Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"День независимости: Возрождение". Заметки киномана

  • 11:20, 24 июня 2016
  • Комментариев[0]
Этот сиквел "Дня независимости" с Уиллом Смитом не просто работает по традиционной схеме "20 лет спустя". Он еще и выходит ровно 20 лет спустя! И снова это чистый и незамутненный образец жанра "американцы спасают мир". Тем интереснее, что режиссер обеих частей Роланд Эммерих ("Послезавтра", "2012", "Звездные врата") по происхождению немец. Если вы видели хотя бы один его блокбастер, вы (видели все и) могли заметить, что количество благородных американских президентов, военных, ученых и прочих граждан США у него просто зашкаливает. Такое ощущение, что человек до сих пор отрабатывает гринкард!
"День независимости: Возрождение". Заметки киномана

Хотя он делает явные усилия по более широкой репрезентации граждан других стран: в новом фильме у него есть целая одна француженка - Шарлотта Генсбур ("Нимфоманка", "Антихрист", "Меланхолия"), 2 китайца (последнее — это такой прогиб под один из крупнейших рынков для голливудских фильмов. Громкие и глупые американские хиты собирают в Поднебесной столько же, а то и больше, чем на родине. Следовательно, вы видите на экране больше китайцев) и даже какой-то военный вождь богом забытой африканской страны (тоже, похоже, новое веяние. В последнем "Первом мстителе" был такой). По Эммериху вообще удобно отслеживать тренды западного кино: за 20 лет у него появилась женщина-президент (белая, но тем не менее) и пара летчиц. И они не просто стоят и трогательно ждут возвращения своих героев, а как-то принимают участие в спасении мира.

sbs.com.au

Возможно, это потому что во вселенной "Дня независимости" после диких разрушений люди, наконец, прониклись старыми, как мир идеями объединения, и на Земле наступило светлое будущее, как в научной фантастике: мир во всем мире, антигравитационные технологии, базы на Луне, опять же, женщина-президент.

Но злобные пришельцы тоже не дремлют. Они получили сигнал бедствия от своих погибших товарищей и примчались до-покорять Землю. И теперь корабль у них шире (аж в кадр не влазит), и сами они теперь гигантские (некоторые из них), и разрушения они устроят эпичнее. Да и в целом, "День независимости" N2 — это примерно то же самое, что и в N1, только БОЛЬШЕ.

И это не случайность, это творческий подход Эммериха. Все его фильмы-катастрофы строятся более-менее одинаково: армия героев, километры сюжетных линий, все они как-то друг с другом связаны и пересекаются в самый критический момент.

Армия героев здесь состоит из старой и молодой гвардий. В первой — герои из первого фильма (и толпа актеров из других фильмов Эммериха): Джефф Голдблюм ("Муха", "Парк Юрского периода" 1, 2) в роли нормального ученого, Брент Спайнер (сериал "Звездный путь: Следующее поколение") в роли сумасшедшего ученого, Билл Пуллман ("Космические яйца", "Пока ты спал", "Каспер") в роли бывшего президента. А вот Уилл Смит не согласился спасать мир от таких пришельцев снова.

dekabrist.net

Главная проблема с этими товарищами в том, что режиссер-сценарист словно бы ожидает, что мы будем помнить в деталях сюжет и героев фильма 20-летней давности. Потому что тщательно напоминать вам никто не будет, а значит, часть истории может быть непонятна.

Новых героев, впрочем, тоже представят весьма условно, хотя и потратят на это минут 20 хронометража. Дочка президента из первой части выросла в президентского спичрайтера и летчицу, а "сын" Уилла Смита — просто в летчика. Второй что-то не поделил с героем Лиама Хэмсворта ("Голодные игры" 1-4), а первая собралась за него замуж. Новые персонажи не дотягивают харизмой, их слишком много, и они плохо раскрыты.

kinopoisk.ru

Далее у Эммериха всегда следует атака и разрушение кучи достопримечательностей, безуспешная контр-атака, поиски альтернативных решений, еще пара атак и контр-атак, сентиментальные смерти, встречи, расставания и воссоединения, все выживают в последний момент, плюс банальный конец, теперь с намеком на сиквел. И спасут всех, разумеется, американские военные. Мир-то, конечно, объединился и изменился, но не настолько, да?

