Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

235 произведений для школьника. Учителя литературы против новых стандартов

  • 11:11, 20 марта 2018
  • Комментариев[19]
Преподаватели опубликовали открытое письмо в адрес Минобра. Из новой программы обучения следует, что школьники должны ознакомиться с 235 произведениями за пять лет.
235 произведений для школьника. Учителя литературы против новых стандартов Фото parents.ru

Учителя литературы против новых стандартов образования. Преподаватели опубликовали открытое письмо Минобразования на сайте Гильдии словесников. Министерство решило, что за пять лет школьники должны прочесть 235 произведений. Педагоги ответили, что прочитать и обсудить на уроках такое количество текстов вдумчиво и качественно невозможно. Причем авторам письма непонятны и мотивы выбора тех или иных текстов.

Письмо получилось довольно жестким. Педагоги заявили, что непрофессионально подготовленный проект новых стандартов подрывает авторитет российского образования.

«Такое решение перечеркнет логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия»
, — уверены словесники.

О том, что предложенный список не выдерживает никакой критики, говорит и председатель управляющего совета проекта "Учитель для России" Федор Шеберстов. По его мнению, разобрать с учениками такое количество произведений просто нереально:

«Даже если этих пунктов 250, мы делим их на семь, получается по три книжки в месяц или по три каких-то произведения, многие из которых крупные. Ну а теперь представьте себе десятилетнего ребенка, который должен читать столько обязательного. Помимо обязательного есть же еще рекомендованная [литература], а еще есть то, что хочется почитать, кроме всего прочего. Поэтому что получается? Запомнил героев "Войны и мира", а уж что они там переживали, вообще никого не интересует. Хотя человеческая жизнь — это эмоция; откуда она рождается и как — вот это интересно, это надо как-то сопережить. Ну а как еще, раз в пятом классе? Там от XVIII века до XX века — ну вот и скачи, девятилетний ребенок, десяти- или одиннадцатилетний. Это вообще невозможно»
.

При этом в министерстве убеждены, что новые стандарты обеспечат не номинальное, а реальное единое образовательное пространство. В них будет закреплено, какие произведения и когда должны изучаться. Это позволит ученикам без проблем продолжать обучение на любом этапе в любой школе любого региона страны, рассказали в Минобре Business FM.

С такой позицией не согласны учителя. Когда и какие произведения давать ученикам, должны решать только педагоги, уверен учитель школы "Интеллектуал" и гимназии № 1514 Москвы, член Гильдии словесников Борис Панов:

«Спорят профессионалы не о списке и конкретном произведении — проходить "Тараса Бульбу" в пятом или в шестом классе, или вообще не проходить. Дело в том, кто это решает. Есть классы, в которых я полностью задавал читать "Илиаду" целиком — полностью этот текст. Есть классы, где этот текст вообще давать нельзя, потому что они интеллектуально не готовы, и им не хватит ни способностей, ни усидчивости его прочитать. Мир многообразен, наши школы очень разнообразны, дети с разными потребностями. Создание стандарта, в котором включено распределение произведений по классам, — это зло»
.

Обсудить новые стандарты образования в Минобразования должны были в понедельник, 19 марта. Но после публикации открытого письма учителей литературы заседание решили перенести на среду.

Автор: Business FM
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • русскiй патрiотъ
    Для этого и вводятся новые стандарты образования, чтобы предыдущую "логику развития всей системы школьного образования", созданную Асмоловым, Фурсенко, Ливановым под чутким руководством Посольства США в Москве, УНИЧТОЖИТЬ. Кому служат эти "Гильдии словесников" (гильдия - это русское слово?) большим секретом не является.
    20 Марта, 12:21
  • гость
    русскiй патрiотъ, ты статью читал, чудо американцами поиметое?
    20 Марта, 12:32
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • Гость
    О чём спор ? Три книжки в месяц это много ? Да научите ребёнка радоваться книгам, его потом за уши не оттянешь от них. А обсуждать, анализировать можно и не по одному произведению, много книг с похожими идеями, , темами. Это уже от искусства педагога зависит. Когда ещё и читать, как не в детстве и юности ? Прекрасные стандарты.
    20 Марта, 12:47
  • Гость
    Учителя, видимо, боятся, что им самим придётся от айфонов оторваться, чтоб перечитать давно позабытые книги.
    20 Марта, 12:49
  • Сосед 999
    20 Марта, 12:51
  • КОТ
    Наше образование, впрочем как и многие другие отрасли, давно в полной Ж. Подрожание западу не доведет нас ни к чему хорошему. У нас совершенно другой менталитет. Что хорошо нам - то хана немцу (англичанину, американцу...). Уже сейчас видны результаты "озападивания" нового поколения. Не спорю - среди них много довольно-таки умных . Но какие-то они все прямолинейные. Как говорил один великий сатирик - "оцифрованные". Нет в них того полета души, романтизма, авантюризма. В общем всего того, что присуще доРФному поколению. Везде стандарты, инструкции, законы. У них есть свои психологи, юристы, адвокаты. Смешно наблюдать за ними на предприятиях. С умным и серьезным видом такие глупости вытворяют.... Нам, доРФным, нужны были эти психологи??? У нас каждый сам себе был психологом. Почему мы победили в Великой Отечественной войне. Да потому, что наша армия могла сама себя за волосы из болота вытащить. Куда ни глянь - везде кулибины. Примеров можно привести огромнейшее количество, когда в ситуациях, где иностранцы просто сгниют - наши живут и процветают. Нынешние же даже при отсутствии интернета уже в истерику впадают. Нужно возвращать советскую систему образования, самую лучшую в мире (это признал и Запад, который потихоньку отходит от "угадайки" и внедряет в свое образование советскую модель).
    20 Марта, 12:51
  • Гость
    Книги - лучшие учителя !
    20 Марта, 12:52
  • Гость
    Нет запада и нет востока, а есть уровень развития человечества. И мы пока отстаём от передовых народов. И стыдиться не надо, а догонять необходимо, чтоб когда - нибудь сравняться. А в войне мы победили не сразу, а долго долго погибали, голодали, помогли нам наши просторы, климат, наше превосходство по численности, бесшабашность наша и даже страх ( Заград. отряды ).
    20 Марта, 12:57
  • Гость
    Конечно, у нас везде одни Кулибины, особенно их много в ЖКХ, в дорожном хозяйстве, в коммунальном и по благоустройству. Мы любым иностранцам здесь фору дадим.) И не поймут никогда они, зачем нам столько ям в городе , почему мы предпочитаем по плохим дорогам ездить, почему мусор не разделяем, разве им понять наш романтизм и полёт души , когда они вдруг оказываются в наших вонючих подъездах ?
    20 Марта, 13:06
  • русскiй патрiотъ
    Книги тоже разные бывают. Уж лучше вообще ничего не читать, чем читать погань Солженицина, Суворова, Акунина или Улицкой.
    20 Марта, 13:19
  • Гость
    Чтоб понять душу русского народа стоит прочитать " Последний день Ивана Денисовича" и "Матрёнин двор " Солженицына. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    20 Марта, 13:27
  • Гость
    Чтоб узнать правду о раскулачивании , надо прочитать " Архипелаг Гулаг " Солженицына. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    20 Марта, 13:40
  • Волжанин 489
    Гость, а попробуйте-ка расшифровать свои слова "научите ребёнка". Это как реально сделать? Это каким методом? И пробовали-ли сами, на своих детях?
    20 Марта, 13:42
    , ответ для Гость
  • Читатель 844
    они дожадуются: список проредят так, что только солженицера архигулажного оставят и с ним улитку кукоцкерную... Вот тогда завоют дети, а не учителя.
    20 Марта, 13:53
  • Волжанину 489
    Пробовал , а научился этому приёму у родителей, что когда - то в детстве приучили меня читать. Прежде всего своим примером они это делали. Я видел, как они прикасались к книгам, как бережно их держали в руках, словно чудо какое, я понимал, что не жалели они на книги далеко не лишние деньги. Я слушал по вечерам их чтение поочерёдное, мы вместе переживали за судьбу героев, однажды прервали они из - за занятости дальнейшее чтение на самом интересном месте. А , может, и специально.Пришлось со слезами самому дочитывать. Это была книга Мало " Без семьи". Во Франции она считается лучшим произведением для детей. Повезло. Только своим примером и никогда подзатыльниками надо учить детей читать книги, прививать им вкус с детства к хорошей литературе. А потом они сами найдут дорогу в библиотеки, интернет, добудут нужные сокровища сами.
