Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

НПФ и сотрясение банковской системы. Версия о "кошельках"

  • 10:50, 22 сентября 2017
  • Комментариев[11]
По мнению экспертов, пенсионные фонды использовались в качестве своеобразных кошельков. За счет этих накоплений владельцы банков финансировали собственные бизнес-приобретения.
НПФ и сотрясение банковской системы. Версия о "кошельках" Фото 24tv.pro

Накануне ЦБ взял на санацию Бинбанк, ранее то же самое произошло с "Открытием". Что спровоцировало недавнее сотрясение банковской системы? Какую роль в этом сыграли негосударственные пенсионные фонды? Что стало одной из главных причин случившегося?

Чтобы понять, что же произошло, а вернее происходит с крупнейшими банками страны, попытаемся поставить себя на место их владельцев. Итак, вы бизнесмен и хотите расширять свой бизнес. Для этого вам нужны деньги. У вас есть банк, и вроде бы логично взять у него, но это сложно и рискованно. Банковская деятельность подвергается тотальному контролю ЦБ. Кроме того, это "короткие" деньги. Допустим, средства вкладчиков. Сегодня они есть, а завтра клиент их заберет и придется ему их отдать. Раньше можно было привлекать дешевое "длинное" финансирование из-за рубежа, но сейчас лавочка прикрыта.

Но есть еще один источник: пенсионный фонд. Это тоже "длинные" деньги: когда еще клиенты НПФ постареют? И вы покупаете пенсионный фонд, а лучше не один. Некогда туда постоянно приходили средства, потом их заморозили, но ресурсов все равно много, очень много — всего в российских НПФ примерно полтора триллиона рублей. Вы уверены: сейчас мы возьмем эти деньги, вложим в свой бизнес, заработаем, а потом вернем с процентами. И процесс пошел. О том, как это было в случае с Бинбанком и "Открытием", рассказывает начальник аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий:

«"Пенсионные фонды использовались как своеобразные кошельки. Это пенсионные накопления граждан. За счет этих накоплений финансировались собственные бизнес-приобретения, эти роскошные отели, которые скупались по всей Москве Гуцериевым & Ко. "Открытие", в принципе, они использовали близкую схему, но, помимо этого, еще и средства страховых компаний. На чем они споткнулись — это "Росгосстрах"»
.

Технически все это происходит так: компания выпускает облигации, которые покупает пенсионный фонд, причем они связаны друг с другом. Например, входят в одну большую корпорацию. Но вот в чем загвоздка: НПФ не может вкладывать больше 10% своих средств в аффилированные с ним структуры. Но есть способ.

Летом аналитики заговорили о "московском кольце". Это четыре банка, которые тесно связаны между собой, причем связаны как раз через пенсионные фонды. Родилась аббревиатура БОМП — по первым буквам названий этих банков: Бинбанк, "Открытие", МКБ и Промсвязьбанк. Правда, есть основания ввести в этот круг и пятого участника, о котором тоже упоминали эксперты: это НПФ "Будущее". Его владелец — Борис Минц, а председатель совета директоров — Алексей Кудрин.

Минц, кстати, раньше был одним из основных акционеров "Открытия". Его фонду принадлежат акции МКБ и Промсвязьбанка. Кроме того, как писали "Ведомости", в портфеле "Будущего" есть бумаги лизинговой компании "Европлан", входящей наравне с Бинбанком в "империю" Гуцериевых. Круг замкнулся.

А вот что произошло дальше: ЦБ решил ужесточить контроль за инвестициями пенсионных фондов. Регулятор использовал инструменты Московской биржи и недавно созданное российское рейтинговое агентство "АКРА". В итоге пенсионным фондам пришлось избавиться от бумаг на колоссальную сумму: четверть триллиона рублей. Продолжает председатель совета директоров инвестиционной группы "Русские фонды" Сергей Васильев:

«Это было некое предостережение ПФ: вы должны продать эти бумаги на рынке, получить денежные средства. Это означало, что нужно было банкирам найти где-то на рынке живых, "длинных", по сути неких инвестиций, на 250 млрд. Очевидно было, что это невозможно сделать. Нужно было либо пройти рейтинг АКРА и получить как-то, добиться рейтинга, либо умереть. В июле стало ясно, что АКРА не дает им этот рейтинг. Дальше уже чисто дело времени и техники»
.

Изъятые деньги нужно где-то найти, и берутся они в банках, которые принадлежат все тем же владельцам НПФ. А банкам и так живется по нынешним временам непросто, особенно когда они по воле акционеров постоянно расширяются. Центробанк не раз делал предупреждения по поводу пенсионных средств.

Моментом истины стала середина лета, когда вступили в силу ограничения для НПФ — инвестировать только в бумаги, получившие высокий рейтинг АКРА. И с этого момента на рынке и пошли разговоры, сначала шепотом, а потом вслух: грядет глобальная тряска, и не все ее переживут. И письмо менеджера "Альфа-капитала" о проблемах четырех банков всего лишь стало констатацией, но никак не причиной. Ну а дальше произошло то, что произошло. И неизвестно, что будет дальше.

Пенсионные фонды, несмотря на то, что распоряжаются "святой кубышкой" — накоплениями россиян на старость, непрозрачны. Никто не знает, куда они вкладывают деньги. Так что впереди могут быть еще сюрпризы. Кроме того, нет процедуры санации НПФ. Сами накопления застрахованы, и в случае чего за все заплатит ЦБ. И понятно, почему регулятор решил навести здесь порядок. Но есть и слова в защиту бизнеса, всего бизнеса. Других "длинных" денег на развитие, кроме пенсионных, было не найти, а сейчас перекрыли и этот источник. Причем жесткими методами, спровоцировав глобальную встряску. Да, кстати. Без денег ЦБ все равно не обошлось — банки на санации. Возможно, регулятор потом и вернет потраченное, но заплатить уже пришлось.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Все эти кудрины сечены сердюковы улюкаевы аксененки чечены дубривные андрющенки невеницыны и.т.д. враги народа уничтожающие РОССИЮ.
    22 Сентября, 11:26
  • 1937
    Ну тогда назовите хоть ОДНОГО друга России? иди таких вообще нет? И как же нам дальше жить?
    22 Сентября, 11:31
  • Гость
    Вот оно для чего накопительную часть то придумали..... А мы идиоты наивные "думали" об нас заботятся...........
    22 Сентября, 11:33
  • Ким
    Друзья России - армия и флот!!! То есть Рогозин и Шойгу!
    22 Сентября, 11:57
  • Прохожий 536
    22 Сентября, 12:00
  • ВСЕМ Гостям предыдущим!
    Да ВСЕ те "кудрины сечены сердюковы улюкаевы аксененки чечены дубривные андрющенки невеницыны и.т.д."... - Просто "Шестёрки"!... "Козлы"!!!
    22 Сентября, 12:00
  • Гость
    В общем пенсия дело такое, или будет или нет. На государство и НПФ сильно надеяться не стоит.
    22 Сентября, 12:07
  • Гость
    В стране давно крайне не эффективное управление.
    22 Сентября, 12:11
  • ВСЕМ Гостям предыдущим!
    Да сами и дураки те "доверчивые вице-пенсионеры"! Кому верили-то?!!! Туркмену Гуцериеву?!!! И ещё ведь с помощью того туркмена и хотели себе "дополнительных пенсий наворовать"! Гы-гы, дурачьё!
    22 Сентября, 12:21
  • Огородник
    Правильно! Путину надо было поверить! А не диким туркменам!
    22 Сентября, 12:31
  • Гость
    Гуцериев - не туркмен и не чечен, он ингуш.
    22 Сентября, 17:46
  • Гость
    Ага, спокойно граждане, мы вас обворовали и не беспокойтесь дальше тоже будем. Блин, на индексацию работающим пенсионерам с заиндексированными в доску зарплатами денег нет, а ту пожалста за ваше тупое руководство мы вам отвалим кучу бабла из бюджета и продолжайте тупо руководить дальше.... Не подрассчитали они...... Умирающим детям по три рубля всем миром денежки собираем., а тут на блюде ......
    22 Сентября, 22:19
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 29.12.2020, 15:16 Екатерина Бирюкова: "В период пандемии банки сработали продуктивно"

