Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минобороны поставит легковые автомобили граждан на учет. Какие модели могут забрать у россиян

  • 14:39, 24 июля 2018
  • Комментариев[16]
Минобороны планирует поставить на учет все легковые автомобили вместимостью до 8 человек, которые находятся в собственности граждан. Воспользоваться частным транспортом ведомство сможет только в случае введения военного положения. В случае повреждений движимого имущества собственникам обещают компенсировать ущерб.
Минобороны поставит легковые автомобили граждан на учет. Какие модели могут забрать у россиян Фото avto-nomer.ru

Военное ведомство разработало поправки в приказ министра обороны от 14 марта 2014 года № 151 с громоздким названием "Об утверждении Перечня транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям, и Порядка учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям".

Предложенные изменения размещены на портале regulation.gov и сейчас проходят процедуру публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

В пояснительной записке к документу отмечается, что документ "разработан в связи с изменениями в нормативных правовых актах правительства РФ и Министерства обороны РФ в части, касающейся изменения организационной структуры военных комиссариатов РФ, а также с целью оптимизации учета транспортных средств в военных комиссариатах".

Главным новшеством, которое может реально затронуть многих автовладельцев, станет расширение Перечня транспортных средств, подлежащих учету, за счет автомобилей категории технического регламента Таможенного союза "М1". В нее входят все легковые машины, которые используются для перевозки пассажиров и имеют, помимо водительского, до восьми мест.

Конкретные марки в документе не указаны, но есть примечательное уточнение: "в том числе УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 "Патриот" и т. д. по номенклатуре".

В Минобороны не планируют направлять позаимствованные у граждан автомобили в зону боевых действий. На гражданских машинах военные будут передвигаться до тех пор, пока к ним не поступит со складов штатные легковые автомобили, поэтому даже если кому-то и придется отдать "железного коня", расставание, скорее всего, будет недолгим. Кроме того, за эксплуатацию автомобиля собственнику выплатят компенсацию.

"Проект приказа соответствует Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам права, вносит изменения технического характера в приказ Министра обороны Российской Федерации от 14 марта 2014 г. № 151 и направлен на совершенствование нормативной базы в области учета и предназначения транспортных средств для комплектования вновь формируемых на военное время соединений и воинских частей.
Издание настоящего приказа не повлечет увеличения штатной численности органов военного управления, соединений, воинских частей и военных комиссариатов субъектов Российской Федерации, а также дополнительных финансовых затрат",— отмечается в пояснительной записке к документу.

Среди других предлагаемых изменений – усиление общего контроля за учетом автотранспорта. В Минобороны хотят, чтобы информацию обо всей технике в военкоматы передавали местные ГИБДД, Гостехнадзора и Росстата.

«Необходимость представления сведений об организациях-владельцах и транспортных средствах из ФНС России заключается в увеличении количества источников информации о транспортных средствах, что позволит при необходимости осуществить их сверку по количественным показателям, а также повысить достоверность представленной информации»
, — так объясняется необходимость данной нормы в пояснительной записке к документу.

Поправки Минобороны вызвали большой резонанс в СМИ и соцсетях. Некоторые пользователи отметили, что ведомство и раньше имело право реквизировать автомобили. "Все наши "Нивы", "УАЗ-Патриоты", Escalade, "крузаки" и прочие Touareg в случае войны и так подлежали мобилизации. Более того, ваши квадроциклы и снегоходы – тоже", — написал один из пользователей.

Говоря о внесении в перечень легкового транспорта, участники дискуссии акцентируют, что в случае военных действий армия все равно не станет забирать машины массово.

"В каждой части по штату должен быть УАЗ-469. Если его нет – армия имеет военную "Ниву". И только если не будет "Нивы", ее место займет мобилизованная гражданская машина", — считают пользователи.

