Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Еда заметно подорожает. Ослабленный рубль посадит россиян на диету

  • 14:35, 3 марта 2014
  • Комментариев[2]
Минэкономики прогнозирует заметное удорожание продовольствия в ближайшие месяцы из-за продолжающейся девальвации рубля. В опубликованном макроэкономическом мониторинге за январь 2014 года отмечается, что нынешняя приостановка темпов повышения цен временная. Аналитики с выводами министерства согласны, но считают, что удорожание ввозимого продовольствия будет поделено между импортерами, продавцами и потребителями. Представители же розничных сетей уже говорят о росте отпускных цен на некоторые товары до 15%.
Еда заметно подорожает. Ослабленный рубль посадит россиян на диету

В мониторинге Минэкономики отмечается, что цены на продукты в январе выросли на 0,3% по сравнению с 0,6–0,9% в августе—декабре 2013 года. "Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары",— дает прогноз ускорения потребительской инфляции министерство.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, доля продовольствия в структуре импорта в РФ выросла с 12,8% в 2012 году до 13,6% в 2013 году. И если общий объем импорта за 2013 год сократился на 2,4%, то объем ввоза продовольствия увеличился на 3,6%. Стоимостный объем импорта продуктов и сырья, по данным Минэкономики, за год увеличился на 6% при росте стоимости всего импорта лишь на 0,2%. Средние цены продовольственного импорта при этом прибавили 2,6% — в основном за счет молочных продуктов и рыбы.

Одним из драйверов роста в ближайшее время может стать плодоовощная продукция, доля импорта которой традиционно вырастает в весенние месяцы, отмечает Минэкономики. Эксперты и игроки продовольственного рынка указывают, что рост цен на продовольствие уже начался. И если экономисты убеждены, что замедляющийся потребительский спрос сгладит эффект ценового шока, который будет разделен между импортерами, розничными сетями и гражданами, то представители рынка говорят об увеличении отпускных цен на некоторые товары до 15%.

"На продовольствие эффект ослабления рубля влияет в меньшей степени, чем на непродовольственные товары",— заявила агентству "Прайм" Мария Помельникова из Райффайзенбанка. Она оценивает общий эффект от ослабления рубля максимум в 0,7 процентного пункта дополнительно к инфляции 2014 года (из которых на продовольствие приходится более 30%). Дмитрий Полевой из ING Russia, в свою очередь, отмечает: "При удорожании импорта будет оставаться возможность и для увеличения цен на товары российского производства. Общий эффект будет зависеть от того, насколько эти товары сопоставимы по качеству и цене и насколько это повлияет на спрос".

Экономисты полагают, что эффект от девальвации будет сильно растянут во времени, но представители рынка уже указывают на рост цен. Так, замдиректора по маркетингу Микояновского комбината Алексей Масленников говорит, что отпускные цены на продукцию предприятия уже увеличились на 10% и это общая тенденция на мясном рынке. Причина не только в падении курса рубля, но и в запрете мясного импорта из ЕС. Директор службы маркетинга компании "Талосто" Елена Синицына говорит, что удорожание касается также австралийского и новозеландского сливочного масла, вкусовых добавок и некоторых видов пищевых упаковок. По ее расчетам, цена импортного сырья определяет около 20% себестоимости продукции, из-за этого отпускная цена может вырасти на 5–10%.

Представители торговых сетей заявляют: в ряде случаев поставщики уже предупредили о повышении цен. В частности, руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов подтвердил, что, как правило, речь идет об увеличении отпускных цен на 10–15%. Прежде всего, это касается импортной говядины, алкоголя и экзотических фруктов. По его словам, доля импортного продовольствия в сетях компании составляет примерно 20%. В торговой сети "Ашан" надеются на эффект гигантских оборотов и ассортимента гипермаркетов: "Что касается импорта продуктов, то прямые поставки составляют всего 1% от общего товарооборота компании по продовольственной группе. Поэтому наши покупатели вряд ли почувствуют вероятный скачок цен". На продовольственную инфляцию в этом году, вероятно, будут влиять не только колебания валют, но и рост мировых цен (в частности, на растительное масло и сахар), считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. При этом, по его словам, на некоторые категории товаров рост цен все же ограничен спросом, как, например, в случае с молоком.

Автор: Станислав Кувалдин, Алексей Шаповалов, "Коммерсантъ"
Похожие материалы
  • 11.04.2017, 11:12 СП: Реальный эффект от работы особых экономических зон не достигнут Особые экономические зоны так и не стали действенным инструментом поддержки экономики, констатирует Счетная палата. Рабочих мест создается мало, а расходы на управление зонами растут. В Минэкономразвития настаивают, что отрицательный опыт тоже полезен, но при этом не готовы поручиться за эффективность наследников зон – территорий опережающего развития.
  • 12.02.2014, 10:24 Российское гражданство за 10 млн руб. Иностранным бизнесменам и выпускникам предоставляется паспорт ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим до 10 млн руб. в экономику РФ, и зарубежным студентам, закончившим в РФ колледжи и вузы, при этом проработавшим в России не менее трех лет. Как говорят эксперты, если в первом случае речь идет о единицах индивидуальных предпринимателей, то во втором — о миллионах граждан.
  • 03.12.2013, 11:33 Монополии должны сократить расходы в 2 раза за 5 лет. Минэкономики ждет от них жестких мер Кремль и Белый дом готовятся многократно усилить давление на расходы естественных монополий. Как стало известно "Ъ", "Газпрому", "Транснефти", ОАО РЖД и "Россетям" нужно до 10 декабря представить Минэкономики планы по снижению как капитальных, так и операционных расходов в течение 2013-2017 годов не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года. Идею сократить расходы наполовину за пять лет в госкомпаниях называют, самое мягкое, "амбициозной". Но, по данным "Ъ", политику давления на расходы госсектора в условиях спада в экономике поддерживает администрация президента, а несогласные менеджеры "могут писать заявления".
  • 23.08.2013, 16:44 В регионах появятся бюджеты-лайт. Про деньги в стиле комиксов Региональные и муниципальные органы власти будут обязаны публиковать свои бюджеты и отчеты об их исполнении в доступной для граждан форме. Методические рекомендации, как должны выглядеть бюджеты-лайт, разработали Минфин, Минэкономики и Минрегион. Формат для "широкого круга пользователей" предусматривает такие опции, которых зачастую не имеют даже бюджеты, поступающие на утверждение законодателей, а именно обоснование расходов и описание качественных результатов. Мера выглядит особенно уместной с учетом установки Минфина переложить в условиях дефицита федерального бюджета значительную часть соцрасходов на регионы и муниципалитеты.
  • 26.04.2013, 14:52 Проверка Счетной палаты. "Роснано" финансировало убыточные компании и отмывало деньги "Роснано" финансировало в рамках сферы нанотехнологий российские и иностранные компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, а также занималось реализацией проектов, не относящихся к нанотехнологиям или имеющих отрицательные экспертные заключения, считают в Счетной палате РФ. Об этом сообщил аудитор СП Сергей Агапцов.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x