Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дом Петрова "под другим углом". В Саратове может исчезнуть памятник с 200-летней историей

  • 11:00, 14 сентября 2015
  • Комментариев[8]
То, что купеческий, старый Саратов, тот самый, которым так любят хвалиться чиновники от культуры, и который ругают застройщики, исчезает, никто спорить не будет. Одни всеми силами стараются заменить его бетонными "коробками", другие мало что делают, чтобы это предотвратить. То, что красивый Саратов еще радует нас, спасибо архитекторам, проектировщикам, строителям 19-начала 20 века. Но отдельная благодарность – тем, кто, несмотря ни на что, пытается сохранить уникальные памятники на свои собственные средства.
Дом Петрова "под другим углом".  В Саратове может исчезнуть памятник с 200-летней историей

В качестве ярких примеров можно назвать здание бывшей паровой колбасной фабрики "Кинзер и Глок" на Челюскинцев. Когда-то там делали колбасу, затем плавленые сырки, а когда производство сошло на нет, здание начало разваливаться, и город едва не утратил дом с башенками 1898 года постройки. Памятник спас новый владелец – Александр Олейников. Презентация здания прошла в конце 2011 года. Его, кстати, можно назвать подарком Волжскому району на 77-летие. Если сравнить дореволюционные фотографии этого здания со снимками, сделанными в советский период истории, и современными, то можно увидеть: новые владельцы откопали "ушедший" под землю нулевой этаж и кусочек булыжной мостовой…. Во она, история.

Похожая картина – с восстановлением немецкой кирхи в селе Зоркино Марксовского района. Несколько лет назад культовое сооружение представляло собой одновременно убогое и величественное зрелище. Величественное – потому что немного в Саратовской области осталось таких зданий: готических, таинственных, словно построенных в параллельной Вселенной. Убогое – потому что их состояние, мягко говоря, оставляло желать лучшего: разбитые ступени, окна, отсутствие крыши… Зато вот часы на башне – уцелели. Не уничтожили их ни время, ни вандалы, ни любители чермета. Кирха была построена в 1877 году по проекту архитектора Якобсталя (Берлин). Орган для нее был изготовлен во Франкфурте-на-Одере. А Зоркино тогда вообще называлось Цюрихом. Эх, вот ведь времена были… С тех пор не то, что много воды утекло – была разрушена целая эпоха. В 1930-х годах кирху закрыли, орган, что называется, "ушли", крест сорвали, а в помещении культового сооружения, как это было принято в советское время, сначала хранили зерно, потом плясали (в нем организовали местный клуб), потом – забросили. Однако сегодня кирха в Зоркино, наверное, такая же величественная, какой была в начале 20 века. Новые часы, новый крест, новая кладка кирпичей, а стрела строительного крана жизнеутверждающе смотрит вверх – до открытия восстановленного здания остается меньше месяца (ориентировочно оно состоится 3 октября). Восстанавливает кирху потомок немецких колонистов, депортированных в 1941 году, Карл Лоор. На свои собственные средства. В бывшей кирхе должны заработать немецкий культурный центр, языковые курсы, краеведческий кружок. Нужны ли они в бывшем Цюрихе с численностью населения в 726 чел. (по данным на 2010 г.), это уже другой вопрос. Главное, что история вновь ожила, не потерялась, не погибла под развалинами здания…

В качестве положительного примера можно привести и особняк Шмидта (бывший Дом работников просвещения), и здание Госбанка на Радищева, в качестве отрицательного – Триумфальные ворота на той же самой улице. Они были построены в 1871 г. в честь второго визита в Саратов императора Александра Второго. Снесены в 1926 г. – понятно кем и почему. Трагична и судьба здания Дворянского собрания на Московской. Саратовское дворянское депутатское собрание выкупило в 1804 г. у тайного советника Вишнякова каменный двухэтажный дом, в 1830 г. он был практически выстроен заново и стало украшением улицы. Здесь принимали и Александра Второго, и Великих князей и наследников престола. В общем, не стыдно было показать строение высочайшим особам. Где сейчас это здание? Знаете громоздкую девятиэтажную коробку на пересечении Московской и Соборной. Так вот, это оно. Точнее, то, что сейчас находится на его месте. В советское время здание Дворянского собрания не ремонтировалось, в нем располагались клубы, а в 1968 г., из-за ветхости и разрухи, было снесено. "Достойную" замену мы сейчас можем лицезреть в центре города.

