Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. "Панамские тезки" и письмо Папе Римскому

  • 10:45, 16 мая 2016
  • Комментариев[0]
На прошлой неделе саратовские информационные ресурсы испытывали дефицит общественно значимых тем. СМИ искали "саратовский след" в опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей "панамском досье". Некоторое разнообразие в новостные ленты внесла история саратовской труженицы тыла Анны Кротовой, которая написала письмо Папе Римскому с просьбой помочь ей с установкой пластиковых окон.
Н@блюдатель. "Панамские тезки" и письмо Папе Римскому Фото theins.ru

Впрочем, тот набор информации, который "утек" из недр панамской компании Mossack Fonseca, можно назвать "досье" с большой натяжкой. Скорее, это просто база данных, по которой можно судить о наличии офшорной активности у тех или иных лиц. Создатели этой базы предупреждают, что наличие офшоров не противоречит законам и не обязательно говорит о какой-то противоправной деятельности. Однако информация вызвала определенный ажиотаж, в том числе в саратовских СМИ. Журналисты начали увлекательную игру "найди саратовцев в панамских бумагах".

Результаты игры оказались не столь увлекательными, никакой полезной информации СМИ найти не удалось. На сенсацию претендовали новости о том, что в досье нашли имя Алексея Прокопенко. Но вот является ли этот господин беглым бывшим сити-менеджером Саратова, доказать никаким образом нельзя. Поэтому новости были скорее не о Прокопенко, а о его эфемерном "тезке". Зато заголовки типа "В документах об офшорах нашли Алексея Прокопенко" собрали свою порцию просмотров.

"Свободные новости" таким же образом нашли в базе данных "тезку" Елены Грищенко (так зовут супругу главы Саратова Олега Грищенко), "Четвертая власть" - Сергея Кузнецова и Алексея Сергеева (депутаты облдумы), Сергея Пилипенко (замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству) и еще кучу депутатов с распространнеными именами и фамилиями. Последнему журналисты даже позвонили.

«Это что, шутка такая? Я воспринимаю это как шутку»
, - ответил Пилипенко. В чем ценность подобной информации (а под определенным углом ее можно воспринимать как дезинформацию), абсолютно не понятно.

Были, конечно, и случаи попадания, когда в соответствии фигур из панамских документов реальным людям можно было не сомневаться. "Свободные новости" указали на наличие в базе руководителей концерна "Дубки" Юрия Кондратьева и Игоря Ефремова (первый - облдеп, второй - в недавнем прошлом депутат гордумы). Однако, опять же, полезность этой информации сводится к нулю. Они владели офшором еще до 2009 г., а следовательно, ко времени их депутатства это не имеет отношения. То же самое можно сказать и о бизнесмене Аркадии Евстафьеве - тот вообще не обременен государственными должностями. Наличие офшоров у того или иного бизнесмена - это предмет весьма узкого интереса.

История с письмом Папе Римскому также вызывает много вопросов. Формат новости, к сожалению, не позволял журналистам их задать. Напомним, что 92-летняя ветеран труда копила деньги на новые окна, отдала их установщику, а тот "испарился". Правоохранительные органы неоднократно отказывались возбуждать уголовное дело. На один из вопросов, а именно - "куда смотрит полиция" - попытался ответить "Взгляд-Инфо".

"Нами была проведена проверка. Человек (индивидуальный предприниматель) установлен. Он не прячется, по телефону отвечает. Он объясняет, что фирма разорилась в условиях экономики. Денег нет. Когда писал договор, умысла на мошенничество не было. Поэтому гражданке был дан ответ, что состава уголовного преступления здесь не усматривается. В данном случае рассматриваются гражданско-правовые отношения. Ей было предложено обратиться в суд, чтобы взыскать ущерб", - сообщил изданию руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Дмитрий Рассказов.

Любопытно, что другие СМИ уточнять эту информацию в полиции не пытались. Да и пресс-служба полиции на такую дискредитирующую органы информацию никак официально не отреагировала. Тут, кстати, возникает следующий вопрос - полицейские, получается, поверили предпринимателю на слово, поговорив с ним по телефону?

"Версия-Саратов" описала историю даже дважды - один раз со ссылкой на Life.ru, другой - со ссылкой на внука женщины. Две информации ничем друг от друга не отличаются. Между тем, на фотографиях старенького деревянного дома видно, что на нем установлен кондиционер и спутниковая тарелка. Значит, там все-таки не совсем бедствуют. Почему же тогда журналисты этого не договаривают, боятся задать "лишний" вопрос? Или образ несправедливо обиженного ветерана нужнее для читаемости?

Автор: Егор Туманов
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 13.09.2019, 13:28 Темы недели: оскорбительные выборы, чемпионат мира по пробкам, "очищение" Прокопенко Выборы, пробки, громкие уголовные дела - после летнего затишья политическая и общественная жизнь в Саратове если не забурлила, то слегка активизировалась. Выборы, как всегда, не принесли желанных результатов оппозиции - единственное, в чем она утерла нос правящему классу, так это в выражениях и эпитетах, которые не оставили равнодушным даже чиновников из облизбиркома. На наших улицах снова праздник - в виде Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту и Дня города, а вместе с ним и пробки. В общем, все как всегда, и даже непотопляемый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко, несмотря на уже третье уголовное дело, того гляди отделается очередным "символическим" наказанием.
  • 22.04.2019, 11:35 Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" "Шеф все пропало! Гипс снимают. Клиент уезжает!... " – бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" может охарактеризовать, пожалуй, ситуацию в любой из сфер Саратовской области, куда ни ткни. Уходят ректоры, гибнут предприятия, и даже природа в виде оползней на ул. Новоузенской и в Затоне – как будто тоже взбунтовалась против нас…
  • 18.03.2019, 11:10 Н@блюдатель. Возвращение блудного Прокопенко Шок-новость N1 в Саратове – объявился беглый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко. Чиновника не могли поймать 4,5 года – с 2014-го он находился в международном розыске. Как напоминает ИА "СарБК", в отношении Прокопенко, в связи с установлением его местонахождения, возобновляется расследование уголовного дела о мошенничестве и легализации преступных доходов. К слову, другие фигуранты этого же дела уже давно осуждены, а наказания им – смягчены.
  • 10.07.2017, 13:45 Н@блюдатель. Свадьба без Прокопенко и "темное прошлое" Чепрасова Иногда кажется, что саратовские репортеры очень склонны к жанру светской хроники. Даже освещение некоторых официальных мероприятий иногда оборачивается рассказом о жизнедеятельности местного "истеблишмента". По фоторепортажам можно проследить кто пришел и в каком настроении, как кто был одет, не сменил ли имидж. Читателю от этого ни тепло, ни холодно, зато самим фигурантам мероприятия, наверное, приятно.
  • 11.04.2016, 13:30 Н@блюдатель. Молчание Интерпола, рваные флаги и безвредная табачка Самым громким событием прошлой недели могло стать задержание бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Однако было оно или нет, пока непонятно. Сенсации не состоялось, а на ее фоне все остальные новости смотрелись как-то блекло и пустовато.
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 мая 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x