Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Директор саратовского филиала ИК "Фридом Финанс" Дмитрий Ярошенко: "По нашим прогнозам, 2019 год будет динамичным"

  • 11:38, 17 декабря 2018
  • Комментариев[0]
Аналитики инвестиционной компании "Фридом Финанс" имеют репутацию визионеров, которые способны на старте идеи разглядеть в ней перспективный проект. Более чем солидный трек рекорд по инвестиционным историям, созданный за 10 лет работы компании, тому подтверждение. Широко известна история с Tesla, которую аналитики компании открыли для инвесторов еще до громкого успеха проекта. В декабре финансовые аналитики подводят итоги года и составляют прогнозы на будущее. О том, каким 2019 год видят эксперты по фондовому рынку, рассказал в интервью директор саратовского филиала компании Дмитрий Ярошенко.
Директор саратовского филиала ИК "Фридом Финанс" Дмитрий Ярошенко: "По нашим прогнозам, 2019 год будет динамичным"

Дмитрий, каким стал для фондового рынка уходящий 2018 год?
- Для фондового рынка это был довольно благоприятный год. Хотя значения индексов сильно уступают показателям 2017 года, в частности, S&P500 показал более скромную динамику, завершая текущий год снижением на примерно 1%, но, по-прежнему, дал возможности для хороших заработков. Поэтому и в этом году были интересные инвестиционные истории, в которых участвовали наши клиенты. Завершение года мы ожидаем, при всех противоречивых событиях и поводах для нервозности, на положительной территории.

Что на это указывает?
- Тот градус напряженности, который мы наблюдали в октябре-ноябре, постепенно снижается. Мы видим изменение риторики в Федеральной резервной системе США. Мы наблюдаем диалог между американским президентом Дональдом Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином, а значит, можно ждать окончания острой фазы в так называемой американо-китайской торговой войне. Все это способствует стабилизации на фондовых рынках, я думаю, есть вероятность появления сдержанного оптимизма на рынках, как на американских, так и на российских уже в ближайшее время. На отечественном рынке неплохо чувствуют себя металлургический, нефтяной, нефтегазовый сектора. Индекс компаний нефти и газа, рассчитываемый Мосбиржей, с начала 2018 года вырос на 37%, индекс компаний металлов и добычи - на 6%.То есть, по нашим ожиданиям, российские индексы также способны завершить год положительно.

Какие были истории успеха в этом году, может быть какие-то отдельные акции "выстрелили"?
- Как вы знаете, компания "Фридом Финанс" специализируется на американском фондовом рынке, а он, пожалуй, самый объемный по числу доходных идей. В этом году, например, была очень успешная история первичных размещений. Это был, пожалуй, самый успешный сезон IPO за последние несколько лет. За этот год в мире разместилось 1296 компаний, а на американском рынке – 163, многие из них показали впечатляющую динамику. Колоссальный спрос демонстрировал, прежде всего, сектор информационных технологий. Мы видели компании, которые размещались впервые, но были при этом широко известны. Например, Dropbox или Xiaomi. Такие истории обращали на себя внимание и в итоге оправдали те надежды, которые на них возлагались. Хотя по доходности я бы скорее отметил менее известные компании, вот, например, Elastic – этот разработчик "гибкой" поисковой системы разместился в октябре текущего года по цене $36 за бумагу, а сейчас одна акция стоит порядка $73. Кстати, объем и количество размещений также свидетельствует в пользу утверждения о том, что рынки в хорошем состоянии, в условиях неопределенности компании предпочитают не размещаться. Говоря об IPO, стоит сказать про одно из самых ожидаемых событий 2019 – размещение Uber, который недавно оценили в $120 млрд.

Напомню, что мы говорим про юбилейный год для компании "Фридом Финанс". Поэтому вместе с итогами года в коллективе подводятся и итоги десятилетнего развития.
- Да. В конце 2008 года команда "Фридом Финанс" состояла из шести человек, а сегодня в компании работает более 700 человек. Мы входим в ТОП-10 крупнейших брокерских компаний по данным Мосбиржи, мы представлены на постсоветском пространстве — в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и на Украине. Юбилейный год стал для компании прорывным по многим показателям - по динамике роста, развития, приросту капитала, экспансии в регионы страны и в другие страны, по приросту клиентской базы. В этом году она увеличилась в 3,5 раза и это очень высокий темп.

