Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1828 г. Окончание русско-персидской войны и начало войны с Турцией, открытие Северо-Двинского канала

  • 10:23, 24 июля 2018
  • Комментариев[1]
В 1828 году закончилась русско-персидская война и началась война с Турцией. В Саратове в этом году была открыта епископская кафедра и, в связи с этим, учреждена Саратовская епархия, которая стала называться Саратовской и Царицынской.
1828 г. Окончание русско-персидской войны и начало войны с Турцией, открытие Северо-Двинского канала Фото turambar.ru

1828 г.

10 февраля
Окончилась русско-персидская война. В Туркманчае подписан мирный трактат между Россией и Персией. Персия уступила России Эриваньское и Нахичеваньское ханства, предоставила свободу плавания торговых судов по Каспийскому морю и "в уважение значительных пожертвований, причинённых Российской Империи возникшею между обоими государствами войною, а также потерь и убытков, потерпенных российскими подданными", обязалась "вознаградить оные денежным возмездием… в десять куруров томанов рандже, или 20 миллионов рублей серебром".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9866/#page/126/mode/1up

Кстати, текст трактата 14 марта доставил в Петербург дипломат, коллежский советник Александр Грибоедов, автор знаменитой комедии "Горе от ума". А 21 марта Николай I подписал соответствующий Манифест:

"…покоряя области, российское воинство стяжало ещё другую славу. Среди войны, в земле неприятельской, безопасность частных лиц и миуществ, все права собственности не менее были в очах воиина священны, как среди мира и в стране союзной. Кротким, великодушным, исполненным пощады и умеренности обращением с побеждёнными, превыше самых побед, возвеличено достоинство русского имени.
Таким образом, в краткое время, менее, нежели в восемь месяцев по вступлении в неприятельскую землю, совершены подвиги решительные, многолетние. Успехи их доказали, что правому делу Нашему поборал Промысл. Под сильню Его защитою Россия, поставляя первым своим благом мир, никогда не попустит нарушать его без строгого и праведного возмездия".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9866/#page/272/mode/1up

14 февраля
Россия, с одной стороны, и Швеция и Норвегия, с другой, заключили торговую конвенцию.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9866/#page/149/mode/1up

15 марта
В России учреждена медаль "За Персидскую войну".

20 марта
В Петербурге, в присутствии императорской семьи была установлена первая колонна строящегося Исаакиевского собора. Вес колонны составлял 115 тонн. Её поднимали с помощью лесов конструкции Бетанкура: обшили войлоком, обвязали канатами, по деревянным каткам вкатили в один из пролётов лесов и закрепили концы канатов через систему блоков на 16-ти воротах, а затем, по команде, 128 человек начали вращать кабестаны. Установка заняла 40-45 минут. Таким же способом впоследствии были установлены все колонны собора.

"Если развалины Пальмиры и Бальбека представляют гигантские формы архитектуры, удивляющие мир поныне, то мы смело можем сказать, что в целой Европе нет подобных колонн, из одного куска цельного гранита. Сей храм будет памятником, достойным России", – писал корреспондент "Северной пчелы".

Подъём первой колонны Исаакиевского собора, 22sobaki.livejournal.com

21 марта
Николаем I подписан Указ "О наименовании присоединённых к России ханств Эриванского и Нахичеванского Областью Армянской".

22 марта
Николай I подписал Указ об учреждении Румянцевского музея и передаче его в собственность министерства народного просвещения. Основой музея стала уникальная и громадная коллекция книг, рукописей, монет и медалей, собранных государственным канцлером графом Н.П. Румянцевым, который скончался в 1826 году. Незадолго до смерти сановник завещал коллекцию и свой внушительных размеров особняк в Петербурге употребить "на общую пользу", что и было сделано:

"Постановить правилом, что Румянцевский музеум, как заведение общественное, будет однажды в неделю открыт для публики, что Российская академия может иметь в оном свои торжественные собрания и что все прочие учёные общества и высшие учебные заведения в Санкт-Петербурге имеют право пользоваться хранящимися в оном книгами, рукописями, минералами и монетами с наблюдением необходимого для сохранения целости оных порядка".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9866/#page/325/mode/1up

В 1861 году Румянцевский музей был переведён в Москву и размещён в доме Пашкова.

Дж. Доу, "Граф Румянцев Николай Петрович"

Дом Пашкова, открытка нач. XX в., mos-holidays.ru

14 апреля
Николаем I подписан Манифест о начале войны с Турцией, декларация о её причинах и в связи с этим объявлен рекрутский набор по 2 человека с каждых 500 душ:

Отоманской Портой "…оскорбляются права и достоинство российского флага, удерживаются корабли; грузы их падают в добычу насильственного самовластия; даже подданные Наши осуждаются или изменить подданству, или оставлять немедленно турецкие владения; пролив Боспорский запирается; черноморская Наша торговля стесняется; города и области южного края, лишась сего единственного истока их произведений, угрожаются бесчисленными потерями" (из Манифеста).

"Государь Император предпринимает сию войну для необходимого охранения трактатов нарушенных, как бы не признаваемх Портой; успехи оной должны на будущее время обеспечить надежными ручательствами, действительное и точное исполнение договоров. Наконец, сей войны требуют важнейшие пользы черноморской торговли, коей благосостояние зависит от свободы сообщений через Боссфор, и одним из предметов усилий и попечения России будет открытие свободного плавания в Босфор всем народам Европы" (из Декларации).

"Внезапным вторжением персиян спокойствие пределов Наших за Кавказом было нарушено. Но, отразив силу силою, Мы с удовольствием приняли первую возможность к прекращению войны. славный и прочный мир утвердил в сей стране безопасность Империи Нашей.
Но на других ея пределах Оттоманская Порта грозит России войною, и войною истребительной, давно уже умышленной, всенародной, поголовным за веру ополчением.
В Манифестте Нашем, вместе с сим изданном, возветив верным Нашим подданным о сих угрозах и необходимом их последствии, признали Мы нужным поставить благовременно военные силы Наши в надлежащей соразмерности, чтоб, при помощи Божией, можно было не только встретить сию войну с успехом, но и продолжать её с твёрдостью, если против чаяния Нашего и не взирая на всю умеренность Наших правил, продолжение ея ожесточением врага соделается неизбежным" (из Указа о рекрутском наборе).

Тексты: https://www.runivers.ru/bookreader/book9866/#page/384/mode/1up

17 апреля
По повелению Николая I, медаль "За спасение человечества" стала называться "За спасение погибавших". Первым, кто её был удостоен, стал волостной голова из слободы Коломак Харьковского наместничества Варяницын, спасший 17 человек, которые в январе "занесены были метелью и могли замёрзнуть".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9866/#page/448/mode/1up

22 апреля
В России утверждён первый закон об авторском праве – "Положение о правах сочинителей":

"Каждый сочинитель или переводчик книги имеет исключительное право пользоваться во всю жизнь изданием и продажей оной по своему усмотрению, как имуществом благоприобретённым".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9866/#page/479/mode/1up

В этот же день в Одессе торжественно открыт памятник "основателю" города герцогу (дюку) де Ришелье. Автор скульптуры – И.П. Мартос. Она была отлита в бронзе литейным мастером В.П. Екимовым в Петербурге.

Памятник Ришелье в Одессе, РИА Новости, Сергей Поляков

7 июня
Русскими войсками взята турецкая крепость Браилов.

12 июня
Капитулировала осаждённая с 6 мая турецкая крепость Анапа.

16 августа
Русские войска одержали победу над турецкой армией в сражении за крепость Ахалцих.

21 августа
В России объявлен второй за год рекрутский набор, и на этот раз не два человека с пятисот душ, а четыре:

"Несмотря на успех оружия Нашего в настоящей войне против Порты Оттоманской и при всем искреннем желании Нашем скорее положить конец сей брани, неприятель, оставаясь непреклонным к мирным предложениям, упорством своим поставляет Нас в необходимость принять новые меры к продолжению войны".

29 сентября
Сдачей на милость победителя завершилась осада Варны, которая длилась более двух месяцев. Варна была одной из самых сильных турецких крепостей: на её вооружении было 178 орудий, гарнизон составлял около 15 тысяч человек.

А.И. Зауервейд, "Инженерная атака крепости Варна саперным батальоном 23 сентября 1828 года", aria-art.ru

Взятие этой крепости стало последним крупным сражением военной кампании 1828 года. За время боевых действий была занята Валахия, взято несколько крепостей, за Дунаем под контролем осталась приморская полоса до Варны. Итоги могли бы быть и более результативным, но, во-первых, для ведения войны на обширной и труднодоступной территории было мало сил, а подкрепление нередко опаздывало; во-вторых, сказывались недостатки устройства интендантской части; наконец, в-третьих, из-за неотлаженности санитарной части привели к вспышке чума и злокачественной лихорадки: от некоторых полков осталось всего 200–300 человек. Всё это привело к тому, что пришлось отложить дальнейшие боевые действия до весны.

Тексты: https://history.wikireading.ru/84557

https://www.runivers.ru/bookreader/book450245/#page/1/mode/1up

1 октября
В Одессе открыто училище восточных языков.

14 октября
В день возвращения Николая I из-под Варны, взятой русскими войсками, в Петербурге торжественно открылась триумфальная арка Главного штаба (скульпторы – С.С. Пименов и В.И. Демут-Малиновский).

Арка Главного штаба, 1000mest.ru

24 октября
Скончалась императрица Мария Фёдоровна, супруга Павла I. Большую часть своей жизни она посвятила благотворительности и образованию: при её непосредственном участии было открыто несколько воспитательных домов и учебных заведений для женщин.

Дж. Доу, "Портрет вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны", rmgallery.ru

3 ноября
В Саратове открыта епископская кафедра и, в связи с этим, учреждена Саратовская епархия, которая стала называться Саратовской и Царицынской (до этого Саратовская губерния находилась в составе Пензенской и Саратовской епархии, центр которой находился в Пензе). Резиденция назначенного Святейшим Синодом на должность саратовского архиерея епископа Вологодского и Устюжского Моисея первоначально размещалась на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря.

30 ноября
В Петербурге состоялось первое заседание только что образованного Мануфактурного совета. На заседании выяснилось, что в России в то время было около 6 тыс. мануфактур, на которых работало около 300 тыс. человек.

"После сего министр финансов произнёс краткую речь, в коей изложил членам Совета важность их занятий и пользу, ожидаемую народной промышленностью от трудов их, обратив преимущественно их внимание на выставку отечественных изделий, имеющую быть в мае будущего года, на распространение нашей торговли в Азии и на необходимость внушить доверие к доброте наших произведений" 

"Северная пчела"

4 декабря
В Санкт-Петербурге учреждены заведения "для подаяния скорой помощи внезапно обмирающим и повреждаемым людям". Согласно этому документу, "в госпиталях и во всех таких заведениях, при коих находятся врачи", были установлены "ящики с хирургическими инструментами для оживления мнимо умерших".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9866/#page/1076/mode/1up

14 декабря
В России учреждён "Мариинский (в честь скончавщейся императрицы Марии Фёдоровны – Ю.К.) знак отличия беспорочной службы" для женщин.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9866/#page/1137/mode/1up

Мариинский знак отличия беспорочной службы

19 декабря
В России утверждено "Наставление врачам при судебном осмотре и вскрытии мёртвых тел". Этот документ стал первым пособием для судмедэкспертов с подробнейшим описанием всего процесса вскрытия.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9866/#page/1168/mode/1up

Другие события
В апреле в Москве учреждён Французский театр. На его содержание из бюджета ежегодно выделялось 50 тыс. рублей.

В мае введён в эксплуатацию канал, соединяющий Волгу с Белым морем и Петербург с Архангельском. На расстоянии более ста километров было создано 13 шлюзов, которые сначала поднимали суда на 11,4 м, а затем опускали их на 13,5. Первым судном, прошедшим через канал, стал палубный каюк (небольшая речная плоскодонная лодка с двумя вёслами) вологодского купца Скулябина. По велению Николая I, канал был назван в честь начальника главного управления путей сообщения герцога Александра Фридриха Карла фон Вюртембергского. Сегодня канал называется Северо-Двинским.

Дж. Доу, "Алексаандр Фриидрих Карл Вюртембеергский", brdn.ru

Создано IV Отделение, ведающее благотворительными заведениями и женскими училищами.

P.S.
"Уже давно общественное мнение не было столь оживлённо и, в то же время, столь доблестно, как в течение этого года.

…Война разгорелась, но, к большому удивлению всех, народная масса не проявила ожидавшегося энтузиазма. По общему мнению, это объясняется тем, что при объявлении войны обращались к Европе, не подарив ни единым взглядом Россию. Снабжённый объёмистыми приложениями, преисполненный совершенно отвлечённой и, для большей части населения, непонятной политической декламацией, манифест ничего не говорил сердцу. В нём не было ни слова ни о Греции, ни о вере православной, ни о матушке России. Всё дело рассматривалось как ссора между двумя дворами, которая должна была быть улажена армией без участия в том народа. Манифест этот, скорее, походил на простую декларацию по адресу европейских кабинетов, чем на манифест, обращающийся к нации, которая всегда и везде любит, чтобы льстили её самолюбию и хотя бы делали вид, что действуют в её интересах и сообразуются с её желаниями.

…Достигшая высокой степени продажность правосудия, проявленное по отношению к некоторым бесстыдным взяточникам покровительство, оказанные некоторым состоятельным людям льготы, усилившийся в отсутствие Императора (он был на войне – Ю.К.) деспотизм министров, наконец, испытываемые всеми тяготы общего обеднения и плохое состояние внутренней торговли, которая процветала только в министерской газете, – все эти затруднения располагали умы к недовольству…

…Так как распространилось убеждение, будто Император не видит никого, за исключением лиц, имеющих к нему доступ по своему придворному званию, то все, имеющие какое-либо состояние или имя, устремились без оглядки в сферу интриг с целью получения места при дворе. Пробудилось даже честолюбие людей бесталанных и небогатых, предполагающих, что достаточно быть хорошо принятым при дворе, чтобы достигнуть всего…"

Из отчёта Третьего отделения

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 31.01.2020, 10:54 "1917". Заметки киномана Нет, это фильм не про Октябрьскую революцию. И даже не про Февральскую. Он вообще не про наши широты, а про британские войска, которые воевали в том году с немцами на территории Франции. То есть, про Первую Мировую.
  • 29.11.2019, 15:59 "Прифронтовые будни в газетах". Осень 1944 года Главным событием осени 1944 года в Саратове стало открытие суворовского училища, которое состоялось 2 октября. Накануне газета "Коммунист" посвятила этому целую полосу.
  • 22.11.2019, 09:33 "Прифронтовые будни в газетах". Лето 1944 года Напомним, что в рамках проекта "Прифронтовые будни в газетах", мы рассказываем о том, чем была наполнена повседневная жизнь саратовцев в годы войны. Подробности тех событий - в репортажах и очерках архивных выпусков местной газеты "Коммунист". Сегодня - о том, каким было последнее военное лето.
  • 14.08.2018, 14:18 1831. Нападение "польских патриотов", холерный бунт, заговор "сунгуровцев" Отношения России с Польшей накалились на столько, что польский сейм лишил Николая Первого престола Царства Польского. Неспокойно было и в самом государстве российском. Восстания в Виленской, Гродненской, Минской губерниях, заговор студентов, холерные бунты...
Новые материалы
  • 24.12.2024, 18:19 Курьерный рост. Почему доставщики выбились в лидеры по зарплатам

    Одной из самых обсуждаемых тем декабря стал пик спроса на курьеров и очередной виток роста их зарплат. При этом некоторые участники рынка уверяют, что огромные заработки доставщиков - это слишком усредненные показатели, а порой и вовсе теоретические подсчеты. Но вслед за новой статистикой появились заявления об угрозе для экономики страны, так как сфера доставки отвлекает от базовых отраслей как минимум 1, 5 млн человек. Также говорится о перекосе на рынке труда - оплата неквалифицированной работы здесь выше, чем у специалистов с образованием и высокими скиллами. Совпадают ли зарплатные предложения с реальными выплатами курьерам и надо ли государству реагировать на угрозу от курьерских сервисов, попытался выяснить СарБК.

  • 24.12.2024, 11:35 Сервис OneБизнес от билайн бизнес и Альфа-Банка создает сайты из товарных каталогов соцсетей и маркетплейсов
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x