Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1820 г. Открытие Антарктиды, развод наследника, восстание Семёновского полка

  • 15:32, 29 мая 2018
  • Комментариев[0]
В 1820 году российской экспедицией был открыт последний материк планеты - Антарктида, в стране было учреждено первое транспортное предприятие, опубликован отрывок из первой поэмы молодого поэта Александра Пушкина "Руслан и Людмила".
1820 г. Открытие Антарктиды, развод наследника, восстание Семёновского полка Фото 900igr.net

1820 г.

16 января
Российской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыт последний материк планеты – Антарктида.

"Достигли мы широты 69'23'' S, где встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение, но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошёл по обыкновению снег" 

Из записок М. Лазарева

1 марта
Министерством путей сообщения принято решение открыть в России две школы: для подготовки офицеров-строителей и для подготовки кондукторов (техников) путей сообщения.

3 марта
Утверждён проект организации прообраза военной академии генерального штаба вооружённых сил России, школы для офицеров при "главной квартире" (штабе) 1-й Армии, целью которой была подготовка офицеров "не только ля полков армейских, но и для нахождения их во время войны при офицерах квартирместерских":

"Сия школа, кроме выпускаемых из оной в картирмейстерскую часть офицеров, избираемых, так сказать, из все армии, доставит знатное количество знающих людей в корпусные дивизионные штабы и в полки, постепенно распространит в армии единообразие в познаниях не только по части фронтовой службы, но и в применении разного рода войск к местностям и многим выгодам, которые знающим офицером могут быть извлечены из оных в различных случаях".

Текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9845/#page/97/mode/1up

и еще: https://www.runivers.ru/bookreader/book9845/#page/237/mode/1up

20 марта
Подписан манифест о вынужденном разводе великого князя и наследника российского престола Константина Павловича с женой, великой княгиней Анной Фёдоровной (дочери герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского Франца Фридриха Антона), которая в 1801 году уехала за границу якобы для лечения и до того времени не возвращалась. В связи с этим в правила престолонаследия было внесено дополнение: если представителем императорской семьи будет заключен брак "с лицом, не имеющим соответствованного достоинства, т.е. не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому", то его дети лишатся права на наследование престола.

Великий Князь Константин Павлович, liveinternet.ru

10 апреля
В очередном номере журнала "Сын Отечества" опубликован первый отрывок (из третьей песни) из первой поэмы молодого поэта Александра Пушкина "Руслан и Людмила", которая которая почему-то была названа издателем "Людмила и Руслан":

Уж утро хладное сияло

На теле полунощных гор;

Но в дивном замке всё молчало.

В досаде скрытой Черномор,

Без шапки, в утреннем халате,

Зевал сердито на кровати..."

Незадолго до этого Пушкин читал поэму признанному поэту Жуковскому, которого считал своим учителем. Тот, в восхищении, подарил молодому соратнику по перу свой портрет с надписью "Победителю-ученику от побежденного — учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму "Руслан и Людмила"".

А вскоре поэма вышла отдельным изданием. Вокруг неё разгорелось очень много споров: одни хвалили, другие ругали, – но большинство сходилось в одном: в русской литературе появился гений.

Первое издание поэмы Пушкина "Руслан и Людмила"

17 апреля
В России принято решение об открытии двух школ садоводства, которые должны были заниматься не только обучением садовников, но и разведением лучших сортов плодовых деревьев и ягод:

"Ныне из государства высылаются немалые капиталы на покупку фруктов свежих и сухих, между тем как с разведением лучших сортов деревьев и с размножением садов мы можем, введя вместе и простое сушение фруктов, столь много употребляемых, уменьшить чувствительно привоз иностранных".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9845/#page/162/mode/1up

9 мая
По инициативе великого князя Михаила Павловича, учреждено первое в России артиллерийское училище, которое было открыто 25 ноября и впоследствии названного в честь своего основателя Михайловским. Училище было рассчитано на 120 штатных и 28 сверхштатных курсантов и предусматривало 5-летний курс обучения.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9845/#page/197/mode/1up

