- A
- +A
- +A
Только 30% россиян "практически здоровы". У каждого 15-го - артериальная гипертония
- 15:13, 3 октября 2013
- Комментариев[0]
По последним данным минздрава, диспансеризацию уже прошли 16,7 миллиона человек. Из них 6,7 миллиона детей. Как уточнила на совещании глава ведомства Вероника Скворцова, каждый день врачи осматривают в среднем 90 тысяч жителей страны, начиная с самых маленьких, заканчивая пожилыми людьми. Картина получается не очень радужная. По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, у каждого 15-го прошедшего диспансеризацию обнаружилась артериальная гипертония, у каждого 50-го - ишемическая болезнь сердца, у каждого 200-го - подозрение на онкологическое заболевание. "В итоге у нас образовалось три группы. В первую - почти 42 процента обследованных - вошли люди, у которых обнаружилось заболевание, - пояснила Яковлева. - Еще 22,5 процента попали во вторую группу, где отмечается высокий риск смертности из-за нездорового образа жизни, наследственных факторов. Третья группа - практически здоровые люди. У них низкий уровень факторов риска. Но таких лишь чуть больше 30 процентов".
Всеобщее медицинское обследование, напомним, стартовало в этом году. Гражданам оно не стоит ни копейки - диспансеризацию оплачивает государство через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Всего на проведение обследования зарезервировано 80 миллиардов рублей. Из этой суммы уже потратили 23 миллиарда. Однако в регионах, по свидетельству минздрава, диспансеризация проходит очень неравномерно: 26 территорий выполнили план больше чем на 50 процентов. Еще в 29 этот показатель пока недотягивает до 50 процентов. В оставшихся 28 ситуация еще хуже: план выполнен меньше чем на 20 процентов.
Тем не менее в минздраве надеются, что все регионы в итоге подтянутся и обследование даст тот результат, на который оно рассчитано. Татьяна Яковлева упомянула, что прогнозный экономический эффект от диспансеризации только за счет предотвращенных случаев смерти на каждые 10 миллионов человек, которые прошли осмотр, оценивается в 7,7 миллиарда рублей.
Вероника Скворцова добавила, что проведение диспансеризации способно повысить темпы снижения смертности на 30 процентов в течение десяти лет. По ее словам, по этому пути пару десятков лет назад уже прошли Финляндия и Япония. Они добились даже более впечатляющих результатов: смертность уменьшилась на 60 процентов.
В России диспансеризация, как ни странно, оказалась очень популярна не только среди пожилых людей, как изначально ожидали специалисты, но и среди работающего населения. Однако один только интерес со стороны граждан вряд ли может обеспечить успех кампании в целом. Тем более что без проблем не обходится. Самая главная - дефицит участковых терапевтов и педиатров. Те, которые есть, вынуждены нести двойную нагрузку, и это не может не отражаться на качестве обследования. "Еще одна проблема заключается в том, что не все пациенты доверяют назначениям врачей первичного звена, - констатировала министр здравоохранения. - Если эту ситуацию не изменить, деньги, предусмотренные на диспансеризацию, будут потрачены зря. Ведь задача обследования не только в том, чтобы обнаружить заболевание, но и в том, чтобы вовремя помочь человеку".
Кстати, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, который проводил совещание вместе с главой минздрава, предложил организовать всеобщее анкетирование россиян, которые проходят диспансеризацию. По его словам, это даст людям возможность высказать свое мнение о всеобщем обследовании: формально оно было проведено или так, как нужно. Вероника Скворцова пообещала, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Пока же минздрав проводит выборочное анкетирование участников диспансеризации. По всей России уже опросили чуть больше 140 тысяч человек.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 15.10.2019, 10:42 Диагноз для системы. Почему работа "скорой помощи" пока улучшается только на бумаге Почти все бригады скорой помощи в Саратове приезжают на вызов за 20 минут. Об этом "СарБК" сообщил региональный минздрав. Более того, этот показатель год от года улучшается: в 2016 году число выездов бригад, добравшихся до пациента за указанное время, составляло 86,7%, а в 2018 - уже 90,3%. Получается, "скорые" стали доезжать до пациентов быстрее. Но эта информация вступает в противоречие с массовыми возмущенными отзывами, которые саратовцы оставляют на интернет-форумах и в соцсетях. Медиков иногда приходится ждать часами, и иногда не удается дождаться. В результате родственники вызывают такси и самостоятельно везут пациента в больницу. В чем причина таких расхождений и как на самом деле чувствует себя служба "скорой помощи" - в обзоре "Фокуса города".
- 24.06.2019, 10:26 После "прямой линии" с Путиным. Почему в области срывается закупка лекарств Прямая линия президента Владимира Путина должна была вогнать в краску чиновников саратовского здравоохранения: глава государства подверг критике регион в связи с неудовлетворительным обеспечением льготников лекарствами. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова пояснила, что причиной перебоев с лекарствами является смещение сроков закупок, неправильное их проведение, а так же недостаточная цифровизация баз лекарственных данных в регионах. Однако региональный минздрав держит оборону и продолжает упирать на то, что в Саратовской области все хорошо, несмотря на несостоявшиеся аукционы. О цифровизации, аукционах и персональной ответственности рассказали эксперты.
- 25.05.2018, 15:00 СМИ: Период детства может увеличиться до 30 лет Период детства может в будущем увеличиться до 30 лет за счет прогнозирования с момента рождения и профилактики, что позволит расширить синусоиду жизни и равномерно удлинить все основные ее периоды.
- 30.01.2018, 15:37 СМИ: Минздрав предлагает отказывать нетрезвым в продаже спиртного Минздрав подготовил законопроект о праве продавцов отказывать в продаже алкоголя лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.
- 18.01.2018, 12:19 Эксперт: Доля контрафакта на алкогольном рынке составляет 50-70% Поистине сенсационные данные обнародовала глава Минздрава: по утверждению Вероники Скворцовой, потребление алкоголя в России за последние несколько лет упало почти в два раза. Так ли это на самом деле, и если падение действительно наблюдается, то в чем причина происходящего?
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Незнакомец выпросил у девушки интимные фото и потребовал денег 2
- "Не имеет материальной ценности". Полиция не стала возбуждать дело о жестоком убийстве собаки 2
- Гибель мужчины при падении с высоты. Подробности 1
- В регионе могут отменить Крещенские купания 1
- Область входит в топ-10 РФ по числу камер фиксации нарушений ПДД 1
- Беспилотник попал в промышленный объект в Энгельсе 5
- Жители общежития: "За 2-3 дня здесь утонем". Возбуждено дело 4
- В Энгельсе четвёртый день тушат пожар после удара БПЛА. Комментарий минздрава 4
- Пожар на нефтебазе в Энгельсе: площадь возгорания продолжает уменьшаться 4
- МЧС назвало имена погибших на нефтебазе пожарных 3