Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Cамозанятым гражданам могут запретить выезд за границу

  • 12:08, 3 мая 2017
  • Комментариев[21]
До конца года будет найдено правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан. Сейчас над этим вопросом активно работают в Совете Федерации.
СМИ: Cамозанятым гражданам могут запретить выезд за границу Фото changeonelife.ru

"Российская газета" приводит содержание беседы с председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским. Он напомнил, что сегодня за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но в законодательстве написано "и иные категории граждан". Под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают. 

Ранее предлагалось лишать самозанятых граждан бесплатного медицинского обслуживания. Сейчас речь идет о других изменениях. "Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства", - заявил изданию сенатор.

Не вышедшие "из тени" индивидуалы могут лишиться и полноценной пенсии. Как пояснил Валерий Рязанский, некоторым людям уже отказывают в начислении пенсионного пособия. "Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты. Прежде всего возраст, затем - стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие - заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов". При отсутствии необходимого стажа и баллов гражданам остается дожидаться 65-летнего возраста, когда государство будет им платить минимальную пенсию по старости, сказал собеседник "РГ". 

У некоторых категорий граждан есть возможность оформить свои отношения с государством. Для этого нужно лишь пойти в налоговую инспекцию по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тыс. руб. в год.

По разным оценкам, в России работают, но не оплачивают налоги от 12 до 25 млн человек.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 20.06.2024, 14:38 Риелторы возьмутся за старое. Как изменится рынок жилья после отмены льготной ипотеки

    В конце июня в стране завершится госпрограмма универсального льготного ипотечного кредитования для покупки жилья в новостройках. Она стартовала в 2020 году (тогда процентная ставка с субсидией составляла 6,5%, сейчас - 8%) и была самым популярным ипотечным банковским продуктом. И у застройщиков доля продаж по госпрограмме составляла по разным оценкам от 70 до 90%. Игроки рынка даже предлагали рассматривать показатель доступности ежемесячного ипотечного платежа в качестве главного индикатора доступности жилья в стране. Как отмена ипотеки с господдержкой повлияет на рынок недвижимости, снизятся ли немыслимо высокие цены на жилье (ведь в их росте обвиняется именно долгосрочная госпрограмма), выяснял СарБК.

  • 18.06.2024, 16:09 Глава саратовского УФССП: в области разыскивают почти 2 тыс. должников по алиментам

    Тема долгов по алиментам, к сожалению, не теряет актуальности. Их взыскание остается одним из основных и наиболее социально значимых направлений в работе службы судебных приставов. Как решается этот вопрос в нашем регионе, рассказал руководитель Главного управления ФССП по Саратовской области Илья Решетняк.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x