    Подведение итогов 2020 года в самых разных сферах, по сути, сводится к оценке влияния пандемии коронавируса на все процессы и результаты. Пандемия не обошла стороной финансовый рынок и оказала колоссальное воздействие на него. Отмечаются как последствия со знаком "минус" - появление проблем у заемщиков и, как следствие, рост объема реструктуризации кредитов, так и со знаком "плюс" - смягчение денежно-кредитной политики Банка России, снижение ставок в экономике, ускорение цифровизации рынка. Подробно о том, как саратовская банковская система пережила события уходящего года, в интервью "СарБК" рассказала управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Бирюкова. Сегодня - его первая часть.

  • 18.12.2020, 20:47 Темы недели: разгон зампредов, затаившийся инвестор, возрожденный "Конфэшн"

    Председатель правительства Роман Бусаргин посчитал, что ему не нужно столько заместителей и разжаловал в простые министры сразу троих своих коллег. Смысл перестановок непонятен, а сам Бусаргин остался без замов в напряженной обстановке подведения итогов и закрытия "хвостов". Что касается самих итогов 2020 года, то к ним есть много вопросов, особенно в экономике. Впрочем, складывается ощущение, что все проблемы будут впредь объяснять ковидом. Вопреки "короне" вновь заработала кондитерская фабрика "Саратовская", хотя к новогоднему столу она, похоже, опоздала.

  • 17.12.2020, 09:44 Директор Райффайзенбанка в Саратове Кирилл Никитин: "Слово "онлайн" стало таким же популярным, как пандемия"

    Подходит к завершению 2020 год, который называют периодом испытаний - для системы здравоохранения, бизнеса и всех жителей страны. Подводят итоги года и в банковской сфере. Директор Райффайзенбанка в Саратове Кирилл Никитин в интервью "СарБК" рассказал о переходе банков в онлайн, популярности инвестиционных инструментов и об актуальности рефинансирования кредитов.

  • 30.10.2020, 09:25 Чудеса на этажах. Эксперты наблюдают в Саратове ажиотажный спрос на жилье

    Российский рынок жилья с конца лета переживает ажиотажный спрос на квартиры. Вместе с интересом растут и цены на квадратные метры. Эксперты отмечают сложную природу небывалого оживления (в некоторых агентствах число сделок выросло по сравнению с июлем вдвое). Это и проявление отложенного спроса, и рост курса доллара, и снижение ипотечных ставок, а также процентов по банковским депозитам. Некоторые специалисты сравнивают нынешний «квартирный бум» с явлением конца 2014 года, когда россияне скупили в магазинах бытовую технику после скачка на валютном рынке. Любопытно, что одним из лидеров спроса на этот самый дорогой товар стал Саратов - областной центр региона с самой низкой средней предлагаемой зарплатой в Приволжском федеральном округе.

  • 08.10.2020, 13:44 IPО без сомнений. На российском фондовом рынке появился новый уникальный продукт

    Финансовые аналитики обращают внимание на то, что нынешний год демонстрирует яркие тренды на фондовом рынке. Так, на Московской бирже отмечают небывалую активность частных инвесторов и активный рост числа владельцев брокерских счетов. Здесь рассчитывают, что до конца года их количество достигнет 7 миллионов человек, то есть практически удвоится по сравнению с 2019 годом. Еще одна тенденция заключается в активном интересе частных инвесторов к паевым инвестиционным фондам. Возможно, это связано и с появлением на рынке новых уникальных предложений.

Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 сентября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x