Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"1917". Заметки киномана

  • 10:54, 31 января 2020
  • Комментариев[1]
Нет, это фильм не про Октябрьскую революцию. И даже не про Февральскую. Он вообще не про наши широты, а про британские войска, которые воевали в том году с немцами на территории Франции. То есть, про Первую Мировую.
"1917". Заметки киномана se7en.ws

Молоденький капрал (Дин-Чарльз Чепмен, сериал "Игра престолов") получает приказ от генерала (Колина Фёрта, который зашёл на минутку) доставить сообщение в подразделение, где служит его брат. Оно недалеко, но за линией фронта, а значит, опасность будет подстерегать под каждым кустом. Если сообщение не доставить, подразделение пойдет утром в атаку, попадет в ловушку и шестнадцать сотен человек погибнет страшной смертью. Капрал берет с собой друга (Джордж МакКэй, "Офелия") и отправляется в путь.

timeout.ru

Сюжет, как видите, несложный. Одни сутки из Первой Мировой, никаких исторических фигур, никаких причин, поводов и кратких исторических справок. Вы даже не видите врага в лицо. Только двух простых и понятных героев с простой и понятной мотивацией. Их квест напоминает о "Властелине колец". Они бегают от одного известного актера к следующему. (Тут есть минутка Эндрю Скотта, Марка Стронга и Бенедикта Камбербэтча, но у каждого по одной сцене). Но за них невозможно не переживать.

rutube.ru

Частично дело в том, что ребята в главных ролях действительно молодцы, особенно МакКэй. Они похожи не на стандартных голливудских добрых молодцев, а на людей с фотографий времен Первой Мировой. Их герои очень обычные, и героизм у них повседневный и человеческий.

А ещё это заслуга режиссера Сэма Мендеса ("007: Спектр", "007: Координаты "Скайфолл", "Красота по-американски") и оператора Роджера Дикинса. Последний — один из тех операторов, которых нужно знать по имени, потому что он снял "Бегущего по лезвию 2049" (и получил за него Оскар), "007: Координаты "Скайфолл", "Побег из Шоушенка" и с десяток фильмов братьев Коэн.

sm-news.ru

Вдвоем они вспомнили "Бёрдмена", а может, Хичкока, и сделали так, что фильм выглядит, как один двухчасовой кадр. Разумеется, это иллюзия, и монтажные склейки есть. Но непрерывных сцен очень много, и вся съемочная группа заслуживает наград, которыми их осыпают. Обязательно посмотрите материалы о съемках, если они вам попадутся!

Непрерывность — не просто красивая техника, здесь это повествовательный прием. Он дает эффект погружения и реального времени. Вы словно ползаете по грязи, бегаете по окопам и продираетесь через колючую проволоку вместе с героями. Когда они попадают в новое место, ни вы, ни они не знаете, чего ждать. И каждая смерть словно бы рядом с вами.

oktyabr.info

По части ужасов войны это не самый натуралистичный фильм. Здесь много трупов, больше, чем в наших фильмах про Вторую мировую. Но картинка лощеная и отполированная, это не "Спасти рядового Райана".

Кстати, для фильма, где почти все происходит в местах боевых действий, он на удивление красивый. Дикинс показывает грязь и разруху так, что они складываются в невероятно выразительные пейзажи. "Оскар" за операторскую работу ему гарантирован.

"1917", трейлер

"1917" держит в постоянном напряжении. Вас может так затянуть в историю, что вы забудете про операторскую работу. А значит, создатели добились своей цели. Это не типичное кино про войну. Оно не слишком тяжелое и душераздирающее. Тут вас заставят всплакнуть, а не рыдать два часа подряд. Это скорее натянутая тетива, а не граната.

Получит ли картина награду американской киноакадемии за лучший фильм, сказать трудно. В этом году хватает сильных претендентов. Но посмотреть его стоит не только любителям военного кино и компьютерных игр. Тут не кричат о том, как ужасна война. Но с помощью необычной техники и большого экрана вам дают это почувствовать на себе.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 29.11.2019, 15:59 "Прифронтовые будни в газетах". Осень 1944 года Главным событием осени 1944 года в Саратове стало открытие суворовского училища, которое состоялось 2 октября. Накануне газета "Коммунист" посвятила этому целую полосу.
  • 22.11.2019, 09:33 "Прифронтовые будни в газетах". Лето 1944 года Напомним, что в рамках проекта "Прифронтовые будни в газетах", мы рассказываем о том, чем была наполнена повседневная жизнь саратовцев в годы войны. Подробности тех событий - в репортажах и очерках архивных выпусков местной газеты "Коммунист". Сегодня - о том, каким было последнее военное лето.
  • 14.08.2018, 14:18 1831. Нападение "польских патриотов", холерный бунт, заговор "сунгуровцев" Отношения России с Польшей накалились на столько, что польский сейм лишил Николая Первого престола Царства Польского. Неспокойно было и в самом государстве российском. Восстания в Виленской, Гродненской, Минской губерниях, заговор студентов, холерные бунты...
  • 24.07.2018, 10:23 1828 г. Окончание русско-персидской войны и начало войны с Турцией, открытие Северо-Двинского канала В 1828 году закончилась русско-персидская война и началась война с Турцией. В Саратове в этом году была открыта епископская кафедра и, в связи с этим, учреждена Саратовская епархия, которая стала называться Саратовской и Царицынской.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 января 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x