Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Диагноз для системы. Почему работа "скорой помощи" пока улучшается только на бумаге

  • 10:42, 15 октября 2019
  • Комментариев[14]
Почти все бригады скорой помощи в Саратове приезжают на вызов за 20 минут. Об этом "СарБК" сообщил региональный минздрав. Более того, этот показатель год от года улучшается: в 2016 году число выездов бригад, добравшихся до пациента за указанное время, составляло 86,7%, а в 2018 - уже 90,3%. Получается, "скорые" стали доезжать до пациентов быстрее. Но эта информация вступает в противоречие с массовыми возмущенными отзывами, которые саратовцы оставляют на интернет-форумах и в соцсетях. Медиков иногда приходится ждать часами, и иногда не удается дождаться. В результате родственники вызывают такси и самостоятельно везут пациента в больницу. В чем причина таких расхождений и как на самом деле чувствует себя служба "скорой помощи" - в обзоре "Фокуса города".
Диагноз для системы. Почему работа "скорой помощи" пока улучшается только на бумаге Фотобанк СарБК

Тревожное ожидание

Каждый десятый взрослый россиянин, вызывавший "скорую" в 2018 году, ждал ее больше 40 минут. Такие данные приводит Росстат по результатам опроса, проведенного в 60 тыс. домохозяйств. Минздрав РФ не согласен с опросом и упорно стоит на своих показателях: в 90% случаев бригада скорой помощи доезжает до пациента в течение 20 минут, неоднократно заявляла министр Вероника Скворцова.

Саратов по бумажным показателям оказался впереди планеты всей: в региональном минздраве сообщили, что в 2018 году число выездов бригад скорой помощи со временем доезда до 20 минут составило 240 778, или 90,3% (в 2017 году — 231 202 или 88,6%, в 2016 — 241 802 или 86,7%). В первом полугодии 2019 года число выездов бригад СМП со временем доезда до 20 минут составило 90,1% (норматив этого года — 90,5%). Незначительное снижение данного показателя связано с тяжелыми дорожными условиями января-марта 2019, объясняют в ведомстве.

Этим цифрам не поверила областная прокуратура, и провела проверки ГУЗ "Саратовская городская станция скорой медицинской помощи". В начале октября стало известно, что прокуроры выявили факты превышения нормативного времени ожидания приезда бригад скорой помощи. Как показала проверка, время доезда до пациентов бригад скорой помощи не соответствовало порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, больше 60% вызовов в экстренной форме осуществлено с нарушением 20-минутного норматива.

"Причинами несвоевременного прибытия скорой помощи послужило несоблюдение сотрудниками оперативного отдела городской станции скорой медицинской помощи требований по классификации вызовов на экстренные и неотложные, а также неукомплектованность выездных бригад медицинским персоналом", - сообщила областная прокуратура.

"Оказание скорой медицинской помощи в Российской Федерации регламентируется Приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", - комментирует ситуацию медицинский эксперт столичной "Лиги защиты прав пациентов" Петр Розумный. - Согласно данному Порядку время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом существуют многочисленные факторы, как объективные, так и субъективные, оказывающие негативное влияние на деятельность службы скорой помощи. Объективные факторы: отдаленность места вызова бригады, затрудненный поиск конкретного адреса, загруженность автомагистралей, низкое качество дорожной сети, большое количество необоснованных вызовов скорой помощи пациентами. Однако, одна из наиболее частых причин – недостаток количества бригад скорой помощи в регионе, либо в связи с кадровой (отсутствие необходимого числа сотрудников, сокращение бригад скорой помощи), либо в связи с материальной (отсутствие необходимого количества автомобилей) недоукомплектованностью. Экстренная медицинская помощь оказывается круглосуточно, что само по себе достаточно сложно и требует большого количества медработников".

Фотобанк СарБК

К субъективным факторам, по мнению эксперта, относятся уровень профессиональной квалификации врача (фельдшера, водителя, диспетчера), невозможность дистанционного (по телефону) проведения точной дифференциации вызовов по степени значимости (экстренный или неотложный), усталость сотрудников бригад в связи с большим объемом работы.

Создается впечатление, что проблемы в работе скорой помощи с каждым годом лишь усугубляются, но власти не спешат их признавать, акцентируя внимание на "бумажных" показателях. Последним саратовским чиновником, который открыто признал, что "скорая помощь сейчас загибается", был экс-министр здравоохранения региона Алексей Данилов. После него ни один руководитель данного ведомства подобных высказываний себе не позволял. Министры год за годом рассказывают о "комплексных мероприятиях", запланированных для улучшения работы службы скорой помощи. Но, как показывает практика, нареканий к работе "скорой" по-прежнему хоть отбавляй. Ситуация в этой отрасли медицины больше напоминает системный кризис, чем поступательное развитие.

Куда уходят кадры

Региональные чиновники в белых халатах бодро рапортуют о сплошном позитиве в работе ГУЗ "Саратовская городская станция скорой медицинской помощи". Зарплаты врачей составляют 49 тысяч рублей, среднего медперсонала – 28 400 рублей, санитаров – 27 600 рублей. Правда, не совсем понятно, почему врачи не торопятся идти на столь высокие для Саратова зарплаты.

