- A
- +A
- +A
Споры вокруг "ОМС+". Эксперты считают, что идея минздрава приведет к исчезновению бесплатной медицины
- 13:53, 19 января 2015
- Комментариев[5]

О том, что система "ОМС+" вошла в стратегию развития отрасли до 2030 года, рассказал "Коммерсантъ". В рамках дополнительного полиса "ОМС+" рассматривается предоставление услуг, не входящих в систему госгарантий. Но конкретного списка услуг пока нет, не известна и стоимость нового полиса.
Ресурс "Business FM" опубликовал комментарий одного из разработчиков новой системы, директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова. Он считает, что система "ОМС+" ни в коем случае не ущемляет прав пациентов, которые не захотят покупать дополнительный полис. "Наша система здравоохранения оставляет желать лучшего. Эта система недофинансирована. Лечебный компонент — он, в принципе, сопоставим с тем, что имеют наши западные коллеги. Но большинство жалоб, которые сегодня идут со стороны населения, связаны с сервисом. Очереди, нет возможности быстро пройти процедуру, получить справку, вопросы, связанные с комфортом… И вот эти вещи, они предлагаются к включению в так называемый <…> полис. Никто не говорит, что после его приобретения вас будут лечить только лишь согласно этому полису. И никто не заставляет граждан покупать эти полисы. Единственное, что Минздраву, конечно, нужны дополнительные деньги. И населению нужен дополнительный сервис. И население сегодня, действительно, теневым образом этот сервис оплачивает, в карман врачу кладет заветные несколько сот рублевых бумажек. Но эти деньги, их можно потратить с большей эффективностью, с большей отдачей, если деньги пойдут <…> официальным образом <…> через соответствующие инфраструктурные каналы".
Идея получила и резко отрицательные отзывы. Так, в Лиге защитников пациентов уверены, что новые полисы не способны вывести из тени дополнительные платы врачам и ставят под угрозу бесплатную медицину.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит: "Я очень надеюсь, что эта инициатива не будет воплощена в жизнь. У нас есть право на бесплатную медицинскую помощь с наших муниципальных учреждений согласно Конституции. Так вот эта инициатива наше конституционное право нарушает. Предлагают вместо медицинской помощи, да еще и бесплатной, заплатить за эту помощь, к тому же в форме страховки. Ну, это вызывает много вопросов, в частности, юридического характера. Непонятно, почему, собственно говоря, медицинская организация сама не может получить деньги, а нужно это делать через страховую компанию, непонятно, почему она вообще требует деньги в той ситуации, когда у нас есть право на бесплатную медицинскую помощь. Целый ряд вопросов, которые не решены и приведут к дальнейшему обрушению здравоохранения".
Ожидается, что новая система "ОМС+" будет утверждена на заседании Общественного совета Минздрава 28 января.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 13.10.2017, 11:55 "РГ": Предлагается ввести субсидии на покупку лекарств Депутаты Госдумы предлагают выплачивать субсидии на приобретение лекарств первой необходимости тем, кто тратит на них более 10% своего дохода.
- 08.12.2016, 15:43 SMS про таблетку. Страховые компании будут "мотивировать" пациента по телефону Программы по мотивированию пациентов к выполнению рекомендаций врачей, в том числе по приему лекарств, будут внедрены с 2018 года, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Как выяснила "Газета.Ru", речь может идти о расширении полномочий страховых компаний по отслеживанию режима лечения пациента и индивидуальной работе с ними.
- 30.09.2016, 11:45 Патологоанатом: "Один из 10-ти умерших не имел того заболевания, от которого его лечили" Опубликована уголовная статистика количества россиян, умерших в результате врачебных ошибок и некачественного лечения. Только доказанных случаев гибели людей от врачебных ошибок за прошлый год было около 700. На самом деле, если судить по косвенным признакам, их в разы больше. Есть ли легальные и работающие механизмы, позволяющие наказать нерадивых медиков?
- 19.05.2016, 14:01 СМИ: Предлагается ликвидировать ФОМС В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Сенаторы объясняют свою инициативу условиями экономического кризиса и резким ростом числа жалоб на отказ в бесплатной медицинской помощи.
- 29.07.2014, 10:43 ЖНВЛП поставили диагноз. Перечень жизненно важных лекарств назван "абсолютно бессмысленным" В ближайшие дни правительство исправит перечень жизненно важных лекарств, которые полагаются российским больным бесплатно, – из него исчезнут препараты, оказывавшиеся в нем "по каким-то необъективным причинам".
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц