Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Угроза введения российских войск в Крым ослабляет рубль. Повторение осетинского сценария

  • 12:22, 3 марта 2014
  • Комментариев[9]
Теперь нас ждет длительный период огромных рисков и политической конфронтации, а это как раз то, чего совершенно не переносят капитал и инвесторы. Если же Владимир Путин все-таки перейдет от слов к делу, тогда ситуация ухудшится до катастрофической: не исключено, что против России применят экономические санкции, чистый отток капитала по итогам года превысит $200 млрд, а курс доллара быстро достигнет отметки в 50 рублей.
Угроза введения российских войск в Крым ослабляет рубль. Повторение осетинского сценария

Все без исключения опрошенные "МК" эксперты негативно оценивают не только непосредственный ввод войск, но и даже саму потенциальную возможность такого развития событий. Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич уверен, что проблема такого масштаба не может быстро разрешиться. "Однозначно стоит ожидать усиления оттока капитала (до $150–200 млрд, если не больше) и, соответственно, резкого ослабления рубля, — считает он. — Даже если ЦБ попытается противостоять этому, он может только замедлить падение, но не остановить его. Не хочется верить, что дело может дойти до ввода войск — и ситуация ухудшится до катастрофической. В этом случае отток капитала превратится в бегство, в отношении России скорее всего будут применены экономические санкции. Я не удивлюсь, если наши власти в этом случае введут ограничения на внешние операции для банков и компаний (отмененные в 2006 году), лимитируют покупку наличной валюты населением, а обменный курс будет определяться не рынком, а административными решениями Центрального банка".

Еще более конкретен был директор Института стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев: "Если рассматривать самый негативный сценарий, а именно введение российских Вооруженных сил на территорию Украины, то судьба рубля незавидна. Мы не то что не сможем рассчитывать на инвестиции, наоборот, чистый отток капитала усилится и составит не менее $150–200 млрд по итогам года. В прошлом году он был, напомню, $63 млрд, а в этом уже в январе достиг $17 млрд. Таким образом, среднегодовой курс рубля будет не менее 45–50 руб. за доллар. В этом случае даже обычные граждане предпочтут хранить свои сбережения в иностранной валюте. Это еще больше усилит давление. Это, кстати, подтверждают события августа 2008 года в Южной Осетии. Именно после них рубль со стабильных 23 рубля за доллар стал заметно слабеть — произошел разворот. К концу 2008 года он был уже в районе 30, а в начале 2009-го скакнул даже за 35. Хотя, напомню, тогда макроэкономические показатели отечественной экономики были несравненно лучше: ВВП рос, отток капитала был куда меньше, чем сейчас.

Если угроза или, скажем так, потенциальная возможность введения войск не будет реализована, то это все равно останется дестабилизирующим стимулом, так как рубль и так находится на траектории падения. Но в этом случае накопленных международных резервов ЦБ (а этом немногим меньше $500 млрд) хватит, чтобы с помощью валютных интервенций удержать среднегодовой курс в пределах 40–45 руб. за доллар. В общем, рублю крайне необходимо мирное разрешение конфликта".

Автор: Леонид Беррес, "Московский комсомолец"
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Лёха
    Вот Путин да, нравиться мне, когда он может послать, когда ему обезьяна угрожает. Но твою мать, ну возроди ты сельское хозяйство, ну возроди ты животноводство, ну запусти ты фабрики по пошиву одежды, ну поддержи ты электронную промышленность. На фиг нам нужны продукты химические заморские, на фиг нам джинсы от голубых дольче габанна, наши специалисты произведут телевизоры не хуже Самсунга. Вот когда это будет, то эта обезьяна будет сувать свои доллары себе в жопу
    3 Марта, 12:47
  • Дарья
    Что ты!!!! Напугали!!! Аналитики, только и умеют-деньги считать. Да с вашими мозгами мы и ВОВ проиграли, если бы только деньги считали. А как же патриотизм, любовь к Родине? Молодец Путин-ввести войска и хрен с ним с этим рублем! основная масса населения не жила богата и нечего начинать!Не надо нас пугать, пуганые!
    3 Марта, 13:11
  • дарье
    а жрать что будешь? ты то как раз неи пуганная ... прошедшие войну так не куражатся
    3 Марта, 13:35
  • дарье
    и кстати войска никуда на деле не введены, одно разрешение которым наша кокетка не воспользовалась официально а негативные последствия уже есть. Ни крыма ни рублей это что то новенькое в стратегии. "Ради чего же мы василий иваныч д...мо то ели?" Есть большие сомнения в адекватности тех кто принимал это провокационное разрешение
    3 Марта, 13:40
  • mmm
    Дарья, а Вы готовы ехать повоевать и умереть там?
    Или считаетаете, что кто-то должен терять руки, ноги, глаза. здоровье, а Вы будете патриотично в тылу любить Родину?!
    3 Марта, 13:57
  • Нердивый
    Да хрен с ним, с оттоком заморских инвестиций. Зато капиталы российского происхождения, которые ежегодно утекают за бугор в виде активов наших олигархов в стране останутся. А это в разы больше.
    3 Марта, 14:04
  • mmm
    Дарья, а Вы готовы ехать повоевать и умереть там?
    Или считаетаете, что кто-то должен терять руки, ноги, глаза. здоровье, а Вы будете патриотично в тылу любить Родину?!
    3 Марта, 14:13
  • Ольга
    Если сейчас мы позволим отдать на растерзание Западу, Америке и бендеровцам восточную Украину и Крым,то следующий их шагом будет и сама Россия. Америкосам терять нечего...В Америке даже своей этнической нации как таковой нет.Вся нечисть туда сползлась со всего света...Хотят почувствовать себя хозяевами жизни и всей Вселенной.Жаль истории не знают...Но только, "...кто с мечом к нам придёт,тот от меча и погибнет."
    3 Марта, 14:56
  • Ольге
    какому растерзанию да еще неведомыми бендеровцами? походу у кого то фантазия разыгралась
    3 Марта, 16:38
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
  • 24.06.2019, 10:26 После "прямой линии" с Путиным. Почему в области срывается закупка лекарств Прямая линия президента Владимира Путина должна была вогнать в краску чиновников саратовского здравоохранения: глава государства подверг критике регион в связи с неудовлетворительным обеспечением льготников лекарствами. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова пояснила, что причиной перебоев с лекарствами является смещение сроков закупок, неправильное их проведение, а так же недостаточная цифровизация баз лекарственных данных в регионах. Однако региональный минздрав держит оборону и продолжает упирать на то, что в Саратовской области все хорошо, несмотря на несостоявшиеся аукционы. О цифровизации, аукционах и персональной ответственности рассказали эксперты.
  • 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
  • 14.09.2018, 12:03 Не с ноги. В России говорят об уходе от долларовых расчетов Предприятия российского ОПК активно работают над переходом на расчеты в национальных валютах со своими зарубежными партнерами, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По данным источников в отрасли, Рособоронэкспорт уже перестал заключать долларовые контракты. О готовности идти по пути дедолларизации говорят и представители бизнеса, но отмечают, что здесь нужна серьезная поддержка со стороны Центробанка и Минфина.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x