Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В поисках потенциала. Как повысить эффективность инвестиций

  • 15:18, 21 июля 2022
  • Комментариев[0]

Фондовые рынки изобилуют активами и инструментами, различающимися по уровню риска и потенциальной доходности. Существует и множество принципов формирования инвестиционного портфеля. О том, как выбрать стратегию, которая подойдет именно вам, и как повысить эффективность вложений, рассказали аналитики ИК "Фридом Финанс".

В поисках потенциала. Как повысить эффективность инвестиций

Определяемся с целями и подходом

Прийти на биржу спонтанно не получится. Вернее, это возможно, но в таком случае вы рискуете потерять в эффективности. Все дело в том, что, прежде чем совершить свою первую покупку, вы должны четко определить свои цели. На что вы ориентированы в первую очередь: на сохранение накоплений и их защиту от инфляции или же на получение максимально возможной прибыли? От этого зависит, будете ли вы сторонником пассивного или активного инвестирования.

Итак, цель пассивного инвестора — сохранение средств и доходность, превышающая темпы инфляции. Этот подход также подразумевает минимум усилий, времени и навыков. Из чего должен состоять ваш портфель? Преимущественно из акций "голубых фишек" — крупных надежных компаний с устоявшимся бизнесом, облигаций с высокими рейтингами, готовых продуктов, таких как биржевые и паевые инвестиционные фонды. Неготовность уделять своему портфелю много времени в этом случае решается с помощью профессиональных консультантов: они будут отбирать для вас аналитику и интересные активы для покупки, следить за доходностью портфеля и вовремя предлагать его ребалансировку, а также осуществлять сделки по вашим поручениям.

Задача активного инвестора — обеспечить доходность, которая будет соответствовать среднерыночной или превышать ее. Ориентиром для такого инвестора будут бенчмарки: S&P 500, Dow Jones, индекс Мосбиржи и т. д. Чтобы превзойти их, придется инвестировать в свои знания и навыки: быть в курсе биржевых новостей, читать аналитику.

Учим теорию и добавляем к ней практику

Когда вы начнете изучать фондовый рынок, вы обнаружите огромное число различных блогов, видеороликов и статей в интернете, посвященных анализу компаний, акций и ценовых графиков. Как не потеряться в этом потоке информации и извлечь из нее пользу? Учитесь только у профессионалов. Так же, как за грамотным лечением вы обращаетесь к врачу, советы по работе на фондовых рынках нужно запрашивать у их участников. Повышением финансовой грамотности занимаются и Банк России (портал fincult.info), и биржи (Школа Московской биржи). Разработка образовательных программ для клиентов давно стала хорошим тоном и среди брокерских компаний. Так, на базе "Фридом Финанс" действует Академия для инвесторов. Главное преимущество ее курсов — практический опыт ее преподавателей. На занятиях нет книжной теории и классического фундаментального или технического анализа, зато есть анализ актуальной инфраструктуры рынка и реальных сделок.

Следуем советам профессионалов

Аналитики "Фридом Финанс" дают следующие рекомендации начинающим инвесторам.

1. Вкладывайте деньги постепенно.

Инвестирование регулярными "порциями", а не сразу всем капиталом позволит лучше контролировать покупку и продажу активов, а, следовательно, терять меньше во время падения рынка и приобретать больше во время его подъема.

2. Инвестируйте в компании, бизнес которых вам понятен и знаком.

Это могут быть как "голубые фишки" (на российском рынке — представители нефтегазовой, IT, потребительской отраслей), так и компании, чьими продуктами и услугами вы пользуетесь в повседневной жизни и которым вы лояльны.

3. Взвешенно реагируйте на новостной шум.

