Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Степной Гауди, украинский мастер и озинские хозяйственники. С чего начинается область

  • 09:02, 1 октября 2014
  • Комментариев[1]
В России, имеющей самую протяженную границу в мире, найдется немало городов, поселков и сел, из которых видно ближайшее зарубежье. Жители этих населенных пунктов по праву могут сказать, что для иностранцев Россия начинается именно с них. Для гостей из Казахстана наша страна начинается с Озинок — поселка городского типа, расположенного всего в 20 км от границы.
Степной Гауди, украинский мастер и озинские хозяйственники. С чего начинается область

Поселок расположился на берегу реки Большая Чалыкла. Вокруг степи и горы, которые местные жители называют Синими — за их цвет. Если любоваться возвышенностями издали, то не возможно не заметить, что горы отливают синевой. Сами Озинки — уютный и компактный поселок в отличии от соседних Дергачей, раскинувшихся на большей площади. Однако по количеству жителей он не сильно уступает другим приграничным заволжским районам Саратовской области.

Мы приехали в Озинки, когда сельчане готовились к фестивалю, ставшему уже традиционным - "Россия начинается с Озинок". Поселок встречал гостей из Саратова, соседних районов и Казахстана — гостей угощали национальными блюдами, выступали самодеятельные коллективы. Однако нас удивил, пожалуй, не фестиваль, а то, как благоустроен поселок. Рядом с площадью, где проходил фестиваль, расположен парк, около которого строится большой храм (до этого в Озинках такового не было). Широкая улица вывела нас на площадь. Удивило обилие зелени и цветов. Несмотря на крайне тяжелый климат здесь растут каштаны, березы, можевельник, вязы и лиственица. Последней, кстати, в Саратове не встретишь, а к высадке каштанов местные экологи вообще относятся с предубеждением — мол они трудно приживаются. Там же работают два декоративных фонтана, расположены беседки и лавочки из природного камня, которым не хватает разве что отделки из мозаики по аналогии со знаменитой самой длинной скамейкой в мире в Гауди-парке в Барселоне. В небольших искусственных водоемах плавают карпы. Там же установлен памятник знаменитому уроженцу Озинского района (станция Чалыкла) — советскому военачальнику, генералу армии, Герою Советского Союза Ивану Масленникову. Все дорожки и площадки выложены тротуарной плиткой и брусчаткой.

"Все это сделано руками местных жителей и студентов Озинского лицея строительных технологий и сервиса", - рассказал директор учреждения Валентин Монин (является также руководителем приемной губернатора в Озинках). Он провел нас в лицей и показал производственную базу вуза. Это не оговорка — именно вуза, потому что в лицее, помимо начального и среднего профессионального, учащиеся получают и высшее образование на базе СГАУ и СГЮА. В целом лицей является составной частью центра непрерывного профобразования. За последние 10 лет центр подготовил более 3 тыс. специалистов, в т.ч. 460 человек с высшим профобразованием, около 2 тыс. со средним и почти столько же с начальным.

Монин отметил, что в связи с реформой образования начала меняться и структура центра. Если раньше в центре обучалось порядка 1200 студентов по 12-ти специальностям, то теперь с исчезновением начального и высшего уровня образования, студенты будут учиться по 4-м специальностям среднего профобразования и 6-ти специальностям в рамках переподготовки кадров. В частности, сейчас в лицее обучается 290 студентов по специальностям — газоэлектросварщик, мастер столярного и мебельного производства, повар-кондитер, парикмахер. Студенты каждого направления имеют не менее 700 кв.м. учебных и производственных площадей. На территории учреждения располагается мебельный цех, 3 сварочных цеха, парикмахерская, швейный цех, 2 столовые, покрасочная и т.д.

"За последние 6 лет нам удалось сохранить профессиональные кадры в Озинках. После обучения порядка 2 тыс. выпускников остались жить и работать в районе. Кроме того, мы вместе со студентами продолжаем наращивать собственное производство, которое работает на нужды не только лицея, но и района. По разнообразию и объему выпускаемой продукции учебное заведение занимает первое место в сфере образования Саратовской области", - не без гордости рассказывает Монин.

Действительно лицеистам — еще пока студентам, но уже большим профессионалам, есть чем похвалиться. После благоустроенной территории казалось нас нечем было удивить, однако, мы ошиблись. Студенты вместе с мастерами-преподавателями практически на поток поставили производство садовой и домашней мебели: столы, стулья, кресла-качалки, табуреты, тумбочки, кровати, шкафы и др. мебель, сделанная из металлоконструкций и из дерева. Студенты пишут картины, учатся кулинарному искусству в столовых учреждения, шьют одежду, выставляя плоды своего труда на конкурсах и выставках не только районного, но и межрегионального уровня. При этом цены на произведенные товары вполне демократичны и конкурентны, что вполне может заинтересовать не только частника, но и торговые компании — была бы поддержка. Впрочем, думается, что поддержка тоже будет, поскольку заказы поступают на оригинальные изделия и от властей. Сейчас полным ходом реализуется проект — мастера-сварщики изготавливают огромного орла, который будет установлен на въезде в Озинки. Одним из таких мастеров является беженец с Украины, приехавший в поселок около 3-х месяцев назад и устроившийся работать в лицей.

