- A
- +A
- +A
Alma mater со школьной скамьи. В составе СГУ появится предуниверситариум
- 11:10, 21 июня 2016
- Комментариев[4]
Время результатов
Благодаря полученному ранее статусу в вуз потекли финансы. Были построены новые корпуса, Дом молодых ученых, общежитие, созданы новые лаборатории и учебно-производственные центры. В течение первых 5 лет на развитие по программе НИУ было израсходовано более 2 млрд. За последние годы университет выиграл 7 государственных грантов на 4 млрд, что позволило ему приобрести такие аппараты и установки, которые исчисляются единицами не только в России, но и за рубежом.
Современную науку невозможно делать в изоляции от остального мира. И саратовский вуз за это время довольно многое сделал для интеграции в мировое научное пространство. Более 50-ти учебных заведений Европы, Азии и Америки являются партнерами СГУ. На стажировках по приглашению коллег побывали 344 сотрудника – а это треть профессорско-преподавательского состава. Ежегодно трое сотрудников вуза получают в Европе степень PhD по различным дисциплинам.
Однако условия изменились. Теперь власти страны смотрят, чтобы каждый бюджетный рубль был вложен строго по необходимости.
Результативность работы вуза оценивается цифрами: тем, какое место он занимает среди себе подобных, и какой индекс цитируемости имеет. Два года назад университет вошел в академический рейтинг университетов мира QS - один из двух главных мировых рейтингов. Сейчас он находится в интервале 601-650, причем занимает 15-е место в этом рейтинге среди российских вузов. Для сравнения, МГУ расположился в нем на 86-й строчке, а СПбГУ - в интервале 301-400.
Число цитирований ученых в журналах СГУ, индексируемых Web of Science и Scopus, "растет по экспоненте", заявил ректор. А по индексу Хирша (53) саратовский вуз (без учета двух главных университетов Москвы и Петербурга) занимает 5-6-е место вместе Казанским федеральным университетом.
Сейчас в проекте 5-100 участвует 21 вуз страны. Этим вузам выделяется серьезное финансирование, в том числе для решения задач по продвижению вверх в мировых рейтингах. Причем из участников проекта только 7 выше СГУ в рейтинге QS.
"Инкубатор" для абитуриентов
В вузе сформировалась серьезная материально-техническая база для занятия наукой. В то же время состояние имущественного комплекса вызывает у руководства вуза серьезное беспокойство. Исторические корпуса требуют ремонта, университет выглядит не лучшим образом с точки зрения инфраструктуры. Не хватает площадей для общежитий, столовых, занятий спортом, констатировал ректор.
В то же время в университете начинается реализация двух крупных проектов. Первый - строительство собственного бассейна в рамках проекта партии "Единая Россия" "500 бассейнов". Проректор по эксплуатации и развитию имущественного комплекса Сергей Семенов рассказал, что приступить к строительству планируется уже в середине августа, чтобы закончить его в следующем году. Стоимость объекта оценена в почти 160 млн, причем только около 43 млн будет стоить водная чаша. Более 25 млн из общей суммы планируется привлечь из внебюджетных источников.
Бассейн будет представлять собой двухэтажное здание площадью 2 580 кв. м. Чаша размерами 25 на 16 метров способна обеспечить занятия на 8 дорожках одновременно 36 человек. Помимо прочего, спортобъект будет оснащен тренажерами, пунктом питания, зрительской трибуной на 100 мест, при этом доступен для посетителей с ограниченными возможностями.
На стадии концепции и еще один важный для вуза проект - создание школы-предуниверситариума. Как рассказала проректор по учебно-методической работе Елена Елина, вуз предпринимал уже много попыток создания подобного учреждения, в котором он мог бы взращивать своих будущих абитуриентов. Тем не менее, бюрократические препоны не давали включать такие учреждения в структуру университета. И вот - стена сломана. Помогло и то, что инициатором проекта стал первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин.
По словам Елиной, в предуниверситариуме будут постигать азы наук ученики 8-11 классов. При этом школа не будет ориентирована на узкие предметные профили. Учащихся разделят по трем основным направлениям - физико-математическому, естественно-научному и гуманитарному. К их услугам будут все возможности университета. Наряду со школьными учителями, им будут преподавать вузовские педагоги. Практику они смогут проходить в учебных центрах, музеях, библиотеке, ботаническом саду, метеостанции. Они смогут участвовать в молодежных стартапах, а также реализовать себя в разработке собственных проектов под руководством индивидуальных тьюторов.
Ольга Баталина высказала надежду, что попасть в школу смогут не только жители областного центра, но и дети из районов. По предварительным наметкам, в учебном заведении смогут учиться около 500 человек. Предполагается, что для школы будет построено новое здание. Реализовать проект предполагается целиком за счет спонсорских денег.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 20.12.2017, 15:54 Сила слова, мысли и факта. СГУ отметил 100-летие гуманитарного образования В саратовском государственном университете подвели итоги Года столетия высшего гуманитарного образования в СГУ и Саратовской области. В июле 1917 года в университете открылись три новых факультета — историко-филологический, юридический и физико-математический. До этого (в течение 8 -ми лет) в вузе готовили только медиков.
- 08.11.2017, 10:30 "ИТО-Саратов-2017". Подготовка IT-элиты и социальный лифт в "Яндекс" Редкая специальность в наши дни не требует навыков программирования, заверяют представители высшей школы. Созданием компьютерных программ сегодня в процессе обучения занимаются не только будущие математики и физики, но и юристы с лингвистами. Вызовы цифровой эпохи и адекватные ответы на них обсуждались на IX Всероссийской научно-практической конференции "Информационные технологии в образовании", которая прошла на минувшей неделе в Саратовском университете.
- 01.06.2017, 10:17 Форум "Городские реновации". Студенческая урбанистика "Любимый город", "Кампус 3.0", "Просто" - активисты урбанистического движения Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского рассказали об организованных вузом проектах студентам Приволжского и Южного федеральных округов. СГУ стал одним из организаторов межрегионального форума студенческих объединений "Городские реновации".
- 31.12.2016, 11:43 Михаил Болтухин: "Следующий 2017-й год будет интересным" Подведение итогов года может быть вовсе не скучным занятием. Особенно, если приятные моменты принесли радость не только победителю. А опыт, приобретенный в борьбе, пополнил багаж мудрости многих наблюдателей. Герои наших публикаций накануне нового года поделились своими мыслями о завершении очередного календарного периода.
- 21.11.2016, 12:42 Где находится Тьмутаракань, или Как прошел "праздник географии" в Саратове 20 ноября в РФ во второй раз прошел Всероссийский географический диктант. Проект, направленный на повышение интереса граждан к собственной стране и ее территориальным, геологическим, геоморфологическим и другим особенностям, охватил и Саратов. По традиции, одной из главных площадок образовательного мероприятия стали гостеприимные стены 10-го корпуса СГУ имени Н.Г. Чернышевского. О том, как прошел "праздник географической науки" в Саратове в этом году – в "Фокусе города".
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
-
15.11.2024, 14:15
"Субстанция": Деми Мур против старения. Заметки киномана
Официально это боди-хоррор, но вам будет настолько страшно, насколько вас пугает старость и ненужность. Если это не ваши ночные кошмары, это скорее смешно. А если вы будете думать над сюжетом, уже самому фильму придётся несладко.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц