Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

НПФ и сотрясение банковской системы. Версия о "кошельках"

  • 10:50, 22 сентября 2017
  • Комментариев[11]
По мнению экспертов, пенсионные фонды использовались в качестве своеобразных кошельков. За счет этих накоплений владельцы банков финансировали собственные бизнес-приобретения.
НПФ и сотрясение банковской системы. Версия о "кошельках" Фото 24tv.pro

Накануне ЦБ взял на санацию Бинбанк, ранее то же самое произошло с "Открытием". Что спровоцировало недавнее сотрясение банковской системы? Какую роль в этом сыграли негосударственные пенсионные фонды? Что стало одной из главных причин случившегося?

Чтобы понять, что же произошло, а вернее происходит с крупнейшими банками страны, попытаемся поставить себя на место их владельцев. Итак, вы бизнесмен и хотите расширять свой бизнес. Для этого вам нужны деньги. У вас есть банк, и вроде бы логично взять у него, но это сложно и рискованно. Банковская деятельность подвергается тотальному контролю ЦБ. Кроме того, это "короткие" деньги. Допустим, средства вкладчиков. Сегодня они есть, а завтра клиент их заберет и придется ему их отдать. Раньше можно было привлекать дешевое "длинное" финансирование из-за рубежа, но сейчас лавочка прикрыта.

Но есть еще один источник: пенсионный фонд. Это тоже "длинные" деньги: когда еще клиенты НПФ постареют? И вы покупаете пенсионный фонд, а лучше не один. Некогда туда постоянно приходили средства, потом их заморозили, но ресурсов все равно много, очень много — всего в российских НПФ примерно полтора триллиона рублей. Вы уверены: сейчас мы возьмем эти деньги, вложим в свой бизнес, заработаем, а потом вернем с процентами. И процесс пошел. О том, как это было в случае с Бинбанком и "Открытием", рассказывает начальник аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий:

«"Пенсионные фонды использовались как своеобразные кошельки. Это пенсионные накопления граждан. За счет этих накоплений финансировались собственные бизнес-приобретения, эти роскошные отели, которые скупались по всей Москве Гуцериевым & Ко. "Открытие", в принципе, они использовали близкую схему, но, помимо этого, еще и средства страховых компаний. На чем они споткнулись — это "Росгосстрах"»
.

Технически все это происходит так: компания выпускает облигации, которые покупает пенсионный фонд, причем они связаны друг с другом. Например, входят в одну большую корпорацию. Но вот в чем загвоздка: НПФ не может вкладывать больше 10% своих средств в аффилированные с ним структуры. Но есть способ.

Летом аналитики заговорили о "московском кольце". Это четыре банка, которые тесно связаны между собой, причем связаны как раз через пенсионные фонды. Родилась аббревиатура БОМП — по первым буквам названий этих банков: Бинбанк, "Открытие", МКБ и Промсвязьбанк. Правда, есть основания ввести в этот круг и пятого участника, о котором тоже упоминали эксперты: это НПФ "Будущее". Его владелец — Борис Минц, а председатель совета директоров — Алексей Кудрин.

Минц, кстати, раньше был одним из основных акционеров "Открытия". Его фонду принадлежат акции МКБ и Промсвязьбанка. Кроме того, как писали "Ведомости", в портфеле "Будущего" есть бумаги лизинговой компании "Европлан", входящей наравне с Бинбанком в "империю" Гуцериевых. Круг замкнулся.

А вот что произошло дальше: ЦБ решил ужесточить контроль за инвестициями пенсионных фондов. Регулятор использовал инструменты Московской биржи и недавно созданное российское рейтинговое агентство "АКРА". В итоге пенсионным фондам пришлось избавиться от бумаг на колоссальную сумму: четверть триллиона рублей. Продолжает председатель совета директоров инвестиционной группы "Русские фонды" Сергей Васильев:

«Это было некое предостережение ПФ: вы должны продать эти бумаги на рынке, получить денежные средства. Это означало, что нужно было банкирам найти где-то на рынке живых, "длинных", по сути неких инвестиций, на 250 млрд. Очевидно было, что это невозможно сделать. Нужно было либо пройти рейтинг АКРА и получить как-то, добиться рейтинга, либо умереть. В июле стало ясно, что АКРА не дает им этот рейтинг. Дальше уже чисто дело времени и техники»
.

