Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нелегалы, расчлененка, констебль. В ТЮЗе — премьера дипломников Игоря Баголея

  • 14:31, 28 ноября 2022
  • Комментариев[0]

Пьеса англичан Рея и Майкла Куни "Плохие парни" - это классическая комедия положений, а режиссер одноименного спектакля в саратовском ТЮЗе Любовь Баголей определяет его жанр как цугцванг. В шашках и шахматах это такое положение фигур, при котором любой ход игрока ухудшает его позицию. Произведение постановщики выбрали все-таки не очень известное, а значит эти самые ходы каждый раз удивляют, а иногда и откровенно шокируют. Третьекурсникам Игоря Баголея ради такого вау-эффекта пришлось примерить на себя смелые образы и продемонстрировать все, чему смогли научить их мастера.

Нелегалы, расчлененка, констебль. В ТЮЗе — премьера дипломников Игоря Баголея Фото Михаила Гаврюшова

Живет в пригороде Лондона молодая пара — Том и Линда Кервуд (Артем Цикало, Наргиз Мустафаева). И все между ними прекрасно кроме того, что дети никак не получаются, и они задумываются о том, чтобы усыновить ребенка. У Тома есть два брата - Дик (Дмитрий Ахметшин) и Гарри (Дан Петровский). Умом и сообразительностью они не отличаются, зато очень любят авантюры. Как-то Дик смотался через Ла-Манш и привез в дом брата не только коробки контрафактных сигарет и алкоголя, но и парочку нелегалов из Косова (Кристина Пупанова, Ян Михайлов), а Гарри — притащил из морга расчлененный труп. Все это происходит как раз в тот день, когда к Кервудам должна прийти миссис Поттер (Софья Тихонова) из агентства по усыновлению.

Неожиданные сюжетные повороты, немножко детектива, чуть-чуть драмы, полицейский (Константин Федотов), которого все обманывают, и опять же труп, который никак не спрятать надежно — вот и готова канва для комедии положений. А, да, тут даже русский бандит есть (Владислав Абраменко), куда же без него! Такие легкие и ни к чему не обязывающие вещи любят возить по городам в качестве антреприз со звездами. Обычно они собирают полный залы поклонников, но и дипломники, как оказалось, могут с этой задачей справиться достойно.

Фото Михаила Гаврюшова

Они впервые играли на Большой сцене, премьера растянулась почти на 3 часа. В ней было очень много текста и еще больше движения. Войти в одну дверь, выйти из другой, с реквизитом и без, сбежать по лестнице, взобраться на нее, сидеть, и прыгать на диване, лежать в нем, ползать, бегать, крутить сальто и "колесо" - и это только малая часть того, что пришлось делать актерам на площадке. И они не на секунду на запнулись, не забыли текст, не запаниковали. Отрепетирована премьера до автоматизма!

Фото Михаила Гаврюшова

Что касается игры, то совершенно роскошными придурками (в лучшем смысле слова) были Дмитрий Ахметшин и Дан Петровский. Дик — это классический персонаж американской комедии, этакий туповатый и вечно позитивный парень на спорте. Гарри — настоящий чокнутый профессор в белом халате, вполне благоразумный ровно до того момента, как открывает рот. Том на их фоне просто верх адекватности, но все-таки кровь не водица, а значит Артему Цикало надо было сыграть чуть более нормального брата, хотя и не без чудинки. Чтобы поддержать эту умильную комичность, костюмеры облачили высокого и очень стройного студента в яркий костюм, волосы завили в мелкий бес (или это был парик) и приклеили усики.

На диалогах и приключениях этой троицы построен весь сюжет, поэтому остальным исполнителям априори остается мало места для творчества.

Фото Михаила Гаврюшова

Но и его достаточно, чтобы заметить, что, к примеру, Наргиз Мустафаевой невероятно идет стиль американских домохозяек 1960-х (привет сериалу "Почему женщину убивают"), еще она хорошо поет, а статная Софья Тихонова обладает очень выгодной для молодой актрисы наружностью. Да и вообще студенты вместе со своими учителями-постановщиками смогли из этой истории вытащить максимум. В результате "Плохие парни" ожидаемо не стали откровением, зато получились тем самым спектаклем, на котором уставший зритель может отдохнуть, а пресыщенный театрал попробует рассмотреть возможных будущих звезд сцены. Надолго творения дипломников в репертуарах театров не задерживаются, а значит стоит поторопиться, чтобы узнать, чем же все-таки завершилась история супругов Кервуд и их сумасбродных родственников.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 03.11.2023, 16:04 В ТЮЗ по паспорту. На Камерной сцене - "Медея" с цензом 18+

    Саратовский ТЮЗ Киселева уже приучил публику к тому, что это не просто детский театр. Туда могут ходить мальчишки и девчонки, а также их родители, при чем как вместе с детьми, так и без них. Первой премьерой сезона стала драма "Сын" с возрастным цензом 18+. Откладывать вторую взрослую постановку в долгий ящик не стали, представив недавно спектакль Олега Загуменнова "Медея". Создатели постановки пошли на риск, показав в театре для всей семьи историю с ужасающим финалом. На всякий случай "Медею" засунули на крохотную Камерную сцену, но, судя по реакции публики, ее вполне можно будет перенести и на более комфортную площадку.

