- A
- +A
- +A
И худо, и добро. Запрет импорта и прогнозы о дефиците, убытках, росте цен
- 09:44, 8 августа 2014
- Комментариев[0]
"Нет худа без добра – есть такая народная пословица, — заявил на брифинге для журналистов министр сельского хозяйства Николай Федоров. — И российскому крестьянству эти решения, принятые президентом и правительством Российской Федерации, дают очень хороший шанс для того, чтобы нам подтянуться и стать более конкурентными".
"Газета.Ru" спросила у производителей продовольствия, насколько помогут отечественным производителям новые запреты и не навредят ли они рынку.
Рыбная промышленность и рыбопродукты
На рыбной промышленности России продовольственные санкции могут отразиться двояко. Положительным образом запрет поставок рыбы и рыбопродуктов из стран, попавших под санкции, скажутся непосредственно на рыболовных компаниях.
"Для российских рыбаков санкции, наложенные на зарубежный импорт, являются все-таки положительным стимулом, — сказал "Газете.Ru" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. — Запрет может дать им толчок к тому, чтобы лучше продвигать свою продукцию на внутренний рынок".
Сейчас Россия экспортирует порядка 1,3-1,4 млн тонн водных биологических ресурсов, а импортирует около 1 млн тонн.
"Баланс в данном случае вполне позволяет заместить импортную продукцию, — говорит Фомин. — Для рыбаков это важный момент, он действительно может повысить спрос на отечественную продукцию". В рамках ВТО отечественные производители очень сильно потеряли конкурентоспособность, и сейчас им станет легче, полагает глава ВАРПЭ, спрос на их продукцию возрастет, хотя это и не произойдет естественным путем .
Такой запрет может отразиться положительно на российских рыболовецких и перерабатывающих предприятиях, соглашаются представители компании "Севком", которая занимается оптовой продажей отечественной свежемороженой рыбы. К примеру, при продаже свежемороженой икры нескольких пород рыб ранее ощущалась сильная конкуренция со стороны норвежских и американских производителей. "Теперь наш продукт пойдет гораздо лучше", — рассказал "Газете.Ru" представитель компании.
Однако участники рынка отмечают и существенные минусы.
Пострадает российский потребитель, причем сразу по двум направлениям.
Во-первых, из-за сокращения ассортимента, поскольку не по всем товарным группам возможно произвести адекватное импортозамещение.
"Из-за страны происхождения из общего объема импорта под санкции попадает примерно 600-650 тыс. тонн продукции, — пояснил Фомин. — Прежде всего, это около 200 тыс. тонн норвежской семги и форели в охлажденном виде, и примерно 100 тыс. тонн мороженых лососевых – это будет сложно адекватно заменить".
Также нет полного импортозамещения по скумбрии, упадут объемы поставок морепродуктов, креветок. "Будет снижаться ассортимент рыбной продукции на прилавках магазинов, что не очень хорошо", — подытоживает Фомин.
Также потребителей может ожидать рост цен. "В силу неготовности рыбохозяйственного комплекса к быстрому импортозамещению принятие указанных мер способно создать в кратко- и среднесрочной перспективе острый дефицит рыбной продукции и, как следствие, резко подстегнуть рост цен", — сообщили "Газете.Ru" в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации).
Из-за ограничений могут пострадать и рыбопромышленники.
В связи с опасениями относительно последствий принятых правительством мер Рыбная ассоциация отправила уже два обращения к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ввести переходный период для российского бизнеса. Хотя организация, как отмечается в письме, является сторонницей "принятия мер по противодействию давлению со стороны ряда стран Запада", по мнению ее участников, подавляющее большинство рыборазводящих предприятий в Мурманске и Карелии, скорее всего, "будут вынуждены прекратить свою деятельность, оставшись без материально-технической поддержки норвежской стороны". Это связано с тем, что аквакультура в этом регионе во многом базируется на импортных (в основном норвежских) технологиях и материалах.
"Резкая приостановка любых импортно-экспортных отношений с Норвегией крайне негативно скажется на данной отрасли рыбного хозяйства, — говорят в профильном объединении.
