Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Приемная кампания-2020. Как стать студентом онлайн

  • 16:23, 23 июня 2020
  • Комментариев[0]
В российских вузах стартовала приемная кампания. Из-за пандемии коронавируса она стала, пожалуй, самой непростой и нервозной за последние годы. Вероятно, для того чтобы придать ситуации некоторую устойчивость, прием документов в вузы решено начать по многолетнему календарю - с 20 июня. При этом пострадала логическая последовательность многолетней схемы - сначала ЕГЭ, а потом заявление в вуз. В этом году выпускникам школ предложено сначала выбрать вуз и направление, а потом сдать экзамены (первый назначен на 3 июля). Впрочем, в приемных комиссиях абитуриентам советуют не торопиться. В вузах убеждают, что потенциальный студент не опоздает с подачей документов, если решит дождаться результатов ЕГЭ.
Приемная кампания-2020. Как стать студентом онлайн Фото СарБК

Только для спокойствия...

Коронавирус нарушил привычный порядок действий в конце учебного года и, как следствие, внес свои коррективы и в преемственность между средним и высшим звеном образования. Выпускники получают аттестаты (в этом году по итоговым оценкам), переходят на вузовскую территорию, чтобы заявить о желании учиться в институте или университете, а затем возвращаются в школы на единые госэкзамены. И учителя возвращаются на работу из отпуска, чтобы эти испытания провести. По данным Рособрнадзора, в этом году к работе на ЕГЭ будет привлечено около 300 тысяч учителей. В сети довольно активно обсуждаются условия отпускной "перемены". До этого, доплата за проведение единого экзамена зависела от возможностей региона. Где-то платили 60 рублей, а где-то — около 800 в день. Использовалась и почасовая оплата, но тоже разная — от 40 до 300 рублей в час.

В Саратовской области, по данным профильного министерства, размер компенсации педагогическим работникам, задействованным в проведении ЕГЭ, определяется исходя из фактически отработанного времени, стоимости одного часа работы и функционала (постановление регионального правительства N474-П). Таким образом, за весь экзаменационный период председателю предметной комиссии доплачивают до 12 тыс. рублей, члену комиссии (эксперту) – до 5 тыс., руководителю пункта проведения экзаменов – до 1 835-ти, техническому специалисту – до 3,8 тыс., организатору в аудитории – до 1 530-ти и организатору вне аудитории пункта проведения экзаменов – до 1 224 рублей.

К слову, в стране обсуждается выплата специальной доплаты за проведение ЕГЭ в условиях пандемии коранавируса (ее предлагаемый размер — 10 тыс. рублей).

В вузах график отпусков, скорее всего, тоже сместился из-за сдвинутых сроков ЕГЭ. Перенесение даты первого экзамена (из-за сложной эпидемиологической ситуации сначала с 25 мая на 8 июня, потом на 29 июня, а затем на 3 июля) сместило пик приемной кампании с июля на август. Впрочем, в Саратовском государственном университете ответили, что тема летних отпусков для приемной комиссии не актуальна: "Там, куда вы звоните, отпусков не бывает".

В СГУ заверили, что "досрочный" старт приема документов (то есть, до сдачи ЕГЭ) никак не отразится на результатах приемной кампании. "Для нас это не имеет значения. Только с 19 августа начнут формироваться ранжированные списки абитуриентов. А к тому времени результаты экзаменов уже будут. Так рано приемная кампания была объявлена только лишь для того, чтобы успокоить родителей и детей", - сказал секретарь приемной комиссии вуза Сергей Хмелев.

В Саратовском государственном аграрном университете тоже не видят каки-либо особенностей в том, что прием документов начался до сдачи ЕГЭ. "Уже не первый год приемная кампания начинается до сдачи ЕГЭ. И этот год — не исключение. Мы всегда стартовали не позднее 20 июня. Сложность состоит в том, что полноценно подать документы могут только выпускники прошлых лет, которые владеют результатами ЕГЭ. Они уже могут спрогнозировать итоги поступления. Выпускники этого года в иной ситуации. Те, кто подает документы сейчас, фактически в конкурсе не участвует. До тех пор, пока не предоставит нам результаты ЕГЭ", - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Михаил Левин.

web.archive.org

Сергей Хмелев тоже говорит о том, что подача документов до сдачи ЕГЭ носит исключительно теоретический характер. "Сейчас можно все, что угодно фантазировать, а на экзамене получить минимальный балл, которого будет недостаточно для преодоления порогового значение вуза. Я напомню, что для каждого вуза отраслевое министерство утверждает пороговые значения результатов ЕГЭ. То есть сейчас выпускник может неправильно оценить свои возможности, а потом остаться за бортом. Это не очень хорошо. Мы все равно будем работать по факту после того, как через федеральную информационную систему получим оценки. И только потом списки будут ранжироваться".