Михайловское артиллерийское училище, photo-zhurnal.ru

12 мая
В Царскосельском дворце произошёл пожар, из-за неосторожности мастеровых, которые производили ремонт в церкви и оставили на подмостках жаровню с горящими углями. До прибытия пожарной команды успели сгореть лицей, дворцовая церковь и 12 примыкающих к ней комнат. Однако большую часть вещей лицея и дворца удалось спасти. Некоторое время лицеистам пришлось заниматься в одном из ближайших корпусов. Впоследствии пострадавшие от огня помещения, в том числе, и лицей, были восстановлены в том виде, в каком они были до пожара.

4 июня
Утверждён новый устав Дерптского университета (сегодня Тартуский в Эстонии). Этот пространный документ регламентировал не только структуру вуза, систему управления, внутреннее хозяйственное устройство и программу обучения, но и довольно любопытные (и вполне современные) правила поведения для учителей подведомственных этому вузу гимназий:

"Учитель должен помнить, что ему вверяются отроки и юноши для того, чтобы он всеми способами руководствовал их к высшему учению; они поручаются ему родителями, или заступающими их место, с полной уверенностью, что он заменит их в той части воспитания, которой они сами на себя принять не могут; он присвоит себе, так сказать, их чувствования и будет так поступать с их детьми, как бы они сами с ними поступали.
Учитель не должен всякий легкомысленный поступок принимать за злонамеренный, всякую шалость за преступление.
Учитель и в жару не должен дозволять себе ни одного ругательного слова" и т.д.

Текст:
 https://www.runivers.ru/bookreader/book9845/#page/253/mode/1up

Дерптский университет, eurasia.expert

15 июня
В России учреждено первое транспортное предприятие – Общество для регулярной перевозки пассажиров из Петербурга в Москву и обратно в почтовых экипажах. Билеты можно было приобрести заранее, причём более удобное место стоило подороже. Но самое главное, что пассажиру не надо было заботиться ни о лошадях, ни об экипаже. Все заботы брала на себя компания, в том числе, и о соблюдении графика передвижения. Среди учредителей транспортного предприятия были представители довольно известных в России дворянских фамилий: Татищев, Воронцов-Дашков, Лобанов-Ростовский и другие.

19 августа
Утверждены "Правила о содержании проезжих улиц по городам и селениям":

"…градское или сельское начальство, распределив каждому хозяину двора или дома, или строения и огорода тот участок, который против оного находится по длине столько, сколько двор или строение, или огород вдоль улицы простирается, а в ширину до середины улицы наблюдает, чтобы хозяева: а) мели участки свои, кроме зимы, каждую среду и субботу, но так, чтобы оставалось всегда достаточно насыпи; а буде накопится много нечистоты, то мели и чаще; б) между домами и каналом усыпывали каждый месяц по одному разу песком; в) весной, после таяния снега, очищали и свозили навоз и грязь; г) боковые и отводные канавы около селений в черте оных отнюдь ничем не засаривали и не заваливали; напротив, почасту вычищали, дабы никогда вода не застаивалась…"

Текст:
 https://www.runivers.ru/bookreader/book9845/#page/417/mode/1up

1 сентября
После пятилетнего перерыва академией художеств открылась в Петербурге выставка работ самых известных художников того времени. Публика толпами шла в залы изящных искусств. Среди картин были и работы женщин-художниц. Одна из них, Мария Гомион, француженка, которая родилась в Калуге, росла в Саратове, а воспитывалась в Вольске: "в живописи она избрала любимое упражнение женщин – портреты".

3 сентября
В Петербург доставлены для строящегося по проекту француза Монферана Исаакиевского собора первые четыре гранитные колонны весом в 144 тонны и высотой в 47 метров каждая (небывалый размер). Они были вырублены в камеломне недалеко от Выборга под руководством гранитных дел мастера Суханова, который изобрёл уникальный способ изготовления таких громадин.

