Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Закон о двойном гражданстве еще не заработал. А фирмы уже готовы решать проблемы

  • 15:45, 28 июля 2014
  • Комментариев[0]
4 августа заработает новый закон об обязанности российских граждан уведомить власти о наличии второго паспорта или другого документа, дающего право на постоянное проживание за границей — ВНЖ, ПМЖ и т.д. В противном случае "двойников" обещают штрафовать на сумму до 200 тыс. рублей или приговаривать к обязательным работам.
Закон о двойном гражданстве еще не заработал. А фирмы уже готовы решать проблемы

Срок отводится небольшой — всего 60 дней. За это время гражданин должен лично явиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) или отправить уведомление по почте.

Между тем, сама процедура до сих пор не прописана, а на сайте ФМС нет бланков для заявления. Представители этого ведомства говорят, что с подзаконными актами затягивают в правительстве. Известно лишь то, что при подаче уведомления "двойникам" не понадобится расписывать всю свою "подноготную", можно будет ограничиться по большому счету стандартными сведениями. Тем не менее, копию паспорта или вида на жительства с указанием своего адреса за границей, а также основания для получения подобных документов указать все же придется.

До сих пор граждане не горели желанием информировать чиновников о своих связях с заграницей. Интерес к их персоне со стороны государства вызвал если и не страх, то странное чувство беспокойства — ведь наши люди по привычке от любопытной власти ничего хорошего не ждут. Понятно, что многими закон стал восприниматься как попытка вновь опустить над страной "железный занавес".

К таким нехорошим мыслям граждан подталкивают своими публичными заявлениями и сами представители власти. Так, один из инициаторов этого закона, депутат Госдумы Андрей Луговой объяснял ранее необходимость введения уголовной ответственности за отказ от уведомления о втором паспорте специфической международной обстановкой. "Мы в последнее время находимся в весьма агрессивной мировой среде, и я считаю, что государство обязано знать, кто реально зависим от иностранного государства", — говорил Луговой.

Между тем, в статусе "зависимых" от заграницы сейчас находятся, по данным экспертов, как минимум несколько миллионов россиян. Причем большая часть из них за рубежом учится или работает. Сюда надо прибавить и тех, кто живет в странах СНГ и когда-то сумел обзавестись российским паспортом. Кстати, жителям Крыма скрывать украинский паспорт разрешили только до 2016 года.

От обязанности уведомлять ФМС будут освобождены лишь те "двойники", которые постоянно проживают за рубежом, говорится в законе. Однако кто это такие, и по каким критериям их выделять, точно не знают даже сами федеральные законодатели. Например, глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин пояснил, что налоговое законодательство дает к этому определению свой подход, а валютное — несколько иной и т.д. И уж, тем более, не являются критерием отметки в загранпаспорте при пересечении границы, говорят в Госдуме.

Наиболее же распространена версия трактовки закона, по которой постоянно проживающими за рубежом следует считать лишь тех, кто при переезде за границу снялся с регистрационного учета в России, то есть выписался из квартиры. К слову, примерно до 2000-х годов людям, пожелавшим уехать за рубеж надолго или навсегда, ставили специальную отметку во внутреннем паспорте — "снят с учета". Потом это делать перестали, чем сейчас и пользуются россияне, не желающие при переезде на чужбину сжигать за собой все "мосты".

Между тем, вопрос о "постоянности" проживания за границей действительно волнует "двойников", которые ведут по этому поводу ожесточенные споры на интернет-форумах и в соцсетях. "Живу за границей уже 25 лет, российский паспорт имеется, на учете в посольстве РФ отмечен, сейчас вышел этот закон, куда бежать, кому что говорить? До посольства не дозвониться, там вечно занято. Я в шоке, хоть от гражданства РФ отказывайся", — вот типичная запись возмущенного пользователя.

При этом многие из них всерьез считают, что достаточно встать на консульский учет и вопрос с "постоянностью" будет решен. К слову, по закону, постановка на такой учет так же, как и снятие с регистрационного учета, добровольна. По этой причине, будучи за границей, большинство россиян до сих пор не спешили заявлять о себе государству — в консульство шли и вставали на учет, только если это требовалось для получения какой-нибудь важной справки.

Теперь же, надо полагать, из-за "советов" в интернете добрая половина "двойников" побежит обивать пороги консульств в надежде избежать визита в ФМС. Однако МИД еще в 2012 году разъяснил в специальном письме, что решение вопроса о "постоянности" к его компетенции не относится. В самих же посольствах говорят, что "постановка на консульский учет либо отсутствие таковой не несет для гражданина каких-либо правовых последствий".

Для "двойников" это означает только одно — съездить в гости на Родину и заодно зайти в ФМС или дойти до ближайшей почты за границей и отправить письмо с уведомлением.

Примечательно и то, что закон еще не начал действовать, а в интернете уже можно найти сайты разных фирм, предлагающих за вознаграждение решить проблему с уведомлением.

Автор: Елена Земскова, "Росбалт"
Похожие материалы
  • 27.04.2015, 17:16 Только для окружения. Эксперты раскритиковали законопроект о двух загранпаспортах Депутат от "Единой России" Ризван Курбанов предложил разрешить россиянам иметь сразу два заграничных паспорта. Это, поясняет он, позволит избежать возникающих сегодня при посещении других стран "накладок", а также повысить доходы бюджета за счет поступления дополнительных госпошлин. Эксперты же отмечают, что парламентарий преследует интересы узкого круга лиц, в то время как немалая часть граждан не имеют возможности выехать даже в соседний регион.
  • 19.02.2015, 12:23 СМИ: В России на треть сократилось число заявок на загранпаспорта Число выданных за январь 2015 года загранпаспортов снизилось на 36% до 288,4 тыс. (в январе-2014 — 450,1 тыс.) Это минимальный показатель за последние три года. Поток желающих в отделениях ФМС начал сокращаться еще в сентябре прошлого года.
  • 04.02.2015, 10:52 СМИ: Предлагается расформировать ФСКН и ФМС В администрацию президента поступили Ппредложения о реформировании силовых ведомств с рамках сокращения бюджетных расходов. Речь идет о возможном расформировании ФСКН и ФМС.
  • 15.04.2014, 11:20 ФМС Саратовской области: денежное содержание страховых компаний снижено до 1% Более 20 лет в России действует система обязательного медицинского страхования. Она объединяет лечебные учреждения и страховые медицинские компании. Финансируются больницы и поликлиники через страховые компании, которые в свою очередь, получают средства из Фонда медицинского страхования. Перечисляя средства больницам, часть денег страховщики оставляют на свое содержание для исполнения закрепленных за ними функций, основными из которых являются организация выдачи полисов и контроль за качеством предоставления медицинских услуг.
  • 12.02.2014, 10:24 Российское гражданство за 10 млн руб. Иностранным бизнесменам и выпускникам предоставляется паспорт ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим до 10 млн руб. в экономику РФ, и зарубежным студентам, закончившим в РФ колледжи и вузы, при этом проработавшим в России не менее трех лет. Как говорят эксперты, если в первом случае речь идет о единицах индивидуальных предпринимателей, то во втором — о миллионах граждан.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 июля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x