Наверное, поэтому в приемной комиссии Саратовского государственного технического университета советуют абитуриентам не торопиться с заявлением. Как рассказали выпускники, на вопрос о том, какое время лучше выбрать для подачи документов, там назвали начало или середину августа. Разумнее обращаться в вуз уже с результатами ЕГЭ (станут известны до 15 августа), сказали в комиссии. Тогда выбор направлений будет более осознанным, подчеркнули в вузе. Да и приемной комиссии не надо будет совмещать разрозненные сведения об абитуриентах. В Политехе подчеркнули, что прием документов будет проводиться до 18 августа (последний ЕГЭ назначен на 23 июля), потому опозданий или нехватки времени опасаться не стоит.

Выпускники не обвалили "Госуслуги"

В региональных вузах хоть и не склонны драматизировать ситуацию, но назвали несколько сложных моментов приемной кампании-2020. Ими уже стали многочисленные "вводные", изменения отраслевых и региональных рекомендаций. Последнюю версию приказа министерства науки и высшего образования РФ "Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год" в вузах изучали в конце прошлой недели. Приказ позволяет принимать документы от абитуриентов, отправленные по почте (до этого можно было использовать только собственные электронные системы или сервис "Поступи онлайн" платформы "Госуслуги"), а в случае послаблений ограничительных мер в регионах, вузам можно проводить собственные очные экзаменационные испытания или совмещать форматы. Впрочем, саратовские вузы воспользоваться этой возможностью пока не могут. У нас режим самоизоляции продлен до 30 июня.

Свое дело сделал и многочисленный перенос сроков ЕГЭ. Ответственный секретарь приемной комиссии Поволжского института управления — филиала РАНХиГС Марина Азарова говорит, что абитуриенты оказались при этом дезориентированы в сроках и форме приема: "Некоторые вообще отказались от сдачи ЕГЭ и выбрали среднее профессиональное образование, а кто-то сократил перечень предметов, так как не очень уверен в уровне своих знаний. Подготовка к ЕГЭ в последние месяцы шла в основном в дистанционном режиме, что, конечно, уступает по эффективности личному общению учителя и ученика".

От сдачи ЕГЭ в Саратовской области отказались всего 338 выпускников. Остальные уточняют нюансы на всевозможных горячих линиях, онлайн-консультациях и пока справляются с дистанционной подачей документов в вузы. В СГУ, ПИУ РАНХиГС, консерватории проблем на этом этапе не видят. В приемной комиссии СГАУ высказывают некоторые опасения: "Главное, чтобы у абитуриентов была техническая возможность подавать документы в режиме онлайн. Так как при этом необходим качественный интернет, принтер для распечатки заявлений, фотоаппарат на телефоне. Такая возможность не всегда бывает, особенно в отдаленных районах".

К слову, эта проблема существует на отдаленных территориях многих регионов страны. Иногда вчерашним выпускникам помогают в родных школах, предоставляют им технику для подачи документов в вуз.

Как показал опрос, ни один саратовский вуз не принял участие в работе сервиса "Поступи в вуз онлайн" на портале "Госуслуги", все используют собственные информационные системы. Сергей Хмелев объясняет: "В этом проекте участвует всего 53 вуза. Они были обозначены еще два года назад и в течение этого времени их перечень не расширялся. Но вы помните, как ситуация выглядела на портале "Госуслуги" в день, когда родители обратились за пособиями для детей? Примерно такая же ситуация сложилась бы для поступающих в вузы. Выпускников достаточно много. То есть, не надо обольщаться по этому поводу. Не факт, что этот сервис стал бы благом".

Заметим, что подлинники документов студенты должны будут предоставить уже в сентябре, когда выйдут на очные занятия.

Собственные экзаменационные испытания вузы тоже планируют проводить в дистанционном режиме. В СГАУ разработали систему тестов для тех абитуриентов, которые поступают после окончания средне-профессионального образовательного учреждения или с первым высшим. В СГУ будут принимать традиционный онлайн-экзамен. И здесь опасаются трудностей технического характера, потому что процесс требует стабильного интернета, обратной связи, необходимо обеспечить обзор рабочего стола, идентифицировать личность во время экзамена.

А в консерватории к дистанционными творческим испытаниями возникают другие, но не менее серьезные вопросы. Абитуриенты присылают сюда видео своих выступлений. "Консультации по результатам просмотра записей проводят педагоги, заведующие кафедрами. Бывают случаи, когда необходимо сделать более качественное видео. Еще одну серию консультаций мы будем проводить в конце июля, перед экзаменами. Сейчас все еще рассматриваем эти вопросы. Время есть, но так быстро все меняется", - говорит секретарь приемной комиссии вуза Светлана Яргомская.

web.archive.org

Куда пойдут "звезды"

В вузах отмечают, что интерес абитуриентов к направлениям и специальностям, судя по предварительным звонкам, с прошлого года не изменился. В СГУ выбирают гуманитарные направления, в СГАУ — ветеринарию и инженерный блок, в ПИУ РАНХиГС более всего востребовано "Государственное и муниципальное управление", в консерватории — актерское искусство и вокал.

