Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Добросовестным плательщикам за ЖКУ предлагается делать скидки. На исходе запаса прочности

  • 10:37, 23 сентября 2013
  • Комментариев[0]
По информации "Известий", на прошедшем на прошлой неделе совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака обсуждался ряд мер, направленных на борьбу с коммунальными долгами. Что особенно актуально в связи с решением не замораживать тарифы ЖКХ для населения в 2014 году. По итогам совещания одобрен ряд мер как об ужесточении подходов к неплательщикам, так и о предоставлении бонусов тем, кто готов осуществлять оплату вперед. Вместе с тем введение радикальной меры от Минрегионразвития, предложившего взыскивать за долги единственное жилье должников, решено пока отложить.
Добросовестным плательщикам за ЖКУ предлагается делать скидки. На исходе запаса прочности

На совещании, как рассказал один из его участников, в целом получил одобрение представленный Минрегионом законопроект, в рамках которого ведомство предлагает сделать обязательным при регистрации сделок с недвижимостью предоставление документа, подтверждающего отсутствие долгов за коммунальные услуги. Предложение, видимо, связано с тем, что нередко среди неплательщиков числятся граждане, которые покупают недвижимость с инвестиционной целью, а необходимые платежи за ее обслуживание не производят.  

Другой законопроект Минрегионразвития, отмечает еще один собеседник "Известий", представленный еще весной этого года, не нашел поддержки. В нем речь шла о возможности взыскивать за неплатежи единственное жилье граждан, если долг превысит 5% его рыночной стоимости. 

Правда, в Минрегионе утверждали, что документ был разработан группой экспертов и само ведомство его не поддерживает. Не поддержали его и в ходе обсуждения на совещании у вице-премьера. Участники мероприятия сочли эту меру слишком жесткой и постановили отложить этот вопрос. 

Вместе с тем на совещани речь шла не только об ужесточении, но также о введении мер, стимулирующих граждан производить оплату вовремя. В связи с этим была поддержана идея экспертного совета при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Предложено дифференцировать тарифы на коммунальные услуги, предложив тем потребителям, которые будут осуществлять оплату вперед, производить расчеты по более низким расценкам. По информации "Известий", в целом предложение уже поддержала Федеральная служба по тарифам.   

— Речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип "кнута и пряника", — так охарактеризовала новую политику государства в этом вопросе первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. — С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. С другой —предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед.  

Прежде всего, по словам депутата, планируется предоставить такую возможность стимулирования потребителей ресурсоснабжающим компаниям. Пока же в сфере коммунальных услуг действуют жесткие принципы ценообразования и единые тарифы, не предполагающие дифференциации. 

Как утверждают депутаты, предлагаемые ими нововведения направлены на борьбу с коммунальными долгами населения и организаций, объем которых продолжает расти. Так, по данным Росстата, просроченный долг граждан и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды по по состоянию на 1 января 2013 года составил более 300 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% (на 1 января 2012 года был равен 255 млрд рублей). 

Согласно последним данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", задолженность физических лиц за услуги ЖКХ в России на данный момент составляет более 152,1 млрд рублей. По итогам 2013 года долг россиян за коммунальные услуги может достигнуть 160 млрд. рублей. Елена Николаева считает, что такая тенденция связана с существенным ростом размера платежей, что становится достаточно серьезной нагрузкой на потребителя.  

— В настоящее время уже практически исчерпан запас прочности для платежеспособных граждан, — говорит депутат.  

Опрошенные "Известиями" сторонние эксперты, указав, что в целом инициатива разумная, вместе с тем подчеркнули, что в процессе ее реализации может возникнуть целый ряд сложностей. Так, ведущий юрисконсульт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордев напоминает, что сфера коммунальных услуг — регулируемый сектор экономики. 

— При формировании тарифов в них закладываются все производственные затраты и норма рентабельности. Поэтому не вполне понятно, за счет чего будут компенсироваться пониженные тарифы, — указывает эксперт.  

Директор института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов соглашается, что предложенный механизм успешно бы работал на рынке свободного ценообразования, но не в условиях естественной монополии.

Тем более, как обращает внимание Гордеев, пока случаи, когда граждане платят за коммунальные услуги заранее, крайне редки. И чаще всего, по его словам, это происходит накануне длительных поездок, хотя и в этой ситуации гражданам доступны дистанционные способы оплаты.  

Эксперты сходятся во мнении, что успех идеи будет во многом зависеть от того, насколько привлекательным будет предложенный бонус.  

— Вместо того чтобы производить оплату за коммунальные услуги вперед, можно эти же средства, например, разместить на депозите в банке и получить дополнительный доход. И здесь работают элементарные законы арифметики: если предлагаемый бонус будет выгоднее этого дохода, только тогда будет смысл им воспользоваться, — считает Смирнов.

Замгендиректора по продажам и маркетингу "Секвойи" Елена Терехова полагает, что реализация инициативы вряд ли приведет к резкому снижению темпов роста задолженности.

— Основная причина заключается в том, что в большинстве случаев "злостные" неплательщики — люди, которые имеют небольшой доход и испытывают финансовые трудности. Они не справляются со своей долговой нагрузкой, и для них заплатить за несколько месяцев вперед просто нереально, — подчеркнула она. 

Однако, отмечает Терехова, данное нововведение может быть полезно и востребовано у тех, кто регулярно в срок и в полном объеме платит за услуги ЖКХ, а благодаря данной возможности получает шанс сэкономить и снизить размер выплат.

Автор: Татьяна Ширманова, "Известия"
Похожие материалы
  • 14.11.2013, 11:10 За срыв капремонта будут сажать в тюрьму. Нечестный отбор домов: ремонт 2 раза в год За некачественный или проведенный с опозданием ремонт многоквартирного дома в скором времени можно будет получить реальный тюремный срок. Законодатели и общественники предлагают установить административную и уголовную ответственность для должностных лиц за неэффективную трату бюджетных средств, выделенных на капремонт и расселение аварийного жилья.
  • 04.04.2013, 10:42 Максим Сисикин: "В Конго меня звали "снежок" Он не любит когда его называют сыном олимпийского чемпиона. Объясняет так: "Своей фамилией горжусь, но слава отца ко мне не имеет никакого отношения. Никогда не пользовался ею для достижения личных целей". Возможно так, кто ж его знает, но одно безусловно – он, то есть, Максим Сисикин, копия своего родителя. Смотри хоть в профиль, хоть в анфас – почти идентично. Наверняка есть и сходства и в характере. Каково быть наследником легендарного спортсмена, какие преимущества дает это обстоятельство, а самое главное - не тяготит ли известность? В течении почти 2-х часов, что длилась наша беседа, лично для меня многое стало откровением. И семейные отношения, и спортивные увлечения, и выбор профессии также.
  • 11.03.2013, 11:54 Каждому региону - своих алиментщиков. За уклонистов будут платить местные власти Бюджет алиментного фонда, который власти хотят сформировать для перечисления денег детям, чьи отцы уклоняются от выплаты алиментов, будет финансироваться за счет регионов. Об этом "Известиям" рассказала одна из авторов законопроекта по созданию фонда, первый зампред думского комитета по жилищной политике Елена Николаева. Власти субъектов федерации боятся, что из-за дополнительного бремени им придется свернуть социальные программы.
Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 сентября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x