Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Концепция наплавного моста через Волгу. На старом мосту откроют кафе

  • 09:57, 24 декабря 2013
  • Комментариев[16]
В Саратове разработана концепция устройства наплавного (понтонного) моста через Волгу под названием "МостоГРААД-Э" - "Гибридная реверсивная альтернативная автомобильная дорога-энергия". Ее авторы, специалисты-девелоперы компании "Элиус", полагают, что реализация этого решения разгрузит автомобильный поток между областным центром и Энгельсом, а также привлечет области дополнительные инвестиции. Этой публикацией "Фокус города" открывает серию статей "Очевидное и вероятное".
Концепция наплавного моста через Волгу. На старом мосту откроют кафе

Напомним, подготовка и презентация "официального" проекта нового мостового перехода намечалась на 2014 г., об этом сообщал зампред Сергей Канчер. В этом году уже было озвучено несколько предложений. Согласно одному из них, новый саратовский мост представлял бы собой металлическую шестиполосную конструкцию с многоярусным выездом (прототип – мост через о. Русский на Дальнем Востоке), его вероятная стоимость составляла бы несколько десятков миллиардов. Предлагалось и возведение канатной дороги между Саратовом и Энгельсом, правда, этот вариант не решил бы трудностей автомобилистов. Строительство "МостоГРААД-Э", предварительно, обойдется в 4-5 млрд руб.

По замыслу авторов, мост на плавучих опорах-понтонах соединит Славянскую площадь в Саратове и район Мостотряда в Энгельсе, где планируется устроить транспортные развязки, а также многоярусные автомобильные парковки с эксплуатируемой кровлей и панорамными площадками вместимостью 360 и 690 машиномест соответственно. "Гибридность" моста предполагает помимо железобетона использовать в строительстве базальтопластик. Этот материал, из которого планируется построить мост, устойчив к воздействиям атмосферы, перепадам температуры и не поддается коррозии, по прочности превосходит сталь, но при этом легче в 4 раза. Благодаря этим свойствам базальтопластик может применяться в строительстве, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, военной промышленности, при изготовлении непрерывных ж/д рельсов для скоростных поездов, большепролетных конструкций мостов, переходов, эстакад и т.д. Сейчас в России его, в частности, делают на заводах в Подмосковье, Петербурге, Калининграде, Чебоксарах. Как считают архитекторы "Элиус", концепция "МостоГРААД-Э" позволила бы привлечь инвесторов и открыть заводы по производству базальтопластика и изделий в Саратовской области.  

Для пропуска крупногабаритных судов предусмотрено реверсивное движение. Переправа будет состоять их двух взаимозаменяющих четырехполосных линий, одна из которых пройдет параллельно старому мосту, а вторая - по дуге на некотором расстоянии от него. При приближении судна к первой линии понтоны на ней раздвинутся, пропуская корабль, а автомобильное движение перестроится на вторую линию, и наоборот. Попеременное движение позволит пропускать суда, не создавая серьезных затруднений для водителей. Сигнализировать о переключении линий будут из диспетчерского пункта. Малогабаритные суда смогут проплывать в определенных местах между понтонами. Проезд по мосту планируется сделать платным – 50 руб. (с возможностью перечисления через мобильный банк), что позволит ему окупиться через 4 года.

В предложении также описывается реконструкция действующего моста, который остается "визитной карточкой" Саратова. На нем закроют автомобильное движение, устроят зеленые островки, пешеходные зоны, велодорожки, откроют пункты общественного питания и проката. По оси моста будет проложен монорельс и защитное ограджение Маглева. Маглев (англ. magnetic levitation - "магнитная левитация") – новый вид транспорта на магнитной подушке, который движется силой электромагнитного поля, не касаясь поверхности рельса, что полностью исключает трение с ним. Курсируя между двумя городами с интервалом 3-5 минут, Маглев полностью перехватит весь пассажиропоток. Активные разработки в этой сфере ведут Германия и Япония. Подобные технологии были использованы в Китае – скорость движения по линии Шанхайского маглева составляет 431 км/ч. Энергопотребление этого вида транспорта в 3 раза эффективнее, чем у автомобиля, и в 5 раз – чем у самолета. Как отметили авторы, в перспективе Маглев может производиться и в Саратовской области, например, на заводе "Тролза" в Энгельсе. Ограждение Маглева будет покрыто солнечными панелями, а в мачты освещения будут интегрированы ветрогенераторы, вырабатывающие почти 1 МВт/ч.

