Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Як-3, попытка номер 2. Возврат самолета-легенды в Саратов рассмотрят на спецкомиссии при Президенте РФ

  • 10:51, 16 июня 2016
  • Комментариев[4]
История с возвращением на саратовскую землю легендарного самолета Як-3 под номером 1712, который, якобы, оказался "не нашим", продолжает обрастать все более интересными подробностями. В частности, министерство культуры Саратовской области объяснило, почему летательный аппарат до сих пор не украшает собой Музей трудовой и боевой славы города. Пояснения были предоставлены в рамках официального ответа на запрос редакции.
Як-3, попытка номер 2. Возврат самолета-легенды в Саратов рассмотрят на спецкомиссии при Президенте РФ ЯК-3, "Музей техники Вадима Задорожного"

Сначала министерство культуры Саратовской области пожелало рассказать о том, какая именно работа была предпринята для возврата легендарного самолета Як-3 № 1712 на историческую Родину. Как говорится в официальном документе за подписью министра культуры Светланы Краснощековой, долгое время между саратовскими чиновниками и ОКБ им. Яковлева велись переговоры о возврате летательного аппарата и включении его в экспозицию Музея Трудовой Славы, направлялись письма депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, зампреду Правительства РФ Ольге Голодец, министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Также довелось пообщаться чиновникам и с руководителем некоммерческого учреждения "Музей техники Вадима Задорожного", где сейчас экспонируется тот самый Як, Вадимом Задорожным. Впрочем, все это мы знаем: эти попытки членов правительства Саратовской области вернуть самолет-легенду в Саратов широко освещались в СМИ – казалось, еще чуть-чуть, и крылатая машина прибудет на Саратовскую землю.

«Министерством культуры области было получено письмо генерального директора – генерального конструктора ОАО "ОКБ им. А. С. Яковлева" О.Ф. Демченко от 29.09.2014 № 20-6501/2563, в соответствии с которым ОАО в связи с важностью памяти о подвигах тружеников Саратовской земли в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выразило готовность предоставить самолет Як-3 для экспонирования в строящемся (на тот момент – Ред.) Музее Трудовой Славы г. Саратова»
, - говорится в ответе за подписью Светланы Краснощековой.

Тем самым министр опровергает озвученные ранее на официальный запрос "СарБК" заявления гендиректора ОКБ им. Яковлева Олега Демченко о том, что, якобы, опытно-конструкторское бюро "никогда не обещало передать свой самолет Як-3 в саратовский Музей боевой славы". Кому верить ветеранам САЗА, которые, похоже, до конца своих дней будут добиваться возвращения легендарного самолета, голословным заявлением руководства ОКБ или министерству культуры, которое в качестве доказательства трясет письмом с обещаниями из того же самого ОКБ?

Тогда почему же самолет до сих пор не у нас? "Вместе с тем, ОАО "ОКБ им. А. С, Яковлева" данный объект передан в распоряжение ГАУК "Саратовский государственный музей трудовой и боевой славы" не был" - сообщает профильное ведомство - с загадочной формулировкой: "по неизвестным министерству культуры области причинам".

ЯК-3, приобретенный Феропонтом Головатым

Еще один момент – представитель ОКБ ранее заявлял, что правительство Саратовской области ведет переговоры с частным музеем техники Вадима Задорожного о приобретении другого самолета Як-3 – найденного поисковиками и восстановленного. Вот что по этому поводу думает министерство культуры Саратовской области:

«Министерством культуры области было рассмотрено предложение В.Н. Задорожного о восстановлении реставрационной мастерской некоммерческого учреждения подобного самолета из фрагментов, найденных в Мурманской области, но по ряду причин не принято, договорные отношения с выше указанным учреждением оформлены не были»
. К сожалению, какие именно причины помешали саратовским чиновникам и подмосковному коллекционеру оформить эти отношения (цена, условия передачи?), Светлана Краснощекова не указала.

Равно как и не смогла пролить свет на то, является ли самолет Як-3 №1712 собственностью ОКБ им. Яковлева или это музейный экспонат, а, значит, принадлежит государству: "Рассмотрение документов, подтверждающих право собственности ОАО "ОКБ им. А. С. Яковлева" на самолет Як-3, зав. № 1712, должно было быть осуществлено в рамках проведения преддоговорных мероприятий". Но до них, как мы теперь знаем, дело не дошло.

