Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

  • 12:46, 11 мая 2023
  • Комментариев[0]

Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом techinsider.ru

Группа риска стала больше

На фоне минимальных показателей заболеваемости туберкулезом в России (с 2020 года она снизилась почти в 3 раза) и рекордного снижения смертности от этой инфекции (более чем в 5 раз за этот же период) медицинские эксперты стали было рассуждать о полной победе над туберкулезом. Надо полагать, что в пользу реальности таких задач послужило и исключение России из списка стран с высоким бременем туберкулеза (такое решение Всемирная организация здравоохранения приняла в 2021 году).

Однако, врачи-фтизиатры вовсе не ожидают от статистической кривой дальнейшего постоянного снижения. Главный врач противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр регионального минздрава, завкафедрой фтизиатрии СГМУ, профессор Татьяна Морозова рассказала, что участники прошедшего в конце апреля в Грозном XII Всероссийского съезда фтизиатров, наоборот, не исключали повышения уровня заболеваемости. Эти ожидания связаны с несколькими причинами. Среди них волнообразный характер заболеваемости любой инфекции, а также расширение группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. "Люди, которые перенесли ковид и их немало, сейчас находятся в группе повышенного риска заболевания туберкулезом, потому что у них остаются изменения в легких. Особенно это касается тех, кто перенес ковидную пневмонию. Если на эти изменения попадет туберкулезная инфекция, она имеет больше возможностей развиться", - уверяет врач.

В группу риска по-прежнему входят больные с тяжелой соматической патологией (хроническая обструктивная болезнь легких, ВИЧ-инфекция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет) и те, кто плохо питается, живет в неудовлетворительных условиях (бомжи, беженцы, мигранты). "Смена климатических зон, стрессовые ситуации являются неблагоприятными факторами влияния на заболеваемость туберкулезом", - объясняет Татьяна Морозова.

Число выявленных случаев наверняка повысится и в результате очередного этапа диспансеризации населения (профилактические исследования важны потому, что туберкулезная инфекция до определенного этапа развития болезни ничем себя не проявляет).

 

Найти злоумышленника по ДНК

Выходит, что болезнь, которая тысячелетиями сопровождает человечество (даже сменила несколько названий – фтиза, золотуха, "королевское зло", чахотка) до сих пор остается непобежденной. Даже не смотря на множество воплощенных научных идей, которые касаются и диагностики, и лечения туберкулеза. Например, за свою весьма продолжительную жизнь микобактерии туберкулеза научились противостоять антибактериальной терапии (в стране и в Саратовской области каждый третий вновь выявленный больной туберкулезом имеет лекарственную устойчивость возбудителя), но фармакологи изобрели препараты, которые действуют на того возбудителя, который приспособился к лекарственному воздействию.

И диагностика шагнула вперед. Уже десятилетие российские фтизиатры применяют для поиска возбудителя молекулярно-генетические методы его определения. "Когда человек выделяет в окружающую среду микобактерии туберкулеза, то диагноз болезни не представляет никакой сложности. Но иногда бывает так, что характерные для туберкулеза изменения в легких есть, а самого возбудителя мы найти не можем. Он есть, но его настолько мало, что существующими методиками его выявить невозможно. И тогда мы пробуем определить ДНК – действующее начало возбудителя. Запускается полимеразная цепная реакция. Есть и ускоренный метод. Он выполняется на картрижной автоматизированной системе "GeneXpert". В установку погружается обработанное определенным образом выделяемое пациента - мокрота или моча, и через час и сорок минут аппарат выдает ответ на вопрос о том, есть в этом материале ДНК возбудителя или нет. А также сообщает нам о том, устойчив ли возбудитель к лекарственным препаратам", - рассказала Татьяна Морозова.

Она уточнила, что в новом противотуберкулезном диспансере, который строится в Саратове в районе Елшанки, будут установлены и более современные версии таких аппаратов, причем отечественного производства.

Фото: Телеграм-канал министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина

Для лаборатории нового центра также будет закуплен еще один аппарат для ускоренного применения самого надежного метода выявления возбудителя туберкулеза на жидких питательных средах (саратовские врачи уже используют подобную систему "BACTEC"). По словам главного фтизиатра региона, закупка передового оборудования для строящего центра уже ведется на средства областного бюджета (на это предусмотрели 400 млн руб.).

Фото: Телеграм-канал министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина

Собеседница СарБК заверила, что новый противотуберкулезный диспансер станет уникальным медицинским учреждением, который объединит в себе стационар, хирургическое отделение, реанимацию и интенсивную терапию, лабораторию, диспансеры для детей и взрослых, дифференциально-диагностическое отделение (там рассматриваются сложные случаи, где клиническая картина похожа, например, и на пневмонию, и на туберкулез, или на новообразование и туберкулез), даже мини-школу для детей, лечение  которых требует длительного времени, зону отдыха. Таких центров, в состав которых входит 8 корпусов, в России еще не строили.

Фото: Телеграм-канал министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина

К новоселью уже готовятся все службы областной фтизиатрической помощи, разбросанные сегодня по всему Саратову. А противотуберкулезный диспансер, напомним, размещен в самом центре города в здании бывшего жилого дома губернатора Петра Столыпина. Статус памятника архитектуры не позволяет перестраивать там ни палаты (в заведении до сих пор существуют палаты на 8 человек), ни лечебные кабинеты (полученный по федеральной целевой программе массивный томограф пришлось устанавливать в другой больнице).

