Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1847 год. Эпидемия холеры, крупные пожары и северное сияние в Москве, Саратове, Казани

  • 11:25, 11 декабря 2018
  • Комментариев[0]
Кроме чрезвычайных ситуаций, 1847 год отмечен событиями в культурной жизни страны. Так, в этом году в Петербурге было учреждено Симфоническое общество, Россию с гастролями посетили знаменитый венгерский композитор Ференц Лист и французский дирижёр и композитор Берлиоз.
1847 год. Эпидемия холеры, крупные пожары и северное сияние в Москве, Саратове, Казани Фото gdesaratov.ru

1847 год

1 января
– По инициативе общественности, Москва праздновала своё семисотлетие. Праздник, по сути, свёлся к церковным церемониям: проповедям, молитвам и колокольному звону в Кремле. Главным эпизодом стало "торжественное молебствие" в кафедральном Чудовом монастыре, где литургию служил московский митрополит Филарет. Кроме перезвона, догадаться о том, что это особый праздник, можно было лишь по вечерней иллюминации. Вот как её описал Фёдор Глинка в статье "Семисотлетие Москвы":

"Городская часть и длинные линии лавок опоясаны были широкой огненной лентой и по столбам обнизаны огнями. Подножие памятника Минина и Пожарского было также освещено, а по сторонам его отличались две высокие пирамиды с замечательными надписями. Императорский Московский университет, осыпанный огнями, и многие другие здания привлекали толпы двигавшегося народа, между тем как длинные ряды экипажей тянулись по улицам под розовым заревом освещения. Можно сказать, что Москва встретила 1847 год и своё семисотлетие светло и радушно". Но в основном москвичи отмечали славный юбилей в семейном или дружеском кругу.

– В тот же день вышел первый номер литературного и общественно-политического ежемесячного журнала "Современник" Некрасова и Панаева, ставший на 20 лет, без малого, "рупором" русской демократии. В течение первого года в журнале опубликованы романы "Кто виноват?" Герцена, "Обыкновенная история" Гончарова, повесть Григоровича "Антон-горемыка", цикл рассказов Тургенева "Записки охотника", один из лучших романов английского писателя Чарльза Диккенса "Домби и сын". Прославился "Современник" и литературно-критическими статьями Белинского.

21 января
В Петербурге учреждено Симфоническое общество. В его уставе было записано, что его целью являются: а) исполнение классических произведений, сочинённых преимущественно для большого оркестра; б) доставление любителям музыки случая упражняться в полифонической музыке; в) исполнение больших ансамблей вокальной музыки с сопровождением оркестра.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9903/#page/68/mode/1up

14 февраля
Профессор императорской медико-хирургической академии Н.И. Пирогов впервые в истории российской хирургии провёл успешную операцию по удалению женской груди с применением эфира. Кровотечение было незначительным, а больная ничего не чувствовала. Хирург оперировал во Втором военно-сухопутном госпитале в Петербурге.

Фото historymed.ru

3 марта
Студент Киевского университета А. Петров донёс властям о тайном обществе. Речь шла о Славянском обществе св. Кирилла и Мефодия, члены которого "предавались рассуждениям о восстановлении языка, обычаев и народности Малоросии". Это показалось царскому правительству опасным. "Учитель Кулеш в своих исторических сочинениях и художник Шевченко в стихотворениях, которыми восхищались малороссияне, описывали вольность прежнего казачества, наезды гайдамаков и прославляли времена гетманщины, – докладывали царю. – Нет сомнения, что стремление это, продолжаясь и расширяясь, могло бы укоренить в малороссиянах мысль о мнимом угнетении их Российской державой и возможности существовать отдельно, подстрекать к возмутительным попыткам и поставить край в такое же зыбкое положение, в каком находится Польша и возвращённые от неё губернии. Но зло обнаружено было в самом начале, и, с одной стороны, зараза ещё не проникла в умы жителей Украйны, а с другой – наказание, которому подвергнуты виновные, без сомнения, удержит молодых малороссиян от преступных замыслов".

Большинство членов общества заключили в тюрьму или сослали. Среди них были украинский поэт Тарас Шевченко и историк Николай Костомаров. Первый был отдан в солдаты, второй сослан в Саратов.

23 марта
В Бухаресте произошёл крупнейший в его истории пожар: в огне сгорело около трети города – 1850 зданий. Пострадала наиболее населённая и богатая часть Бухареста. Россияне горячо откликнулись на эту беду и организовали сбор средств в помощь пострадавшим.

