Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус

  • 12:11, 20 сентября 2018
  • Комментариев[16]
Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Фотобанк СарБК

Тот факт, что доходы россиян не растут, подтверждают и исследования социологов. По данным "Ромира", в июле 2018 года индекс среднего чека россиян за один поход в магазин  (513 руб.) сократился до двухлетнего минимума. Об этом рассказывает "Газета.RU".

Падение доходов населения ведет также к снижению внутреннего спроса. В августе 2018 года сводный опережающий индекс (СОИ), который рассчитывает "Центр развития" ВШЭ, оказался в отрицательной области (-0,4% против 0,0% в июле), что почти исключительно объясняется снижением внутреннего спроса, говорится в сентябрьском бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе".

На потребление негативно влияет не только население, но и корпоративный сектор, который не спешит наращивать инвестиции и расширять производство. Все это вместе может привести к плохим последствиям.

«К сожалению, слабость внутреннего спроса вполне может привести к тому, что российская экономика вскоре вновь окажется в состоянии стагнации, несмотря на высокий уровень нефтяных цен»
, — отмечает Сергей Смирнов из "Центра развития".

Стоит напомнить, что реальные располагаемые доходы населения падают на протяжении последних четырех лет. В 2017 году они сократились на 1,7%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%.

В следующем году также не стоит ждать существенного роста реальных доходов населения. Более того, часть аналитиков предполагают, что они могут уйти в минус. Это связано с запланированным повышением НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года.

Повышение НДС, естественно, очень негативно скажется на потребителях, отмечал главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров. В результате снизится покупательная способность населения и реальные доходы.

По его мнению, по крайней мере в первом квартале следующего года рост реальных доходов может замедлиться до нуля и даже уйти в минус.

"Следующий год, как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики", — предупреждали ранее в Минэкономразвития. В министерстве прогнозировали замедление роста зарплат с ожидаемых 6,3% в 2018 году до менее 1% в 2019 году. Одновременно сократится и конечное потребление домашних хозяйств: с 3,5% до 2,6%.

Инфляция, которая непосредственным образом влияет на реальные доходы населения, ускорилась в августе до 3,1% с июльских 2,5% (в годовом выражении). К концу года она может приблизиться к целевому уровню в 4%.

При этом дальше показатель будет только расти. Основных причин две — ослабление курса рубля и повышение НДС с 1 января следующего года с 18% до 20%. Инфляционные ожидания населения и бизнеса уже выросли, фиксирует ЦБ. В качестве превентивной меры регулятор на сентябрьском заседании повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,5% годовых.

По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года. Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5–5,5% на конец 2019 года.

Похожие материалы
  • 27.02.2019, 10:36 Антикризисные грядки. Дачники возвращаются к выращиванию продуктов Экономические эксперты в прогнозах на 2019 год говорили еще об одном непростом периоде с дальнейшим снижением доходов населения. Они предупреждали о том, что 2019-й нам придется даже не пережить, а перетерпеть. И уже в январе мы столкнулись с повышением цен на топливо, смартфоны, овощи и фрукты. Реальные располагаемые доходы россиян в январе вновь снизились - на 1,3% в годовом выражении. В качестве реакции на рост цен, россияне ищут способы экономии семейного бюджета. В частности, некоторые теперь вновь планируют выращивать на своих участках овощи и фрукты.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
  • 07.02.2019, 11:07 Исследование: Индекс потребительского доверия россиян стремится к минимумам Падение реальных доходов, неуверенность в рынке труда и инфляция давят на потребительские настроения россиян. За октябрь–декабрь 2018 года соответствующий индекс упал с 67 до 65 пунктов, вплотную подойдя к историческому минимуму 2016 года. Бизнес отмечает снижение продаж и среднего чека, а потребителей больше всего волнует рост цен на еду.
  • 06.02.2019, 14:23 ЦБ: В стране растет число черных кредиторов и финансовых пирамид Россияне все чаще идут к нелегальным кредиторам и вкладывают деньги в финансовые пирамиды. Эксперты говорят, что такое поведение россиян вызвано низкими доходами.
  • 27.12.2018, 10:58 Новый застой. В 2018 году россияне продолжали беднеть и терпеть В 2018 году россияне не стали жить ни лучше, ни веселее. Доходы граждан продолжали падать, а выдачи кредитов били рекорды. Высокие цены на нефть позволили бюджету собрать больше денег, но власть вынуждена была пойти на ряд мер, ухудшающих положение бизнеса и граждан – повысить пенсионный возраст и налоговое бремя. В экономике продолжилась стагнация, которая, судя по всему, распространится и на 2019-й и последующие годы. "Фокус города" напоминает об основных экономических событиях и цифрах.
Новые материалы
  • 17.06.2019, 13:51 Н@блюдатель. "Химия" и жизнь, или протесты против завода в Горном Строительство завода в пос. Горный Краснопартизанского района грозит саратовским властям скорее не экологической, а политической катастрофой. На прошлой неделе в областном центре состоялся митинг, организованный (естественно!) коммунистами.
  • 17.06.2019, 09:06 Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Саратовская промышленность вошла в такой устойчивый отрицательный крен, что траурные новости о предприятиях приобрели уже привычные периодичность и безнадежность. И в этой череде сообщений о банкротствах и закрытиях стало не принято обсуждать истории с позитивными тенденциями. Да и число их настолько невелико, что теряется в депрессивной массе. Редкий эксперт назовет больше трех предприятий, которые оказались в глубоком кризисе, но выбираются или смогли выбраться и продолжают движение вверх. Мы попытались перечислить все значимые проекты сегодняшнего дня.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x