Фото: Телеграм-канал министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина

На строительство противотуберкулезного диспансера из федерального бюджета в область поступит 2 млрд. Изначально сдать больницу планировалось в конце 2024 года, но спикер Госдумы Вячеслав Володин, который курирует объект, потребовал ускорить работы и завершить стройку к концу нынешнего года. Еще два месяца, по мнению специалистов, потребуется на монтаж оборудования.

Фото: Телеграм-канал министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина

 Новая вакцина

Борьба с многовековой инфекцией продолжится в абсолютно комфортных условиях. На помощь придут и новые достижения ученых. Участникам апрельского съезда фтизиатров была представлена новая вакцина от туберкулеза. "Сейчас в России детей, в основном в роддоме, если нет противопоказаний, прививают модернизированной вакциной БЦЖ-М. Эта вакцина признана лучшей в мире, но она, к большому сожалению, не предупреждает самого заболевания туберкулезом. Вызывая иммунный ответ, она предупреждает только развитие тяжелых форм туберкулеза. То есть, у заболевшего ребенка не будет туберкулезного менингита или казеозной пневмонии, все ограничится легкой начальной формой. Ребенок и его родители могут и не знать, что у него туберкулез. А сейчас ученые "Центрального научно-исследовательского института туберкулеза" работают над вакциной, которая предупреждает не только развитие тяжелых форм, но и саму болезнь. И пока все получается. Уже есть первые положительные отзывы об этой вакцине. Сейчас проходит стадия исследования на животных», - рассказала Татьяна Морозова.

Но надо сказать, что и с нынешним арсеналом средств в Саратовской области борьба с туберкулезом проходила со счетом в пользу врачей. По итогам прошлого года регион занял 21-е место в рейтинге территорий по заболеваемости и стал лучшим по охвату населения профилактическими осмотрами в ПФО (в России по этому показателю мы заняли 8-е место).

Главный фтизиатр области рекомендует жителям региона внимательно относиться к своему здоровью, "беречь себя". Врач обратила внимание на то, что мужчины болеют туберкулезом в два раза чаще, чем женщины, а самой уязвимой группой являются мужчины от 34 до 45 лет. Статистика обращает внимание и на социальную составляющую заболеваемости – половина всех вновь выявленных больных туберкулезом находятся в трудоспособном возрасте, но не работают, а треть заболевших молодых мужчин не имеют семьи. Но на эти факторы медики точно повлиять не могут, какие бы умные аппараты и уникальные методики не появлялись в их кабинетах.


Материал подготовлен в рамках гранта Правительства Саратовской области

Похожие материалы
  • 28.03.2023, 09:15 Врач-инфекционист об угрозе эпидемии кори: "Теперь взрослые переносят вирус тяжелее, чем дети"

    В последнее время все чаще и из самых разных источников говорится об угрозе эпидемии кори - заболевания, которое вроде бы ушло в историю медицины. Почему к нам возвращаются заболевания прошлых веков, откуда можно ждать беды и какова ситуация в Саратовской области, СарБК обсуждал с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням детского возраста представительства минздрава РФ в Приволжском федеральном округе, заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н.Р. Иванова, профессором, доктором медицинских наук Еленой Михайловой.

  • 28.01.2022, 21:48 Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ

    Администрация Саратова затеяла очередную формальную перетасовку в своих рядах. На этот раз меняется система благоустройства - почему-то в самый разгар снежного коллапса. В области начинают прививать от коронавируса детей, пока без административного нажима, но с обязательной пропагандой. Рядовой бытовой конфликт на улице, в который тебя втянули вопреки твоему желанию, может стоить тебе нескольких лет жизни. Таково самое резонансное судебное решение недели.

  • 14.01.2022, 20:10 Темы недели: омикрон на подходе, снежный плен, бескрылый Як

    Первая рабочая неделя нового года, как и ожидалось, не была богатой на новости и события. Все усилия властей были направлены на борьбу со снегом, впрочем, граждане результатами этой работы, мягко говоря, недовольны. Коронавирус тоже вышел с выходных и обещает вернуться в новом обличии - так ли страшен омикрон, как его малюют? Тем временем, в Саратове испортили очередное благое начинание - выкупленный Володиным последний Як-42 при перевозке необратимо поврежден.

  • 31.12.2021, 13:04 Темы года: большой Саратов, пытки, QR, лось Рашкина, театр-долгострой

    Главная надежда 2021 года не оправдалась. Пандемия коронавируса не закончилась, весь мир ждет новую ее волну. На этот раз распространяется очередной штамм заразы, названный греческой буквой "омикрон". Оптимисты говорят, что букв в алфавите осталось немного, а Всемирная организация здравоохранения пророчит, что 22-й год станет для пандемии последним. Что же, поживем увидим. А пока посмотрим, что, так сказать, осталось от уходящего года в сухом остатке.

  • 08.10.2021, 21:03 Темы недели: пыточная N1, парковочный карман, ковид затягивает маски

    Город Саратов снова звучит в международных новостях и снова по крайне неблаговидному поводу. На уходящей неделе он прославился как "столица" тюремных пыток. Достоянием гласности стал секретный архив ФСИН, открывающий страшные методы "воспитания" в местной тюремной больнице. Власть снова перешла к антиковидным действиям - введена обязательная вакцинация для некоторых граждан, усилен контроль за масочным режимом. А власти города тем временем озадачились сбором денег с водителей.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x