Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ЖНВЛП поставили диагноз. Перечень жизненно важных лекарств назван "абсолютно бессмысленным"

  • 10:43, 29 июля 2014
  • Комментариев[2]
В ближайшие дни правительство исправит перечень жизненно важных лекарств, которые полагаются российским больным бесплатно, – из него исчезнут препараты, оказывавшиеся в нем "по каким-то необъективным причинам".
ЖНВЛП поставили диагноз. Перечень жизненно важных лекарств назван "абсолютно бессмысленным"

Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, сокращен перечень не будет, однако министр приводит в пример аналогичные перечни Кубы и Великобритании, где всего 85 и 150 наименований соответственно против российских 500. Эксперты приветствуют изменения, заявляя, что действующий список устарел. Однако они опасаются, что наряду с действительно неэффективными лекарствами из списка исчезнут объективно нужные.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые государство гарантирует гражданам в рамках программы оказания бесплатной медицинской помощи, пересмотрят. В ближайшие дни соответствующее постановление подпишет председатель правительства Дмитрий Медведев, и после этого перечень будет изменен, причем как его стационарный сегмент, так и амбулаторный для льготных категорий граждан. Последний раз перечень ЖНВЛП существенно менялся в 2011 году.

"В новый перечень ЖНВЛП будут включаться лекарства, которые с точки зрения доказательной медицины подтверждают свою высокую эффективность, и, соответственно, баланс экономики и качества препарата", – разъяснила г-жа Скворцова. По ее информации, сокращать список не станут, хотя в него сейчас входит более 500 непатентованных препаратов, что соответствует 7,5 тысячи торговых наименований лекарств. "Такого многообразия и широты гарантий ни одной государство мира на себя не брало", – похвалилась г-жа Скворцова. Для сравнения: в аналогичный список Кубы входит 85 наименований, а в британский перечень – чуть больше 150. По словам министра, из списка просто вычеркнут "то, что попало по каким-то необъективным причинам", и введут "новые препараты, доказавшие свою эффективность".

Изменения назрели "абсолютно точно и достаточно давно", убежден в беседе с "НИ" врач кардиореанимации одной из столичных больниц Алексей Эрлих. "В мире постоянно появляются новые, очень значимые лекарства. Пациентам необходимо обеспечить легкий доступ к ним, если мы хотим называть российскую медицину современной, – уверен он. – В кардиологии могу навскидку назвать как минимум четыре препарата, которые должны быть в списке, но их там нет". При этом медик опасается, что жертвами обновления "вместе с чисто карикатурными препаратами и лекарствами, никак не доказавшими свою пользу, но традиционно использующимися в России (вроде нейропротекторов)" могут стать и объективно нужные медикаменты.

"Сам по себе перечень ничего не значит", – заявил "НИ" президент "Лиги пациентов" Александр Саверский. По его словам, существует стандарт медицинской помощи, и "все лекарства, которые в нем прописаны, должны быть в легком доступе для пациентов, а список ЖНВЛП – просто бумажка". Г-н Саверский считает, что нужно реформировать систему обеспечения пациентов лекарствами, "а не менять списки".

Однако сами пациенты не так категоричны в оценках. Участники движения "Пациентский контроль" изменений в списке ЖНВЛП очень ждут – на прошлой неделе их петиция об исключении из перечня препарата для лечения ВИЧ-инфекции набрала почти 40 тыс. подписей на сайте change.org. "Препарат был разработан 20 лет назад, чтобы быстро задавить вирус, и никто не обращал внимания на страшные побочные эффекты: это деформация внутренних органов, развитие гепатита, повреждения центральной нервной системы, появление горба и внешние изменения лица, которые требуют вмешательства пластического хирурга", – рассказывает "НИ" активист "Пациентского контроля" Андрей Скворцов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в прошлом году рекомендовала полностью исключить лекарство из программ лечения, но, по данным пациентских организаций, в России получать это лекарство продолжают еще 5 тыс. пациентов.

По словам г-на Скворцова, при закупках лекарств для больниц региональные Минздравы руководствуются списком ЖНВЛП, поэтому принципиально важно ввести более современные и гуманные лекарства для больных ВИЧ-инфекцией. "До 1 июля Минздрав должен был собрать предложения об изменениях в перечне, а до 15 июля – утвердить его, – объясняет активист. – Мы отправили свою петицию президенту, премьеру, в Минздрав, в Госдуму и Росздравнадзор – теперь очень ждем новый список".

Реформы необходимы, но совсем не в отношении перечня, полагает председатель формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. "Нужно, чтобы все больные, нуждающиеся в жизненно важных лекарствах, могли получать лекарства бесплатно или с большой скидкой, – уверен он. – Сегодня это могут сделать только 5–6% больных – инвалиды или участники войны". По мнению г-на Воробьева, перечень ЖНВЛП – "абсолютно бессмысленный", а его реформирование – "украшательство". "Он не возмещает затрат для пациентов и даже не регулирует закупочные цены: иностранные препараты в нем в 3–4 раза дороже себестоимости, а отечественные – наоборот, ниже", – сетует профессор.

Автор: Кристина Крутилина, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 13.10.2017, 11:55 "РГ": Предлагается ввести субсидии на покупку лекарств Депутаты Госдумы предлагают выплачивать субсидии на приобретение лекарств первой необходимости тем, кто тратит на них более 10% своего дохода.
  • 08.12.2016, 15:43 SMS про таблетку. Страховые компании будут "мотивировать" пациента по телефону Программы по мотивированию пациентов к выполнению рекомендаций врачей, в том числе по приему лекарств, будут внедрены с 2018 года, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Как выяснила "Газета.Ru", речь может идти о расширении полномочий страховых компаний по отслеживанию режима лечения пациента и индивидуальной работе с ними.
  • 30.09.2016, 11:45 Патологоанатом: "Один из 10-ти умерших не имел того заболевания, от которого его лечили" Опубликована уголовная статистика количества россиян, умерших в результате врачебных ошибок и некачественного лечения. Только доказанных случаев гибели людей от врачебных ошибок за прошлый год было около 700. На самом деле, если судить по косвенным признакам, их в разы больше. Есть ли легальные и работающие механизмы, позволяющие наказать нерадивых медиков?
  • 19.05.2016, 14:01 СМИ: Предлагается ликвидировать ФОМС В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Сенаторы объясняют свою инициативу условиями экономического кризиса и резким ростом числа жалоб на отказ в бесплатной медицинской помощи.
  • 19.01.2015, 13:53 Споры вокруг "ОМС+". Эксперты считают, что идея минздрава приведет к исчезновению бесплатной медицины Власти от медицины предлагают ввести страховые полисы нового формата "ОМС+". Идея направлена на вывод из тени тех средств, которые пациенты доплачивают врачу за получение дополнительных услуг. В Лиге защитников пациентов считают, что эта идея приведет к исчезновению бесплатной медицины.
Новые материалы
  • 19.11.2024, 10:39 Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите

    Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.

  • 19.11.2024, 10:24 2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий

    Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 июля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x