Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На фоне падения рубля. Церковь предлагает создать систему православного банкинга

  • 10:46, 12 ноября 2014
  • Комментариев[4]
В Альфа-Банке заявили, что рубль должен стоить на 5-6 рублей меньше. В РПЦ предложили создать систему православного банкинга, отказавшись от процентов и греха.
На фоне падения рубля. Церковь предлагает создать систему православного банкинга

Справедливая цена доллара на 5-6 рублей меньше, чем он стоит сейчас. Об этом сообщил в своем отсчете Альфа-Банк. Аналитики напоминают, что нефть подешевела на 30%, а нацвалюта с начала года — на более чем 40%. Масштаб ослабления, по мнению экспертов, связан с не подтвердившимися сведениями об ограничении движения капитала, а также с дефицитом валютной ликвидности на российском рынке. По итогам вторника, доллар стоил 46,63. Он повысился на сообщениях о возможных новых санкциях Евросоюза. Падение нацвалюты смягчило заявление ЦБ об ограничении рублевой ликвидности.

Российские чиновники высшего эшелона уже не раз заявляли — рубль недооценен, что, впрочем, не мешало нацвалюте падать и падать. В понедельник слово взяли аналитики Альфа-Банка. Они считают, что доллар должен стоить дешевле на 5-6 рублей. Одна из главных причин — сообщения об ограничении ЦБ на движение капитала. В конце сентября об этом написал Bloomberg. Регулятор опроверг, но круги по воде шли еще долго. Были и другие новости подобного разряда: предложение советника президента Глазьева зафиксировать курс рубля; законопроект депутата Дягтерева о запрете долларов в России; свежая инициатива идет от церкви — создать систему православного банкинга. Что это значит, Business FM объяснил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин. "Прежде всего, это отказ от банковского процента. Мы знаем, что и в Библии, и в церковной традиции ростовщичество, то есть ситуация, в которой деньги делают деньги, объявляется греховной. Сам по себе принцип — деньги делают деньги — ведет мировую экономику к краху. Он делает из нее глобальный "МММ". Я надеюсь, что найдутся практики, которые предложат банковские продукты без процента".

Но справедливости ради, ни предложение Чаплина, ни инициатива депутата Дегтярева, ни даже заявление доктора экономических наук Глазьева биржевых игроков не вдохновили, в отличие от возможного запрета на движение капитала. Новость уронила рубль и вынудила ЦБ провести интервенции, но и это падение было краткосрочным. Все-таки у девальвации причины более глобальные.

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб": "Два фактора — санкции и нефть — влияют на порядок больше, чем все разговоры из области сатиры и юмора по поводу православного банкинга и такие фантастические рассуждения про контроль капитала. Так что из-за снижения нефти и из-за санкций мы теряем порядка 250 миллиардов долларов в год. Это гораздо сильнее, чем остальные факторы".

Поведение трейдеров это подтверждает. Появляются сообщения о возможных новых санкциях ЕС — рубль слабеет, ЦБ заявляет об ограничении рублевой ликвидности, падение сглаживается. Нацвалюта растет после отмены валютного коридора и на мощных словесных интервенциях.

Президент Владимир Путин в понедельник заявил, что для падения рубля нет фундаментальных причин, а Центробанк накажет спекулянтов. На следующий день Дмитрий Медведев повторяет примерно то же самое, обвиняя в бедах рубля, цитата, "недобросовестных игроков". О роли спекулянтов в девальвации говорит руководитель операций на денежном и валютном рынке банка "Металлинвест" Сергей Романчук. "Если спекулянты заработали на движении курса, то, я бы сказал, они работу выполнили хорошо, то есть выступили добросовестно. Вряд ли стоит требовать от спекулянта, чтобы он терпел убыток. Что касается доли спекулянтов в том, где у нас сейчас находится рубль, реальное их участие не столь велико, как оценивается публикой. В силу того, что это участие жестко лимитировано рисковыми лимитами, и у любых иностранных компаний и банков сейчас на Россию лимиты порезаны".

Кстати, хороший вклад в ослабление рубля внесло население. По данным аналитиков, в день граждане покупают 1-2 миллиарда долларов, а отток средств с рублевых депозитов на валютные с начала года оценивают в 300 миллиардов рублей. В СМИ звучит еще одно мнение: доллар стоит столько, сколько и должен стоить, учитывая нефтяные цены, а вот зарплаты у россиян, особенно у москвичей, завышены, и пора привыкать жить в новых условиях.

На самом деле, условия не такие уж и новые. С телеэкранов в падении рубля обвиняют банкиров, главные враги — спекулянты, кстати, когда-то за спекуляцию сажали, курс зафиксировать, доллар запретить. Кухарки еще не учатся управлять государством, но священники уже рассуждают о макроэкономике и готовы взять в свои руки банковский сектор.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"
Похожие материалы
  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

  • 16.04.2021, 21:34 Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе

    На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента России Владимира Путина. Прочитав об этом в новостях, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Энгельс. Нет, не в город Гагарин. Политик вообще никакого нового названия для города не предложил. А жаль - было бы еще больше холивара в соцсетях.

  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 02.04.2021, 21:25 Темы недели: золотые яйца, автобусный кризис, в ожидании Путина

    На этой неделе случилось то, чего никогда не бывало - губернатор Валерий Радаев ушел в отпуск. Это оказалось настолько удивительным, что породило даже конспирологическую теорию о том, что глава региона помещен на самоизоляцию перед приездом президента Владимира Путина. Тот якобы может принять участие в открытии Парка покорителей космоса. Объект, который должны сдать через 10 дней, строят в авральном режиме. Тем временем, гражданам не до космических свершений - яйца в магазинах стали "золотыми", а по городу все сложнее передвигаться на общественном транспорте.

  • 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 ноября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x