Сейчас в Саратове на грани исчезновения находится еще одно уникальное здание на Первомайской, 74, литера А – памятник регионального значения "Двухэтажное каменное здание. Русский классицизм. Конец 18 века. (Здание Ремесленной управы кон.18-нач. 19 вв., где жил архитектор Г.В. Петров)". Его уникальность заключается в том, что это сооружение – одно из трех, так называемых допожарных. Оно пережило пожар, который уничтожил почти весь деревянный Саратов в 1810 году (каменных зданий тогда было немного – строить их было очень дорого). Именно поэтому оно – единственное, которое стоит в городе под другим углом. После пожара улицы начали выравнивать по-новому. Если сейчас пройти мимо, то можно увидеть, что бывшая ремесленная управа сверху донизу затянута строительными лесами – идет реконструкция памятника. Его владелец – частное лицо. Жительница Саратова восстанавливает уникальный объект за свои собственные деньги. Впрочем, с середины лета строителей на объекте не видно – работы приостановлены. Как сообщили в Волжском районном суде, истец – частное лицо – обратился в суд с заявлением об устранении ограничений в пользовании объектом. Ответчиком по нему является… Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который располагается в соседнем здании. Впрочем, суд выступил с ответным заявлением и требует от предпринимателя компенсировать причиненный федеральному имуществу – зданию по адресу Первомайская, 74, литера Б, - в результате реконструкции ущерб. Представитель Двенадцатого арбитража отказался прокомментировать ход дела, сославшись на то, что "Двенадцатый арбитражный апелляционный суд является одной из сторон по делу", и им не хотелось бы высказываться по этому вопросу до окончания его рассмотрения.

В Волжском районном суде уточнили: рассмотрение только началось.

А пока суд да дело, памятник разрушается. Интересно, что пару лет назад чиновники, общественники и прочие культурные люди города чуть ли не лобызали этот дом на Первомайской – 31 октября 2014 г. на нем, с помпой и в присутствии местных СМИ была открыта мемориальная доска: здесь, мол, выдавали сертификаты в т. ч. и на право заниматься гармонным ремеслом. Открытие приурочили к 190-летию управы - оно отмечалось в прошлом году, который, к слову, был назван Годом культуры в РФ.

Словом, в следующий раз, когда будете проходить мимо, обязательно обратите внимание на это здание. Обратите-обратите, а то скоро может быть уже поздно…

Автор: Ольга Берес
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Архитектор
    Памятник по Первомайской в собственности частиника! Во как! Кто это интересно и как он получил в центре это здание! Расскажите..
    14 Сентября, 12:37
  • ШЛЕПА
    Посмотрел на здание на Первомайской и на старые фото, большая разница.
    14 Сентября, 12:40
  • Архитектору
    Вам какая разница как и для каких целей, если это здание восстанаывливают в его изначальном виде, а не рушат. как все остальные? Да хоть бордель пусть будет.
    14 Сентября, 12:58
  • Гость
    Почаму неинтярсено кто хозяин, народ хочет знать. А барделя нам не надо, не хочим
    14 Сентября, 17:37
  • Ольга
    Остается только посочувствовать человеку, который будет "бадаться" с Арбитражным судом! Удивлюсь, если выиграет! А народ наш,по своему обыкновению, удивляется не тому, что за свои средства частник восстанавливает памятник архитектуры, а тому - как он ему достался???
    15 Сентября, 09:12
  • Оленька
    Восстанавливает памятник, а что там будет потом музей, срмневаюсь, офис или магазин. А про восстанавливают лучше посмотрите старые фотки, большая разница, новодел.А про хозяина хотелось бы узнать, около здания мэрии.
    15 Сентября, 11:23
  • Народный контроль
    Интересная тема, начинаю копать про хозяина. Скоро опубликую весьма интересные сведения.
    15 Сентября, 11:31
  • Горожанин 957
    Восстанавливают здание по Кутякова и М. Горького. Напротив торговых рядов. И это-хорошо!
    8 Ноября, 16:27
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 сентября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x