К слову, право собственности ОКБ на этот самолет до сих пор остается тайной за семью печатями – пока никто из тех, кто пытался взглянуть на этот документ, не видел его…

Узнав о том, что ОКБ им. А.С. Яковлева, якобы, не обещало вернуть Як-3, зав. №1712, в Саратов, ветеран Саратовского авиазавода Александр Бернадский написал в Администрацию Президента РФ. "Я попросил предоставить документ, в котором зам. президента "ОКБ им. А.С. Яковлева" Гуртовой А. обещал АП РФ вернуть самолет в Саратов, о чем 13 апреля 2015 года сообщили письмом депутату ГД РФ Ольге Алимовой. 9 июня мне пришел ответ, где не говорится о наличии такого документа, но сообщается, что "в ходе предварительных согласований между Правительством Саратовской области, ОАО "ОКБ им. А.С.Яковлева" и Некоммерческим учреждением "Музей техники Вадима Задорожного" была достигнута договоренность о передаче самолета ЯК-3 в Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы в качестве музейного экспоната", - подтверждает Бернадский слова минкультуры Саратовской области.

Согласование условий и сроков передачи самолета не входило в компетенцию АП РФ.

«В настоящее время уже ни Минкультуры РФ, ни Росимущество, ни Администрация Президента РФ в своих письмах не называют ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева" собственником самолета Як-3. В письме Минкультуры РФ самолет Як-3 № 1712 называется уже федеральным имуществом. На многочисленные запросы Росимущества РФ по представлению документа на право собственности на самолет Як-3 № 1712, ни ОКБ ни его головная организация ОАК ни каких документов не представляют. Это говорит о том, что такого документа просто нет. По разъяснениям сотрудников Росимущества РФ, самолет Як-3 № 1712 - федеральная собственность, но они обязаны проверить на основании чего ОКБ называет себя собственником самолета - такова процедура»
, - уточняет ветеран САЗа.

С его слов, в ближайшую неделю по поручению Росимущества РФ, московское территориальное управление ведомства собирается провести совещание с участием ОКБ им. Яковлева, на котором представителю Бюро должны будут показать несуществующий документ. По результатам совещания будет оформлен протокол и начнется оформление самолета в федеральную собственность.

Кроме того, начальник управления администрации Президента РФ П. Зенькович сообщил ветерану Саратовского авиационного завода Владимиру Аристархову и депутату Ольге Алимовой, что вопрос возврата самолета Як-3 № 1712 в Саратов будет рассмотрен на спецкомиссии при Президенте РФ.

Вроде бы все идет как надо. Однако, как поясняет Александр Бернадский, "при решении вопроса о федеральной собственности и о передаче самолета Як-3 № 1712 в Саратов мы не можем без участия правительства Саратовской области решить вопрос по Музею, по технологии и срокам передачи, не сможем оформить документов".

«Получается, что все наши усилия по возврату в Саратов самолета Як-3 № 1712 просто уйдут в песок»
, - говорит он и поясняет: правительство области как будто устранилось от этого вопроса. "1 июня мне пришло письмо из минкультуры Саратовской области о том, что оно не наделено полномочиями в решении данных вопросов. Кто же в правительстве Саратовской области наделен полномочиями по решению вопросов возврата в Саратов Як-3 № 1712 не сообщается", - говорит Бернадский.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 25.10.2021, 16:37 Более пяти тысяч саратовцев посетили автокинотеатр Tele2 Материал с фото
  • 22.10.2021, 20:32 Темы недели: нерабочие дни, троллейбусы дорожают, школа по прописке

    На этой неделе на новостном фронте скучно не было. Все снова следили за тем, какие меры принимают власти для того, чтобы остановить распространение коронавируса. Торг шел и по поводу QR-кодов, и по поводу так называемых нерабочих дней. Ковидная ситуация осложняется, а граждан то и дело пугают инфляцией и ростом цен. Так что совсем невовремя (видимо, успокоившись после выборов) власти Саратова решили анонсировать увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. Еще один повод понервничать для горожан - идея мэра Исаева о "чистках" в школах на предмет прописки учеников.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 июня 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x