    20 Марта, 13:55
  • Гость
    Бедный учитель, особенно хороший, трудится за двоих. В школе полторы ставки, кружки, а чтоб выжить и быть самодостаточным ещё и репетиторство . И когда же им с горой в 300 с лишним книг справиться ? Учитель за одну ставку должен получать нормально, тогда у него будет время и возможность работать над произведениями, включёнными в стандарт.
    20 Марта, 14:07
  • Ким
    Ну ФГОСы это отдельная песня. Если посмотреть на фгос по экономике в вузе или колледже, то там такая ахинея, что просто уши вянут. К реальной жизни вообще ничего не имеющая. Дипломные работы до сих пор нужно писать 14 шрифтом полуторным интервалом на одной стороне - каменный век просто. Где вы видели хоть один реальный документ в таком формате? Странно, что только сейчас учителя начали возмущаться.
    20 Марта, 15:40
  • Сосед 680
    русскiй патрiотъ, с чего Вы решили, что новый стандарт лучше? И Асмолов вроде никуда не девался.
    23 Марта, 00:37
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • Читатель 967
    Вы пишете что три книги в месяц это не много. Согласен, при быстром чтении и неглубоком анализировании. Но что это даст? Скорее прочтение аннотации или комментариев к книге в сети, для отчета. Только не стоит забывать, что по мимо этого огромного списка, есть и другие учебные предметы, плюс специализированая литература для занятий. Ребенок порой до такой степени загружен, школа, спортивная секция и т.д. И не скромный вопрос - вы сами сколько книг в месяц осилите, при всей своей занятости.
    24 Марта, 09:24
  • Горожанин 335
    Во власти чиновные Дебилы, выскочки и коррупционеры, часто некомпетентные на своей должности! Вот их идиотизм по "вертикали" авторитарного режима и выплёскивается , как помои на всех, блокируя истинное развитие!
    27 Марта, 23:00
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 23.10.2018, 10:39 1840 год. Первая опиумная война, голод в губерниях, выход романа "Герой нашего времени" В 1840 году состоялась дуэль между сыном французского посла Эрнестом Барантом и молодым русским поэтом Михаилом Лермонтовым. За дуэль Лермонтов был в очередной раз был отправлен на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Позже он проявил себя в сражении на реке Валерик между Чеченским отрядом русской армии и северокавказскими войсками горцев под командованием Исы Гендергеноевского. В этом же году в книжных магазинах появились первые издания романа "Герой нашего времени" и собрания стихотворений М.Ю. Лермонтова.
  • 08.10.2018, 13:42 Гюзель Яхина В Саратове. Роман "Дети мои" начинался в Энгельсе и Марксе В минувшее воскресенье в Саратове завершила свою работу Четвертая книжная ярмарка-фестиваль "Волжская Волна". Гостем фестиваля стала писательница, лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна", автор бестселлера "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина.
  • 29.08.2018, 11:04 1833 г. Открыт коммерческий суд, представлена песня "Боже, царя храни!", вышли в свет "Евгений Онегин" и "Горе от ума" 1833 г. отмечен крупными событиями в истории отечественного образования и здравоохранения. Год был богат на литературные премьеры. Кроме того, в 1833 году были утверждены слова, которыми следовало отвечать на приветствие императора, утверждены правила об устройстве и содержании дорог в России, а в Саратовской губернии в апреле прошла сильнейшая снежная буря, погибли 10 человек и более полутора тысяч лошадей.
  • 08.08.2018, 11:25 1830. Эпидемия холеры, крещение Ефрата, установлен минимальный возраст вступления в брак Россия была серьезна встревожена эпидемией холеры. Для борьбы с ней учреждена специальная Центральная комиссия, которая должна была "действовать решительно, без соблюдения коллегиальных форм". "Для доставления сей комиссии способов действовать с успехом" ей единовременно было выделено из бюджета 50 тыс. рублей и кредит на ту же сумму "для получения на месте из губернских казначейств в случае надобности". Однако 1830 год считается очень благоприятным для развития литературы. Впрочем, как и весь 19 век!
  • 15.05.2018, 10:11 1818 г. Рождение наследника престола, заговор против Александра I, Пушкин написал "К Чаадаеву" В 1818 году в продажу поступили первые 8 томов "Истории государства Российского" Николая Карамзина, родился будущий император Александр II, основан "Гознак".
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 марта 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x