Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус

  • 12:11, 20 сентября 2018
  • Комментариев[16]
Среднемесячная зарплата россиян по итогам августа выросла по сравнению с прошлым годом на 10,3% до 41,14 тыс. руб. Но россияне при этом нищают. Реальные располагаемые денежные доходы населения в августе 2018 года снизились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года, отчитался Росстат.
Аналитики: Реальные доходы населения в следующем году уйдут в минус Фотобанк СарБК

Тот факт, что доходы россиян не растут, подтверждают и исследования социологов. По данным "Ромира", в июле 2018 года индекс среднего чека россиян за один поход в магазин  (513 руб.) сократился до двухлетнего минимума. Об этом рассказывает "Газета.RU".

Падение доходов населения ведет также к снижению внутреннего спроса. В августе 2018 года сводный опережающий индекс (СОИ), который рассчитывает "Центр развития" ВШЭ, оказался в отрицательной области (-0,4% против 0,0% в июле), что почти исключительно объясняется снижением внутреннего спроса, говорится в сентябрьском бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе".

На потребление негативно влияет не только население, но и корпоративный сектор, который не спешит наращивать инвестиции и расширять производство. Все это вместе может привести к плохим последствиям.

«К сожалению, слабость внутреннего спроса вполне может привести к тому, что российская экономика вскоре вновь окажется в состоянии стагнации, несмотря на высокий уровень нефтяных цен»
, — отмечает Сергей Смирнов из "Центра развития".

Стоит напомнить, что реальные располагаемые доходы населения падают на протяжении последних четырех лет. В 2017 году они сократились на 1,7%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%.

В следующем году также не стоит ждать существенного роста реальных доходов населения. Более того, часть аналитиков предполагают, что они могут уйти в минус. Это связано с запланированным повышением НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года.

Повышение НДС, естественно, очень негативно скажется на потребителях, отмечал главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров. В результате снизится покупательная способность населения и реальные доходы.

По его мнению, по крайней мере в первом квартале следующего года рост реальных доходов может замедлиться до нуля и даже уйти в минус.

"Следующий год, как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики", — предупреждали ранее в Минэкономразвития. В министерстве прогнозировали замедление роста зарплат с ожидаемых 6,3% в 2018 году до менее 1% в 2019 году. Одновременно сократится и конечное потребление домашних хозяйств: с 3,5% до 2,6%.

Инфляция, которая непосредственным образом влияет на реальные доходы населения, ускорилась в августе до 3,1% с июльских 2,5% (в годовом выражении). К концу года она может приблизиться к целевому уровню в 4%.

При этом дальше показатель будет только расти. Основных причин две — ослабление курса рубля и повышение НДС с 1 января следующего года с 18% до 20%. Инфляционные ожидания населения и бизнеса уже выросли, фиксирует ЦБ. В качестве превентивной меры регулятор на сентябрьском заседании повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,5% годовых.

По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года. Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5–5,5% на конец 2019 года.

Похожие материалы
  • 07.02.2019, 11:07 Исследование: Индекс потребительского доверия россиян стремится к минимумам Падение реальных доходов, неуверенность в рынке труда и инфляция давят на потребительские настроения россиян. За октябрь–декабрь 2018 года соответствующий индекс упал с 67 до 65 пунктов, вплотную подойдя к историческому минимуму 2016 года. Бизнес отмечает снижение продаж и среднего чека, а потребителей больше всего волнует рост цен на еду.
  • 06.02.2019, 14:23 ЦБ: В стране растет число черных кредиторов и финансовых пирамид Россияне все чаще идут к нелегальным кредиторам и вкладывают деньги в финансовые пирамиды. Эксперты говорят, что такое поведение россиян вызвано низкими доходами.
  • 27.12.2018, 10:58 Новый застой. В 2018 году россияне продолжали беднеть и терпеть В 2018 году россияне не стали жить ни лучше, ни веселее. Доходы граждан продолжали падать, а выдачи кредитов били рекорды. Высокие цены на нефть позволили бюджету собрать больше денег, но власть вынуждена была пойти на ряд мер, ухудшающих положение бизнеса и граждан – повысить пенсионный возраст и налоговое бремя. В экономике продолжилась стагнация, которая, судя по всему, распространится и на 2019-й и последующие годы. "Фокус города" напоминает об основных экономических событиях и цифрах.
  • 18.09.2018, 10:27 Россияне установили рекорд. Число выданных кредитных карт в августе выросло до 1 млн В августе российские граждане получили 1 млн новых кредитных карт, говорится в статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Это рекордное число выданных кредитных карт за всю историю наблюдений организации.
  • 02.08.2018, 14:30 Минэкономразвития: Долги населения перед банками растут в 2 раза быстрее зарплат В Минэкономразвития подсчитали, что долги населения перед банками растут в два раза быстрее их зарплат. Так, в июне 2018 года потребительские кредиты выросли на 15,9% в годовом выражении после 15,1% в мае. При этом замедлились рост реальной зарплаты (с 7,6% в мае до 7,2% в июне) и рост депозитов россиян (до 7,1%).
Новые материалы
  • 15.02.2019, 11:11 "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в "Аватаре", тут приличное 3D, здорово прорисованный фантастический мир и, мягко говоря, банальная история.
  • 14.02.2019, 10:34 Джентльмены и удача. Студенты Игоря Баголея в любовном многоугольнике Только на первый взгляд кажется, что спектакль студентов театрального института -это легкая прогулка для режиссера. На самом деле за пару часов надо умудриться продемонстрировать все, чему научились юные актеры, скрыв при этом их неопытность. Не обязательно задействовать разом весь курс, но это приветствуется. И да, о художественной составляющей забывать тоже не стоит. Действо должно быть приятно не только глазу и слуху, но и души по возможности касаться. Именно такой спектакль показали на сцене драмтеатра студенты мастерской Игоря и Любовь Баголей. На помощь пришел Уильям наш Шекспир.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x