Концепция транспортного узла "МостоГРААД-Э" была предложена на рассмотрение в администрацию Саратова. Там ответили, что в городском генплане заложено строительство третьего мостового перехода через Волгу в продолжение ул. Заводской в Саратове при сохранении действующих мостов к Энгельсу и в Пристанном, а возведение каких либо-иных переправ через Волгу не предусмотрено. Чиновники, в частности, пояснили, что понтонному мосту потребуется постоянная обслуживающая бригада, контролирующая целостность конструкции и пропускающая суда, есть ограничения для наведения наплавных мостов на реках с сильным течением, при меняющемся уровне воды, а также в условиях ледостава.

Авторы концепции не отчаиваются и считают все эти препятствия легко преодолимыми с учетом современных технологий. По мнению девелоперов "Элиус", объект может стать основой Программы развития инфраструктуры Саратова и Саратовской области. Его реализация, по их мнению, позволит привлечь в область производство строительных материалов и изделий третьего поколения, развивать альтернативную энергетику, разрешит транспортный коллапс и поспособствует развитию малого и среднего бизнеса.

Автор: Полина Красильникова
Похожие материалы
  • 29.12.2018, 11:16 Строительная компания "Шэлдом". До и после 80-ти Во второй половине уходящего года областной жилой фонд расширился на 136 тысяч качественных и комфортных квадратных метров. Речь идет о семи многоэтажных домах, строительство которых завершила компания "Шэлдом". Большой ввод объектов прошел по традиции этого застройщика точно в срок и совпал с юбилейной датой. Именно в ноябре история развития компании "Шэлдом" достигла 80-летней отметки. Впрочем, в коллективе накануне столь значимого события слову "уже" предпочитают "еще", указывают не на возраст, а на опыт и строят планы на следующие десятилетия.
  • 10.12.2018, 13:57 СМИ: В минстрое задумались о новой программе субсидирования ипотеки В минстрое в условиях роста ставок по кредитам намерены приступить к разработке новой программы субсидирования ипотеки. Ситуацию усугубляет Центробанк, который может повысить ключевую ставку на этой неделе.
  • 19.11.2018, 11:34 Н@блюдатель. Двое с флешкой против кибербезопасности Саратова На совещании в Общественной палате Саратовской области, посвященном кибербезопасности, на экране проектора появились фотографии ее председателя Александра Ландо в обнаженном виде, а также платье и парике. ИА "Свободные новости" попытались разобраться в ситуации.
  • 12.11.2018, 12:20 Н@блюдатель. Как Рейнеке втянули в политику Скандал пришел, откуда не ждали. В конце минувшей недели в эпицентре политических баталий оказался памятник архитектуры, известны как провиантские склады Рейнеке. Он находится в историческом центре города и благодаря своему месторасположению и заброшенности является лакомым куском для жилой застройки.
  • 31.08.2018, 12:28 Законы, которые вступят в силу в сентябре. Об ОСАГО, кредитах и стипендии В сентябре у всех российских студентов повысится стипендия, а большинство автомобилистов столкнутся с повышением стоимости полисов ОСАГО. Какие еще изменения вступят в силу с началом календарной осени.
Новые материалы
  • 23.01.2019, 10:03 Саратовский бизнесмен: "Скоро на всех контролеров не хватит предпринимателей" На прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках выступления на Гайдаровском форуме в очередной раз указал на проблему избыточной нагрузки на российский бизнес со стороны контрольно-надзорных органов и предложил устроить "регуляторную гильотину". Запустить ее глава правительства планирует в феврале 2020 года. А министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил, что существующий объем требований можно сократить вдвое. Вдохновили ли бизнес очередные заявления о смягчении контрольного ига? Свое мнение о том, стоит ли предпринимательскому сообществу ждать существенных изменений, в интервью "Фокусу города" высказал известный в Саратове общественный деятель, предприниматель, член регионального Совета общероссийского объединения "Опора России" Роман Репин.
  • 22.01.2019, 12:03 Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию Сейчас практически невозможно найти человека, незарегистрированного ни в одной социальной сети. Даже самые ярые противники уже сдались и нашли в онлайн-пространстве друзей, друзей друзей и так далее. А что было до соцсетей? Правильно, дневники. Именно с обычного бумажного дневника и начинается история героини пьесы драматурга Юлии Вороновой. На Малой сцене театр драмы представил первую премьеру 2019 года "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук".
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 декабря 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x