Юбилейные события были связаны и с саратовским офисом компании?
- Так совпало, что офис в Саратове был открыт в юбилейный год. Напомню, что компания имеет федеральную сеть из 30-ти региональных представительств. И в каждом городе вместе с филиалом инвестиционной компании открывается отделение "Фридом Финанс Банка", который сфокусирован на обслуживании наших клиентов. Единство инвесткомпании и банка позволяет оказывать клиентам услуги качественно иного уровня – полный цикл инвестиционных услуг в одном месте. То есть, открываем брокерский счет, а затем банковский текущий счет и переводим деньги, не выходя из одного офиса. К слову, в нашем банке можно приобрести не только инвестиционные, но и классические банковские продукты. Более того, есть и совершенно уникальные предложения – так называемый индексный продукт. Это ваша возможность попробовать себя на фондовом рынке ничем не рискуя при этом. Вы оформляете депозит под конкретные акции и ставка по депозиту зависит от того, как растет эта бумага в течение года, то есть доходность фактически не ограничена. При этом, если выбранная вами компания не показала хороших результатов, то к вам просто возвращается изначальная сумма. Все вклады, конечно же, застрахованы. Недавно "Фридом Финанс Банк" проходил плановую проверку ЦБ и АСВ, нареканий к работе по итогам не было никаких.

Вы сказали о стремительном росте числа клиентов. Расскажите о саратовских инвесторах, с которыми вы сегодня работаете.
- Преимущественно, речь идет о состоятельных и успешных людях, которые интересуются фондовым рынком и понимают, что его инструменты позволяют сберегать и приумножать накопления и являются прекрасной альтернативой традиционным инструментам вложений. Но это не значит, что нашими клиентами являются только опытные инвесторы. В последнее время растет число тех, кто не очень разбирается в рынках, но понимает, что это современный и надежный инструмент, поэтому приходит к нам и с нашей помощью – будь то консультации или услуги доверительного управления – начинает инвестировать. Мы вообще готовы всегда не только проконсультировать, но и обучать. Например, бесплатные обучающие семинары для начинающих на базе офиса организуем.

А какие инструменты используют новички?
- Конечно, они не берутся за опционные или фьючерсные комбинации. А вот акции являются достаточно простым инструментом. Даже если на бытовом уровне рассуждать. Пользуетесь вы, например, продуктами какой-то компании и понимаете, что будете и далее их приобретать, потому что они качественные, современные и т.д. И вы видите, что не только вы потребитель товаров компании, что они конкурентоспособны и пользуются спросом. Так почему бы не стать владельцем акций этой компании и не заработать на этом? Даже не знаю, что должно случиться, чтобы люди, например, перестали пить кока-колу или есть гамбургеры. Тот же McDonald’s – единственная компания, которая росла даже в пик кризиса 2008 года. И сейчас, кстати, тоже неплохо смотрится, в августе бумага стоила порядка $160, сейчас, даже на фоне коррекции, стоимость составляет $180.

Существует какой-то порог входа на фондовый рынок для начинающих инвесторов?
- В широком смысле порога нет, то есть вы можете и одну акцию купить и хранить ее. Вопрос тут только в эффекте от этого. Для эффекта инвестировать надо все-таки бОльшую сумму. Но надо понимать, что фондовые рынки являются живыми и подвижными, особенно на данном этапе, поэтому порог входа тут тоже динамичный. При этом мы не устаем говорить, что свои инвестиции надо диверсифицировать, надо создавать портфель ценных бумаг. На практике это означает, что потребуется определённый минимум денежных средств для создания портфеля из 6-8 бумаг, а в идеале – 10-12. В этом случае можно будет комфортно пережить периоды турбулентности на рынке.

В прошлом году, в период снижения ставок по депозитам, эксперты рассматривали инвестирование в фондовый рынок как альтернативу банковскому вкладу. Сегодня картина изменилась?
- Процентные ставки по депозитам не стали более привлекательными по сравнению с прошлогоднем уровнем. То есть доходность по депозиту остается весьма низкой, в долларах, например, это в пределах 2,5% в год. Биржевые инструменты предлагают более интересные доходности. Те же облигации, еврооблигации, могут быть сопоставимы по своей надежности, но интереснее по потенциальной прибыли. Те же облигации General Motors с погашением в 2022 году дают 3,4% в долларах в год. Да и отдельные российские бумаги неплохо смотрятся, ОФЗ приносят сейчас порядка 8,7% в год, но это в рублях.

