Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Минобороны изменит правила призыва

  • 11:52, 9 июня 2018
  • Комментариев[1]
В Минобороны предлагают внести изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе", а также в положение о призыве. Поправки планируется окончательно сформировать и одобрить к июлю этого года.
СМИ: Минобороны изменит правила призыва Фото simgov.ru

 Новобранцев поделят на две категории. Эта норма будет закреплена в "Положении о призыве на военную службу граждан РФ", сообщают "Известия".

Первая категория — призывники, не имеющие воинских званий и пребывающие в запасе. Для них срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания. Как указано в проекте, военный билет с записью "рядовой" такие бойцы должны получить "до убытия со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы".

Вторая категория­ — призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания. Началом службы для них будет день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть.

Момент начала службы особо важен для новобранцев — именно с него начинают считать дни до "дембеля". К сожалению, на сборных пунктах призывник может провести несколько дней, которые не будут засчитаны в срок службы.

Категория граждан, не числящихся в запасе, но имеющих воинские звания, — новая. Она появилась в начале нынешнего года, после вступления в силу ряда поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе". Это молодые люди, которые ранее при прохождении военно-медицинской комиссии были признаны ограниченно годными и зачислены в запас в звании "рядовой". Новая редакция нормативных актов даст им право добровольно пройти освидетельствование еще раз.

Повторная медкомиссия может установить, что рядовой здоров или годен к службе с незначительными ограничениями. В таком случае его зачислят в категорию граждан, имеющих звание, но не пребывающих в запасе. Такой гражданин подлежит призыву на общих основаниях.

Возможность повторного освидетельствования особенно важна для абитуриентов военных вузов. Их нередко отсеивают на медицинских комиссиях при военкоматах. Также немало молодых людей хотят отслужить в армии, чтобы потом работать на государственной гражданской службе, в полиции или других силовых структурах.

Сейчас оспорить ошибочный решение медкомиссии практически невозможно, говорят юристы. Новое постановление должно изменить эту ситуацию.

Поправки позволяют добровольно пройти медкомиссию заново любым призывникам в возрасте от 18 до 27 лет. В разработанных Минобороны документах отмечается, что изменения позволят молодым людям "реализовать свое конституционное право и обязанности по защите Отечества".

Похожие материалы
  • 24.07.2018, 14:39 Минобороны поставит легковые автомобили граждан на учет. Какие модели могут забрать у россиян Минобороны планирует поставить на учет все легковые автомобили вместимостью до 8 человек, которые находятся в собственности граждан. Воспользоваться частным транспортом ведомство сможет только в случае введения военного положения. В случае повреждений движимого имущества собственникам обещают компенсировать ущерб.
  • 04.08.2017, 12:22 Мнение: Дедовщина в армии сменилась "землячеством" В четверг СМИ сообщили о массовой драке в учебном центре подготовки младших специалистов в Свердловской области. В новостях шла речь о столкновении между группой из 60 бойцов, прибывших из Тувы, и сотней военнослужащих местного гарнизона. По сведениям журналистов, в драке применялось холодное оружие. Ножевые ранения получили 13 контрактников и один офицер.
  • 22.06.2017, 15:08 "Война для войск началась неожиданно". Рассекречены архивные документы о начале ВОВ Минобороны в годовщину начала Великой отечественной войны опубликовало более 100 страниц рассекреченных архивных документов. Они содержат воспоминания советских военачальников о начале и первых днях войны. В частности, в документах содержится информация о степени готовности о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по плану обороны госграницы и о степени их готовности к обороне советских границ на момент начала войны.
  • 30.12.2016, 11:58 Крушение— шумиха — забвение. Почему в России не оглашаются причины военных авиакатастроф Почему россиянам не сообщают о причинах военных авиакатастроф и может ли крушение Ту-154 изменить сложившуюся годами ситуацию, рассуждает журналист "Газеты.Ru".
  • 19.10.2016, 15:12 СМИ: В РФ развернулся военный интернет Военным интернетом названа коммуникационная система под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных". Частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре "Ростелекома", а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету.
Новые материалы
  • 14.12.2018, 11:26 "Аквамен". Заметки киномана То ли это наше Министерство культуры заигралось в протекционизм, то ли еще что-то пошло не так, но в прокате в этот уикенд форменное столпотворение — четыре (4!) крупных премьеры! "Аквамен" пересекается в плане аудитории с мультфильмом "Человек-паук: Через вселенные". Тот — с анимационным "Гринчем" (а в прокате еще "Ральф 2"). И над всем этим реет спин-офф "Трансформеров" про желтого Бамблби. Ну зачем так делать?
  • 13.12.2018, 13:30 Представитель МВД об изменениях в ПДД: "Всех замучили и запутали" Госавтоинспекция России ввела мораторий на внесение изменений в правила дорожного движения. Временный запрет на инициирование нововведений коснется только министерства внутренних дел.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 июня 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x