Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: ЦБ обнаружил пирамиды на рынке криптовалют

  • 16:30, 30 июля 2018
  • Комментариев[1]
Специалисты Банка России обнаружили новую тенденцию — это создание финансовых пирамид, маскирующихся под инвестиционные проекты на рынке криптовалют. За первые шесть месяцев этого года выявлены десятки подобных случаев.
СМИ: ЦБ обнаружил пирамиды на рынке криптовалют Фото syl.ru

По данным директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, "ценник" для входа в такие проекты заметно выше, чем в традиционные финансовые пирамиды. Если суммы, которые граждане вкладывают в классические мошеннические проекты, в последние несколько лет не растут и составляют, как правило, 30–50 тыс. руб., то в криптопирамиды вносят по 80–100 тыс. руб. Об этом рассказывает "Коммерсантъ"

Как уточнил Валерий Лях, вовлечение населения в такого рода проекты  почти всегда идет через интернет. 

Эксперты советуют инвесторам тщательно изучать состав команды проекта. Если в команде ICO на одного разработчика приходится девять маркетологов, то очевидно, что главная задача проекта — его продать. Вместе с тем, многие проекты сейчас повторно выходят на ICO для привлечения дополнительных инвестиций и повышения вовлеченности пользователей. В этом смысле начинающим инвесторам стало проще — они имеют возможность вкладываться в проекты с готовым продуктом, а не рисковать, увлекаясь кричащей "упаковкой" новых стартапов.

При этом, на финансовом рынке продолжают работать старые схемы. По данным ЦБ, в первом полугодии выявлено 1,89 тыс. организаций, осуществлявших нелегальное кредитование. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2017 года. За отчетный период ЦБ направил в правоохранительные органы материалы относительно 208 нелегальных форекс-дилеров. По словам господина Ляха, это были как иностранные организации, так и российские нелицензированные компании. Новая тенденция — появление сопутствующего бизнеса по "возврату средств" потерявшим деньги клиентам форекс-кухонь. Но чаще всего с ними же они и аффилированы. В результате клиент не только теряет деньги на псевдоинвестициях с нелегалами, но и отдает новые средства за услугу возврата, которую в итоге не оказывают.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 24.04.2019, 09:20 Инвесторы не клюнули на вывеску. "Корпорация развития Саратовской области" оказалась пшиком? Около года назад губернатор Валерий Радаев выступил с инициативой создать "Корпорацию развития Саратовской области" (КРСО), чтобы передать ей полномочия правительства по привлечению инвесторов и сопровождению инвестпроектов. С тех пор эта организация почти не попадала в поле зрения журналистов, а ее достижения фактически не афишировались. Что это за организация, зачем она нужна региону и за счет чего существует, выяснял "Фокус города".
  • 23.04.2019, 09:04 Психолог: Секс остается табуированной темой Отечественные СМИ не ругают разве что... их собственники и журналисты. Хотя, наверное, бульварной прессе порой достается от печатной и электронной элиты. Но и те, и другие, если не активно пользуются, то учитывают список коммерчески интересных тем для публикаций. Это так называемое правило 5-ти "С" и "Д". Известно, что читатель не пройдет мимо скандалов, страха, секса, слез, смеха и денег.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x