Изъятые деньги нужно где-то найти, и берутся они в банках, которые принадлежат все тем же владельцам НПФ. А банкам и так живется по нынешним временам непросто, особенно когда они по воле акционеров постоянно расширяются. Центробанк не раз делал предупреждения по поводу пенсионных средств.

Моментом истины стала середина лета, когда вступили в силу ограничения для НПФ — инвестировать только в бумаги, получившие высокий рейтинг АКРА. И с этого момента на рынке и пошли разговоры, сначала шепотом, а потом вслух: грядет глобальная тряска, и не все ее переживут. И письмо менеджера "Альфа-капитала" о проблемах четырех банков всего лишь стало констатацией, но никак не причиной. Ну а дальше произошло то, что произошло. И неизвестно, что будет дальше.

Пенсионные фонды, несмотря на то, что распоряжаются "святой кубышкой" — накоплениями россиян на старость, непрозрачны. Никто не знает, куда они вкладывают деньги. Так что впереди могут быть еще сюрпризы. Кроме того, нет процедуры санации НПФ. Сами накопления застрахованы, и в случае чего за все заплатит ЦБ. И понятно, почему регулятор решил навести здесь порядок. Но есть и слова в защиту бизнеса, всего бизнеса. Других "длинных" денег на развитие, кроме пенсионных, было не найти, а сейчас перекрыли и этот источник. Причем жесткими методами, спровоцировав глобальную встряску. Да, кстати. Без денег ЦБ все равно не обошлось — банки на санации. Возможно, регулятор потом и вернет потраченное, но заплатить уже пришлось.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"
Похожие материалы
  • 02.07.2024, 15:24 "Не понимают, на какой риск идут". Россияне стали чаще инвестировать, спрос на брокеров растёт
    Исследования показывают весьма значительный рост спроса на брокеров и увеличение зарплат этих специалистов, которому можно позавидовать. Как считают аналитики, это вызвано в том числе повышением интереса инвесторов-любителей к игре на фондовом рынке. СарБК поговорил с экспертами, чтобы узнать, насколько актуальным в экономике является спрос на финансовых посредников, стоит ли учиться на брокера и какое отношение это всё имеет к Саратовской области.
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 17.01.2024, 12:39 Куда уходят деньги. На чем инвесторы будут зарабатывать в 2024 году

    По итогам прошлого года самыми доходными инвестиционными инструментами признаны биткоин, иностранные и российские акции. Причем эта троица стала лучшей и в спекулятивных операциях, и при использовании пассивной стратегии инвестирования (те, кто ее использует, приобретают активы в начале года и держат их до конца периода). В наступившем году эксперты не исключают перетока средств с фондового рынка на рынок облигаций и в банковские депозиты, поскольку на фоне высокой ключевой ставки ЦБ они приносят двузначные доходности. Однако при снижении ставки может возникнуть обратный тренд. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 24.10.2023, 16:29 Скидки, инвестиции и доставка еды: потребительские предпочтения зумеров

    Маркетинговая платформа билайн.ПРОдвижение на базе больших данных билайн с использованием сервиса для запуска рекламы СберТаргет на основе данных СберАналитики подготовили исследование одной из самых активных категорий потребителей - молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.

  • 08.02.2023, 14:05 От минуса к плюсу. Смогут ли власти пересадить саратовцев на электромобили

    Саратовская область пытается поспеть за техническим прогрессом. Как и в России в целом, в регионе с прошлого года активно обсуждается внедрение личного электротранспорта. Правительство региона презентовало проект по сборке китайских электромобилей на площадке в Энгельсе. В то же время в Саратове уже в феврале может быть открыт дилерский центр по продаже электромобилей "Москвич", а область вошла в число регионов, где при поддержке государства начнется развитие зарядной инфраструктуры. О том, насколько реальна "электрическая революция" на дорогах области в ближайшее время, - в обзоре СарБК.

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 сентября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x