— Мы долго размышляли, региональным или федеральным должен стать алиментный фонд, — сообщила Елена Николаева, — но в итоге пришли к общему мнению, что проще и понятней будет создать региональные ведомства, каждое из которых будет вести местную отчетность и отвечать только за своих "уклонистов".
О необходимости выплачивать алименты семьям "уклонистов" власти говорят давно — еще в 2007 году идею предложили в Федеральной службе судебных приставов. Однако как финансировать новое ведомство, которое займется решением проблемы, тогда не решили. Теперь же власти идею поддержали — за создание фонда в начале марта высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она утверждала, что президент Владимир Путин также дал поручение проработать этот вопрос. До этого идею предлагали вице-спикер Госдумы Людмила Швецова и вице-спикер Совфеда Светлана Орлова — последние уже разработали законопроект, который сейчас находится на согласовании в правительстве.
Изначально речь шла о том, что фонд будет финансироваться из федерального бюджета. Решение же возложить нагрузку на уровень субъектов местные власти уже напугало, поскольку речь идет о достаточно больших деньгах. Людмила Швецова ранее говорила, что из 3,2 млн детей, которым положены алименты, не получают деньги 2,1 млн. Учитывая, что разработчики предлагают выплачивать не менее 1,6 тыс. рублей на ребенка, получается, что на все региональные бюджеты ляжет дополнительная нагрузка в сумме более 3,3 млрд рублей ежемесячно.
По мнению губернатора Тамбовской области Олега Бетина, законопроект может серьезно повлиять на планы властей.
— Другие социальные программы могут пострадать, ведь деньги же не лежат у нас, как в банке. Финансовые потоки поделены на другие траты и выплаты населению. Так что здесь надо как-то мудро подойти к решению вопроса и согласовать все детали с муниципальными ведомствами, — говорит он.
Бетин просит власти предусмотреть в законе "реальные механизмы быстрого возврата этих средств".
— Идея алиментного фонда пока еще сыровата и не совсем мне понятна, — говорит амурский губернатор Олег Кожемяко. — У нас в области и так много различных программ: мы даем бесплатное молоко школьникам из таких семей до седьмого класса, существуют различные суммы "подъемных" детям из малообеспеченных семей разных категорий.
С ними согласен депутат Госдумы от "Справедливой России" Антон Беляков. Он заметил, что не все субъекты РФ обладают достаточными финансовыми возможностями для субсидирования регионального алиментного фонда.
Куда продуктивнее было бы добавить "государственные алименты" отдельным пунктом в программу поддержки людей с низким уровнем дохода, страховать гражданскую ответственность родителей за счет отчислений в качестве разового налога, в худшем случае — переложить ответственность на Пенсионный фонд, но не тратить средства из бюджета разных по уровню доходности и дороговизны жизни регионов на создание нового учреждения, добавляет директор Института соцполитики ВШЭ Сергей Смирнов.
— Я вообще не понимаю, зачем городить еще одну промежуточную структуру, да к тому же делить ее по регионам, — заявил он. — Пока у нас не будет по-настоящему работающего закона о банкротстве физических лиц, пока судебные приставы не начнут выполнять свою непосредственную функцию действительно качественно, никакие нововведения эффекта не принесут.
— Есть дотационные регионы, а есть доноры. Никто не рассчитывал, сколько нуждающихся детей в тех и других, — замечает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. — И не стоит упускать также и тех детей, которые остаются без пособий в результате распада незарегистрированных браков. Их 30% от общего числа. Если прорабатывать идею такого ведомства по уму, то надо учитывать всё.
Многочисленные дискуссии вокруг законопроекта ведутся параллельно формированию документа, который должен быть представлен президенту РФ Владимиру Путину к 1 апреля. Глава государства может пересмотреть порядок финансирования фонда, рассчитывает советник уполномоченного России по правам ребенка Галины Семья.
— Президент сперва поддержал, но, с другой стороны, выразил сомнение в правильности того, что все ведомства таким образом перекладывают эту задачу на плечи государства, а конкретно региональных властей, — пояснила она.
Однако члены инициативной рабочей группы убеждены, что предложенная концепция финансирования фонда — правильная.
— Что бы там ни говорили недоброжелатели, региональный алиментный фонд стране нужен, и он будет, — уверенно резюмирует Елена Николаева. — Поручение исходило от президента, в Думе эту идею поддержали все фракции, одобрил Минфин. Законопроект готов, сейчас он проходит последние согласования в правительстве. В эту сессию мы уже планируем принять его в первом чтении. В течение этого календарного года закон будет принят, и алиментный фонд начнет работать.
Идеи по борьбе с уклонистами от выплаты алиментов появляются часто. Еще в 2009 году предлагались меры по временному лишению неплательщика права управления машиной, права выезда из страны, пользования мобильной связью и даже кабельным телевидением.