которая начала гулять по миру, выбравшись из Китая. И без того тревожную обстановку накаляли слухи и информационные вбросы. Планы горожан и властей срываются, бизнес готовится к тяжелым временам, а горожане в массовом порядке скупают продукты питания, будто готовясь к атомной войне.
  • 07.02.2020, 17:15 Темы недели: лидеры по "вымиранию", корейский бред, новые министерства Саратовская область вымирает и пустеет. Пусть не быстрее, чем некоторые другие регионы, но все же. За год регион лишился почти 20 тысяч жителей - это, между прочим, целый микрорайон в областном центре. И это, пожалуй, самая главная проблема для региональных властей, наряду с бедностью. Впрочем, пока они занимаются переименованием министерств и разработкой "антикризисного" плана. Репутацию "глуши" Саратов продолжает подтверждать и своими бредовыми предложениями - очередное такое раздалось из уст депутата облдумы Есипова.
  • 29.07.2019, 12:04 Н@блюдатель. Бакланы в облдуме Вопрос о разрешении отстреливать этих пернатых вызвал в Саратовской облдуме гораздо больший интерес, чем отставка одного из депутатов и ряд других проблем.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 мая 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x