Также в Рыбной ассоциации отмечают серьезность возможных ответных мер. "В случае применения принятых мер в отношении Норвегии и Фарерских Островов (не являющихся членами ЕС и не поддержавшими последний пакет санкций против РФ) в Ассоциации ожидают ответных санкций, которые способны сильно подорвать российский рыбопромысловый бизнес Северо-Западного региона", — говорится в письме к Медведеву.
Это обусловлено тем, что 70% водных биоресурсов северо-западной Атлантики добываются в норвежской и фарерской экономических зонах.
По информации объединения, из-за запрета на поставку пелагической (то есть обитающей в открытом море) рыбы — сельди, скумбрии и мойвы, которые занимают более 60% на российском рынке, — будет подорван довольно большой сегмент российского продовольственного бизнеса, в том числе прекратится деятельность импортеров, таможенных брокеров, логистических компаний, рыбоперерабатывающих компаний, а также розничных продавцов.
Количество людей, вовлеченных в данные виды бизнеса, может исчисляться десятками тысяч.
Мясная промышленность и мясная продукция
Состояние этого рынка будет зависеть от того, насколько быстро Россия сможет найти альтернативные источники поставок аналогичной или замещающей продукции, а также как оперативно правительство разработает дальнейшие меры по ускоренному развитию собственного производства, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Поскольку российские ведомства активно работают над налаживанием поставок из стран, не подпавших под санкции, производители мясной продукции вряд ли столкнутся с дефицитом сырья. "Поставки мяса из Евросоюза, США и Канады можно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии, — заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров. — Такая работа уже началась, более 40 новых бразильских предприятий мы вчера аккредитовали".
Тем не менее поиск и налаживание новых связей могут нести дополнительные издержки.
"Указ в первую очередь будет способствовать увеличению объема экспорта из стран Латинской Америки, но в так называемый "переходный период" (пока не выстроены логистические связи) возможно увеличение цены на мясные продукты, — рассказал "Газете.Ru" председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. – В данной ситуации задача российских игроков на мясном рынке – содействие правительству в диверсификации поставок и расширении импортозамещения, которое уже происходило и до санкций".
Однако содействие необходимо и участникам рынка. "Импортозамещение – это долгоиграющий процесс, при котором самый важный фактор заключается в законодательной и финансовой поддержке правительства", — говорит Мамиконян.
Импортозамещение возможно при создании условий для инвестирования в сельхозсектор и увеличении объема самих инвестиций, которые за последние два года существенно снизились, соглашается Юшин. «Если пару лет назад было законодательно закреплено, что сельхозпроизводители не платят налог на прибыль, то сегодня большие опасения вызывает инициатива по установлению налога правительствами регионов, — поясняет он. — Это не позволяет инвесторам строить бизнес-планы, а в результате страдает весь сектор".
Молочная промышленность
Представители молочной промышленности сообщили "Газете.Ru", что продовольственные санкции скажутся на секторе положительно, однако для стабильного развития их все равно недостаточно. "Для молочной отрасли указ станет толчком к развитию, но отечественным производителям нужны инвестиции и дешевые кредиты", — отметила представитель по связям с общественностью Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Мария Жебит. В организации состоит более 3000 предприятий по производству и переработке молока России и Беларуси.
"На сегодня российское молочное животноводство производит 31 млн тонн молока, но РФ по-прежнему импортирует более 60% молочной продукции, — сообщила Жебит. — Самый главный импортер молока в Россию – Белоруссия – продолжит поставки и сможет нарастить их объем, но отечественным предприятиям также необходимо увеличивать объем производства, чтобы выполнить доктрину продовольственной безопасности к 2020 году".
По словам представителя "Союзмолока", чтобы избежать дефицита на рынке, России необходимо нарастить производство более чем на 2 млн тонн молока.
Впрочем, с учетом наступления сезона "большого молока" сейчас на рынке наблюдается избыток сырья, и его должно хватить для обеспечения потребностей россиян после введения запрета, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Продовольственные санкции отрицательно скажутся на зарубежных компаниях-производителях и фирмах, которые продают в России товары из зарубежного сырья.
