Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Открытие сезона в драме. Ирландские "лицемеры" и саратовское постоянство

  • 16:02, 1 октября 2013
  • Комментариев[0]
Пьесу под названием "Дом, где разбиваются сердца" Бернард Шоу начал писать в 1913 году, но начавшаяся вскоре Первая Мировая война затормозила создание произведения. Книга была закончена лишь в 1917 году. Автор решился выпустить её в печать лишь после окончания войны - в 1919 году. По признанию Шоу, в момент написания "Дома ..." он находился под влиянием драматургии Чехова. Ирландец не скрывал, что произведение во многом стилизовано, и даже позволил себе подзаголовок "Фантазия в русском стиле на английские темы". Эту межнациональную "фантазию" выбрал саратовский драмтеатр для открытия очередного сезона.
Открытие сезона в драме. Ирландские "лицемеры" и саратовское постоянство

В большом доме живет бывший моряк Шотовер (Григорий Аредаков). Капитан сходит с сума по морю, а потому подчиняет строгому полувоенному распорядку всех обитателей своего жилища, читай, корабля. Двое дочерей, их мужья и поклонники, гости — все как один предпочитают тельняшки и выстраиваются в шеренгу стоит только капитану дунуть в свисток.

Не поддаются муштровке лишь чувства, вернее, страсти главных героев. Гесиона Хэшебай (Эльвира Данилина), скучающая и все еще хорошенькая дама, хотя и имеет статус замужней, напропалую флиртует с мужчинами. Не поддался один, значит в умело расставленные сети точно угодит следующий. Ее супруг, Гектор Хэшебай (Игорь Баголей), способен, кажется, питать одинаково искренние чувства сразу к нескольким женщинам. Он и жену не бросает, и влюбляется в ее сестру Ариадну (Любовь Воробьева), а еще успевает закрутить роман с юной, но цепкой особой Элли Дэн (Вероника Виноградова). Элли, успевшая за время диалогов получить сравнение с "маленьким подлым животным", готова на все, лишь бы вытащить свою семью из бедности. Она даже не брезгует возможным замужеством с миллиардером, который когда-то разорил ее отца.

Этот клубок признаний и предательств имеет к любви весьма поверхностное отношение. Внешне благополучные люди с каждым днем все больше теряют моральный облик. Они интригуют, предают и признаются чтобы просто не заскучать. Родственные связи, дружба и знакомства при этом особой роли не играют. Достаточно того, что в пьесе Шоу нет ни одного положительного персонажа, зато есть лгун, лицемер, трус и так далее. Попытки найти им оправдание разбиваются о признания самих героев, который не особо и скрывают преследуемых целей.

Режиссер Александр Плетнев, который занимался постановкой спектакля, наверняка рассчитывал на "двойное дно" и глубокий внутренний трагизм материала. Однако то ли задумка была надежно спрятана под внешними эффектами, то ли пьеса оказалась слишком "чеховской", но огня премьерной постановке явно не хватило. Особых откровений или экспериментальных ходов в ней не наблюдается. Повествование, кажется, может продолжаться до бесконечности не раздражая, но и в то же время не "зажигая" публику.

Если на сцене есть Эльвира Данилина и Игорь Баголей, то они, скорее всего, будут играть супругов, бывших любовников, будущих любовников, ну, или кого-то в этом роде. Это правило идеально работает и в первом спектакле этого года. Такое постоянство сначала казалось милым, потом забавным, затем странным ... Однако фраза о дважды повторенной шутке и в этом случае не теряет актуальности. С каждым новым спектаклем все больше ловишь себя на мысли, что уже точно знаешь, как Она посмотрит на Него, как Он ей ответит, а Она обязательно рассмеется. Вряд ли даже самые гениальные актеры смогли бы расцветить новыми красками образы, сыгранные в сотый раз.

В качестве примы, звезда которой вполне может взойти через несколько лет, вполне можно рассматривать студентку Веронику Виноградову. В прошлом сезоне характерная и обаятельная девушка уже отметилась главной ролью в выпускном спектакле "Зойкина квартира". В умении "цеплять" зрителя Виноградовой не откажешь уже сейчас, а внешность позволяет стилизовать красотку под представительницу практически любой эпохи.

В ожидании смены поколений театр драмы в большинстве случаев продолжает демонстрировать любовь к классической драматургии. Получается это с большей или меньшей долей успеха, но в любом случае отличает этот театр от других, решившихся на кардинальное и совсем не однозначное "омоложение" смысла.

Автор: Екатерина Ференец
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 30.01.2020, 10:38 Стресс-тест для студентов. ТЮЗ выпустил психологический триллер про офисный планктон Как вы представляете себе собеседование при приеме на работу? Наверное, офис, директора по персоналу, ответы на вопросы и обязательное "мы вам перезвоним" в конце. Но в новом дипломном спектакля курса Игоря Баголея "Метод Грёнхольма" все развивается по нестандартному сценарию. Современный рынок требует от компаний высоких показателей, а сами компании ищут не просто профессиональных, а еще и стрессоустойчивых сотрудников. Уж чего-чего, а стресса на собеседовании по методу шведского психолога хватает.
  • 04.12.2019, 10:32 "Буря" креативом сцену кроет. В ТЮЗе показали Шекспира с грузинами и цирком "Вильяма нашего Шекспира" не переиначивал только ленивый. Постановщикам почему-то кажется, что творить строго по произведениям великого англичанина слишком скучно и банально. Мол, переиграли же его за века в неизменном виде, почему бы и не пофантазировать. Полет фантазии ограничивается лишь креативом режиссера и возможностями театра. Шекспировская "Буря" на Большой сцене саратовского ТЮЗа оказалась как раз из разряда таких спектаклей. Это было эффектно, громко и иногда совершенно непонятно.
  • 09.10.2019, 10:26 Ставки сделаны. Студенты проиграли состояние на рулетке в драмтеатре В 1863 году Федор Достоевский приехал на отдых в немецкий городок Висбаден. Там за несколько дней он проиграл не только все свои деньги, но и сбережения своей подруги Полины Сусловой. Чтобы отдать долги, он сразу же заключил контракт с издательством на написание нового романа. Так появилось произведение под названием "Игрок", которое называют самым автобиографичным в творчестве великого писателя. Игорь Баголей и его выпускники выбрали "Игрока" в качестве очередной дипломной постановки на сцене драмтеатра. Режиссером-постановщиком спектакля стала Любовь Баголей. Она же написала инсценировку, определив жанр как "исповедь молодого человека".
  • 15.05.2019, 11:56 Саратовский драматург: "С подачи Табакова в спектакле Кирилла Серебрянникова использована моя идея" В апреле саратовский драматург Алексей Антипов (Дэлль-Василевский) объявил о том, что на старой сцене саратовского ТЮЗа может быть поставлена его пьеса, созданная по мотивам повести Михаила Салтыкова-Щедрина "Господа Головлёвы" (создана по заказу Олега Табакова). На главные роли могут быть приглашены народные артисты РФ Марина Зудина и Сергей Сосновский. Эти имена возникли вовсе не случайно. Они связаны с историей создания пьесы и ее сценической судьбой - многообещающей, но не слишком удачной, весьма таинственной, а местами и почти криминальной.
  • 14.02.2019, 10:34 Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 октября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x