И, наконец, вопрос о прогнозах на следующий год. Каким его видят аналитики "Фридом Финанс"?
- Мы позитивно смотрим на следующий год, хотя он очевидно будет не самым простым. Мы не исключаем, что в росте прибыли американских компаний могут наблюдаться замедления ввиду того, что корпорациям будет сложно побить свои рекорды доходности, продемонстрированные в уходящем году, и налоговая реформа, инициированная Трампом, во многом отыграна, но в целом, следующий год имеет все шансы остаться на траектории роста. Перспективным останется IT-направление в самых разных субсекторах и здесь будет много интересных инвестиционных историй. В последние несколько лет рынки росли преимущественно за счет технологического сектора, где настоящими локомотивами стали Facebook, Apple, Amazon, Google (Alphabet). Эта четверка – безусловные лидеры, капитализация которых приближается к $1 трлн (мы помним, что Amazon и Apple уже достигали этого порога, но не удержались). Нынешняя коррекция, кстати, это хорошая возможность купить качественные бумаги по более низким ценам с понимание того, что компании сами по себе не стали менее перспективными от колебаний на фондовых площадках. Привлекательно выглядит и банковский сектор, особенно крупные американские коммерческие банки. Сегодня он комфортно себя чувствует, в длительный период нулевых ставок они накопили достаточную ликвидность. А в период повышения ставок банки снова окажутся основными бенефициарами.

А какие планы у "Фридом Финанс" на следующий год?
- Укреплять свои позиции в числе крупнейших брокеров на постсоветском пространстве, в частности, открытие еще 10 региональных офисов в первом квартале 2019 года. При этом у нас серьезные планы в области корпоративного финансирования – выпуск облигаций для среднего и малого бизнеса. Уверен, что мы займем в этом секторе определенную нишу. Облигационные займы, уточню, являются альтернативой банковского кредитования для компаний. Мы уже довольно активно работаем на рынке корпоративного финансирования в качестве андеррайтеров, в том числе и в Саратовской области. У нас есть опыт таких размещений и в России, и в Казахстане. И это отдельная история, которой мы гордимся.

На правах рекламы

Информация, размещенная на данной странице является справочно-информационными материалами, не имеющими целью продвижения товаров на рынке, не является предложением или рекламой ценных бумаг, не адресована неопределенному кругу лиц, предназначена для квалифицированных инвесторов. Приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов, не допущенных  к публичному размещению и (или) публичному обращению в РФ возможно только за счет квалицированных инвесторов. О порядке признания квалицированным инвестором и инвестиционных возможностях участия в IPO можно получить консультацию по телефону +7 (495) 783-91-73. 

Похожие материалы
Новые материалы
  • 23.01.2019, 10:03 Саратовский бизнесмен: "Скоро на всех контролеров не хватит предпринимателей" На прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках выступления на Гайдаровском форуме в очередной раз указал на проблему избыточной нагрузки на российский бизнес со стороны контрольно-надзорных органов и предложил устроить "регуляторную гильотину". Запустить ее глава правительства планирует в феврале 2020 года. А министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил, что существующий объем требований можно сократить вдвое. Вдохновили ли бизнес очередные заявления о смягчении контрольного ига? Свое мнение о том, стоит ли предпринимательскому сообществу ждать существенных изменений, в интервью "Фокусу города" высказал известный в Саратове общественный деятель, предприниматель, член регионального Совета общероссийского объединения "Опора России" Роман Репин.
  • 22.01.2019, 12:03 Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию Сейчас практически невозможно найти человека, незарегистрированного ни в одной социальной сети. Даже самые ярые противники уже сдались и нашли в онлайн-пространстве друзей, друзей друзей и так далее. А что было до соцсетей? Правильно, дневники. Именно с обычного бумажного дневника и начинается история героини пьесы драматурга Юлии Вороновой. На Малой сцене театр драмы представил первую премьеру 2019 года "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук".
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x