Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Не верится в прогнозы минфина о снижении инфляции до 4% в 2017 г.

  • 15:26, 15 сентября 2016
  • Комментариев[1]
Инфляция в 2016 году может снизиться до исторического минимума в 5,7%, что создает предпосылки для достижения в следующем году многолетней цели ЦБ — 4%, с таким прогнозом выступил замглавы Минфина Максим Орешкин. Эксперты считают это заявление слишком оптимистичным и связывают его с естественным стремлением Минфина сократить бюджетные расходы.
Эксперт: Не верится в прогнозы минфина о снижении инфляции до 4% в 2017 г. Фото vsedela.ru

Поспешили с оптимизмом
Минфин понизил прогноз по инфляции в 2016 году до 5,7%, заявил замминистра финансов Максим Орешкин, ожидающий также дальнейшего снижения роста цен до 4% в следующем году. Эксперты удивились такому оптимистичному прогнозу в свете ожидаемого повышения бюджетных трат в предвыборном 2017 году.

Рост цен в России остается на нулевой отметке третью неделю подряд. В месячном выражении нулевая инфляция была зарегистрирована в августе, но этот показатель недостаточно хорош, чтобы делать чересчур оптимистичные прогнозы по году, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

«В августе месячной дефляции не случилось, и это при том, что потребительский спрос не пышет здоровьем... При этом инфляционные ожидания высокие»
, — говорит она. Прогноз Орешкина в этой ситуации выглядит очень оптимистичным. "Я бы поспорила с тем, что таргет (4%) в 2017 году достигается и что инфляция в этом году будет настолько низкой — пока в это не очень верится", — отметила Цепляева, напомнив, что консенсус-прогноз агентства Bloomberg на 2017 год — 5%.

"Я не уверена, что мы достигнем показателя 4% в 2017 году, — вторит аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина. — Наша оценка на текущий год — около 6%". Она отметила, что текущие низкие показатели инфляции связаны и с эффектом высокой базы прошлого года, и с сезонным фактором — в августе традиционно дешевеют овощи и другие виды продуктов питания.

В 2015 году инфляция достигла максимального с 2008 года показателя в 12,9%, в 2014 году цены выросли на 11,4%. В этом году рост цен существенно замедлился, и накопленная инфляция к концу августа 2016 года составила только 3,9% по сравнению с концом декабря 2015-го.

Динамика инфляции в следующем году во многом будет зависеть от того, "с какой щедростью государство будет финансировать тарифы естественных монополий", напоминает Цепляева из Сбербанка. Кроме того, все зависит от размера дефицита бюджета.

«Ни для кого не секрет, что 2017 год — предвыборный, можно ожидать увеличения трат»
, — говорит эксперт. Например, уже сейчас ясно, что пенсионеры в следующем году получат "более щедрые прибавки" — не только единовременную выплату, но и индексацию.

Бюджет будет жестким недолго
Текущая низкая инфляция — безусловно, достижение правительства и ЦБ, говорит Наталия Орлова, главный экономист и руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

«ЦБ удерживает ставку на довольно высоком уровне, и, что парадоксально, идет жесткая бюджетная политика, несмотря на электоральный цикл, [правительство] сдерживает финансирование расходной части»
, — отмечает она.

Но уверенности в сохранении такой же политики в следующем году нет, добавила Орлова. "В условиях, когда экономика не растет, рано или поздно бюджет должен вмешаться путем увеличения расходных обязательств, это основное беспокойство", — отметила эксперт. Поэтому резкое снижение инфляции хоть и возможно, но вероятность такого развития событий невысока.

Предположения экспертов подтверждаются свежими данными мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС: реальные доходы населения продолжают снижаться и за семь месяцев этого года упали на 5,3%, реальный размер назначенных пенсий снизился на 3,7%.

Социальная обстановка резко ухудшается. Так, например, существенно вырос уровень субъективной бедности: доля россиян, считающих, что им хватает денег только на еду или не хватает даже на нее, выросла с 36 до 41%.

Оптимистичные ожидания Минфина в отношении инфляции объяснимы, но скорее не реальными предпосылками, а его стремлением сэкономить средства бюджета, считают эксперты.

«Мне понятно, почему Минфин присоединился к оценке ЦБ и оценивает инфляцию в 4%, потому что это очень важная для него тема, связанная с индексацией пенсий и пособий»
, — говорит Юлия Цепляева.

"Многие бюджетные расходы индексируются по инфляции. Чем меньше инфляция, ее зафиксированный показатель, тем меньше требуется денег на индексацию, — соглашается Суслина из ЭЭГ. — Записать такую низкую инфляцию означает формально соблюсти все обязательства перед населением в условиях жесткой нехватки денежных средств".