На фондовом рынке нередко возникает ажиотаж вокруг какой-либо акции, компании или даже целого сектора. Об этом сразу начинают писать деловые СМИ и интернет-сообщества, тем самым подогревая интерес к активу и разгоняя его котировки. Прежде чем поддаться общему влиянию и вложить в популярную ценную бумагу свои деньги, задумайтесь: так ли хороша цена актива, о котором уже все знают и говорят, и есть ли у него потенциал к дальнейшему росту? Ведь главная задача инвестора — поиск недооцененных, а значит непопулярных активов с хорошим потенциалом.

4. Контролируйте то, что можно контролировать.

Есть факты и обстоятельства, на которые инвестор влиять не может: действия "толпы", непредвиденные обстоятельства (такие как пандемия), ценовые колебания. Но все это компенсируется тем, что лежит в зоне вашего контроля: вы можете и должны управлять своими рисками, ожиданиями относительно прибыли и своим поведением. Дисциплина и система, понятные цели и четкая торговая стратегия должны стать вашими главными помощниками.

Задать вопросы об инвестициях, курсах Академии Freedom Finance или получить консультацию можно, обратившись в офис "Фридом Финанс" в Саратове, расположенный по адресу:

ул. им. Вавилова Н. И., д. 28/34

Тел.: +7 (845) 275-44-40

Email: [email protected]

ООО ИК "Фридом Финанс" (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Похожие материалы
  • 05.04.2022, 12:12 Бег за ушедшим поездом. Каким стало для области 10-летие Валерия Радаева

    Сегодня, 5 апреля, исполняется ровно 10 лет с момента официального назначения Валерия Радаева губернатором Саратовской области. Для политика это время достаточное, чтобы оставить в истории региона свой след. Безусловно, чиновники отчитаются о росте показателей, перерезанных красных ленточках и прогрессе по всем направлениям. Но каким это время стало для области на самом деле? Чем оно запомнится жителям? И какова роль во всем этом самого Валерия Васильевича?

  • 29.11.2021, 10:52 Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке

    Трендом номер один прошлого года на фондовом рынке был небывалый приток частных инвесторов. Число владельцев брокерских счетов на Московской бирже практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом. Но и в нынешнем году аналитики не перестают удивляться цифрам - инвестиционный бум продолжается. А вместе с ним - поиск оптимального варианта вложений. К слову, эксперты не жадничают с рекомендациями для новичков. И если придерживаться базовых правил и прислушиваться к профессионалам, то здесь, действительно, можно заработать, и что главное для начинающих, избежать крупных потерь.

  • 16.07.2020, 13:26 Freedom Holding Corp. отчитался за 2020 фискальный год

    Freedom Holding Corp. (далее по тексту - "Холдинг") сообщает о финансовых результатах за 2020 фискальный год, завершившийся 31 марта 2020 года.

  • 23.01.2020, 15:19 Разговоры в пользу бедных. Эксперты — о том, сможет ли власть сделать саратовцев богаче На этой неделе стало известно, что при правительстве области создан специальный совет по борьбе с бедностью. Вернее, так его окрестили журналисты - в оригинале называются "мероприятия, направленные на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума". Примечательно, что в его состав вошли только чиновники. И то, что такой совет появился только после послания президента Путина Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости повышения доходов населения. Как говорится, пора бы уже - после пяти лет неуклонного их снижения. "СарБК" спросил у саратовских экспертов, поможет ли чем-то новый орган простым саратовцам и как, по их мнению, можно сделать граждан состоятельнее.
  • 27.02.2019, 10:36 Антикризисные грядки. Дачники возвращаются к выращиванию продуктов Экономические эксперты в прогнозах на 2019 год говорили еще об одном непростом периоде с дальнейшим снижением доходов населения. Они предупреждали о том, что 2019-й нам придется даже не пережить, а перетерпеть. И уже в январе мы столкнулись с повышением цен на топливо, смартфоны, овощи и фрукты. Реальные располагаемые доходы россиян в январе вновь снизились - на 1,3% в годовом выражении. В качестве реакции на рост цен, россияне ищут способы экономии семейного бюджета. В частности, некоторые теперь вновь планируют выращивать на своих участках овощи и фрукты.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x