  • 19.05.2023, 16:05 Студенты для поклонников. В ТЮЗе дипломники сыграли пьесу о закулисных страстях

    Театр, может быть, и начинается с вешалки, но живет он страстями, интригами и скандалами. Здесь всегда кто-то дружит против кого-то, есть те, кому завидуют, есть те, кого даже ненавидят, при этом мило улыбаясь ему при встрече. Меняются эпохи, века, политические строи, но любой театр, даже самый скромный, никогда не пребывает в спокойствии, тиши и благодати. Александр Островский умел писать изящно и суперактуально, и пьеса "Таланты и поклонники" не стала исключением. Показать на Большой сцене саратовского ТЮЗа из чего же, из чего же, из чего же сделаны актеры, решились дипломники Игоря и Любови Баголей.

  • 23.09.2021, 10:34 "Пиковая дама". Драма на сцене и за кулисами ТЮЗа

    Иногда премьера - это больше, чем просто первый показ нового спектакля. Именно так случилось в ТЮЗе. В прошлом сезоне в театре прогремели такие громкие скандалы, что о них услышал внешний мир. До этого театр больше года жил без главного режиссера, и теперь новый главреж выпускал спектакль, который должен был выйти еще в конце прошлого сезона. В общем, за кулисами бушевали трагедии. Смогли ли с ними сравниться действия на сцене?

  • 03.09.2021, 09:36 Подвинуть "корону". Обновленные труппы и репертуарные планы саратовских театров в новом сезоне

    Предыдущий театральный сезон в Саратове пандемии коронавируса уничтожить не удалось, но потрепала она его изрядно. Открылся год не в сентября-октябре, как это обычно бывает, а уже в январе. Зрительные залы полноценно заполнять не разрешали, а некоторые театры из-за вспышки среди сотрудников не успели сыграть ряд спектаклей. И вот новый сезон на носу, и театры уже, кажется, приспособились работать в таких условиях. Плюсом к ковидным ограничениям, у каждого из них есть свои проблемы. Но в абсолютном комфорте местные артисты и режиссеры не творили уже давно, а значит, публика в праве рассчитывать на интересные премьеры. Тем более, что информации для интригующих "затравок" уже предостаточно.

  • 10.03.2021, 12:13 Орлеанская дева в Саратове. ТЮЗ показал дорогостоящий мюзикл о Жанне Д’Арк

    Календарную весну саратовский ТЮЗ символично начал с мюзикла "Жаворонок, или Жанна Д’Арк". Спектакль о женщине, которая предрешила исход кровопролитной Столетней войны показали накануне 8 марта. И если сейчас мы делаем "фи" при упоминании случаев притеснения дам, то во времена Д’Арк всем тем более заправляли мужчины. Тем и удивительна история хрупкой девушки, которую называли сумасшедшей, спасительницей, еретичкой, а позже вообще представили к лику святых. Постановку по мотивам легендарной трагедии нельзя было сделать скромной и камерной, здесь нужен был масштаб и размах, и театр сполна это исполнил.

Новые материалы
  • 28.02.2024, 13:10 Мюнхгаузен — на сцене, Янковский — в бронзе. В театре драмы презентовали спектакль про легендарного фантазера

    23 февраля Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет. Саратовский драматический театр имени Слонова, где когда-то начал свою карьеру будущий народный артист СССР, решил отметить это не банальным возложением цветов к памятнику в сквере, а спектаклем-посвящением. В качестве материла постановщики выбрали знаменитую пьесу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен". Шаг это безусловно смелый, потому что у огромного количества зрителей барон-выдумщик ассоциируется именно с Олегом Янковским. Попробовать переиграть такого мастера или полностью повторить его работу было бы утопичной идеей, и в драме решили создать собственное, ни на что не похожее произведение. Место памятнику с цветами там тоже, кстати, нашлось.

  • 28.02.2024, 11:27 Назад в гаражи. Как изменилось отношение саратовцев к ремонту автомобилей

    Автомобилисты лучше остальных почувствовали на себе перемены, произошедшие на потребительском рынке в России за последние два года. Сильно изменился модельный ряд, а о ценах вообще промолчим... Серьёзно поменялись привычки и текущие траты автомобилистов, прежде всего, на ремонт. Как отмечают аналитики, водители вынуждены экономить на этой статье расходов: реже стали проводить техосмотр, чаще ремонтироваться уже после поломки, устанавливать запчасти самостоятельно или "в гаражах". Саратовские эксперты во многом соглашаются с общими тенденциями, хотя замечают, что не всегда изменения стоит связывать с экономической и геополитической ситуацией. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x