На одной инфляции экономика не растет
Низкий уровень инфляции — необходимое, но недостаточное условие для обеспечения экономического роста, напоминают эксперты.

После нескольких месяцев подряд замедляющегося спада производства, когда казалось, что дно кризиса уже пройдено и близко возобновление роста, июль вновь принес ухудшение экономических показателей, отмечается в мониторинге РАНХиГС. По оценке Минэкономразвития, сезонно сглаженный объем ВВП в июле снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1% после стабилизации в предыдущие месяцы.

«В экономике просто нет мощностей, чтобы расти. Это не вопрос доступности финансовых ресурсов: на ближайшем горизонте реальный сектор не видит достаточно рентабельных проектов, чтобы инвестировать»
, — отмечает Наталия Орлова.

Она подчеркивает, что на инвестиции в условиях высокой инфляции рассчитывать не приходится, однако есть и другие факторы, которые мешают экономике перейти к росту, в частности уровень конкуренции.

"К сожалению, у нас политические разговоры на эти [экономические] темы сводятся к обсуждению ключевых параметров. Но забывают о том, что есть еще очень много факторов, которые влияют на экономическую активность", — сетует Александра Суслина. По ее словам, такие темы, как улучшение инвестиционного климата и защита прав собственности, "набили оскомину, но ничего не меняется".

Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • про пенсии
    Можно верить,можно не верить,что в следующем году инфляция ожидается 4%, но её (инфляцию) постараются сделать как можно ниже,лишь бы был повод не индексировать пенсии в следующем году. В этом году уже ЗАЖАЛИ вторую индексацию пенсии. Добрый господин Медведев, с барского плеча, всем поотписал по 5 тысяч рублей в январе 2017 года. А сколько людей может не дождаться этих обещанных денег... До января ещё дожить надо. Вот уж сэкономят, так сэкономят на стариках. Только если бы пенсионерам проиндексировали пенсии в сентябре,вместо подачки в январе,то следующая пенсия опять бы уже повысилась бы с этой (сентябрьской) проиндексированной пенсии. Зато себя родных не забывают,на себя у них деньги всегда есть... Совести у них только нет,им её ещё в роддоме с пуповиной отрезали.
    15 Сентября, 18:14
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 20.01.2021, 12:56 Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД

    Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.

  • 23.01.2020, 15:19 Разговоры в пользу бедных. Эксперты — о том, сможет ли власть сделать саратовцев богаче На этой неделе стало известно, что при правительстве области создан специальный совет по борьбе с бедностью. Вернее, так его окрестили журналисты - в оригинале называются "мероприятия, направленные на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума". Примечательно, что в его состав вошли только чиновники. И то, что такой совет появился только после послания президента Путина Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости повышения доходов населения. Как говорится, пора бы уже - после пяти лет неуклонного их снижения. "СарБК" спросил у саратовских экспертов, поможет ли чем-то новый орган простым саратовцам и как, по их мнению, можно сделать граждан состоятельнее.
  • 04.01.2019, 10:15 Деньги есть, но вы держитесь. Правительство накопило 7 трлн руб., которые не будет тратить на "народные" цели Деньги, конечно, нашли, и падение цен на нефть правительство не очень волнует. Сейчас это не пустые слова – в резервах к середине января будет больше 7 триллионов рублей "кэша". Это немногим менее половины расходной части федерального бюджета. Но тратить эти деньги на нацпроекты или строительство инфраструктуры государство не будет. На "народные" цели скинется сам народ. В 2019 году повышены акцизы, НДС и пенсионный возраст.
  • 19.10.2018, 11:48 "Трансперенси Интернешнл": Бюджет потерял на "чрезвычайных" госзакупках 1,7 млрд руб. Госзакупка в чрезвычайной ситуации, — например, после пожара, наводнения или техногенной катастрофы, — может проводиться без конкурса. Поэтому заказчики порой трактуют понятие "чрезвычайной ситуации" по своему усмотрению.
  • 21.05.2018, 14:46 Исполнение "суперуказа" Путина может потребовать увеличения госдолга. На 67% за 6 лет Чтобы сократить вдвое бедность, обеспечить 5 миллионов новоселий в год, построить новые школы, больницы и дороги, правительству России нужно найти дополнительно не менее 8 трлн руб. Одним из источников финансирования национальных приоритетов развития станет рост госдолга. Через шесть лет он может вырасти в полтора-два раза, и его совокупный объем превысит 20 трлн рублей. Впрочем, аналитики считают, что власти возьмут деньги и с "олигархов», и с обычных россиян, которым повысят налоги.
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 сентября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x