Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прокурор Саратова Владимир Воликов: "Коррупции можно поставить надежный заслон"

  • 12:34, 9 декабря 2015
  • Комментариев[8]
Владимир Воликов стал прокурором Саратова в июле этого года. На протяжении почти полугода он не дал ни одного интервью, исключение согласился сделать лишь для "СарБК". Беседа была посвящена Международному дню борьбы с коррупцией и самым громким коррупционным делам в Саратовской области. В частности речь зашла о деле объявленного в международный розыск бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко.
Прокурор Саратова Владимир Воликов: "Коррупции можно поставить надежный заслон"

Владимир Алексеевич, почему именно 9 декабря стал Международным днем борьбы с коррупцией?
- В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Сейчас участниками этой Конвенции являются более 150 государств, среди которых есть и Российская Федерация.
Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить и принять соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Какие органы и организации осуществляют деятельность по борьбе с коррупцией в нашей стране?
- К этой работе подключены все без исключения органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, организации всех форм собственности.
Основные направления государственной политики в этой области определяются президентом Владимиром Путиным. Федеральное Собрание в свою очередь обеспечивает разработку и принятие федеральных законов по вопросам борьбы с коррупцией. Федеральные органы власти, субъектов и органы местного самоуправления так же осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.
Особая задача стоит перед органами прокуратуры, которые координируют деятельность органов внутренних дел, федеральной службы безопасности и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.
По сути прокуратура – это единственный орган, который обладает надзорными полномочиями за исполнением законодательства должностными лицами всех ветвей власти, иными словами, чиновниками всех уровней.

В чем именно проявляется координирующая роль прокуратуры?
- Органы прокуратуры на законодательном уровне наделены инструментами по принуждению к устранению и предотвращению нарушений в коррупционной сфере. В необходимых случаях прокуратурой перед следственными органами ставится вопрос об уголовном преследовании за совершение коррупционных преступлений.
Но наша работа невозможна без оперативно-розыскной деятельности органов полиции и федеральной безопасности. Имеет немалое значение деятельность органов предварительного расследования, к числу которых относятся органы следственного управления следственного комитета по Саратовской области, а также управление МВД РФ по Саратову.
Как известно, коррупционные преступления относятся к наиболее сложным в процессе доказывания вины и квалифицируются как наиболее общественно-опасные деяния. Поэтому только при активном взаимодействии всех правоохранительных органов коррупции можно поставить надежный заслон.

Какую работу проводит прокуратура Саратова в сфере борьбы с коррупционными проявлениями?
- Прокуратура осуществляет надзор за исполнением антикоррупционного законодательства в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц, организаций всех форм собственности.
Особое внимание уделяется соблюдению законности при предоставлении служащими сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, ограничений, налагаемых на чиновников при заключении ими трудовых или гражданско-правовых договоров. Проверяется соблюдение служащими обязанности уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Выявляются факты возникновения конфликтов интересов на службе, проверяется соблюдение всех законодательных актов, регулирующих отношение в сфере противодействия коррупции.
Прокуратурой города осуществляется надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия при расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Поддержание государственного обвинения по указанным делам в суде осуществляется наиболее опытными сотрудниками прокуратуры.

Сколько лиц привлечено к ответственности за коррупционные правонарушения в результате Вашей работы?
- В этом году нами внесено 27 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. По результатам их рассмотрения 41 человек наказан в дисциплинарном порядке, в том числе один был уволен.
К административной ответственности по постановлениям прокуратуры города привлечено 12 юридических и должностных лиц, в том числе трем юридическим лицам назначены штрафы в размере от 500 до 700 тысяч рублей каждому.

Насколько распространена практика увольнения за коррупционные правонарушения?
- Городской прокуратурой впервые в стране внедрена практика подачи в суд исковых заявлений о прекращении трудового договора, заключенного с бывшим государственным служащим в нарушение требований федерального закона "О противодействии коррупции", то есть без согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.
Такая практика в настоящее время применяется при выявлении фактов несоблюдения установленных законом требований при заключении трудовых договоров с бывшими государственными и муниципальными служащими.
В большинстве случаев законодательно предусмотрена возможность увольнения служащих. При рассмотрении представлений об устранении нарушений в большинстве случаев ставится вопрос об увольнении тех, кто игнорирует требования законодательства.

Как простые граждане могут сообщить о коррупции, куда им следует обращаться?
- О фактах совершения таких преступлений жители города могут сообщать в органы полиции и Следственного комитета. Это могут быть сообщения о взяточничестве, служебном подлоге, злоупотреблении и превышении полномочий должностными лицами, различных видах и формах хищений, совершенных должностными лицами. По таким сообщениям проводятся проверки в порядке, принимаются решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
О нарушениях законодательства о противодействии коррупции, не связанных с совершением уголовно-наказуемых деяний, следует сообщать в органы прокуратуры. Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства могут обратиться в органы прокуратуры по местонахождению органа или должностного лица, чьи действия или бездействие обжалуется. По результатам рассмотрения обращений будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, а автору будет направлен письменный ответ.

В чем причины совершения коррупционных правонарушений? Почему люди идут на это? Как с этим бороться?
- Общими для города причинами и факторами, способствующими коррупции, стали правовой нигилизм и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами.
Для устранения причин и условий, способствующих коррупции, проводятся мероприятия по пропаганде права, информированию населения о результатах проведенной работы в СМИ. Кроме того, принимаются меры, направленные на устранение допущенных нарушений, недопущения их в дальнейшем и привлечение виновных лиц к ответственности.

