Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вуди Аллен в Саратове. Студенты Игоря Баголея нацелились на Бродвей

  • 16:33, 2 ноября 2015
  • Комментариев[1]
Вуди Аллен - личность, как минимум, противоречивая. Он и обладатель четырех статуэток "Оскар", и человек, взявший в жены приемную дочь, с завидной регулярностью обвиняемый в сексуальный домогательствах. Одного у Аллена не отнять — он еще при жизни стал классиком по части режиссуры и киносценария. Пьесу "Пули над Бродвеем" авторства американского мастера Игорь Баголей выбрал для своих студентов в качестве одного из дипломных экзаменов. Постановщик определил жанр этого произведения как дарк-кабаре.
Вуди Аллен в Саратове. Студенты Игоря Баголея нацелились на Бродвей

Дарк-кабаре является ни много, ни мало одним из вариантов альтернативного рока, где альтернативность сводится к экспериментам с инструментами. Впрочем, неискушенный в жанре кабаре зритель никак не отличит дарк от классической разновидности — здесь все так же поют и танцуют, чем ярче, тем лучше. Одним словом, это мюзикл с заявкой на хорошую драматургию.

В пьесе солирует персонаж молодого драматурга Дэвида Шайна (Сергей Бережной). Два его произведения уже провалились на Бродвее, но он уверен, что с третьей вещью такого точно не произойдет. Ставить ее Дэвид решается самостоятельно, к тому же, театральный агент Джулиан Маркс (Никита Беляков) довольно быстро находит спонсора для постановки. Мафиози Ник Валенти (Никита Кузин) вкладываться просто так, конечно, не собирается. У него есть подружка Оливия (Влада Игнатьева). Барышня глуповата, явно обделена талантом, но все же мечтает стать звездой. Дэвид и Макс очень надеются, что смогут отодвинуть Оливию на второй план, а постановку вытащат настоящие звезды Бродвея Хелен Синклейр (Наталья Карпова) и Уорнер Пурсель (Егор Злобин).

У Шайна все могло бы получиться сходу, но смотреть на это даже с танцами и песнями было бы скучновато. Посему Аллен предрекает Дэвиду очередной провал, если бы не один из охранников мафиози. Чич (Дмитрий Ширин), обыкновенный головорез, как может показаться сначала, в середине спектакля обнаруживает в себе настоящий драматургический дар.

Театральных постановок о театре великой множество — ну любят актеры и режиссеры снимать и ставить о себе подобных. Отличие "Пуль" от массы других в изяществе и легкости. Да, есть мафия, есть актеры и даже убийство будет — но это всего лишь часть жизни, которая без сомнения прекрасна. Такая трактовка событий принесла фильму Вуди Аллена в 1994 году 6 номинаций на "Оскар" и одну статуэтку, а спектаклю Игоря Баголея, хочется думать, успешную репертуарную судьбу.

Откровением в жизни города "Пули" не станут, но армию поклонников, которые приходят в театр отдохнуть, точно приобретут. Здесь ведь не только танцуют и поют (причем, вживую), но еще и балуют публику  разобранными по косточкам образами. Например, персонаж Оливии сложен по деталям слеплен из уже ставших каноническими персонажей безголосых певичек и бесталанных актрисок. Влада Игнатьева прибавила к этому противно-уморительный смех и вопросительное "чё" не оставляющее сомнений в умственных способностях любовницы злодея.

Таких находок в постановке много, к тому же, молодые актеры избавлены от необходимости заламывать руки и страдать в серьезной драматической постановке. Пока очередной курс Баголея не выпустился, а студентам не надоело веселиться по полной, у жителей Саратова есть возможность понаблюдать за тем, что выберет драматург Дэвид Шайн — всебродвейскую славу или жизнь по совести.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 03.11.2023, 16:04 В ТЮЗ по паспорту. На Камерной сцене - "Медея" с цензом 18+

    Саратовский ТЮЗ Киселева уже приучил публику к тому, что это не просто детский театр. Туда могут ходить мальчишки и девчонки, а также их родители, при чем как вместе с детьми, так и без них. Первой премьерой сезона стала драма "Сын" с возрастным цензом 18+. Откладывать вторую взрослую постановку в долгий ящик не стали, представив недавно спектакль Олега Загуменнова "Медея". Создатели постановки пошли на риск, показав в театре для всей семьи историю с ужасающим финалом. На всякий случай "Медею" засунули на крохотную Камерную сцену, но, судя по реакции публики, ее вполне можно будет перенести и на более комфортную площадку.