Так, на конец мая нынешнего года на станции скорой медицинской помощи города Саратова работало 683 медицинских работника, из них 126 врачей и 557 средних медицинских работников. Укомплектованность врачами станции скорой медицинской помощи, на тот момент составляла 36,5%, средним медицинским персоналом — 55,4%. Новые цифры, полученные от регионального минздрава, свидетельствуют: на 1 сентября 2019 года в городской станции скорой помощи остался 671 медицинский работник, из которых 116 врачей и 555 средних медицинских работников. Получается за летние месяцы городская станция скорой помощи "потеряла" 10 врачей и двух медсестер. На первый взгляд, не критично. Но настораживает, почему на их место (напомним, зарплаты 49 и 28,4 тысячи рублей соответственно) никто не пришел. Учитывая кадровый дефицит.

Фотобанк СарБК

Саратовцы указывают на интернет-форумах, что зачастую причиной задержки бригады "скорой", которую озвучивают операторы, является отсутствие транспорта. "У пожилого человека давление 260 на 130, третий звонок в службу скорой помощи, оператор отвечает: сегодня меньше машин, ждите, врачи приедут"; "Ребенок с высокой температурой под 40, второй звонок в "скорую", ответ оператора: ждите, не хватает бригад и машин" - пишут саратовцы в интернете. По официальной информации для оказания скорой медицинской помощи используется 121 автомобиль скорой медицинской помощи. Более того, в течение 2016-2018 годов учреждением получено 75 санитарных автомобилей. "Учитывая интенсивность использования санитарных автомобилей, их изношенность увеличивается", - указывает минздрав. Сегодня пришло известие о поставке в регион еще 40 автомобилей для "скорой".

"Нехватка врачей в службе скорой помощи, на мой взгляд, объясняется очень просто: у врачей и среднего медперсонала низкие заработки, какие бы фантастические цифры по зарплатам не озвучивал региональные чиновники, - считает Наталия Биюн, член Общественной палаты города Саратова, председатель Саратовского регионального областного отделения общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов". – С работы, которая хорошо оплачивается, врач не уйдет, а если текучка – значит, с зарплатой не все в порядке. Плюс, повышенная нагрузка, тяжелые условия труда, посмотрите, на каких разбитых автомобилях ездят врачи и фельдшеры. Машины ломаются, стоят на профилактике, постоянно ремонтируются, поэтому медики опаздывают на вызов: не пешком же им идти к пациенту".

По мнению Биюн, негативным моментом является нежелание самих пациентов защищать свои права. "Был случай, когда я потеряла сознание на улице, и вызвала скорую помощь, - рассказывает Наталия Викторовна. – Ждала бригаду врачей несколько часов, потом отменила вызов, вызвала такси и сама поехала в больницу. Спустя некоторое время написала жалобу в Минздрав РФ, моя информация подтвердилась, поскольку остались записи разговоров с оператором, мне принесли извинения. После этого случая "скорая" стала приезжать ко мне довольно быстро – видимо запомнили фамилию. Но всех пациентов запомнить невозможно! Я неоднократно сталкивалась с тем, что люди в социальных сетях жалуются друг другу на опоздание скорой, но как только предлагаешь помочь написать заявление, дабы защитить свои права, сразу пугаются и отказываются. Пытаюсь объяснить, что анонимность в данном случае неуместна, ведь если пациенты будут заявлять о своих правах, региональным чиновникам от медицины придется реагировать на жалобы и что-то менять".

Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Думающий
    Самая мутота начинается если приступ происходит за городом, на даче. Начинают городские и районные скорые друг на друга кивать. Недавно знакомая так умерла, пока разбирались, кто должен приехать...
    15 Октября, 11:06
  • житель Саратова 485
    Зарплата бригады скорой помощи: фельдшера 12-16т.р, медсестры 12т.р., водитель 12-15т.р. Работать за такие деньги никто не хочет, люди бегут в Москву и Питер, там в разы больше платят Здесь скоро сами себя все лечить будут. Зато по отчетам всё здорово и с зарплатами, и с персоналом. А по факту машины "полудохлые", водители тоже в основном предпенсионеры или пенсионеры остались.
    15 Октября, 11:42
  • 777
    7 октября, ждали скорую больному с инфаркт ом 1,5 часа. Еле довезли.
    15 Октября, 11:58
  • Пенсионер
    Да, нас надо отправить в дальний путь. И все наладится. Скорая будет успевать к оставшимся. Главное, чтобы к Министру здравоохранения успела.
    15 Октября, 12:11
  • Прохожий 712
    15 Октября, 13:36
  • Николай Александрович
    Вызывал отцу скорую этим летом, он тяжелый сердечник с массой сопутствующих заболеваний. Вызвал около 9 утра, приехали в 13. При этом, был выходной день, никаких пробок - все на дачах. Мой коллега в похожем случае вызвал платную скорую, они сделали укол, а потом отвезли в городскую больницу.
    15 Октября, 13:36
  • Вол
    ,,Пытаюсь объяснить, что анонимность в данном случае неуместна, ведь если пациенты будут заявлять о своих правах, региональным чиновникам от медицины придется реагировать на жалобы и что-то менять".,, Чиновники будут реагировать и наказывать диспетчеров и бригады, и дальше писать Вам , уважаемые граждане, что виновные выявлены и лишены премий, то есть за минусы текущей системы оказания экстренной помощи несут ответственность рядовые сотрудники. Помните об этом.
    15 Октября, 18:40
  • Павел
    Зарплату платят мизер, в комнате отдыха нары в два яруса ( как в тюрьме) , обед дают 2 раза в сутки, в туалет ходи где хочешь, так как медперсонал на выезде по 6-8 часов. Приходите все желающие !
    15 Октября, 22:12
  • Павел
    И пусть досужие проверят расчётные листки с зарплатой в 56 тысяч. Пусть проверяющие расчётки смотрят, а не отчёты чиновников слушают.
    15 Октября, 22:14
  • Горожанин 957
    Полный бред.. не только заралаты средние,но и колличество медперсонала это все вранье!Посчитали всех вместе с 16-ю замамм главного врача и и их ЗП...получается,что все отлично....а по факту НЕКОМУ РАБОТАТЬ СОВСЕМ!!!люди падают от усталости,,35-40 машин нв весь город в сутки!!
    16 Октября, 05:47
  • ГРАЖДАНИН СВИДЕТЕЛЬ
    БУДЬ ПРОКЛЯТА ТРИЖДЫ ЭТА ЛЖИВАЯ ЕДРОТНЯ , КОТОРАЯ УЖЕ ВСЁ "ДООПТИМИЗИРОВАЛА" И ВОЗИТ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫХ НА МЕШКАХ С КАПУСТОЙ ! ТЁЩА УМЕРЛА В ЦЕНТРЕ САРАТОВА, ТАК И НЕ ДОЖДАВШИСЬ ПРИ ЖИЗНИ НИКАКОЙ СКОРОЙ !!!! ВОТ ВАМ И ЕДРОТНО-"КОНСТИТУЦИОННОЕ" ПРАВО КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА ЭТОЙ "РАШИ " НА "БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ", ГАРАНТИРОВАННОЕ ГАРАНТОМ!!!! ЧЕРЕЗ 4 ЧАСА ОНА ПРИЕХАЛА К ТРУПУ!!! БУДЬ ПРОКЛЯТА ВСЯ ЭТА ЛЖИВАЯ ЕДРОНОСНАЯ ВЛАСТЬ!!!!
    16 Октября, 08:06
  • Гость
    Гражданин свидетель, про свою расскажи вна усрайне!
    16 Октября, 18:18
  • гость
    ГРАЖДАНИН СВИДЕТЕЛЬ , При чём здесь Единая Россия, вы с Саратовом разбирайтесь.....В других городах порядок наведён...
    16 Октября, 18:30
  • Николай Александрович
    Областной минздрав отлично знает о бедах скорой помощи. Но покрывает, как может. :-(
    17 Октября, 18:33
  • Сосед 1
    Не нужно думать, что проблема только в нашем городе и области. За исключением столиц в целом такая же петрушка по всей стране. Проблема системная, а не локальная. Слався Пу и Едрисня и их региональные лизуны!
    17 Октября, 23:03
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 24.06.2019, 10:26 После "прямой линии" с Путиным. Почему в области срывается закупка лекарств Прямая линия президента Владимира Путина должна была вогнать в краску чиновников саратовского здравоохранения: глава государства подверг критике регион в связи с неудовлетворительным обеспечением льготников лекарствами. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова пояснила, что причиной перебоев с лекарствами является смещение сроков закупок, неправильное их проведение, а так же недостаточная цифровизация баз лекарственных данных в регионах. Однако региональный минздрав держит оборону и продолжает упирать на то, что в Саратовской области все хорошо, несмотря на несостоявшиеся аукционы. О цифровизации, аукционах и персональной ответственности рассказали эксперты.
  • 25.05.2018, 15:00 СМИ: Период детства может увеличиться до 30 лет Период детства может в будущем увеличиться до 30 лет за счет прогнозирования с момента рождения и профилактики, что позволит расширить синусоиду жизни и равномерно удлинить все основные ее периоды.
  • 30.01.2018, 15:37 СМИ: Минздрав предлагает отказывать нетрезвым в продаже спиртного Минздрав подготовил законопроект о праве продавцов отказывать в продаже алкоголя лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.
  • 18.01.2018, 12:19 Эксперт: Доля контрафакта на алкогольном рынке составляет 50-70% Поистине сенсационные данные обнародовала глава Минздрава: по утверждению Вероники Скворцовой, потребление алкоголя в России за последние несколько лет упало почти в два раза. Так ли это на самом деле, и если падение действительно наблюдается, то в чем причина происходящего?
  • 18.09.2017, 10:59 СМИ: Минздрав предлагает наказывать родителей за отказ от вакцинации детей Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью программе "Итоги недели" на телеканале НТВ заявила, что следует изменить оплату больничных листов тем родителям, которые отказались прививать своих детей.
Новые материалы
  • 18.01.2021, 12:43 Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры

    Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 октября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x