Например, у GingerBrandMan (в России по лицензии управляют американской сетью кафе Tutti Frutti Frozen Yogurt) могут возникнуть сложности с поставкой ингредиентов, сообщил "Газете.Ru" управляющий партнер компании Владимир Райх. "Непростая ситуация обстоит с цельным молоком, поскольку в России этого сырья пока недостаточно, — отметил Райх. — Наша компания импортирует его из Литвы и Польши".
Плодоовощная промышленность и убытки торговых сетей
"Принятие продовольственных санкций на нас отразится только положительно, поскольку одна из главных проблем производителей сельхозпродукции – это ее сбыт, — рассказал "Газете.Ru" председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин. – Благодаря снижению конкуренции возникнет реальный шанс на то, что продукт фермеров сможет попасть на прилавки отечественных магазинов и рынки, производители получат доступ к сбыту".
Впрочем, эти меры для полноценного импортозамещения все равно недостаточны, отмечает Телегин.
Со стороны государства требуется ряд мер, направленных на развитие сектора. "Нам необходимо развитие малых форм кооперации, — говорит эксперт. — Две трети продукции в России производит малый бизнес, и 74% опрошенных нами производителей испытывают сложности с реализацией продукта". Большая часть, в некоторых случаях до 90% объема овощей, фруктов, картофеля, производится на малых предприятиях, что требует налаженной логистики: транспортировки, переработки, упаковки, мойки и др.
"Это, к сожалению, сейчас развито слабо, и именно в этом требуется помощь государства, — поясняет участник рынка. – Необходимы логистические центры, целые заводы по приемке, мойке, фасовке. Такие комплексы стоят десятки, если не сотни миллионов рублей". Фермеры готовы сами инвестировать в создание таких центров, однако оборотных средств у них не хватает, подытоживает Телегин.
Торговые сети, которые не могут в должной степени наладить поставки отечественной продукции из-за отсутствия продуманной логистики, столкнутся с еще одной проблемой. ФТС России с 7 августа прекратила пропускать грузы, уже принадлежащие российским компаниям, сообщили "Газете.Ru" в Рыбной ассоциации.
Это означает, что российские импортеры, оплатившие грузы и являющиеся их собственниками, не могут ни завезти товар на территорию России, ни осуществить его возврат производителю.
По сообщению "Ведомостей", на встрече с представителями крупнейших розничных сетей ритейлерам дали понять, что товар, который прибудет на таможню только через семь дней, нужно "разворачивать". Учитывая малые сроки хранения как плодоовощной продукции, так и охлажденной рыбы, торговые сети и производителей могут ждать немалые убытки.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
29.06.2020, 15:19
Завтра туриста. Где и когда смогут провести отпуск саратовцы
В России уже сложилась традиция называть кризисы "временем новых возможностей". То же самое происходит сейчас и с туристической отраслью. Тогда как самые востребованные направления и услуги на рынке сейчас закрыты, власти всерьез полагают, что это может дать небывалый импульс развитию внутреннего туризма - не только традиционного южного, но и местного, и даже агротуризма. О том, каковы перспективы летнего отдыха для саратовцев и смогут ли свои долины и берега заменить недоступное море - в обзоре "СарБК".
- 01.04.2019, 11:34 Н@блюдатель. Недоразвитая область и "призрак Силуанова" Саратовская область вновь оказалась в центре внимания федеральных чиновников, и снова этот центр внимания со знаком "минус". Регион попал в список субъектов с "низким уровнем социально-экономического благосостояния", - уточняет ИА "СарБК" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.
- 18.12.2018, 12:09 СМИ: Из-за роста цен на топливо могут подорожать продукты Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредили премьера Дмитрия Медведева о последствиях ужесточения условий по покупке корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний.
- 23.08.2018, 11:16 Вразрез с госполитикой. Ставки по ипотеке могут пойти вверх Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 п. п., до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок фондирования на рынке.
- 10.08.2018, 15:34 "Горькое лекарство". Дмитрий Медведев прокомментировал "пенсионную реформу" Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что изменение пенсионной системы, направленное на повышение пенсионного возраста, является болезненной, но необходимой мерой и предположил, что на финальной стадии обсуждения президент РФ также выскажет свое мнение.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц