- A
- +A
- +A
Мнение: Дедовщина в армии сменилась "землячеством"
- 12:22, 4 августа 2017
- Комментариев[6]
Позже пресс-служба Минобороны выступила с опровержением. В военном ведомстве подтвердили, что конфликт имел место быть, но отметили, что информация о холодном оружии и ранениях не соответствует действительности.
СМИ выдвигали разные версии причин столкновения. По одной из них, драка началась после употребления алкогольных напитков (запрещено распорядком), по другим - конфликт разгорелся после неадекватной реакции военнослужащего по контракту на замечания офицера.
Похожий инцидент произошел в ноябре 2015 года в Нижнеудинске (Иркутская область), вспоминает деловая газета "ВЗГЛЯД". Тогда конфликт военнослужащих, прибывших из Тувы, с местными жителями настолько накалил обстановку, что в город был направлен спецназ из Иркутска. А в феврале 2016 года резонанс получило сообщение о массовой драке в воинской части в чеченском селении Борзой. Конфликт начался с того, что за избитого военнослужащего – чеченца по национальности – решили заступиться товарищи, уроженцы Чечни и Дагестана.
Член президентского совета по правам человека (СПЧ), правозащитник Сергей Кривенко заявил газете "ВЗГЛЯД", что в армии такие вещи происходят периодически.
По его словам, "пресловутая дедовщина", которая была раньше, ушла благодаря целому комплексу мер, в том числе переходу на одногодичный срок службы. Однако, отметил собеседник, армия по сути не стала открытой, контроль за правами военнослужащих действует не очень хорошо. В связи с этим уровень насилия все еще очень высок, хотя и значительно снизился по сравнению с 1990-ми – началом 2000-х годов, подчеркнул эксперт.
Кривенко отметил, что проблема здесь не в национальной розни или ненависти. Национальный фактор, по его словам, тут служит только объединяющей основой, базой для создания группировок.
То есть приходят солдаты из какого-то одного региона, республики, области, города и так далее, сплачиваются на этой основе и действуют спаянной группой в случае каких-то конфликтов, объяснил собеседник. Таким образом, "дедовщина" в какой-то степени сменилась "землячеством".
По мнению Кривенко, причина этого лежит в том, что плохо налажена работа с личным составом. "Надо с ними просто работать", – подчеркнул он, добавив, что в армию приходят солдаты с разным культурным уровнем, из разных регионов, из разных обществ. "Если командир профессионально с этим работает, то удается избегать таких эксцессов", – указал собеседник.
Он напомнил, что лет 10 назад были такие же проблемы с представителями Северного Кавказа.
Сократилось количество психологов, так и не был создан институт сержантов, который занимался бы именно работой с личным составом, недостаточно она отлажена и на уровне заместителей командиров по работе с личным составом, подчеркнул Кривенко. В связи с этим вся воспитательная работа сейчас опять навешена на командиров, указал собеседник.
Правозащитник указал:
Кривенко также указал, что это учебный центр, там периодическая сменяемость личного состава, а потому больше вероятность таких инцидентов.
В качестве еще одной причины возникновения таких проблем Кривенко выделил то, что недостаточно проработан правой статус военнослужащего по контракту, он остается в промежуточном состоянии.
Кривенко отметил, что системное решение данной проблемы требует комплексного подхода.
Во-первых, он указал, что сейчас за расследование правонарушений и преступлений в частях отвечают командиры, добавив, что зачастую сами же командиры ответственны за то, что что-то не так происходит. Получается, что они должны вести против себя расследование, объяснил эксперт.
Во-вторых, указал Кривенко, необходимо создать наконец-то ту структуру, которая будет отвечать за работу с личным составом в подразделениях. Тот самый корпус сержантов или прапорщиков, который пытаются создать – и никак не получается, отметил он.
В-третьих, подчеркнул правозащитник, нужно перевести контрактников в соответствующее правовое состояние, относиться к ним как к нормальным военнослужащим.
"Контракт сейчас – полстранички, а в американской армии или немецкой контракт – 30–40 страниц, как нормальный трудовой договор, где зафиксированы обязательства Минобороны, обязательства самого военнослужащего и так далее", – объяснил собеседник.
По его словам, необходимо добиться того, чтоб статус военнослужащего по контракту был нормальным, правовым – переделать уставы, улучшить текущие документы, усилить ответственность за соблюдение прав.
Кроме того, Кривенко указал, что надо доработать подготовку офицеров. "Офицеры должны быть обучены работать с военнослужащими контрактниками, а не только с призывниками. Это все-таки два разных солдата. А у нас до сих пор подготовка офицеров направлена на управление такой бессловесной массой военнослужащих по призыву", – подчеркнул собеседник.
Также нужна грамотная работа по воспитанию для профилактики "землячничества", указал Кривенко. Взрывы и вспышки происходят там, где эта работа не ведется или ведется плохо, объяснил эксперт. То же самое касается и проблемы наличия заточек у солдат. С одной стороны, это проникновение криминальной культуры, а с другой – показывает, что военнослужащий не чувствует себя в безопасности, подчеркнул собеседник. "Задача командования, чтобы этого не было", – ответил он.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
26.06.2020, 21:02
Темы недели: дума с кулаками, идем на поправки, борьба за РМК
В Саратовской областной думе на этой неделе разыгралась битва между представителями двух оппонирующих фракций. Политическая конкуренция перешла в физическую плоскость. И хотя баталия сия напоминала скорее бой потешного полка, а ее итогом стали только шишка и порванный пиджак коммуниста Бондаренко, этого оказалось достаточно, чтобы прославить регион на всю Россию, а саму думу обозвать "Радой".
- 15.08.2011, 07:31 Н@блюдатель. Конфликт с акцентом Впервые за несколько недель, а то и месяцев, политическая тематика отступила. Притихла шумиха вокруг «французского бизнеса» губернатора Ипатова и праймериз, перестали быть главными темы закрытости тех или иных ведомств, продления срока содержания под стражей экс-главе Энгельсского района Лысенко, и даже персоны раскритикованных министров Татаркова и Синюкова наконец-то оставили в покое. СМИ жадно накинулись на драку в Перелюбском районе (да простят меня читатели за каламбур). Столь яростное рвение объясняется тем фактом, что в ней участвовали представители нескольких национальностей. Для одного из самых многонациональных районов области это в общем-то не удивительно, и СМИ давно пора понять — не везде, где слышится акцент, имеет место сенсация.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- В аэропорту "Гагарин" возобновились полёты 3
- Оповещение жителей об атаках БПЛА предложено сделать оперативнее 3
- Скандал в инфекционной больнице. Минздрав начал проверку 3
- Атака дронов. Открытое горение на предприятии ликвидировано 2
- Обломки сбитого БПЛА повредили мост через Волгу 2
- "Не имеет материальной ценности". Полиция не стала возбуждать дело о жестоком убийстве собаки 6
- Жители общежития: "За 2-3 дня здесь утонем". Возбуждено дело 4
- В Энгельсе четвёртый день тушат пожар после удара БПЛА. Комментарий минздрава 4
- Пожар на нефтебазе в Энгельсе: площадь возгорания продолжает уменьшаться 4
- МЧС назвало имена погибших на нефтебазе пожарных 3