Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нелегалы, расчлененка, констебль. В ТЮЗе — премьера дипломников Игоря Баголея

  • 14:31, 28 ноября 2022
  • Комментариев[0]

Пьеса англичан Рея и Майкла Куни "Плохие парни" - это классическая комедия положений, а режиссер одноименного спектакля в саратовском ТЮЗе Любовь Баголей определяет его жанр как цугцванг. В шашках и шахматах это такое положение фигур, при котором любой ход игрока ухудшает его позицию. Произведение постановщики выбрали все-таки не очень известное, а значит эти самые ходы каждый раз удивляют, а иногда и откровенно шокируют. Третьекурсникам Игоря Баголея ради такого вау-эффекта пришлось примерить на себя смелые образы и продемонстрировать все, чему смогли научить их мастера.

Нелегалы, расчлененка, констебль. В ТЮЗе — премьера дипломников Игоря Баголея Фото Михаила Гаврюшова

Живет в пригороде Лондона молодая пара — Том и Линда Кервуд (Артем Цикало, Наргиз Мустафаева). И все между ними прекрасно кроме того, что дети никак не получаются, и они задумываются о том, чтобы усыновить ребенка. У Тома есть два брата - Дик (Дмитрий Ахметшин) и Гарри (Дан Петровский). Умом и сообразительностью они не отличаются, зато очень любят авантюры. Как-то Дик смотался через Ла-Манш и привез в дом брата не только коробки контрафактных сигарет и алкоголя, но и парочку нелегалов из Косова (Кристина Пупанова, Ян Михайлов), а Гарри — притащил из морга расчлененный труп. Все это происходит как раз в тот день, когда к Кервудам должна прийти миссис Поттер (Софья Тихонова) из агентства по усыновлению.

Неожиданные сюжетные повороты, немножко детектива, чуть-чуть драмы, полицейский (Константин Федотов), которого все обманывают, и опять же труп, который никак не спрятать надежно — вот и готова канва для комедии положений. А, да, тут даже русский бандит есть (Владислав Абраменко), куда же без него! Такие легкие и ни к чему не обязывающие вещи любят возить по городам в качестве антреприз со звездами. Обычно они собирают полный залы поклонников, но и дипломники, как оказалось, могут с этой задачей справиться достойно.

Фото Михаила Гаврюшова

Они впервые играли на Большой сцене, премьера растянулась почти на 3 часа. В ней было очень много текста и еще больше движения. Войти в одну дверь, выйти из другой, с реквизитом и без, сбежать по лестнице, взобраться на нее, сидеть, и прыгать на диване, лежать в нем, ползать, бегать, крутить сальто и "колесо" - и это только малая часть того, что пришлось делать актерам на площадке. И они не на секунду на запнулись, не забыли текст, не запаниковали. Отрепетирована премьера до автоматизма!

Фото Михаила Гаврюшова

Что касается игры, то совершенно роскошными придурками (в лучшем смысле слова) были Дмитрий Ахметшин и Дан Петровский. Дик — это классический персонаж американской комедии, этакий туповатый и вечно позитивный парень на спорте. Гарри — настоящий чокнутый профессор в белом халате, вполне благоразумный ровно до того момента, как открывает рот. Том на их фоне просто верх адекватности, но все-таки кровь не водица, а значит Артему Цикало надо было сыграть чуть более нормального брата, хотя и не без чудинки. Чтобы поддержать эту умильную комичность, костюмеры облачили высокого и очень стройного студента в яркий костюм, волосы завили в мелкий бес (или это был парик) и приклеили усики.

На диалогах и приключениях этой троицы построен весь сюжет, поэтому остальным исполнителям априори остается мало места для творчества.

Фото Михаила Гаврюшова

Но и его достаточно, чтобы заметить, что, к примеру, Наргиз Мустафаевой невероятно идет стиль американских домохозяек 1960-х (привет сериалу "Почему женщину убивают"), еще она хорошо поет, а статная Софья Тихонова обладает очень выгодной для молодой актрисы наружностью. Да и вообще студенты вместе со своими учителями-постановщиками смогли из этой истории вытащить максимум. В результате "Плохие парни" ожидаемо не стали откровением, зато получились тем самым спектаклем, на котором уставший зритель может отдохнуть, а пресыщенный театрал попробует рассмотреть возможных будущих звезд сцены. Надолго творения дипломников в репертуарах театров не задерживаются, а значит стоит поторопиться, чтобы узнать, чем же все-таки завершилась история супругов Кервуд и их сумасбродных родственников.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 25.03.2025, 17:28 Зажгли "Огниво". ТЮЗ в премьере замиксовал датскую сказку и советскую киноклассику

