Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Каждому региону - своих алиментщиков. За уклонистов будут платить местные власти

  • 11:54, 11 марта 2013
  • Комментариев[3]
Бюджет алиментного фонда, который власти хотят сформировать для перечисления денег детям, чьи отцы уклоняются от выплаты алиментов, будет финансироваться за счет регионов. Об этом "Известиям" рассказала одна из авторов законопроекта по созданию фонда, первый зампред думского комитета по жилищной политике Елена Николаева. Власти субъектов федерации боятся, что из-за дополнительного бремени им придется свернуть социальные программы.
Каждому региону - своих алиментщиков. За уклонистов будут платить местные власти

— Мы долго размышляли, региональным или федеральным должен стать алиментный фонд, — сообщила Елена Николаева, — но в итоге пришли к общему мнению, что проще и понятней будет создать региональные ведомства, каждое из которых будет вести местную отчетность и отвечать только за своих "уклонистов".

О необходимости выплачивать алименты семьям "уклонистов" власти говорят давно — еще в 2007 году идею предложили в Федеральной службе судебных приставов. Однако как финансировать новое ведомство, которое займется решением проблемы, тогда не решили. Теперь же власти идею поддержали — за создание фонда в начале марта высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она утверждала, что президент Владимир Путин также дал поручение проработать этот вопрос. До этого идею предлагали вице-спикер Госдумы Людмила Швецова и вице-спикер Совфеда Светлана Орлова — последние уже разработали законопроект, который сейчас находится на согласовании в правительстве.

Изначально речь шла о том, что фонд будет финансироваться из федерального бюджета. Решение же возложить нагрузку на уровень субъектов местные власти уже напугало, поскольку речь идет о достаточно больших деньгах. Людмила Швецова ранее говорила, что из 3,2 млн детей, которым положены алименты, не получают деньги 2,1 млн. Учитывая, что разработчики предлагают выплачивать не менее 1,6 тыс. рублей на ребенка, получается, что на все региональные бюджеты ляжет дополнительная нагрузка в сумме более 3,3 млрд рублей ежемесячно.

По мнению губернатора Тамбовской области Олега Бетина, законопроект может серьезно повлиять на планы властей.  

— Другие социальные программы могут пострадать, ведь деньги же не лежат у нас, как в банке. Финансовые потоки поделены на другие траты и выплаты населению. Так что здесь надо как-то мудро подойти к решению вопроса и согласовать все детали с муниципальными ведомствами, — говорит он.

Бетин просит власти предусмотреть в законе "реальные механизмы быстрого возврата этих средств".

— Идея алиментного фонда пока еще сыровата и не совсем мне понятна, — говорит амурский губернатор Олег Кожемяко. — У нас в области и так много различных программ: мы даем бесплатное молоко школьникам из таких семей до седьмого класса, существуют различные суммы "подъемных" детям из малообеспеченных семей разных категорий.

С ними согласен депутат Госдумы от "Справедливой России" Антон Беляков. Он заметил, что не все субъекты РФ обладают достаточными финансовыми возможностями для субсидирования регионального алиментного фонда.

Куда продуктивнее было бы добавить "государственные алименты" отдельным пунктом в программу поддержки людей с низким уровнем дохода, страховать гражданскую ответственность родителей за счет отчислений в качестве разового налога, в худшем случае — переложить ответственность на Пенсионный фонд, но не тратить средства из бюджета разных по уровню доходности и дороговизны жизни регионов на создание нового учреждения, добавляет директор Института соцполитики ВШЭ Сергей Смирнов.

— Я вообще не понимаю, зачем городить еще одну промежуточную структуру, да к тому же делить ее по регионам, — заявил он. — Пока у нас не будет по-настоящему работающего закона о банкротстве физических лиц, пока судебные приставы не начнут выполнять свою непосредственную функцию действительно качественно, никакие нововведения эффекта не принесут.

— Есть дотационные регионы, а есть доноры. Никто не рассчитывал, сколько нуждающихся детей в тех и других, — замечает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. — И не стоит упускать также и тех детей, которые остаются без пособий в результате распада незарегистрированных браков. Их 30% от общего числа. Если прорабатывать идею такого ведомства по уму, то надо учитывать всё.

Многочисленные дискуссии вокруг законопроекта ведутся параллельно формированию документа, который должен быть представлен президенту РФ Владимиру Путину к 1 апреля. Глава государства может пересмотреть порядок финансирования фонда, рассчитывает советник уполномоченного России по правам ребенка Галины Семья.

— Президент сперва поддержал, но, с другой стороны, выразил сомнение в правильности того, что все ведомства таким образом перекладывают эту задачу на плечи государства, а конкретно региональных властей, — пояснила она.

Однако члены инициативной рабочей группы убеждены, что предложенная концепция финансирования фонда — правильная.

— Что бы там ни говорили недоброжелатели, региональный алиментный фонд стране нужен, и он будет, — уверенно резюмирует Елена Николаева. — Поручение исходило от президента, в Думе эту идею поддержали все фракции, одобрил Минфин. Законопроект готов, сейчас он проходит последние согласования в правительстве. В эту сессию мы уже планируем принять его в первом чтении. В течение этого календарного года закон будет принят, и алиментный фонд начнет работать.

Идеи по борьбе с уклонистами от выплаты алиментов появляются часто. Еще в 2009 году предлагались меры по временному лишению неплательщика права управления машиной, права выезда из страны, пользования мобильной связью и даже кабельным телевидением.

Автор: Елена Малай, "Известия"
Похожие материалы
  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

  • 16.04.2021, 21:34 Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе

    На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента России Владимира Путина. Прочитав об этом в новостях, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Энгельс. Нет, не в город Гагарин. Политик вообще никакого нового названия для города не предложил. А жаль - было бы еще больше холивара в соцсетях.

  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 02.04.2021, 21:25 Темы недели: золотые яйца, автобусный кризис, в ожидании Путина

    На этой неделе случилось то, чего никогда не бывало - губернатор Валерий Радаев ушел в отпуск. Это оказалось настолько удивительным, что породило даже конспирологическую теорию о том, что глава региона помещен на самоизоляцию перед приездом президента Владимира Путина. Тот якобы может принять участие в открытии Парка покорителей космоса. Объект, который должны сдать через 10 дней, строят в авральном режиме. Тем временем, гражданам не до космических свершений - яйца в магазинах стали "золотыми", а по городу все сложнее передвигаться на общественном транспорте.

  • 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 марта 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x