Бухарестский пожар, commons.wikimedia.org

24 марта
На Чёрном море произошло странное происшествие. Когда пароход английского Ллойда "Стамбул" плыл в Константинополь, недалеко от Синопа под ним неожиданно образовалась огромная воронка. Хлынувшая на палубу вода едва не потопила корабль. Было высказано предположение, что воронка образовалась из-за землетрясения, но ни в тот день, ни накануне на черноморских берегах землетрясений зарегистрировано не было.

23 апреля
Утверждено Положение об управлении калмыцким народом. Вот несколько первых его пунктов:

– калмыцкий народ разделяется на семь улусов, в том числе. три казённых и четыре владельческих; каждый улус состоит из нескольких родов, или аймаков, а каждый аймак делится на хотоны, которые должны быть в составе не менее 15 кибиток или семейств;

– по состояниям, калмыцкий народ разделяется на нойонов, владеющих улусами; на владельцев, имеющих по несколько кибиток или семейств; на зайсангов родовых, владеющих аймаками, и зайсангов безаймачных; на духовных, к коим принадлежат лама и другие дица, и, наконец, на простолюдинов;

– для поощрения и выдачи пособия и наград калмыкам и вообще для устройства их учреждается особенный капитрл под названием "Общественный капитал калмыцкого народа"…

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9903/#page/350/mode/1up

В этот же день учреждено училище для калмыков на 50 человек.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9903/#page/373/mode/1up

Гравюра Е.О. Скотникова по рисунку Е.М. Корнеева "Калмыцкая борьба", bumbinorn.ru

5 мая
Из Самары в Рыбинск с грузом в 194 тыс. пудов пшеницы отправился первый пароход пароходного общества "По Волге", построенный голландским инженером Рейтгеном. Его назвали "Волга". В пункт назначения он прибыл через 23 дня.

6 мая
Утверждена инструкция начальнику над русскими художниками в Риме. Ему предписывалось "оказывать художникам возможное во всех случаях покровительство; наблюдать за их поведением и успехами, ободряя дарование и возбуждая к трудам; доставлять им доступ в художественные и учебные заведения; знакомить их с известными художниками; одним словом, открывать им все способы к их усовершенствованию и нравственному образованию".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9903/#page/420/mode/1up

21 мая
В городе Красный, в память о примечательном и победном сражении времён 1812 года торжественно открыт памятник. Он был сооружён по проекту архитектора А. Адамини, а его детали общим весом в 414 пудов отлиты на Петербургском литейном заводе. На передней стороне памятника располагалась икона Архистратига Михаила. Надпись на нём зафиксировала потери французов: 116 орудий и 26 тыс. пленными. В 1930-е гг. монумент был уничтожен, а в 2012 году воссоздан.

Памятник в Красном, drive2.ru

10 июня
Ночью в Казани произошёл пожар уничтоживший более 165 обывательских домов. На этот раз пострадали те, кого пощадил опустошительный пожар 1842 года.

28 июня
В России утверждена инструкция начальницам женских учебных заведений. Согласно этому документу, прямая и главная обязанность начальницы – нравственное воспитание девиц:

"Питомицы вверяются ей как матери, а потому она с чадолюбивой нежностью и попечительностью должна сама лично и посредством подчинённых ей воспитательниц употреблять все меры к их нравственному усовершенствованию".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9903/#page/554/mode/1up

8 июля
В районе Кронштадта впервые в истории российского спорта прошла гонка среди яхт императорского яхт-клуба. В ней приняло участие 7 парусников. Пришла первой и стала обладательницей главного приза, учреждённого императором (серебряной вызолоченной вазы), яхта "Варяг", купленная в Англии и принадлежавшая князю Б.Д. Голицыну.

16 июля
Архангельск постигло "бедствие неожиданное и горестное по своим последствиям": пожар уничтожил более 400 домов.

12 августа
При огромном стечении народа со стапелей адмиралтейства в Петербурге сошёл 84-пушечный корабль "Красной", который "величественно остановился посреди Невы, как мощный боец, готовый на борьбу со всеми стихиями". Присутствовавший на церемонии император обратил внимание "на правильную и тщательную постройку сего корабля, равно и на соблюдённые при спуске оного на воду примерную тишину и порядок".

23 августа
В Казани, во дворе университета состоялось торжественное открытие памятника знаменитому поэту Г.Р. Державину, сооружённого по проекту академика Карла Тона со статуей и барельефами скульптора Самуила Гальберга. После продолжительной речи, посвящённой 10-летней истории создания памятника, ректор университета И.М. Симонов вручил заведующему университетской библиотекой профессору Фойгту тетрадь с анакреотическими песнями поэта, записанными рукой последнего.

