- A
- +A
- +A
"Прифронтовые будни в газетах". Осень 1944 года
- 15:59, 29 ноября 2019
- Комментариев[1]
"Одно из суворовских училищ, созданных по предложению товарища Сталина, открывается завтра в Саратове. Здесь будут учиться дети в возрасте от 8 до 14 лет. Это все – дети погибших или сражающихся на войне, преимущественно дети офицеров Красной Армии и командиров партизанских отрядов", - сообщало издание.
Мы надеемся на помощь города в дальнейшем благоустройстве училища. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы наши воспитанники всегда с благодарностью вспоминали город, где они учились, чтобы всегда произносилось с уважением: "Этот офицер – воспитанник Саратовского Суворовского училища".
Начальник училища, генерал-майор Пётр Дьяконов
"Мне 11 лет, но на моей суворовской форме – значок гвардии. Мать у меня умерла, и поэтому отец взял меня на фронт. Потом отца ранило, и я остался на фронте один. Работал телефонистом, потом давали мне поручения по разведке. Я всем говорил, что хочу быть офицером-артиллеристом, и меня направили в Саратов, в суворовское училище. Нас здесь встретили хорошо, одели в красивую форму, хорошо кормят, проводят интересные беседы о Сталине, о Суворове. Сам генерал с нами беседует. А завтра начнутся занятия. Я буду хорошо учиться, чтобы стать отличным офицером, которого будут любить и уважать бойцы. Пушки под моим командованием будут самые меткие на фронте".
Анатолий Горошников, 4-я рота, старший подготовительный класс.
"Толя Корнеев на 12-м году убил немца. Он держал наган двумя руками и, выстрелив, зажмурился от страха. Потом он убежал в лес в партизанский отряд "Чекист". Он участвовал в 13 боях и 6 диверсиях. На его груди – медаль "Партизан Отечественной войны". Он ушел в партизаны потому, что немцы убили у него мать, а сестру угнали в Германию".
"Андрюша Станкевич был бойцом другого партизанского отряда – "Суворов". Ему 13 лет. Из села к партизанам он убежал с матерью, но она не могла так ловко ползти по болоту, как Андрюша. Андрей не хотел оставлять мать, но она сказала ему: "Беги, сынок, может, отца встретишь". Плача недетскими слезами, Андрей оставил мать на растерзание немцам, чтобы отомстить им. Он не попал в партизанский отряд, которым командовал его отец, и они порознь мстили немцам".
Первые суворовцы: Крайний слева внизу – 11-летний Анатолий Горошников
"Большинство офицеров – воспитателей и преподавателей Суворовского училища – прошло суровую школу Отечественной войны. Лучшие традиции русского офицерства были преумножены в эту великую войну. Эти традиции – быть всегда в гуще боя, личным примером увлекать бойцов на подвиг, действовать, зная, что нет для русского воинства неприступных крепостей и безвыходных положений, – мы будем передавать нашим юным воспитанникам".
Капитан Александр Широбоков, кавалер ордена Суворова, командир 2-й роты.
("Коммунист", 1 октября 1944 г.)
А 8 ноября на площади Революции юные суворовцы принимали присягу, и им было торжественно вручено воинское знамя. Затем состоялся парад, в котором приняли участие и воинские части Саратовского гарнизона.
("Коммунист", 10 ноября 1944 г.)
На исходе осени газетчики "вспомнили" о клубе служебного собаководства.
Неоценимые услуги оказывают служебные собаки воинам. Верные друзья бойцов, они несут сторожевую службу, ходят в разведку, помогают санитарам выносить раненых с поля боя, осуществляют связь, выполняют подсобные работы.
На самых отдалённых участках фронта можно встретить собак, выращенных и воспитанных членами Саратовского клуба служебного собаководства (начальник тов. Волковская). Около 15 лет существует в Саратове эта организация. Члены её, любители-собаководы, передали не одну сотню прекрасно натренированных собак в племенные питомники и в Красную Армию.
Особенно оживилась работа клуба в дни войны. Более тысячи собак за три года выращены и переданы в Красную Армию. 16 племенных производителей отправлены в специальные питомники для разведения высокопородных собак.
("Коммунист", 29 ноября 1944 г.)
Общественница-собаковод Е.Г. Серова со своей собакой Волга, щенков которой она передала в армию. Фото Л. Крушинского
К 7 ноября территория СССР была полностью освобождена от фашистских захватчиков. Пора было заниматься возрождением экономики.
Среди работников Рязано-Уральской железной дороги широко развернулся сбор средств в фонд восстановления Белорусской железной дороги. Поступило уже свыше миллиона рублей, в том числе, от аткарских железнодорожников 326 тыс. рублей и от саратовских – 256 тыс. Транспортники Энгельсского отделения собрали на восстановление подшефной дороги 95 тыс.
("Коммунист", 31 октября 1944 г.)
Тем временем, саратовцы продолжали осваивать новую продукцию.
Мыло и клей из отходов производства стал изготавливать в годы войны Вольский мясокомбинат. В 1944 году он выпустил свыше четырёх тонн мыла.
Из отходов производства вырабатываются также другие товары ширпотреба. Изготовлено около 2 тыс. метров струн, 700 пар комнатных туфель, 400 пар рукавиц.
("Коммунист", 13 сентября 1944 г.)
Производство телеграфных аппаратов "Бодо" освоил Саратовский электротехнический завод. Первая сотня аппаратов уже отправлена на железные дороги, освобождённые от немецких оккупантов. Завод освоил также изготовление моторов к этим аппаратам и приспособления для их настройки.
("Коммунист", 24 сентября 1944 г.)
Сборка репродукторов в мастерской 13-го ремесленного училища. Фото А. Стабенова
Выпуск репродукторов типа "Рекорд" недавно освоило 13-е ремесленное училище. За два месяца оно передало организациям города и области около 300 репродукторов и имеет задел деталей ещё на 5 тыс.
("Коммунист", 26 ноября 1944 г.)
К изготовлению детской одежды и белья приступила Саратовская фабрика медицинских пакетов. Изменение профиля её работы связано с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам и одиноким матерям…"
("Коммунист", 26 ноября 1944 г.)
В читальном зале Дома Красной Армии. Фото Л. Крушинского
В трудные военные годы некоторые саратовцы делали всё возможное, чтобы экономить на расходах. Иногда для этого использовались незаконные способы.
За последние дни трест городских электросетей обнаружил ряд абонентов, незаконно пользовавшихся электронагревательными приборами. У всех таких абонентов электроосвещение выключено и им предъявлен счёт за похищенную электроэнергию. Так, Е.К. Козловой (ул. Чапаева, 138, кв. 8) за пользование электроплиткой начислено 1875 рублей из расчёта расходования за 6 месяцев 1500 квт/час.
("Коммунист", 28 октября 1944 г.)
Но были и такие (как правило, среди руководителей разного ранга), кого "карающая рука закона" обходила стороной.
В суровые дни войны советские люди в тылу работают не покладая рук, отдают все силы на помощь фронту.
Ранделин – директор Пугачёвской нефтебазы – живёт иной жизнью. Война для него – понятие отвлечённое. О войне он читает в газетах: где-то бьются русские люди, отстаивая честь и независимость Родины. Это ведь далеко от Пугачёвской нефтебазы, от Ранделина!
У этого человечка во дворе две коровы, пять овец, птица. Но аппетит у Ранделина неуемный, и он бесцеремонно залезает в карман государства. Отпустил Ранделин Клевенскому молмясосовхозу бензина сверх лимита, и за это из совхоза ему привезли быка. В пугачёвской артели "Кондитер" быка освежевали и переработали на колбасу. Съел Ранделин быка – и опять мало. Строительству №9 в Пугачёве он выдал 500 кг бензина без наряда и получил вознаграждение вином.
В сентябре Пугачёвский промкомбинат перерасходовал нефтепродукты. Руководители промкомбината выдали Ранделину хромовые кожи и овчины, а тот узаконил перерасход.
Махинации директора нефтебазы по книгам учёта искусно спрятаны. Над этим делом трудится старший бухгалтер Гущин. Он тоже не дремлет. По счёту №3058 Гущин выписал без наряда колхозу им. ОГПУ, Николевской МТС три полубочки лигроина, автол и колёсную мазь. Правление колхоза "подарило" Гущину барана.
Дельцы эти окопались прочно и кажутся неуязвимыми: разбазарят горючее и сейчас же составляют акт на утечку. Не так давно из одного резервуара "вытекло" сразу 50 полубочек керосина. И, конечно, на это имеется акт.
Дельцы на нефтебазе чувствуют себя как в глубокой норе. Вывести их надо на свежую воду, чтобы неповадно было наживаться за счёт государства.
М. Леваков
("Коммунист", 4 ноября 1944 г.)
Всякий знает, как мухи липнут к мёду. Урони каплю его на стол – а мухи здесь и были.
Иосиф Абрамович Шугом точно муха прилип всем существом своим ко 2-му Сарпищеторгу в качестве начальника торгового отдела.
В Саратове, на ул. Радищева имеется магазин №4, снабжающий больных детей лучшими продуктами питания. Магазин получает на отоваривание детских карточек достаточно белого хлеба, сахара, круп, консервов.
Шугом всегда в курсе того, что поступает детский магазин. Он подписывает наряды на получение товаров и ведает их распределением. Конечно, себя и своих знакомых он забыть не может!
С ведома Шугома в детском магазине учреждён ещё "магазинчик" для отпуска товаров по запискам. Записок этих набралось у директора магазина тов. Арефьевой много. Шугом даже отпечатал бланки записок в типографии: они нужны ему каждый день.
Записки лаконичны: "Отпустите 2 банки фруктового компота уезжающему в командировку", "Отпустите 1 банку компота, 1 банку икры и 1 банку фасоли"…
Фамилии получателей продуктов, предназначенных детям, Шугом предусмотрительно не указывает: так удобнее – за компотом и икрой ведь могут придти и жена, и приятель.
Управляющий конторой Саратовского спиртоводочного треста Захаров и старший бухгалтер Дедова не менее умудрены опытом жизни. Они хорошо помнят пословицу: "Не пойман – не вор" и стараются не попадаться.
Водки в спиртоводочном тресте много. Но просто так придти на склад и взять, скажем, для "хозяйственных" целей или на угощение гостей пяток литров нельзя. Лучше это делать через торговую сеть.
Магазин №44 (1-й Сарпищеторг) получает по нарядам водку для продажи населению. Руководители конторы Спиртотреста по снабжению заранее договорились с директором магазина тов. Гривцовой о том, что она будет беспрепятственно отпускать водку по их запискам.
Только за 13 дней этого месяца тов. Гривцова "реализовала" таким порядком 233 литра водки!
Записки представляют интерес для прокурора г. Саратова.
"Инсарову Н.Н. за исправление английского замка 3 литра водки", "Аксёнову и Трофимову за стимулирование ремонта уборной 5 литров"…
Авторы записок – изворотливые люди и умеют прятать концы в воду. Тов Шугом, например, обязывает директора магазина возвращать ему записки "для отчёта".
М. Леваков
("Коммунист", 29 ноября 1944 г.)
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
22.04.2022, 11:56
"Первый Оскар". Заметки киномана
У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.
-
10.12.2020, 09:20
Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы
Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.
-
04.12.2020, 10:22
Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда
В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.
-
27.11.2020, 09:51
Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода
"СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.
-
20.11.2020, 16:36
Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб
В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.
-
22.11.2024, 13:58
"Веном: Последний танец". Заметки киномана
В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
- Неделя
- Месяц