Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предлагается ввести ЕГЭ по физкультуре. Инициатива от партнера Путина по татами

  • 10:22, 30 августа 2013
  • Комментариев[1]
В Думе хотят сделать физкультуру обязательной к сдаче в рамках Единого госэкзамена. Президент Международной федерации самбо, член комитета ГД по физической культуре и спорту Василий Шестаков ("Единая Россия") направил министру образования Дмитрию Ливанову письмо, в котором обосновывает необходимость такого нововведения. Также он уже подготовил к внесению соответствующий законопроект.
Предлагается ввести ЕГЭ по физкультуре. Инициатива от партнера Путина по татами

В апреле во время прямой линии президент Владимир Путин заявил, что все школьники должны заниматься физкультурой, несмотря на показания по здоровью. Для тех учащихся, у кого есть такие ограничения, он призвал разработать специальные методики, которые помогали бы им восстанавливать физическую форму. Василий Шестаков, изучавший дзюдо вместе с Владимиром Путиным и написавший вместе с ним учебник "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", решил развить идею.

В обращении на имя министра парламентарий указывает на "недопустимо низкий" уровень физической подготовки выпускников школ, что "самым серьезным образом отражается на качестве призывного контингента, на физической подготовке личного состава органов внутренних дел и офицеров запаса, выпускаемых военными кафедрами гражданских вузов".

— Для повышения уровня физической подготовки учащихся в школах было введено три урока физкультуры в неделю вместо традиционных двух. Однако на практике это не приводит к желаемому результату, прежде всего потому, что физкультуру в школах воспринимают как не обязательный предмет и повод для прогула — к сожалению, такова позиция и учащихся, и их родителей, а зачастую и самих педагогов. Когда выпускники будут сдавать ЕГЭ по физкультуре и полученный на экзамене балл будет засчитываться при поступлении в вузы, это приведет к кардинальному повышению престижа этого предмета, — приводит свои доводы парламентарий.

Он полагает, что по-настоящему действенной эта мера будет только в том случае, если физкультура станет обязательной частью ЕГЭ. Этот экзамен, по его мнению, должен состоять из двух частей: общей физподготовки и сдачи нормативов ГТО. Для тех школьников, чье будущее образование будет также связано с физической культурой, добавляется третья, специализированная часть, которую выпускник выбирает в соответствии с будущим видом своей профессиональной деятельности.

— Для юношей, поступающих в вузы военной специализации, это может быть практический экзамен по основам самообороны (самбо), поскольку эти навыки необходимы им в будущей профессии. Поступающие в физкультурные вузы могут сдавать экзамен по профильному виду спорта, — поясняет Шестаков.

В Минобрнауки комментировать предложение Шестакова отказались.

Зампред комитета ГД по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») считает инициативу соратника по партии интересной, однако полагает, что спешить с ее принятием не нужно.

— Институт ЕГЭ нужно совершенствовать. Нам надо сохранять здоровье наших детей, развивать их физически. Но у всех детей разные возможности, поэтому идею нужно обсудить и в педагогическом сообществе, и в родительском, и у нас в комитете. Если она получит положительные отзывы, мы ее примем, — уверена Аршинова.

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации, член комитета ГД по физической культуре и спорту Николай Валуев высказался против обязательного экзамена по физкультуре.

— Если его сделают обязательным, то определенные нормативы всем будет сложно сдать, — отмечает парламентарий.

Член Общественной палаты, директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский считает, что включение физкультуры в состав ЕГЭ ставит под сомнение сам принцип единого экзамена.

— Это предложение не учитывает букву "Е" в ЕГЭ — что это Единый государственный экзамен, то есть он одновременно и выпускной, и вступительный. Это значит, что талантливый ребенок, математик, не сможет реализовать свои способности только потому, что не умеет прыгать, — говорит он.

Сейчас в обязательном порядке выпускники средних учебных заведений сдают только математику и русский язык. По выбору школьники могут сдавать литературу, физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, иностранные языки и информатику.

Автор: Сергей Подосенов, "Известия">
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • serega
    выборы на носу едру заняться нечем как придумывать экзамен по физре а сами они смогут его сдать с коэффициентом возраста хотьбы раз подтянулись .
    30 Августа, 22:15
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
  • 24.06.2019, 10:26 После "прямой линии" с Путиным. Почему в области срывается закупка лекарств Прямая линия президента Владимира Путина должна была вогнать в краску чиновников саратовского здравоохранения: глава государства подверг критике регион в связи с неудовлетворительным обеспечением льготников лекарствами. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова пояснила, что причиной перебоев с лекарствами является смещение сроков закупок, неправильное их проведение, а так же недостаточная цифровизация баз лекарственных данных в регионах. Однако региональный минздрав держит оборону и продолжает упирать на то, что в Саратовской области все хорошо, несмотря на несостоявшиеся аукционы. О цифровизации, аукционах и персональной ответственности рассказали эксперты.
  • 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
  • 14.09.2018, 12:03 Не с ноги. В России говорят об уходе от долларовых расчетов Предприятия российского ОПК активно работают над переходом на расчеты в национальных валютах со своими зарубежными партнерами, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По данным источников в отрасли, Рособоронэкспорт уже перестал заключать долларовые контракты. О готовности идти по пути дедолларизации говорят и представители бизнеса, но отмечают, что здесь нужна серьезная поддержка со стороны Центробанка и Минфина.
Новые материалы
  • 27.01.2021, 15:44 Абоненты Tele2 стали слушать музыку в 1,5 раза больше
  • 27.01.2021, 15:17 Атака клонов. Самарские бизнесмены нашли способ завладеть заводом РМК

    Лет десять назад саратовский завод резервуарных металлоконструкций (РМК) был флагманом саратовской промышленности "эпохи стабильности". Последнюю пятилетку предприятие существует в статусе банкрота, но не сдается и продолжает выпускать продукцию, несмотря на накаляющуюся атмосферу кризиса. Свежайшую главу истории завода РМК впору обозначить как "атака клонов". В Саратове появилось официально зарегистрированное акционерное общество со схожим названием, что и у завода РМК. Новичок уже заявляет свои права на предприятие. Кто стоит за этими схемами и чем всё это может закончиться? А главное, почему чиновники правительства, не раз заявлявшие о необходимости сохранить предприятие, самоустранились от происходящего.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 августа 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x