"Эта последняя вещь долго переходила из рук в руки, – писал корреспондент "Казанских губернских ведомостей", – каждому хотелось взглянуть на рукопись поэта, разгадать по ней, как у него рождалась мысль и облекалась в те грациозные или величественные образы, которыми так отличается большая часть творений Державина".

В 1871 году памятник перенесли на Театральную площадь. В 1933-м он был разрушен, а в 2003-м воссоздан скульптором Махмудом Гасимовым и в торжественной обстановке установлен в Лядском саду.

Памятник Державину, фото нач. XX в., history-kazan.ru

12 сентября
Около 8 вечера в Москве наблюдалось северное сияние. "Показалось, почти внезапно, бело-сероватое облако, из которого истекали длинные скоропереходящие розовые лучи. Некоторые из них достигали Полярной звезды, другие простирались до зенита и даже далее. Краснота была заметна в созвездии Лебедя и даже Орла. По мере своего ослабения северное сияние подвигалось более и более к западу. Длинные столпообразные лучи появлялись и исчезали весьма быстро, и прелестный их розовый оттенок, несмотря на яркий свет полнолуния, много вредивший красоте явления, обозначались на небе весьма резко".

12 октября
В Саратове с 11-ти вечера до 4-х утра наблюдалось северное сияние:

"Первоначально оно показалось на севере в виде густого зарева отдалённого пожара, чем и считал его простой народ. Через несколько минут оно изменилось: то тускнело, то почти вовсе исчезало, то опять вспыхивало ярко, подвигаясь медленно к северо-востоку. Около двух часов ночи багровое зарево вверху раздвоилось и в этом виде обнимало около четверти горизонта. Одна половина зарева склонилась к северу, другая – к северо-востоку. В средине этих светлых масс небо было беловатое. В 3-м часу обе массы зарева слились на значительное пространство, и в нём показался сноп белых лучей, из коих одни, склонившись к северу, другие – к востоку, стояли в зареве, а один белый огромный луч света из середины далеко простирался за пределы зарева, и конец его постепенно исчезал в лазури неба".

Накануне подобное явление наблюдалось в Казани.

29 ноября
Русский революционер, будущий теоретик анархизма Михаил Бакунин в Париже, на банкете, устроенном в честь участников Польского восстания 1830–1831 гг., произнёс речь, направленную против русского самодержавия. "Представляя положение в России в мнимом угнетении, изливая клеветы на Ваше Императорское Величество, он приглашает поляков оставить вражду к русским и, соединяясь с ними, действовать заодно против Вашего Величества!" – докладывал главный жандарм Дубельт Николаю Первому. Вскоре, по требованию русского посла в Париже, Бакунин был выслан из Парижа.

Другие события
С наступлением весны по всему Закавказскому краю распространилась эпидемия холеры. В мае болезнь перешла в Ставропольскую губернию, в первых числах июля – в Астраханскую, потом достигла земли Войска Донского, Саратовской, Воронежской и Пензенской губерний, в сентябре появилась в Тамбовской, Казанской, Симбирской, Оренбургской, Московской и Киевской губерниях. В Саратове, по официальным данным, заболело 11 тыс. и умерло около 3-х тыс. жителей.

В Россию с гастролями приезжал знаменитый венгерский композитор Ференц Лист. Во время благотворительного, в пользу детских приютов, концерта в Киеве он познакомился с княгиней Каролиной Витгенштейн (урождённой Ивановской), которая за рублёвый билет заплатила сто рублей и поразила композитора своей жертвенностью. Знакомство переросло в страстную любовь. Продолжая гастрольный тур, Лист писал Каролине по дороге в Одессу: "Я схожу с ума, как Ромео, если, конечно, это можно назвать сумасшествием. Сочинять для вас, любить вас… я желаю сделать вашу жизнь красивой и новой. Я верю в любовь к вам и с вами, благодаря именно вам. Без любви мне уже не нужны ни небо, ни земля. Давайте же будем любить друг друга, моя единственная…" Получив это письмо, Каролина тут же приехала в Одессу. Здесь из вырученных от концерта средств одну тысячу композитор пожертвовал местному детскому приюту. А Каролина, бросив мужа, уехала с возлюбленным в Веймар, став его музой.