И снова у него люди, вычисляющие, сколько старушке Земле ещё осталось, ошибаются, и вместо 6-7 часов у них выходит один. И снова упоминается мантия Земли. И снова кто-то в последний момент спасает собачку. И снова есть тема отцов и детей. Словом, здесь тонны самоповторов, которые, наверняка, с удовольствием перечислят ребятки с ютьюб-каналов а-ля Cinema Sins.

Все равно это не похоже на настоящий авторский стиль. Это просто одна формула, которая несколько раз сработала. Только кино — это не химическая реакция, она не дает каждый раз одинаковые результаты. Особенно 20 лет спустя. Кинозрители за 20 лет очень поменялись.

gameover.com.hk

Теперь всё нарисовано гораздо лучше, и к спецэффектам претензий нет, но битвы выглядят как откровенные "Звездные войны", инопланетяне навевают воспоминания о "Чужом", разрушения, которые потрясали воображение в 1996-м, уже совсем не так эффектно смотрятся после "Трансформеров", фильмов по комиксам и подражаний лучшим творениям Эммериха.

И все это настолько стандартно и бездушно, нет ощущения, что погибают толпы народу, вам никогда не покажут тела. Словно миллионы людей — просто участники, которые выбыли из игры и сидят где-то за кадром, ожидая финала. Сама по себе катастрофа тоже смотрится как одно большое блокбастерное клише, как бы там изобретательно режиссер не уничтожал памятники архитектуры.

Здесь столько всего происходит, но длится все это только 2 часа. Следовательно, стоит ждать бешеного ритма (тем неожиданнее местами черепашья скорость), постоянных перескакиваний с одного персонажа и места действия на другие. А ни о каком развитии персонажей и нагнетании напряжения даже речи не идет.

Видео 1

Это хуже первого "Дня независимости", менее драматично, чем "Послезавтра", и трогает за душу меньше даже прошлогоднего "Разлома Сан-Андреас". А на фоне продукции Marvel картина кажется абсолютно проходной. В общем, если вам нравятся фильмы-катастрофы, и не важно качество, или хочется провести пару часов в хорошо кондиционируемом помещении, это можно посмотреть. Но если вы его не посмотрите, ничего особенного, что ещё не сделали многочисленные подражатели режиссера, вы точно не пропустите.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 03.07.2020, 10:57 Лучшие летние блокбастеры. Заметки киномана

    Нормального летнего сезона блокбастеров в этом году уже можно не ждать. Но если ваша душа требует шума и ярости, а также спецэффектов, давайте вспомним старые!

  • 31.05.2019, 11:34 "Годзилла 2: Король монстров". Заметки киномана Эх, сколько зрителей этот фильм упустил из-за перевода названия! Нет, оно абсолютно верное, и смысл в нём есть. Особенно для тех, кто любит кино про кайдзю — японских монстров из бесконечной франшизы. Но главный противник тут — древний трехглавый летающий ящер! Представляете афишу "Годзилла против Змея-Горыныча"? Вот бы народ в кинотеатры повалил!
  • 20.10.2017, 11:07 "Геошторм". Заметки киномана Между вызывающим дискуссии "Салютом-7" и откровенно скандальной "Матильдой" фильм-катастрофа с Джерардом Батлером — просто минутка спокойствия. Даже целых 109 минуток. Небоскребы рушатся, гигантские волны заливают пустыню, гигантский град убивает народ на улице, но по крайней мере, это не задевает ничьи религиозные чувства (Хочется верить). Вот и выходит, что только в буре есть покой.
  • 26.08.2016, 10:17 "Ночные стражи". Заметки киномана Этому фильму повезло с годом выхода. Сейчас, когда летний прокат настолько уныл и печален, что зарегистрирована самая низкая посещаемость кинотеатров за 5 лет, эта картина выглядит на уровне. На уровне всех остальных фильмов, которые не сумели завлечь зрителей. В прошлом августе, среди "Невыполнимых миссий" и "Человеков-муравьев" у него не было бы шанса.
  • 22.07.2016, 10:05 "Стар Трек: Бесконечность". Заметки киномана Когда Джей-Джей Абрамс ушел переснимать старые "Звездные войны" и выдавать их за новые, его сменил режиссер четырех "Форсажей" Джастин Лин. Он оказался достаточно храбрым, чтобы пойти своим путем. И в год пятидесятилетнего юбилея франшизы он сумел до некоторой степени воссоздать не только форму легендарного сериала "Звездный путь", но и его атмосферу. И это больше, чем можно было ожидать от летнего блокбастера.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 июня 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x