Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

235 произведений для школьника. Учителя литературы против новых стандартов

  • 11:11, 20 марта 2018
  • Комментариев[19]
Преподаватели опубликовали открытое письмо в адрес Минобра. Из новой программы обучения следует, что школьники должны ознакомиться с 235 произведениями за пять лет.
235 произведений для школьника. Учителя литературы против новых стандартов Фото parents.ru

Учителя литературы против новых стандартов образования. Преподаватели опубликовали открытое письмо Минобразования на сайте Гильдии словесников. Министерство решило, что за пять лет школьники должны прочесть 235 произведений. Педагоги ответили, что прочитать и обсудить на уроках такое количество текстов вдумчиво и качественно невозможно. Причем авторам письма непонятны и мотивы выбора тех или иных текстов.

Письмо получилось довольно жестким. Педагоги заявили, что непрофессионально подготовленный проект новых стандартов подрывает авторитет российского образования.

«Такое решение перечеркнет логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия»
, — уверены словесники.

О том, что предложенный список не выдерживает никакой критики, говорит и председатель управляющего совета проекта "Учитель для России" Федор Шеберстов. По его мнению, разобрать с учениками такое количество произведений просто нереально:

«Даже если этих пунктов 250, мы делим их на семь, получается по три книжки в месяц или по три каких-то произведения, многие из которых крупные. Ну а теперь представьте себе десятилетнего ребенка, который должен читать столько обязательного. Помимо обязательного есть же еще рекомендованная [литература], а еще есть то, что хочется почитать, кроме всего прочего. Поэтому что получается? Запомнил героев "Войны и мира", а уж что они там переживали, вообще никого не интересует. Хотя человеческая жизнь — это эмоция; откуда она рождается и как — вот это интересно, это надо как-то сопережить. Ну а как еще, раз в пятом классе? Там от XVIII века до XX века — ну вот и скачи, девятилетний ребенок, десяти- или одиннадцатилетний. Это вообще невозможно»
.

При этом в министерстве убеждены, что новые стандарты обеспечат не номинальное, а реальное единое образовательное пространство. В них будет закреплено, какие произведения и когда должны изучаться. Это позволит ученикам без проблем продолжать обучение на любом этапе в любой школе любого региона страны, рассказали в Минобре Business FM.

С такой позицией не согласны учителя. Когда и какие произведения давать ученикам, должны решать только педагоги, уверен учитель школы "Интеллектуал" и гимназии № 1514 Москвы, член Гильдии словесников Борис Панов:

«Спорят профессионалы не о списке и конкретном произведении — проходить "Тараса Бульбу" в пятом или в шестом классе, или вообще не проходить. Дело в том, кто это решает. Есть классы, в которых я полностью задавал читать "Илиаду" целиком — полностью этот текст. Есть классы, где этот текст вообще давать нельзя, потому что они интеллектуально не готовы, и им не хватит ни способностей, ни усидчивости его прочитать. Мир многообразен, наши школы очень разнообразны, дети с разными потребностями. Создание стандарта, в котором включено распределение произведений по классам, — это зло»
.

Обсудить новые стандарты образования в Минобразования должны были в понедельник, 19 марта. Но после публикации открытого письма учителей литературы заседание решили перенести на среду.

Автор: Business FM
Похожие материалы
  • 23.10.2018, 10:39 1840 год. Первая опиумная война, голод в губерниях, выход романа "Герой нашего времени" В 1840 году состоялась дуэль между сыном французского посла Эрнестом Барантом и молодым русским поэтом Михаилом Лермонтовым. За дуэль Лермонтов был в очередной раз был отправлен на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Позже он проявил себя в сражении на реке Валерик между Чеченским отрядом русской армии и северокавказскими войсками горцев под командованием Исы Гендергеноевского. В этом же году в книжных магазинах появились первые издания романа "Герой нашего времени" и собрания стихотворений М.Ю. Лермонтова.
  • 08.10.2018, 13:42 Гюзель Яхина В Саратове. Роман "Дети мои" начинался в Энгельсе и Марксе В минувшее воскресенье в Саратове завершила свою работу Четвертая книжная ярмарка-фестиваль "Волжская Волна". Гостем фестиваля стала писательница, лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна", автор бестселлера "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина.
  • 29.08.2018, 11:04 1833 г. Открыт коммерческий суд, представлена песня "Боже, царя храни!", вышли в свет "Евгений Онегин" и "Горе от ума" 1833 г. отмечен крупными событиями в истории отечественного образования и здравоохранения. Год был богат на литературные премьеры. Кроме того, в 1833 году были утверждены слова, которыми следовало отвечать на приветствие императора, утверждены правила об устройстве и содержании дорог в России, а в Саратовской губернии в апреле прошла сильнейшая снежная буря, погибли 10 человек и более полутора тысяч лошадей.
  • 08.08.2018, 11:25 1830. Эпидемия холеры, крещение Ефрата, установлен минимальный возраст вступления в брак Россия была серьезна встревожена эпидемией холеры. Для борьбы с ней учреждена специальная Центральная комиссия, которая должна была "действовать решительно, без соблюдения коллегиальных форм". "Для доставления сей комиссии способов действовать с успехом" ей единовременно было выделено из бюджета 50 тыс. рублей и кредит на ту же сумму "для получения на месте из губернских казначейств в случае надобности". Однако 1830 год считается очень благоприятным для развития литературы. Впрочем, как и весь 19 век!
  • 15.05.2018, 10:11 1818 г. Рождение наследника престола, заговор против Александра I, Пушкин написал "К Чаадаеву" В 1818 году в продажу поступили первые 8 томов "Истории государства Российского" Николая Карамзина, родился будущий император Александр II, основан "Гознак".
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 марта 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x