На гранитной скале вычерчивали контуры заготовки, затем по ним сверлили отверстия, в которые вставляли железные клинья. Рабочие располагались так, чтобы каждый имел перед собой три таких клина. По сигналу они равномерно били кувалдами по клиньям до появления трещины, в которую вставляли железные рычаги с кольцами и канатами. Затем добивались отделения заготовки колонны от скалы, а когда приводились в движение вороты, она скатывалась на приготовленный деревянный помост.

А незадолго до этого в доме Шмита, в комнате с картинами на стене и с роскошным ковром на полу, что придавало помещению "какую-то приятную мрачность", был установлен макет Исаакиевского собора, который посмотрела вся элита Петербурга.

Изготовление колонн, ilovepetersburg.ru

Выгрузка колонн, livejournal.com

Август Августович Монферран, domir.ru

16 октября
Восстание лейб-гвардии Семёновского полка. Солдаты роты Его Величества, недовольные непомерной строгостью и взыскательностью нового полкового командира, собрались вечером , самовольно "вышли на перекличку", отказались идти в караул, требовали ротного командира и не хотели расходиться, несмотря на увещания начальства. Тогда эта рота была окружена двумя ротами лейб-гвардии Павловского полка и посажена в Петропавловскую крепость.

Остальные роты решили заступиться за товарищей и выказали непослушание явившемуся высшему начальству, потребовали освобождения товарищей из-под ареста или отправить в крепость весь полк. Начальство приняло второй вариант. Под конвоем казаков, без оружия, полк проследовал в Петропавловскую крепость.

Чтобы не допустить в дальнейшем подобных происшествий, Семёновский полк решено было распустить:

"Полки, составляющие сию отличную армию, с должным негодованием известятся о случившемся происшествии в лейб-гвардии Семёновском полку. Они восчувствуют, что составляющие ныне сей полк соделались недостойными далее в оном оставаться и носить мундир полка, устроенного самим Петром Великим, и имевшего неоценённое преимущество сопровождать Его в знаменитые Его походы; полка, коего имя равномерно прославилось в незабвенную последнюю войну и особенно под Кульмом; следовательно, память оного не должна быть просрамлена.
Российское же войско довольно заключает в себе храбрых воинов, достойных занять место в полку. Святость законов и честь имени российской армии требуют, дабы состав полка, оказавшего столь нетерпимое своевольство, был уничтожен. Вследствие чего, с непоколебимой решимостью, но с душевным сокрушением и, не останавливаясь чувством личной Моей привязанности к сослуживцам, по необходимости долга, на Мне лежащего, повелеваю: всех нижних чинов полка распределить по разным полкам армии, дабы они, раскаясь в своём преступлении, потщились продолжением усердной службы загладить оное".

Из манифеста Александра I

"Виновнейшие и подавшие пагубный пример" и полковой командир Шварц, "за неумение поведением своим удержать полк в должном повиновении", были преданы военному суду.

Другие события
Житель подмосковного села Мячково Иван Эльманов, построил "дорогу на столбах". По верхнему продольному брусу катились вагонетки, которые тянули лошади. Однако ему не удалось найти инвесторов для строительства дорог по своей системе и впоследствии пришлось прекратить работу над этой идеей.

Мещанин Торгованов сделал первый проект сооружения тоннеля соединяющего Васильевский остров с Адмиралтейской стороной, но император Александр I только приказал выдать изобретателю двести рублей наградных и взял расписку, чтобы мещанин больше не занимался подобными "прожектами".

Невский проспект в Петербурге получил новый вид. Был убран бульвар, который делил его на две части, в связи с чем проезжая часть улицы стала более широкой, и появились тротуары (как и во всём городе), что было воспринято с восторгом.