У всех жителей Саратова на слуху история, связанная с уголовным делом, фигурантом которого является бывший глава администрации города Алексей Прокопенко. Расскажите, на какой стадии находится расследование данного дела?
- Уголовное дело было возбуждено 14 ноября прошлого года по факту совершения группой лиц по предварительному сговору хищения путем мошенничества денежных средств в сумме более 500 млн. руб. Эти деньги принадлежали саратовскому филиалу ОАО "Волжская ТГК".
Расследованием установлено, что у Прокопенко и группы подельников возник преступный умысел, направленный на совершение систематического хищения под видом законной предпринимательской деятельности. Речь идет о денежных средств, оплачиваемых населением в качестве коммунальных платежей и предназначенных для оплаты поставленных ресурсов их поставщикам.
Для реализации умысла Прокопенко с подельниками решили создать ООО "РПЦ", основным видом деятельности которого будет являться осуществление расчетов между населением и поставщиками жилищно-коммунальных услуг.
Алексей Прокопенко, занимая должности в администрации Заводского района Саратова, администрации города обеспечил заключение договоров между обществом и управляющими компаниями "Стройкомплект" и "Континент 2011" на оказание услуг по расчетному и платежному обслуживанию.
Подозреваемые в период с 1 апреля 2010 г. по 30 сентября 2014 г. поступившие на расчетные счета "РПЦ" денежные средства под видом исполнения обязательств перед сторонними организациями перечислили на расчетные счета других организаций. После этого они были обналичены, а затем распределены между всеми заинтересованными лицами и израсходованы ими.
28 ноября 2014 г. вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого Прокопенко, который объявлен в розыск.
1 апреля этого года он объявлен в международный розыск.
8 октября уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города было выделено в отдельное производство. Сейчас производство по данному делу приостановлено в связи с его розыском. Проводятся следственные действия.

Какие направления деятельности прокуратуры Саратова в сфере борьбы с коррупцией будут приоритетными в 2016 году?
- Как отметил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, коррупция - это препятствие для развития России. Ни одно направление в сфере противодействия коррупции нельзя считать малозначительным. Необходимо и в дальнейшем следовать принципу неотвратимости наказания для лиц, совершивших коррупционные правонарушения.
Будут продолжены проверки в отношении должностных лиц органов власти в части соблюдения законодательства при предоставлении сведений о доходах и расходах, при расходовании бюджетных средств, при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Будет продолжена работа по координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, профилактические мероприятия совместно с общественностью и правозащитниками, органами власти и многое другое. Работа прокуратуры на конкретном направлении будет носить комплексный подход, включая различные сферы жизнедеятельности общества и государства.

Похожие материалы
  • 18.02.2022, 20:51 Темы недели: срок Прокопенко, тарифы тронулись, мать с ножом

    В Саратове "переиграли" еще один громкий коррупционный процесс - над бывшим сити-менеджером Алексеем Прокопенко. Как и в нескольких предыдущих случаях, новая версия суда оказалась в пользу стороны обвинения. Тем временем тихой сапой к жителям Саратова подкралось обещанное осенью повышение цен на проезд. Снова обсуждается роль органов профилактики на фоне очередного ужасного преступления против ребенка - собственная мать в алкогольном безумии пыталась убить пятилетнего мальчика.

  • 13.09.2019, 13:28 Темы недели: оскорбительные выборы, чемпионат мира по пробкам, "очищение" Прокопенко Выборы, пробки, громкие уголовные дела - после летнего затишья политическая и общественная жизнь в Саратове если не забурлила, то слегка активизировалась. Выборы, как всегда, не принесли желанных результатов оппозиции - единственное, в чем она утерла нос правящему классу, так это в выражениях и эпитетах, которые не оставили равнодушным даже чиновников из облизбиркома. На наших улицах снова праздник - в виде Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту и Дня города, а вместе с ним и пробки. В общем, все как всегда, и даже непотопляемый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко, несмотря на уже третье уголовное дело, того гляди отделается очередным "символическим" наказанием.
  • 22.04.2019, 11:35 Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" "Шеф все пропало! Гипс снимают. Клиент уезжает!... " – бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" может охарактеризовать, пожалуй, ситуацию в любой из сфер Саратовской области, куда ни ткни. Уходят ректоры, гибнут предприятия, и даже природа в виде оползней на ул. Новоузенской и в Затоне – как будто тоже взбунтовалась против нас…
  • 18.03.2019, 11:10 Н@блюдатель. Возвращение блудного Прокопенко Шок-новость N1 в Саратове – объявился беглый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко. Чиновника не могли поймать 4,5 года – с 2014-го он находился в международном розыске. Как напоминает ИА "СарБК", в отношении Прокопенко, в связи с установлением его местонахождения, возобновляется расследование уголовного дела о мошенничестве и легализации преступных доходов. К слову, другие фигуранты этого же дела уже давно осуждены, а наказания им – смягчены.
  • 10.07.2017, 13:45 Н@блюдатель. Свадьба без Прокопенко и "темное прошлое" Чепрасова Иногда кажется, что саратовские репортеры очень склонны к жанру светской хроники. Даже освещение некоторых официальных мероприятий иногда оборачивается рассказом о жизнедеятельности местного "истеблишмента". По фоторепортажам можно проследить кто пришел и в каком настроении, как кто был одет, не сменил ли имидж. Читателю от этого ни тепло, ни холодно, зато самим фигурантам мероприятия, наверное, приятно.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 декабря 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x