Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал"

  • 11:35, 22 апреля 2019
  • Комментариев[0]
"Шеф все пропало! Гипс снимают. Клиент уезжает!... " – бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" может охарактеризовать, пожалуй, ситуацию в любой из сфер Саратовской области, куда ни ткни. Уходят ректоры, гибнут предприятия, и даже природа в виде оползней на ул. Новоузенской и в Затоне – как будто тоже взбунтовалась против нас…
Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" Фотобанк СарБК

Что касается последнего, то смещение почвы было замечено несколько недель назад. В затонском оползне под кодовым названием "Пчелка" (в честь одноименного СНТ) власти обвинили дачников, в новоузенском – владельца одного из земельных участков, который проводил земельные работы, а также талые воды, пропитавшие землю. Словом, в движении "земной оси" виноваты все, кроме "медведей". "Это оползень "Пчелка", "Новая пчелка". Надо понимать, что Волгоградское водохранилище и берег Саратова тесно взаимодействуют, и весь этот берег у нас оползневой. У нас там произошло обрушение, четыре дачи. Они капитальные, но это все равно дачи. Три повреждены. На этом берегу у нас и раньше происходили оползни. Так было в 2008 году, в позапрошлом году в Затоне произошли подвижки, то есть весь этот берег оползневой",- цитируют начальника управления по инженерной защите Павла Овчинникова журналисты ИГ "Четвертая власть". На противооползневые работы, по его словам, необходимо 3 млрд руб. На вопрос, почему они не были проведены ранее, если оползневые изменения фиксируются с 2008 года, была ссылка на "нехватку средств и нежелание людей переселяться с опасной территории".

Тревожная ситуация в сфере промышленности в принципе объясняется теми же причинами – нет денег. Так, банкротом могут признать еще одно крупное предприятие региона - "Тантал". Как сообщает ИА "СарБК" со ссылкой на областной минпром, иск о признании гиганта банкротом был "ожидаемым": "На протяжении последних лет по ряду объективных и субъективных причин, связанных со снижением объемов выпуска спецпродукции, утерей рынка гражданской продукции, неэффективным управлением со стороны акционера, низкой загруженностью производственных мощностей, завод находится в крайне тяжелом финансово-экономическом положении. Объем производства в 2018 г., как и в предыдущие годы, был ниже точки безубыточности. На 2019-й не заключено ни одного прямого контракта с министерством обороны". В ведомстве, конечно, ведется работа по привлечению инвестора, но это похоже на борьбу с оползнем – денег нет, и вы держитесь.

А ИА "Версия-Саратов" подливает масла в огонь со ссылкой на федеральные СМИ: "Камаз" якобы отказался от сотрудничества с "Тролзой" после оценки ее экономического состояние (автомобильный гигант узнал о финансовых обременениях предприятия, которые весьма и весьма внушительны; взять хотя бы иски на 2 млрд руб.), на "Саратовском заводе приборных устройств" тоже якобы произошел инцидент - найдены три помещения, в которых в свободном доступе хранятся 18 тыс. боеприпасов, подвергшихся коррозии.

Вуз в ближайшее время может остаться без ректора, а точнее – ректор без вуза. Речь идет о СГАУ и его бессменном в течение 16 долгих лет руководителей Николае Кузнецове. Сам Кузнецов не то, что не отрицает, а подтверждает эту информацию ИА "Взгляд-инфо". "Собеседник заявил, что после увольнения с ректорского поста планирует посвятить себя депутатской деятельности в Саратовской областной думе, а также преподаванию в стенах родного вуза и работе в Ассоциации "Аграрное образование и наука", - пишет интернет-СМИ и приводит цитату: "Коллеги меня просят – я останусь с небольшой нагрузкой профессором на кафедре СГАУ, постараюсь дальше работать вместе с Ассоциацией по внедрению научных тем по заказу минсельхоза области в нашем регионе".

Не дремлет и экс-сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко и его преспешники. Так, адвокат обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег бывшего чиновника настаивает на…. уголовном преследовании следователя, который заставил его доверителя сидеть в СИЗО. Вот такой вот ход конем от защиты. "Адвокат в заявлении пишет, что после решения Октябрьского суда он написал ходатайство об изменении меры пресечения его подзащитному. Однако в постановлении следователь ходатайство защитника не удовлетворил. При этом ответ на свое ходатайство он получил лишь 15 апреля", - уточняет "Общественное мнение" и приводит цитату из заявления: "Согласно ст. 301, незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей образуют состав преступления.
Использование должностным лицом своих должностных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается ст. 285".

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 18.03.2019, 11:10 Н@блюдатель. Возвращение блудного Прокопенко Шок-новость N1 в Саратове – объявился беглый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко. Чиновника не могли поймать 4,5 года – с 2014-го он находился в международном розыске. Как напоминает ИА "СарБК", в отношении Прокопенко, в связи с установлением его местонахождения, возобновляется расследование уголовного дела о мошенничестве и легализации преступных доходов. К слову, другие фигуранты этого же дела уже давно осуждены, а наказания им – смягчены.
  • 10.07.2017, 13:45 Н@блюдатель. Свадьба без Прокопенко и "темное прошлое" Чепрасова Иногда кажется, что саратовские репортеры очень склонны к жанру светской хроники. Даже освещение некоторых официальных мероприятий иногда оборачивается рассказом о жизнедеятельности местного "истеблишмента". По фоторепортажам можно проследить кто пришел и в каком настроении, как кто был одет, не сменил ли имидж. Читателю от этого ни тепло, ни холодно, зато самим фигурантам мероприятия, наверное, приятно.
  • 16.05.2016, 10:45 Н@блюдатель. "Панамские тезки" и письмо Папе Римскому На прошлой неделе саратовские информационные ресурсы испытывали дефицит общественно значимых тем. СМИ искали "саратовский след" в опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей "панамском досье". Некоторое разнообразие в новостные ленты внесла история саратовской труженицы тыла Анны Кротовой, которая написала письмо Папе Римскому с просьбой помочь ей с установкой пластиковых окон.
  • 11.04.2016, 13:30 Н@блюдатель. Молчание Интерпола, рваные флаги и безвредная табачка Самым громким событием прошлой недели могло стать задержание бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Однако было оно или нет, пока непонятно. Сенсации не состоялось, а на ее фоне все остальные новости смотрелись как-то блекло и пустовато.
  • 09.12.2015, 12:34 Прокурор Саратова Владимир Воликов: "Коррупции можно поставить надежный заслон" Владимир Воликов стал прокурором Саратова в июле этого года. На протяжении почти полугода он не дал ни одного интервью, исключение согласился сделать лишь для "СарБК". Беседа была посвящена Международному дню борьбы с коррупцией и самым громким коррупционным делам в Саратовской области. В частности речь зашла о деле объявленного в международный розыск бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко.
Новые материалы
  • 22.05.2019, 12:40 Все бабы – стервы. В драме – один труп и "Восемь любящих женщин" Идеальная женщина из ничего может сделать три вещи – салат, шляпку и скандал. В новом спектакле саратовского драматического театра салатов замечено не было, со шляпками все в порядке, а скандал это не просто скандал, а настоящее убийство. Ну а как может быть иначе, если на сцене одновременно пытаются ужиться сразу восемь женщин. Мужчинам на этот девичник вход строго воспрещен, исключение сделали только для режиссера Николая Покатыло.
  • 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x