    После советского фильма "Старая, старая сказка" с великолепными Олегом Далем и Мариной Нееловой многие решили, что это и есть сказка Ганса Христиана Андерсена "Огниво". Но кино было снято лишь по мотивам "Огнива", и сюжет там существенно изменили. Сама же оригинальная сказка хотя и считается детской, очень неоднозначна. Датские литературные критики еще в 19 веке называли сюжет слишком схематичным, некоторые его моменты агрессивными и даже жестокими и указывали Андерсену на отсутствие морали. Наверное, именно поэтому исторически сложилось так, что "Огниво" имеет множество интерпретаций и инсценировок. Еще одна версия знаменитой сказки появилась на днях в саратовском ТЮЗе имени Киселева.

  • 03.11.2023, 16:04 В ТЮЗ по паспорту. На Камерной сцене - "Медея" с цензом 18+

    Саратовский ТЮЗ Киселева уже приучил публику к тому, что это не просто детский театр. Туда могут ходить мальчишки и девчонки, а также их родители, при чем как вместе с детьми, так и без них. Первой премьерой сезона стала драма "Сын" с возрастным цензом 18+. Откладывать вторую взрослую постановку в долгий ящик не стали, представив недавно спектакль Олега Загуменнова "Медея". Создатели постановки пошли на риск, показав в театре для всей семьи историю с ужасающим финалом. На всякий случай "Медею" засунули на крохотную Камерную сцену, но, судя по реакции публики, ее вполне можно будет перенести и на более комфортную площадку.

  • 19.05.2023, 16:05 Студенты для поклонников. В ТЮЗе дипломники сыграли пьесу о закулисных страстях

    Театр, может быть, и начинается с вешалки, но живет он страстями, интригами и скандалами. Здесь всегда кто-то дружит против кого-то, есть те, кому завидуют, есть те, кого даже ненавидят, при этом мило улыбаясь ему при встрече. Меняются эпохи, века, политические строи, но любой театр, даже самый скромный, никогда не пребывает в спокойствии, тиши и благодати. Александр Островский умел писать изящно и суперактуально, и пьеса "Таланты и поклонники" не стала исключением. Показать на Большой сцене саратовского ТЮЗа из чего же, из чего же, из чего же сделаны актеры, решились дипломники Игоря и Любови Баголей.

  • 23.09.2021, 10:34 "Пиковая дама". Драма на сцене и за кулисами ТЮЗа

    Иногда премьера - это больше, чем просто первый показ нового спектакля. Именно так случилось в ТЮЗе. В прошлом сезоне в театре прогремели такие громкие скандалы, что о них услышал внешний мир. До этого театр больше года жил без главного режиссера, и теперь новый главреж выпускал спектакль, который должен был выйти еще в конце прошлого сезона. В общем, за кулисами бушевали трагедии. Смогли ли с ними сравниться действия на сцене?

  • 03.09.2021, 09:36 Подвинуть "корону". Обновленные труппы и репертуарные планы саратовских театров в новом сезоне

    Предыдущий театральный сезон в Саратове пандемии коронавируса уничтожить не удалось, но потрепала она его изрядно. Открылся год не в сентября-октябре, как это обычно бывает, а уже в январе. Зрительные залы полноценно заполнять не разрешали, а некоторые театры из-за вспышки среди сотрудников не успели сыграть ряд спектаклей. И вот новый сезон на носу, и театры уже, кажется, приспособились работать в таких условиях. Плюсом к ковидным ограничениям, у каждого из них есть свои проблемы. Но в абсолютном комфорте местные артисты и режиссеры не творили уже давно, а значит, публика в праве рассчитывать на интересные премьеры. Тем более, что информации для интригующих "затравок" уже предостаточно.

Новые материалы
  • 10.06.2025, 14:30 "Пузырь" в рассрочку. Эксперты высказались о рисках на рынке недвижимости

    Идея о развитии в России рынка арендного жилья добралась на самого высокого уровня - над этим работает правительство по поручению президента страны. Видимо, именно доходные дома будут решать вопрос досягаемости жилья в условиях высоченных цен на квадратные метры. Сейчас доступность новой жилплощади сильно зависит от использования льготных ипотечных программ, (об этом - новое исследование фонда "Институт экономики города"), но они уже не являются абсолютно безадресными как раньше, а возможности бюджета не кажутся безграничными. Ситуация на рынке недвижимости требует решений и из-за того, что в опережающем росте цен по сравнению с доходами населения Банк России видит риски для возникновения пузыря. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 09.06.2025, 18:30 4G-связь от билайна стала еще надежнее в городах и селах Саратовской области
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x