Как выяснилось, часть деревьев и кустарников, которые высаживаются в Озинках (а всего здесь применяют 18 видов растений), также выращена в питомнике лицея. Сейчас в питомнике подрастают около сотни каштанов и дубов. Уже следующей весной они будут высажены на улицах поселка, а на въезде в Озинки умельцы лицея установят стелу в виде орла.

Автор: Степан Заречный
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 11.11.2020, 13:37 Опять "дистанционка". Эксперт назвал последствия онлайн-обучения

    Саратовцы еще в сентябре разделились на два противоположных лагеря. Одни считают, что подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией связан именно с началом учебного года. Дети из "цветов жизни" превратились вдруг в "главных разносчиков заразы". Они якобы переносят ковид бессимптомно и заражают им родных, в том числе бабушек и дедушек. Однако есть и те, кто считает дистанционное образование большим злом, чем вирус. Поэтому с введением второго раунда "дистанционки" на этой неделе они стали протестовать и вышли с плакатами к правительству. Федеральные эксперты тем временем говорят, что нынешний формат учебы можно назвать дистанционным с большой натяжкой. Он представляет собой просто старые методы, переведенные в электронную форму. Мнения сторон изучил "СарБК".

  • 11.09.2020, 20:23 Темы недели: коронавирус пошел в школу, тупик для трамвая, разруха в клозетах

    Открывшиеся не так давно школы начинают потихоньку закрываться, классы уходят на "дистанционку". Чиновники утверждают, что держат ситуацию под контролем. Мэрия продолжает продавливать сокращение трамвайных маршрутов в Мирном переулке, предлагая при этом наименее реальный и самый непопулярный вариант решения вопроса. Тем временем, городским властям указали сверху, что не могут решить даже элементарный бытовой вопрос с общественными туалетами. Понадобится ли Саратову для обустройства "санитарных комнат" помощь президента?

  • 27.08.2020, 11:39 Детей отправляют в отряды. Как саратовские школы будут выходить с "дистанционки"

    За неделю до учебного года депутат Госдумы Василий Власов предложил Министерству просвещения перенести начало учебного года с сентября на октябрь. По его мнению, это позволило бы избежать новой вспышки коронавирусной инфекции. Как и ожидалось, предложение было отклонено. Но оно отразило опасения, сомнения и тревоги околошкольной общественности. Родители и эксперты задают все новые и новые вопросы к измененному формату обучения детей в школах (разработан в связи с требованиями Роспотребнадзора). Но и учителей с чиновниками от образования нельзя назвать абсолютно уверенными и спокойными перед беспрецедентным 1 сентября. Вместо праздничной линейки они проводят репетиции ежедневного приема детей по новым правилам.

  • 28.07.2020, 09:02 Колледж для чемпиона. В регионе растет популярность среднего профобразования

    Недавнее исследование Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС указало на рост популярности среднего профессионального образования у жителей страны. В прошлом году число учащихся российских техникумов и колледжей выросло до 3 млн человек. В министерстве образования Саратовской области подтвердили тенденцию - по некоторым специальностям конкурс во время приема в местные заведения достигает 4-5 человек на место. Региональные эксперты уточняют, что спрос на среднее образование растет последние три года. Что изменило картину на рынке образовательных услуг и как этот тренд может положительно сказаться на показателях убыли населения региона.

  • 23.06.2020, 16:23 Приемная кампания-2020. Как стать студентом онлайн В российских вузах стартовала приемная кампания. Из-за пандемии коронавируса она стала, пожалуй, самой непростой и нервозной за последние годы. Вероятно, для того чтобы придать ситуации некоторую устойчивость, прием документов в вузы решено начать по многолетнему календарю - с 20 июня. При этом пострадала логическая последовательность многолетней схемы - сначала ЕГЭ, а потом заявление в вуз. В этом году выпускникам школ предложено сначала выбрать вуз и направление, а потом сдать экзамены (первый назначен на 3 июля). Впрочем, в приемных комиссиях абитуриентам советуют не торопиться. В вузах убеждают, что потенциальный студент не опоздает с подачей документов, если решит дождаться результатов ЕГЭ.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 октября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x