Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Диагноз для системы. Почему работа "скорой помощи" пока улучшается только на бумаге

  • 10:42, 15 октября 2019
  • Комментариев[14]
Почти все бригады скорой помощи в Саратове приезжают на вызов за 20 минут. Об этом "СарБК" сообщил региональный минздрав. Более того, этот показатель год от года улучшается: в 2016 году число выездов бригад, добравшихся до пациента за указанное время, составляло 86,7%, а в 2018 - уже 90,3%. Получается, "скорые" стали доезжать до пациентов быстрее. Но эта информация вступает в противоречие с массовыми возмущенными отзывами, которые саратовцы оставляют на интернет-форумах и в соцсетях. Медиков иногда приходится ждать часами, и иногда не удается дождаться. В результате родственники вызывают такси и самостоятельно везут пациента в больницу. В чем причина таких расхождений и как на самом деле чувствует себя служба "скорой помощи" - в обзоре "Фокуса города".
Диагноз для системы. Почему работа "скорой помощи" пока улучшается только на бумаге Фотобанк СарБК

Тревожное ожидание

Каждый десятый взрослый россиянин, вызывавший "скорую" в 2018 году, ждал ее больше 40 минут. Такие данные приводит Росстат по результатам опроса, проведенного в 60 тыс. домохозяйств. Минздрав РФ не согласен с опросом и упорно стоит на своих показателях: в 90% случаев бригада скорой помощи доезжает до пациента в течение 20 минут, неоднократно заявляла министр Вероника Скворцова.

Саратов по бумажным показателям оказался впереди планеты всей: в региональном минздраве сообщили, что в 2018 году число выездов бригад скорой помощи со временем доезда до 20 минут составило 240 778, или 90,3% (в 2017 году — 231 202 или 88,6%, в 2016 — 241 802 или 86,7%). В первом полугодии 2019 года число выездов бригад СМП со временем доезда до 20 минут составило 90,1% (норматив этого года — 90,5%). Незначительное снижение данного показателя связано с тяжелыми дорожными условиями января-марта 2019, объясняют в ведомстве.

Этим цифрам не поверила областная прокуратура, и провела проверки ГУЗ "Саратовская городская станция скорой медицинской помощи". В начале октября стало известно, что прокуроры выявили факты превышения нормативного времени ожидания приезда бригад скорой помощи. Как показала проверка, время доезда до пациентов бригад скорой помощи не соответствовало порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, больше 60% вызовов в экстренной форме осуществлено с нарушением 20-минутного норматива.

"Причинами несвоевременного прибытия скорой помощи послужило несоблюдение сотрудниками оперативного отдела городской станции скорой медицинской помощи требований по классификации вызовов на экстренные и неотложные, а также неукомплектованность выездных бригад медицинским персоналом", - сообщила областная прокуратура.

"Оказание скорой медицинской помощи в Российской Федерации регламентируется Приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", - комментирует ситуацию медицинский эксперт столичной "Лиги защиты прав пациентов" Петр Розумный. - Согласно данному Порядку время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом существуют многочисленные факторы, как объективные, так и субъективные, оказывающие негативное влияние на деятельность службы скорой помощи. Объективные факторы: отдаленность места вызова бригады, затрудненный поиск конкретного адреса, загруженность автомагистралей, низкое качество дорожной сети, большое количество необоснованных вызовов скорой помощи пациентами. Однако, одна из наиболее частых причин – недостаток количества бригад скорой помощи в регионе, либо в связи с кадровой (отсутствие необходимого числа сотрудников, сокращение бригад скорой помощи), либо в связи с материальной (отсутствие необходимого количества автомобилей) недоукомплектованностью. Экстренная медицинская помощь оказывается круглосуточно, что само по себе достаточно сложно и требует большого количества медработников".

Фотобанк СарБК

К субъективным факторам, по мнению эксперта, относятся уровень профессиональной квалификации врача (фельдшера, водителя, диспетчера), невозможность дистанционного (по телефону) проведения точной дифференциации вызовов по степени значимости (экстренный или неотложный), усталость сотрудников бригад в связи с большим объемом работы.

Создается впечатление, что проблемы в работе скорой помощи с каждым годом лишь усугубляются, но власти не спешат их признавать, акцентируя внимание на "бумажных" показателях. Последним саратовским чиновником, который открыто признал, что "скорая помощь сейчас загибается", был экс-министр здравоохранения региона Алексей Данилов. После него ни один руководитель данного ведомства подобных высказываний себе не позволял. Министры год за годом рассказывают о "комплексных мероприятиях", запланированных для улучшения работы службы скорой помощи. Но, как показывает практика, нареканий к работе "скорой" по-прежнему хоть отбавляй. Ситуация в этой отрасли медицины больше напоминает системный кризис, чем поступательное развитие.

Куда уходят кадры

Региональные чиновники в белых халатах бодро рапортуют о сплошном позитиве в работе ГУЗ "Саратовская городская станция скорой медицинской помощи". Зарплаты врачей составляют 49 тысяч рублей, среднего медперсонала – 28 400 рублей, санитаров – 27 600 рублей. Правда, не совсем понятно, почему врачи не торопятся идти на столь высокие для Саратова зарплаты.

Так, на конец мая нынешнего года на станции скорой медицинской помощи города Саратова работало 683 медицинских работника, из них 126 врачей и 557 средних медицинских работников. Укомплектованность врачами станции скорой медицинской помощи, на тот момент составляла 36,5%, средним медицинским персоналом — 55,4%. Новые цифры, полученные от регионального минздрава, свидетельствуют: на 1 сентября 2019 года в городской станции скорой помощи остался 671 медицинский работник, из которых 116 врачей и 555 средних медицинских работников. Получается за летние месяцы городская станция скорой помощи "потеряла" 10 врачей и двух медсестер. На первый взгляд, не критично. Но настораживает, почему на их место (напомним, зарплаты 49 и 28,4 тысячи рублей соответственно) никто не пришел. Учитывая кадровый дефицит.

Фотобанк СарБК

Саратовцы указывают на интернет-форумах, что зачастую причиной задержки бригады "скорой", которую озвучивают операторы, является отсутствие транспорта. "У пожилого человека давление 260 на 130, третий звонок в службу скорой помощи, оператор отвечает: сегодня меньше машин, ждите, врачи приедут"; "Ребенок с высокой температурой под 40, второй звонок в "скорую", ответ оператора: ждите, не хватает бригад и машин" - пишут саратовцы в интернете. По официальной информации для оказания скорой медицинской помощи используется 121 автомобиль скорой медицинской помощи. Более того, в течение 2016-2018 годов учреждением получено 75 санитарных автомобилей. "Учитывая интенсивность использования санитарных автомобилей, их изношенность увеличивается", - указывает минздрав. Сегодня пришло известие о поставке в регион еще 40 автомобилей для "скорой".

"Нехватка врачей в службе скорой помощи, на мой взгляд, объясняется очень просто: у врачей и среднего медперсонала низкие заработки, какие бы фантастические цифры по зарплатам не озвучивал региональные чиновники, - считает Наталия Биюн, член Общественной палаты города Саратова, председатель Саратовского регионального областного отделения общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов". – С работы, которая хорошо оплачивается, врач не уйдет, а если текучка – значит, с зарплатой не все в порядке. Плюс, повышенная нагрузка, тяжелые условия труда, посмотрите, на каких разбитых автомобилях ездят врачи и фельдшеры. Машины ломаются, стоят на профилактике, постоянно ремонтируются, поэтому медики опаздывают на вызов: не пешком же им идти к пациенту".

По мнению Биюн, негативным моментом является нежелание самих пациентов защищать свои права. "Был случай, когда я потеряла сознание на улице, и вызвала скорую помощь, - рассказывает Наталия Викторовна. – Ждала бригаду врачей несколько часов, потом отменила вызов, вызвала такси и сама поехала в больницу. Спустя некоторое время написала жалобу в Минздрав РФ, моя информация подтвердилась, поскольку остались записи разговоров с оператором, мне принесли извинения. После этого случая "скорая" стала приезжать ко мне довольно быстро – видимо запомнили фамилию. Но всех пациентов запомнить невозможно! Я неоднократно сталкивалась с тем, что люди в социальных сетях жалуются друг другу на опоздание скорой, но как только предлагаешь помочь написать заявление, дабы защитить свои права, сразу пугаются и отказываются. Пытаюсь объяснить, что анонимность в данном случае неуместна, ведь если пациенты будут заявлять о своих правах, региональным чиновникам от медицины придется реагировать на жалобы и что-то менять".

Похожие материалы
  • 24.06.2019, 10:26 После "прямой линии" с Путиным. Почему в области срывается закупка лекарств Прямая линия президента Владимира Путина должна была вогнать в краску чиновников саратовского здравоохранения: глава государства подверг критике регион в связи с неудовлетворительным обеспечением льготников лекарствами. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова пояснила, что причиной перебоев с лекарствами является смещение сроков закупок, неправильное их проведение, а так же недостаточная цифровизация баз лекарственных данных в регионах. Однако региональный минздрав держит оборону и продолжает упирать на то, что в Саратовской области все хорошо, несмотря на несостоявшиеся аукционы. О цифровизации, аукционах и персональной ответственности рассказали эксперты.
  • 25.05.2018, 15:00 СМИ: Период детства может увеличиться до 30 лет Период детства может в будущем увеличиться до 30 лет за счет прогнозирования с момента рождения и профилактики, что позволит расширить синусоиду жизни и равномерно удлинить все основные ее периоды.
  • 30.01.2018, 15:37 СМИ: Минздрав предлагает отказывать нетрезвым в продаже спиртного Минздрав подготовил законопроект о праве продавцов отказывать в продаже алкоголя лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.
  • 18.01.2018, 12:19 Эксперт: Доля контрафакта на алкогольном рынке составляет 50-70% Поистине сенсационные данные обнародовала глава Минздрава: по утверждению Вероники Скворцовой, потребление алкоголя в России за последние несколько лет упало почти в два раза. Так ли это на самом деле, и если падение действительно наблюдается, то в чем причина происходящего?
  • 18.09.2017, 10:59 СМИ: Минздрав предлагает наказывать родителей за отказ от вакцинации детей Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью программе "Итоги недели" на телеканале НТВ заявила, что следует изменить оплату больничных листов тем родителям, которые отказались прививать своих детей.
Новые материалы
  • 19.11.2024, 10:39 Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите

    Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.

  • 19.11.2024, 10:24 2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий

    Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 октября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x