Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ольга Васильева: ЕГЭ по истории может стать обязательным после 2022 г.

  • 15:29, 7 ноября 2018
  • Комментариев[5]
ЕГЭ по истории может стать обязательным. Острая дискуссия на эту тему разгорелась с новой силой после заявления министра Ольги Васильевой.
Ольга Васильева: ЕГЭ по истории может стать обязательным после 2022 г. Фотобанк СарБК

"Это будет экзамен по классической истории, безусловно, по истории Отечества. В 2020 году планируется провести "пилот", а после 2022 года экзамен может стать обязательным. В каждой стране ученики сдают в той или иной форме родной язык, родную литературу и родную историю. Не вижу здесь особых сложностей", - цитирует Ольгу Васильеву "Российская газета".

Сегодня ЕГЭ по истории школьники сдают по выбору (23% выпускников). Это те выпускники, которые связывают свою жизнь с гуманитарными науками и усиленно готовятся к поступлению в вуз.

В экзамене есть задания разной сложности, но общий уровень все-таки достаточно высок. К примеру, с заданием, посвященным Великой Отечественной войне, не справляются примерно 40% выпускников - они плохо знают героев войны и даты основных событий. Около 10% выпускников называют крестителем Руси Владимира Мономаха. Выпускники путают исторических деятелей, названия битв и мирных договоров, не ориентируются в истории культуры.

"С одной стороны, "хлеб" истории - знание фактов, безусловно, нужно проверять. С другой стороны, контрольно-измерительные материалы нужно совершенствовать: к массовому обязательному экзамену мы пока не очень готовы. Чтобы к 2022 году итоговые проверочные задания не вызывали у профессионалов недоумение, нужно работать с экспертным сообществом, с учителями. Время есть", - говорит заслуженный учитель РФ, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург.

Сегодняшний "минимум" по истории - 32 балла, но каким он будет после 2022 года - неизвестно. Скажем, сейчас среди, казалось бы, самых подготовленных учеников около 9% не дотягивают даже до "тройки" по истории.

По словам министра Ольги Васильевой, не так давно и экономисты, и юристы первым экзаменом в вузе всегда сдавали историю: после этого сразу отсеивалось очень много абитуриентов. Потом в силу разных причин историю заменили обществознанием. И не все ректоры с этим согласны.

"Очень многие ректоры хотят вернуться к истории именно как к базовой, что, в общем-то, должно быть", - замечает министр.

При этом в пресс-службе ведомства подчеркивают: любые изменения в итоговой аттестации всегда сопровождаются детальным обсуждением с экспертами и периодом апробации. Министерство не планирует отступать от этих практик.

Учитель истории гимназии № 116 из Санкт-Петербурга, "Учитель года России-2017" Илья Демаков считает, что ЕГЭ по истории повысит нагрузку на учителей. "Учителя истории почти всегда совмещают преподавание этого предмета с обществознанием. Так же, например, как учителя русского обычно ведут еще и литературу. Но разница положений здесь в том, что обществознание и так является самым выбираемым предметом на ЕГЭ - его пишут до 80% выпускников. Ту же литературу сдают единицы. На учителе математики никакой другой нагрузки обычно нет. Введение обязательного исторического ЕГЭ создаст уникальный объем нагрузки на учителя истории - ни один педагог не готовит к двум обязательным (или близким к тому) предметам".

А учитель истории, обществознания и права лицея № 4 города Пскова, призер конкурса "Учитель года России-2018" Илья Казанцев убежден, что обязательным следует сделать экзамен по обществознанию. "Если вводить еще один обязательный ЕГЭ, то лучше по обществознанию - этот предмет в большей степени ориентирован на практику жизни, дает целостное понимание механизма функционирования и развития общества во всех сферах: экономической, политической, социальной, правовой и т.д. А ЕГЭ по истории в нынешнем виде очень специфичен и нужен далеко не всем выпускникам. Он востребован при поступлении на исторические и культурологические специальности, в некоторых военных вузах, в МГИМО. Но в целом для большинства ребят, особенно тех, кто делает упор на естественно-научные предметы, ЕГЭ по истории может стать лишней обузой. И разделение на "базу" и "профиль", как это было с математикой, ситуацию не спасет. Тем более, что в 2022 году обязательным также станет экзамен по иностранному языку".

Похожие материалы
Новые материалы
  • 19.04.2019, 13:08 "Роснефть": Налоги компании помогают выполнять социальные обязательства государства В ПАО "НК "Роснефть" с благодарностью восприняли высокую оценку руководством страны вклада её сотрудников в развитие нефтегазовой отрасли. Это- оценка результатов двадцатилетней масштабной работы, в результате которой практически с нуля в конкурентной среде была создана новая уникальная российская компания, вошедшая в десятку глобальных энергетических лидеров,крупнейшая в мире по добыче и запасам среди всех публичных компаний мира, ставшая главным инструментом формирования доходов бюджета РФ.
  • 19.04.2019, 11:27 "Миллиард". Заметки киномана Кажется, прошлым летом отечественные продюсеры посмотрели "Восемь подруг Оушена", и решили, что Родине тоже нужно кино про авантюрное ограбление. Только не с женщинами! Боже упаси! В нашем кино женщины могут быть либо романтическим интересом, либо проститутками. Разве такие способны на хитрое ограбление? Так что переживать в этом фильме вам придется не за них, и даже не за обаятельного мошенника, а за российского олигарха с диктаторскими замашками. А вам слабо?
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x