Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Предлагается убрать клетки из зала суда

  • 10:15, 25 июля 2018
  • Комментариев[6]
Клетки для подсудимых нужно убрать из зала судов. С таким заявлением во вторник, 24 июля, выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"РГ": Предлагается убрать клетки из зала суда Фото hron.ru

Дискуссия разгорелась на заседании Совета Федерации в ходе обсуждения пакета законов о совершенствовании судебной системы, рассказывается "Российская газета".

Cпикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила убрать из залов судов клетки, в которые помещают подсудимых во время разбирательства. Держать в таких условиях людей, еще не признанных виновными, не гуманно, заявила спикер.

«Когда рассматривается дело серийного убийцы, когда подсудимый представляет собой угрозу - это одна история. Но когда другого уровня уголовные дела - зачем в клетку? Это унижает человеческое достоинство»
, - подчеркнула глава Совфеда.

"Мы предлагаем, чтобы как в европейских судах подсудимый сидел рядом со своим адвокатом за столом, в человеческих условиях", - заявила Валентина Матвиенко. Коллеги ее поддержали. Отсутствие адвоката рядом с подзащитным - это не только унижение личности, но и нарушение права на защиту, отметил сенатор Алексей Александров.

«Если есть необходимость ограждать особо опасных преступников, то для этого есть технические средства, очень дешевые»
, - заметил он.

- Даже в советское время не было этих клеток! - напомнила Матвиенко.

- Не было, никаких клеток, никаких стеклянных коробок, - согласился присутствовавший на заседании Совфеда председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. - Работала высоко профессиональная конвойная служба. И побегов из зала суда может быть один за 10-15 лет.

С предложением Валентины Матвиенко Вячеслав Лебедев в целом согласен, но дал понять, что решение вопроса находится в компетенции не судебной системы, а правоохранительной. "Давайте подключать МВД, но давайте мы решим в стране этот вопрос", - заявила Матвиенко и поручила комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству до конца года выйти на конкретные решения. При этом ее удивило возражение Андрея Клишаса о том, что это может потребовать серьезных финансовых затрат. "На что, снять клетки? - спросила Матвиенко. - Не заводите рака за камень, мы волонтеров пригласим, и они срежут!"

"Мы клетку за ночь снимем, - заметил на это Вячеслав Лебедев. - Но завтра не будут доставлены подсудимые…" Поэтому главное, повторил глава Верховного суда, согласовать вопрос с ответственными ведомствами. "Давайте согласуем на площадке Совета Федерации и выработаем решение", - сказала Матвиенко. Сейчас "есть современные технические средства, позволяющие обеспечить безопасность, и можно сделать нормальные барьеры", добавила она. При этом надо восстановить и статус конвойной службы, сделать ее "профессиональной, соответствующей тем задачам, которые перед ней стоят", подчеркнула глава Совфеда. А сенатор Людмила Нарусова напомнила, что "даже на Нюрнбергском процессе, где судили самых страшных преступников, не было клеток". 

Похожие материалы
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x