Причем, в аграрном предполагают, что число желающих учиться в вузе в этом году станет больше. "Ряд абитуриентов, которые планировали поступать в Москву, Санкт-Петербург, в этом году останутся в Саратове и будут поступать в саратовские вузы из-за опасений ограничения в передвижении в связи с коронавирусом, введения дистанционных форм обучения. Такие звонки у нас были", — говорит Михаил Левин.

Сергей Хмелев считает, что пандемия уже не повлияет на число желающих учиться в столицах. По этой же причине в регионе будет снят вопрос о победителях региональных предметных олимпиад, которых в этом году из-за отмены финального этапа приравняли к победителям на всероссийском уровне. Эксперты опасались, что они займут все бюджетные места (пользуются льготой при поступлении). В СГУ об этом сказали: "В регионе не было и никогда не будет проблем с победителями олимпиад. Потому что все, кто имеет высокие звания, уезжают в Москву. Да и олимпиад, которые возможны к учету при поступлении, не так много, как видится. Гораздо больше доморощенных, но не имеющих статуса".

А Марина Азарова считает, что в этой ситуации хотя бы некоторые "звездочки" наконец-то останутся дома, поэтому качество приема может быть выше. И добавляет: "Одержать победу в региональных олимпиадах тоже очень непросто. Эти дети одарены и очень много трудятся. И если их в этом году наделили высоким статусом, то я очень за них рада".

Тем более что в стране по распоряжению президента будет выделено дополнительно порядка 30 тыс. бюджетных мест. С порядком их распределения местные вузы пока не знакомы. К слову, в ПИУ РАНХиГС выделено 20 грантов для детей медицинских работников, которые оказывали медицинскую помощь больным с коронавирусной инфекцией.

Все опрошенные представители учебных заведений не сомневаются, что к 1 сентября приемная кампания успешно завершится. Последний (третий) приказ о зачислении на бюджетные места выйдет 26 августа.

Похожие материалы
  • 10.08.2023, 12:31 Приемная кампания-2023. Поступление в наказание

    Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 27.04.2023, 12:25 Законы Ома теперь не знакомы. Почему физика теряет популярность у школьников и студентов

    Год назад Рособрнадзор заявил о резком снижении популярности физики среди предметов для сдачи ЕГЭ - со второго на четвертое место. Неожиданностью эта новость не стала. Доля выпускников, выбирающих физику для сдачи экзамена, падала последние 6 лет, что только обострило дефицит инженерных кадров. А саратовские промышленники недавно призывали решить проблему с нехваткой учителей физики и математики в школах. СарБК разбирался в том, что происходит с преподаванием одной из базовых естественнонаучных дисциплин.

  • 26.08.2022, 11:52 Приемная кампания-2022. Нервотрепка в законе

    Второй год вступительная кампания в вузы сталкивается с единой волной приема и сопровождается бурей возмущения абитуриентов и их родителей. Этим летом ситуация осложнилась крайне неудачным стартом суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". В вузах сырое техническое решение считают самым большим злом завершающейся (еще идет зачисление на платное обучение) приемной кампании. Как и с чем боролись абитуриенты, чтобы занять заветные бюджетные места, - в обзоре СарБК.

  • 06.06.2019, 10:34 Приемная кампания-2019. Кадровая политика "на глазок" и династии от безысходности Приемная кампания в вузы всегда была стрессовым испытанием для выпускников школ и их родителей. И в советское время, и уже в новой России. Стала ли эта июньская пора в наши дни еще более сложной и тревожной? Определенно, да. Хотя бы потому, что сегодня точного ответа на вопрос о том, какие специальности будут востребованы в стране через пять лет, не существует. То есть, родители вместе с детьми уже при выборе предметов ЕГЭ, а затем вуза и специальности, должны просчитать направление экономических процессов, их последствия, разворот рынка труда и особенности спроса на трудовые ресурсы. Надо ли говорить, что в Саратове с его падающей экономикой, это сделать еще труднее (варианты развития расползаются в разные стороны). Поэтому здесь родители чаще всего рекомендуют детям получить профессию в той сфере, где смогут потом их трудоустроить. Ну, или пока надеются, что смогут им помочь.
  • 31.07.2017, 11:12 СМИ: Выпускники-медики будут сдавать экзамен на допуск к профессии Минздрав России переходит на принципиально новую систему допуска к профессиональной деятельности. Выпускникам медицинских учебных учреждений теперь предстоит испытание на получение допуска к профессии. Знания и навыки молодых специалистов и опытных врачей будут оценивать независимые эксперты.
Новые материалы
  • 19.11.2024, 10:39 Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите

    Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.

  • 19.11.2024, 10:24 2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий

    Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x