  • 19.05.2023, 16:05 Студенты для поклонников. В ТЮЗе дипломники сыграли пьесу о закулисных страстях

    Театр, может быть, и начинается с вешалки, но живет он страстями, интригами и скандалами. Здесь всегда кто-то дружит против кого-то, есть те, кому завидуют, есть те, кого даже ненавидят, при этом мило улыбаясь ему при встрече. Меняются эпохи, века, политические строи, но любой театр, даже самый скромный, никогда не пребывает в спокойствии, тиши и благодати. Александр Островский умел писать изящно и суперактуально, и пьеса "Таланты и поклонники" не стала исключением. Показать на Большой сцене саратовского ТЮЗа из чего же, из чего же, из чего же сделаны актеры, решились дипломники Игоря и Любови Баголей.

  • 28.11.2022, 14:31 Нелегалы, расчлененка, констебль. В ТЮЗе — премьера дипломников Игоря Баголея

    Пьеса англичан Рея и Майкла Куни "Плохие парни" - это классическая комедия положений, а режиссер одноименного спектакля в саратовском ТЮЗе Любовь Баголей определяет его жанр как цугцванг. В шашках и шахматах это такое положение фигур, при котором любой ход игрока ухудшает его позицию. Произведение постановщики выбрали все-таки не очень известное, а значит эти самые ходы каждый раз удивляют, а иногда и откровенно шокируют. Третьекурсникам Игоря Баголея ради такого вау-эффекта пришлось примерить на себя смелые образы и продемонстрировать все, чему смогли научить их мастера.

  • 23.09.2021, 10:34 "Пиковая дама". Драма на сцене и за кулисами ТЮЗа

    Иногда премьера - это больше, чем просто первый показ нового спектакля. Именно так случилось в ТЮЗе. В прошлом сезоне в театре прогремели такие громкие скандалы, что о них услышал внешний мир. До этого театр больше года жил без главного режиссера, и теперь новый главреж выпускал спектакль, который должен был выйти еще в конце прошлого сезона. В общем, за кулисами бушевали трагедии. Смогли ли с ними сравниться действия на сцене?

  • 03.09.2021, 09:36 Подвинуть "корону". Обновленные труппы и репертуарные планы саратовских театров в новом сезоне

    Предыдущий театральный сезон в Саратове пандемии коронавируса уничтожить не удалось, но потрепала она его изрядно. Открылся год не в сентября-октябре, как это обычно бывает, а уже в январе. Зрительные залы полноценно заполнять не разрешали, а некоторые театры из-за вспышки среди сотрудников не успели сыграть ряд спектаклей. И вот новый сезон на носу, и театры уже, кажется, приспособились работать в таких условиях. Плюсом к ковидным ограничениям, у каждого из них есть свои проблемы. Но в абсолютном комфорте местные артисты и режиссеры не творили уже давно, а значит, публика в праве рассчитывать на интересные премьеры. Тем более, что информации для интригующих "затравок" уже предостаточно.

Новые материалы
  • 01.03.2024, 13:09 "Мадам Паутина". Заметки киномана

    У супергеройских франшиз прошлый год был унылый и этот как-то не задался. Причем, не только у DC с их Акваменом, но и у Sony, которые пытаются выжать последнее из Человека-паука.

  • 28.02.2024, 13:10 Мюнхгаузен — на сцене, Янковский — в бронзе. В театре драмы презентовали спектакль про легендарного фантазера

    23 февраля Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет. Саратовский драматический театр имени Слонова, где когда-то начал свою карьеру будущий народный артист СССР, решил отметить это не банальным возложением цветов к памятнику в сквере, а спектаклем-посвящением. В качестве материла постановщики выбрали знаменитую пьесу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен". Шаг это безусловно смелый, потому что у огромного количества зрителей барон-выдумщик ассоциируется именно с Олегом Янковским. Попробовать переиграть такого мастера или полностью повторить его работу было бы утопичной идеей, и в драме решили создать собственное, ни на что не похожее произведение. Место памятнику с цветами там тоже, кстати, нашлось.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 ноября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x