Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Госдуме вернулись к новогоднему настроению. Законодатели хотят запретить Санта-Клауса

  • 11:02, 12 февраля 2014
  • Комментариев[1]
Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) написал письмо-обращение министру промышленности Денису Мантурову с просьбой изучить возможность разработки ГОСТа эталонного образа Деда Мороза и Снегурочки и ввести ограничения на использование образа Санта-Клауса на официальных мероприятиях.
В Госдуме вернулись к новогоднему настроению. Законодатели хотят запретить Санта-Клауса

В письме (есть в распоряжении "Известий") парламентарий выражает надежду, что если такой ГОСТ будет разработан, то в будущем удастся предотвратить чрезмерное насаждение образа Санта-Клауса, "чуждого абсолютному большинству жителей Российской Федерации".

— Разработанные по ГОСТу образы Деда Мороза и Снегурочки будут использоваться в промышленности, в производстве кукол, сценических костюмов, на радио, телевидении, в кинематографе и в детской литературе, — заявил "Известиям" Михаил Дегтярев.

А в будущем депутат предлагает ограничить использование образа Санта-Клауса на официальных мероприятиях, вплоть до запрета.

Дегтярев отмечает, что к нему поступило большое количество обращений от граждан, в которых россияне обратили внимание на то, что во время новогодних праздников неоправданно часто во многих городах России традиционные культурные символы заменяются на иностранные аналоги.

"Так, в Зимнем городке на центральной площади Владивостока и на въезде в Калугу через мост по улице Гагарина второй год подряд устанавливаются фигуры Санта-Клауса и белых оленей. На крышах павильонов станций метро "Гагаринская", "Красный проспект", "Студенческая" и "Октябрьская" в Новосибирске также появились святящиеся Санта-Клаусы и олени. Причем в Новосибирске затраты на установку зарубежных сказочных персонажей составили около 1 млн рублей. В новосибирской мэрии первоначально планировали разместить традиционные фигуры Деда Мороза. Однако в целях экономии был сделан сомнительный выбор в пользу Санта-Клауса", — указывается в письме парламентария.

Михаил Дегтярев также раскритиковал инициативу компании "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", говоря, что подарки детям в рамках проекта "Рождественский Караван" "привозит не Дед Мороз, а Санта-Клаус, ставший одним из самых узнаваемых зимних брендов "Кока-Колы".

"Особенности реализации прекрасной корпоративной инициативы могут отрицательно сказаться на отношении юных граждан России к культурным кодам нашего народа", — пишет парламентарий.

В комментарии "Известиям" депутат пояснил, что частое использование символов западной культуры подрывает "суверенитет духа россиян".

— У нас могут быть ракеты, супероборудованные границы, но если не будет суверенитета духа, то не будет и российского народа, — заявляет Дегтярев.

Народный избранник уверен, что постепенное стирание различий в публичном пространстве между русскими и зарубежными символами Нового года является повторением ситуации с любимыми игрушками маленьких россиян.

"После распада СССР несколько поколений российских детей  смотрели американские мультфильмы и играли в американские же игрушки (Супермен, Бэтмен, Человек-паук и кукла Барби). Теперь уже взрослые люди с трудом вспоминают персонажей из сказок народов России, но легко называют вымышленных героев североамериканской мультипликации. Образ отечественного классического бурого медведя Винни-Пуха из мультфильмов Фёдора Хитрука на прилавках магазинов и в эфире телеканалов был вытеснен желтым медведем из мультсериала "Уолт Дисней Компани", — говорится в документе, отправленном в Минпромторг.

В Минпромторге заявили, что пока не получили письмо парламентария.

Коллеги Дегтярева по Госдуме также считают, что российские образы нужно культивировать и рекламировать, однако считают запреты не самым эффективным методом для этого.

Депутат от "Справедливой России" и многодетный отец Михаил Сердюк считает, что введение ГОСТов — не самая злободневная проблема.

— Всё, что несет добро, должно культивироваться. Я воспитываю детей на традиционных ценностях, стараюсь показывать побольше советских мультфильмов, однако считаю, что в первую очередь нужно бороться с тем контентом, который есть на многих телеканалах, — говорит он.

Член комитета по информационной политике Владимир Крупенников ("Единая Россия") также считает, что российские традиции должны быть в приоритете, но полагает, что бороться с засильем западных ценностей нужно не путем запрещения.

— Я за то, чтобы развивались российская культура и российские традиции, но не методом запрещения, а методом пропаганды, — заявил Крупенников.

Автор: Светлана Субботина, "Известия"
Похожие материалы
  • 06.11.2013, 11:22 Уголовное дело с пишевым маком. Стандарты ФСКН учитывают мизерные примеси наркотических веществ Минпромторг в лице Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил новые поправки к госстандартам на пищевой мак, которые могут изменить ситуацию вокруг так называемых маковых уголовных дел. В новых требованиях уже ничего не говорится о допустимых нормах по содержанию в пищевом маке наркотических веществ. Чиновники также ссылаются на технический регламент Таможенного союза, который и вовсе не содержит каких-либо требований к пищевому маку. Эксперты, впрочем, опасаются, что наркополицейские по-прежнему будут оперировать собственными жесткими стандартами — уголовные дела против торговцев промышленным маком возбуждаются, даже если в зернах находят мизерные примеси наркотических веществ.
  • 26.02.2013, 12:24 Шок в мясной промышленности. Отечественная "Докторская" колбаса оказалась вне закона Техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать "исторические" ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы — "Докторская", "Любительская", "Молочная" и другие. Но производить эти товары по стандартам советских времен предприятия не смогут, считают в Мясном совете Единого экономического пространства.
  • 25.02.2013, 10:38 Аппаратные игры. С отечественной клизмой Отбросить государственную медицину на двадцать лет назад? Легко. Через шесть – семь лет в государственных больницах и поликлиниках не будет зарубежного медоборудования высокого класса. Конечно, его и сейчас там немного, но тем не менее. О современных компьютерных томографах, УЗИ-сканерах экспертного класса, эндоскопическом оборудовании для малоинвазивной хирургии придется забыть, и пользоваться только отечественными медизделиями, либо произведенными в Беларуси и Казахстане. По крайне мере, именно такой проект постановления подготовил минпромторг России, в последние несколько лет активно "болеющий" за все отечественное. Чем обернется инициатива патриотически настроенных чиновников?
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 февраля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x