М. Барабаш, Портрет Ференца Листа. 1847., kulturologia.ru

С 25 июля по 15 сентября
Русские войска осаждали укреплённый аварский аул Салта в Нагорном Дагестане. Разрушив в первый же день крепостные сооружения, командующий осаждавшими граф Воронцов надеялся, что аварцы в ужасе капитулируют, однако этого не произошло: аварцы успешно отразили несколько атак. Тогда, под прикрытием артиллерийской канонады, русские войска начали занимать овраги на подступах к Салте, строить блиндажи и редуты, рыть траншеи и устраивать безопасные ходы, постепенно приближаясь к крепости. 14 сентября, разрушив все башни и защитные сооружения до основания при помощи минных устройств, под массированным пушечным огнём Воронцов бросил свои отряды на решительный штурм. Двухмесячная операция под Салтами закончилась занятием аула. 15 сентября русский главнокомандующий приказал предать село огню. Во время длительной осады русский хирург Н.И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых при помощи наркоза в полевых условиях. Тогда же, впервые на Кавказе в боевых условиях были применены мины, а горцы впервые использовали противоминную тактику.

Ф.А. Рубо, Штурм крепости Салты, runivers.ru

В апреле в Берлине происходили беспорядки, которые были названы картофельной революцией. Поводом для начала волнений стал резкий рост цен на продовольственные товары в результате предшествующего неурожая. Спустя три дня, после применения военной силы спокойствие в городе восстановилось.

В Лондоне создана тайная революционная организация, международная политическая партия Союз коммунистов. Формально распущен в 1952 году после судебного процесса над 11-юего членами в Кёльне. Однако, несмотря на это, стал предтечей для социалистических и коммунистических партий во всём мире и вдохновил своей деятельностью создание Международного товарищества трудящихся.

Французский дирижёр и композитор Берлиоз с триумфом выступал в России. На первый концерт знаменитого гастролёра в Петербурге собралось более тысячи зрителей. И ранее сочиненную "Фантастическую симфонию" Берлиоз посвятил императору Николаю I. Финансовые результаты гастрольного тура превзошли его ожидания. "И ты моя спасительница, Россия!" – писал он впоследствии. А вот какую оценку его творчеству дали в России музыкальные критики:

"Музыка Берлиоза совершенно в новом роде и в новом вкусе. Сочетание тонов различных инструментов в этой музыке совершенно оригинальное и доселе небывалое, переливы тонов, внезапное их повышение и понижение вовсе иные, как у других композиторов, и даже самый аккомпанемент хоров и соло необыкновенный".

Берлиоз, peoples.ru

"В течение прошедшего года главным предметом рассуждений во всех обществах была непонятная уверенность, что Вашему Величеству непременно угодно дать полную свободу крепостным людям. Эта уверенность поселила во всех сословиях опасение, что от внезапного изменения существующего порядка вещей произойдут неповиновение, смуты и даже самое буйство между крестьянами…

Большая часть публики рассуждает, что свобода крестьян во всех государствах Европы не привела их к тому счастливому быту, которого от свободы ожидать должно, что, напротив, где более свободы, там более беспорядков, что теперь, когда все умы в брожении, не время приступать к уменьшению власти помещиков и что со всяким нововведением должно приостановиться, по крайней мере на некоторое время" 

(из отчёта Третьего отделения).

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
  • 23.01.2019, 10:03 Саратовский бизнесмен: "Скоро на всех контролеров не хватит предпринимателей" На прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках выступления на Гайдаровском форуме в очередной раз указал на проблему избыточной нагрузки на российский бизнес со стороны контрольно-надзорных органов и предложил устроить "регуляторную гильотину". Запустить ее глава правительства планирует в феврале 2020 года. А министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил, что существующий объем требований можно сократить вдвое. Вдохновили ли бизнес очередные заявления о смягчении контрольного ига? Свое мнение о том, стоит ли предпринимательскому сообществу ждать существенных изменений, в интервью "Фокусу города" высказал известный в Саратове общественный деятель, предприниматель, член регионального Совета общероссийского объединения "Опора России" Роман Репин.
  • 22.01.2019, 12:03 Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию Сейчас практически невозможно найти человека, незарегистрированного ни в одной социальной сети. Даже самые ярые противники уже сдались и нашли в онлайн-пространстве друзей, друзей друзей и так далее. А что было до соцсетей? Правильно, дневники. Именно с обычного бумажного дневника и начинается история героини пьесы драматурга Юлии Вороновой. На Малой сцене театр драмы представил первую премьеру 2019 года "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук".
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x