"Устроение тротуаров в Петербурге послужит памятником попечения правительства о доставлении удобств и приятности жителям. Нет состояния людей, которое бы не благословляло бы Государя Императора за сей новый знак благоустройства и великолепия столицы и которое не пользовалось бы им и не ощущало выгоды оного. Бедные люди, не могущие иметь экипажей, совершают свои переходы по надобностям несравненно скорее и легче по гладким тротуарам, чем наперёд того по острым камням мостовой. Люди избыточные не имеют теперь надобности ехать на набережную за версту и более для прогулки; всякая улица представляет им ныне все приятности и удобства оной" 

"Отечественные записки"

А.Е. Мартынов, Невский проспект, 1821–1822 гг., liveinternet.ru

Итальянским художником Анжело Тозелли создана Панорама Петербурга, которая ныне хранится в Государственном Эрмитаже. Художник выбрал для наблюдения стрелку Васильевского острова. Здесь река, образующая два рукава – Большую и Малую Неву, – особенно широка, и отсюда открывался вид на главные административные сооружения, ставшие основными архитектурными доминантами города. Панорама была выполнена акварелью и гуашью. До этого жители Петербурга могли увидеть панорамы Парижа и Вены работы других мастеров живописи.

Подобности:
 http://www.spbstarosti.ru/vidy-na-peterburg/anzhelo-tozelli-panorama-peterburga-1820-goda.html

Фрагмент панорамы

Французский предприниматель Шарль-Ксавье Тома де Кольмар изобрёл вычислительную машину – арифмометр.

Подготовил Юрий Каргин 

Похожие материалы
  • 18.04.2019, 10:44 Фантазийный Пушкин. В ТЮЗе - Гвидон в шапке-ушанке и оперная Белка "Три девицы под окном пряли поздно вечерком …" … Произнеси эту строчку, и любой безошибочно назовет автора и произведение. Приключения Гвидона, царя Салтана, козни злобных тетушек, прекрасная Царевна-Лебедь, 33 богатыря с дядькой Черномором не просто прочитаны и заучены, они словно засели в нашей генетической памяти и передаются из поколения в поколение. Как браться за такой материал, когда он уже освоен в легендарной опере, балете, десятке экранизаций и бесчисленном множестве театральных постановок? Для этого нужно быть, как минимум, уже опытным, но еще незабронзовевшим мастером, а еще лучше талантливым педагогом. Этим критериям соответствует Артем Кузин, представивший со студентами на исторической сцене ТЮЗа премьеру "Салтан".
  • 03.10.2018, 10:55 1837 г. Смерть Пушкина, арест Лермонтова, визит в Саратов будущего императора Александра II 1837 год начался с печального события - в Санкт-Петербурге великий русский поэт и писатель Александр Пушкин получил на дуэли смертельное ранение. А черед месяц был арестован молодой поэт Михаил Юрьевич Лермонтов за стихи "Смерть поэта". А в истории Саратовской губернии этот год отмечен визитом сына Николая I, будущего императора Александра II.
  • 29.08.2018, 11:04 1833 г. Открыт коммерческий суд, представлена песня "Боже, царя храни!", вышли в свет "Евгений Онегин" и "Горе от ума" 1833 г. отмечен крупными событиями в истории отечественного образования и здравоохранения. Год был богат на литературные премьеры. Кроме того, в 1833 году были утверждены слова, которыми следовало отвечать на приветствие императора, утверждены правила об устройстве и содержании дорог в России, а в Саратовской губернии в апреле прошла сильнейшая снежная буря, погибли 10 человек и более полутора тысяч лошадей.
  • 08.08.2018, 11:25 1830. Эпидемия холеры, крещение Ефрата, установлен минимальный возраст вступления в брак Россия была серьезна встревожена эпидемией холеры. Для борьбы с ней учреждена специальная Центральная комиссия, которая должна была "действовать решительно, без соблюдения коллегиальных форм". "Для доставления сей комиссии способов действовать с успехом" ей единовременно было выделено из бюджета 50 тыс. рублей и кредит на ту же сумму "для получения на месте из губернских казначейств в случае надобности". Однако 1830 год считается очень благоприятным для развития литературы. Впрочем, как и весь 19 век!
  • 17.07.2018, 09:54 1827 г. "Во глубине сибирских руд..." Пушкина, осада крепости Аббас-Абад, трое против Турции 1827 год прошел для России в войне - войне с Турцией. Империя объединила свои действия с Великобританией и Францией и направила их на то, чтобы противник прекратил претендовать на территории Греции.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 мая 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x