Автор: Анатолий Караваев, "Газета.Ru"
Комментарии - 16
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Лаврентий Берия
    В общем то, ничего нового. Правда, мне очень любопытно, как бы выглядел Бентли или Ламборджини с приваренным ДШК на крыше :-)
    24 Июля, 15:59
  • Гость
    Славься хунта наша свободная...
    24 Июля, 16:04
  • житель Саратова 739
    Всё таки готовимся к войне?
    24 Июля, 16:08
  • Горожанин 646
    Современная война и автомобили ? Как это соотносится ?
    24 Июля, 16:12
  • Саратовец 161
    24 Июля, 16:26
  • житель Саратова 744
    Я так понял,что если не дай бог война,у нас в армии техники нет,а если месть то Брежнева ещё помнит. Мультики по телевизору и хвалебные репортажи не в счёт.
    24 Июля, 16:26
  • mmm
    Воевать решили? С кем и за что, поясните пжлалуста !!!
    24 Июля, 16:33
  • Гость
    Решили не воевать, а конфисковывать автомобили: берешь, объявляешь военное положение и вперед - выбирать что понравилось.
    24 Июля, 16:37
    , ответ для mmm
  • Гость
    Цену обещаниям мы уже знаем! Поэтому даже близко никого не подпущу.
    24 Июля, 16:56
  • Читатель 947
    Как сказала соседка, когда за ее мужем с военкомата пришли:"Забирайте, вон он пьяный на улице валяется, задрал уже!" Никто его не взял, пока не проспался. Машина так же. Придут, не заведут. Обяжут пригнать, пусть денег на ремонт дадут. Принял, сдал, отпечатки пальцев.
    24 Июля, 17:27
  • Гость 214
    Гражданская война? или бой с тенью?
    24 Июля, 17:45
  • Читатель 139
    Мин.обороны написало опровержение - запущен очередной фейк....ктото воздух испортил...
    24 Июля, 17:52
  • Гость 144
    Красавицы.
    24 Июля, 18:09
  • убогий
    А яхты лигархов и их самолеты тоже в армию будут отбирать??? Или только голыдьбу опять грабить, тогда и сухари обязать их пересчитать и запасы круп и махорки чтоб имели. Докатились - в войсках техники нет , только для парадов осталось????
    24 Июля, 18:49
  • Резервист
    Если в войне сойдутся ядерные державы- не кого будет спрашивать разрешение на использование личных автомобилей.
    24 Июля, 22:04
  • Читатель 685
    С запада войска НАТО крадутся, с востока на Байкал диверсанты НОАК вынюхивают. Обстановка напряженная, вот, вот две силы супостатов сойдутся на Урале. Пора, пора крестьянину отдать свою телегу и лошадь Кужугетычу. Лучше сейчас отдать, чем потом когда автоматчики у вас конфискуют Газель в пользу Красной Армии.
    25 Июля, 04:03
  • Мистер мэн
    Тогда на ОСАГО пусть каждый год присылают! А иначе ездить не смогут - закон низя нарушать
    25 Июля, 09:27
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 02.07.2019, 12:54 Саратовские автомобилисты. Пять видов издевательств Вряд ли в России найдется сфера деятельности, которую можно было бы назвать образцом последовательности, идеальной дисциплины, ресурсного достатка и уважительного отношения к пользователям, гражданам. Планы на бумаге, их реализация и дальнейшая жизнь проекта у нас - это три большие разницы. И по поводу последней фазы у каждого из нас обязательно найдется, так сказать, пара слов. И если с банковскими "косяками", медицинским беспределом мы сталкиваемся, слава Богу, не ежедневно, то все, что касается проблем с использованием легковых автомобилей, напрягает утром, в обед и вечером по две-три дозы за раз. Предмет недовольства накопил такую раздражающую силу, что над дорогами сформировалась, кажется, критическая плотность эмоциональных междометий, емких фраз и непечатных выражений.
  • 06.12.2018, 10:25 Цвет настроения - серый. Автосалон для невнимательных покупателей Широта списка сомнительных схем, способов обмана или приемов манипулирования покупателем находится в пропорциональной зависимости от стоимости товаров, для реализации которых они и создаются. Дома, квартиры и автомобили вызывают особенно продуктивный полет фантазии нечистых на руку продавцов. Еще одним источником их вдохновения, кроме цен, являются прогнозы о росте продаж.
  • 27.08.2018, 10:13 Продажи Honda в России в июле выросли в 3 раза. Основные причины популярности японского кроссовера HONDA CR-V олицетворяет реалии современного отечественного рынка, когда покупатель хочет, чтобы в его автомобиле были привлекательная внешность, просторный салон с богатым оснащением уже в базовой комплектации, мощной, но экономичный двигатель, высокий клиренс и хорошая проходимость, но при этом отличная динамика на трассе.
  • 08.08.2018, 17:50 "Европротокол" ДТП. Автомобилисты "подсаживаются" на приложения ЦБ утвердил параметры мобильных приложений, благодаря чему Российский союз автостраховщиков и страховые компании смогут создать усовершенствованные мобильные приложения, которые помогут автомобилистам в ускорении и упрощения оформления аварий.
  • 17.07.2018, 11:20 Сопровождать кортежи будут по-новому. Инструкции от ГИБДД На портале нормативных правовых актов опубликован проект новой инструкции ГИБДД по организации движения и сопровождению автомобилями колонн и кортежей ведомства. Общественное обсуждение документа заканчивается 30 июля.
Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x