Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В России могут повысить НДС. Одобрено кабмином

  • 16:44, 14 июня 2018
  • Комментариев[14]
Ставка вырастет с 18% до 20%. О решении объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, и кабинет министров уже одобрил законопроект.
В России могут повысить НДС. Одобрено кабмином Фото kommersant.ru

Правительство решило поднять ставку НДС до 20%. Сейчас она составляет 18%. О решении объявил премьер Дмитрий Медведев, и правительство уже одобрило этот законопроект.

Что даст увеличение налога на добавленную стоимость и чем оно будет компенсировано? Об этом на заседании правительства рассказал глава Минфина Антон Силуанов:

"Этот шаг приведет к дополнительным доходам федерального бюджета более чем на 600 млрд рублей в год, начиная со следующего. Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года. Готовящийся налоговый пакет правительства предусматривает набор решений по компенсации эффекта от повышения НДС и снижения налоговой нагрузки. В частности, предлагается обеспечить ускорение возмещения НДС экспортерам, предусматривается снизить нагрузку на плательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС, отменить сложный для бизнеса и для стимулирующей инвестиции налог на движимое имущество. Все эти налоговые решения будут внесены в составе готовящихся правительством проектов законов. Надеемся на их принятие парламентом в весеннюю сессию".

Как бизнес отреагировал на решение правительства поднять ставку НДС? Вот что говорит член совета Московского отделения "Опоры России", президент группы компаний "Диана" Дмитрий Несветов:

"Меня больше всего порадовала мотивационная часть, если верить газетам, о том, что вот мы тут приняли майский указ очередной… Ну так все должны принять участие в его реализации. Вот это доля бизнеса — 600 млрд и более, поэтому, будьте любезны, это как бы Шариков, потрудитесь внести. Логика именно такая. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Во-первых, это идет вразрез со всеми обещаниями и со всеми разговорами о том, что налоговая нагрузка увеличиваться не будет. Это идет вразрез с пожеланиями об улучшении инвестиционного климата, потому что несоблюдение своих обязательств со стороны регулирующих органов, со стороны экономических властей очень дурно сказывается на экономическом климате. Ну и, наконец, это увеличивает издержки предприятий в тот период, когда экономика находится, мягко говоря, не на стадии роста. Поэтому это странное решение. Несколько неожиданное, прямо скажем. Хотя понятно, что тема обсуждалась. И не очень понятно, а где, собственно, компенсационные обещания. Речь шла о налоговом маневре, но маневр это, как я понимаю, движение вперед и движение назад, то есть и в одну сторону, и в другую. Обсуждался вопрос об увеличении НДС и, скажем, уменьшении ставок в социальные фонды. Но вторая часть темы почему-то как-то рассосалась".

Как сообщил Антон Силуанов, сложившуюся после принятия новых законов "налоговую конфигурацию" планируется оставить неизменной вплоть до следующих президентских выборов.
Одновременно с этим власти планируют провести пенсионную реформу, увеличив возраст выхода на пенсию.

Автор: Business FM
Похожие материалы
  • 18.12.2018, 12:09 СМИ: Из-за роста цен на топливо могут подорожать продукты Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредили премьера Дмитрия Медведева о последствиях ужесточения условий по покупке корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний.
  • 23.08.2018, 11:16 Вразрез с госполитикой. Ставки по ипотеке могут пойти вверх Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 п. п., до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок фондирования на рынке.
  • 10.08.2018, 15:34 "Горькое лекарство". Дмитрий Медведев прокомментировал "пенсионную реформу" Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что изменение пенсионной системы, направленное на повышение пенсионного возраста, является болезненной, но необходимой мерой и предположил, что на финальной стадии обсуждения президент РФ также выскажет свое мнение.
  • 21.05.2018, 14:46 Исполнение "суперуказа" Путина может потребовать увеличения госдолга. На 67% за 6 лет Чтобы сократить вдвое бедность, обеспечить 5 миллионов новоселий в год, построить новые школы, больницы и дороги, правительству России нужно найти дополнительно не менее 8 трлн руб. Одним из источников финансирования национальных приоритетов развития станет рост госдолга. Через шесть лет он может вырасти в полтора-два раза, и его совокупный объем превысит 20 трлн рублей. Впрочем, аналитики считают, что власти возьмут деньги и с "олигархов», и с обычных россиян, которым повысят налоги.
  • 18.05.2018, 11:55 Рекордный рост цен на бензин. Трейдеры просят экстренных мер Стоимость топлива на АЗС преодолела все психологические отметки. Региональные организации, входящие в Российский топливный союз, считают, что рынок спасут только экстренные меры.
Новые материалы
  • 20.02.2019, 13:42 "ФосАгро-Регион": рекордный объем выпуска, новые марки и сервисы Компания "ФосАгро-Регион" в 2018 году увеличила объем реализации минеральных удобрений на 7% – до 2,93 млн тонн. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, группа компаний "ФосАгро" является крупнейшим поставщиком минеральных удобрений для российских аграриев. Внутренний рынок остается для компании приоритетным. Сюда компания направляет до 30% своей продукции – больше, чем в любую из 100 стран мира, где востребованы минеральные удобрения ФосАгро.
  • 19.02.2019, 11:02 Магазин для бедных. Возвращение советских комиссионок Доходы россиян снижаются пятый год подряд (с 2014 г. они упали на 11%) . А за последние три года жители страны обеднели на 20%. Аналитики наперебой указывают на последствия - это рост популярности продуктов кредитования и снижение потребления (63% соотечественников изменили рацион питания). То есть люди по большей части живут или на заемные, или на сэкономленные средства. Что касается последнего, то все эти годы к услугам рациональных покупателей работали разные площадки - дисконт-центры, сетевые магазины эконом-класса, сеть магазинов second hand, доски объявлений (можно купить одежду, обувь, бытовую технику с рук). Интерес к бюджетным покупкам стал поводом к возрождению торгового формата советских времен - комиссионных магазинов.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 июня 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x